Kabel home audio untuk audio mobil
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 11
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/650765
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Posts
    66
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 13 Hrs 18 Mins 8 Secs

    Kabel home audio untuk audio mobil

    suhu-suhu yang saya hormati
    tempo hari saya ke toko home audio untuk membeli kabel home audio, trus ditawarin beberapa merk ( kalau tidak salah salah satunya merk Klotz) saya teringat kabel audio mobil lawas saya. yang saya tanyakan
    1. Apakah bisa kabel home audio di aplikasikan pada audio mobil
    2. Berapa ukuran ( AWG) yang ideal untuk kabel speker ditarik dari amplifier ke pasif ( untik 2 way) seterusnya dari
    pasif ke speker dan twetter apakah harus dg ukuran yang sama atau lebih kecil dg merk yan sama ( khusus untuk
    pertanyaan no.2 ini tidak ada hubungannya dg No.1 )


    Atas saran dan masukan dari suhu-suhu / modcomers sy ucapkan terimakasih

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,222
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 20 Hrs 24 Mins 17 Secs
    1. Kabel audio (kabel signal audio ya) untuk home audio bisa diterapkan pada audio mobil. Kalo kabel listrik berbeda ya karena beda kelistrikan nya..
    2. Untuk kabel speaker saya rekomen at least 14 AWG atau lebih kecil lagi AWG nya.. intinya kabel jangan terlalu kecil supaya semakin sedikit signal loss karena wire resistance, apalagi jika jarak nya jauh/kabel panjang, dan impedance drivers makin rendah (e.g. 4 ohm). Sistem saya menggunakan 12 AWG sekalipun speaker 3way saya semua pake 8 ohm drivers.. Penggunaan kabel yang besar juga improve damping factor, driver-driver jadi ‘behave’ lebih baik, lebih terkontrol..

    Oya, sebaiknya gunakan kabel dari merek dan ukuran yang sama baik dari amp ke pasif maupun dari pasif ke driver2.. both midbass and tweeter (and also midrange if 3 way).. jangan dibeda-bedakan..

    Gak salah kok pake yang besar (lower AWG) kecuali harga lebih mahal aja hahaha..
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    470
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 19 Hrs 49 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    1. Kabel audio (kabel signal audio ya) untuk home audio bisa diterapkan pada audio mobil. Kalo kabel listrik berbeda ya karena beda kelistrikan nya..
    2. Untuk kabel speaker saya rekomen at least 14 AWG atau lebih kecil lagi AWG nya.. intinya kabel jangan terlalu kecil supaya semakin sedikit signal loss karena wire resistance, apalagi jika jarak nya jauh/kabel panjang, dan impedance drivers makin rendah (e.g. 4 ohm). Sistem saya menggunakan 12 AWG sekalipun speaker 3way saya semua pake 8 ohm drivers.. Penggunaan kabel yang besar juga improve damping factor, driver-driver jadi ‘behave’ lebih baik, lebih terkontrol..

    Oya, sebaiknya gunakan kabel dari merek dan ukuran yang sama baik dari amp ke pasif maupun dari pasif ke driver2.. both midbass and tweeter (and also midrange if 3 way).. jangan dibeda-bedakan..

    Gak salah kok pake yang besar (lower AWG) kecuali harga lebih mahal aja hahaha..
    Kpn hr sya lihat instalasi tmn utk kabel speaker pakai kabel power 8 awg. Apa diperbolehkan spt itu pak?...

  5. #4
    Kopral Satu
    Posts
    66
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 13 Hrs 18 Mins 8 Secs
    ok om-suhu potensio terimakasih banyak atas sarannya dan sangat membantu sy
    untuk kabel yang saya maksud adalah kabel sinyal audio ( bukan kabel listrik ) sy tertarik karena dilihat dari spek nya cukup bagus ( menurut sy yg awam ) kali aja ada yang pernah pakai merek tsb

  6. #5
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,222
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 20 Hrs 24 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Kpn hr sya lihat instalasi tmn utk kabel speaker pakai kabel power 8 awg. Apa diperbolehkan spt itu pak?...
    gak sekalian 0 awg aja hahaha...
    sebaiknya tetap pada peruntukannya lah..

    Quote Originally Posted by amirmirhan64 View Post
    ok om-suhu potensio terimakasih banyak atas sarannya dan sangat membantu sy
    untuk kabel yang saya maksud adalah kabel sinyal audio ( bukan kabel listrik ) sy tertarik karena dilihat dari spek nya cukup bagus ( menurut sy yg awam ) kali aja ada yang pernah pakai merek tsb
    sy jg pake kabel home audio.. rca Harmonic Technology dan kabel speaker Analysis Plus oval 12ga.. 👍
    kabel sebaiknya tes denger.. krn menyangkut karakter suara.. kalo ga mungkin ya lihat aja gimana review2 dari pemakai.. rajin2 riset..
    Main pasif ya om?
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  7. #6
    Kopral Satu
    Posts
    66
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 13 Hrs 18 Mins 8 Secs
    iya ni om potensio, main 2 way ( midbas+ Fullrange+ subw) maunya sih ke 3 way tp blm kesaipaian

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Denpasar, Bali
    Posts
    379
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 6 Days 18 Hrs 50 Mins 21 Secs
    ijin ikut nimbrung ya suhu.

    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Kpn hr sya lihat instalasi tmn utk kabel speaker pakai kabel power 8 awg. Apa diperbolehkan spt itu pak?...
    boleh aja, asal instalasi nya bener, spek kabel nya bener dan dana nya kuat.
    sy pakai 8AWG(full copper) buat kabel subwoofer. kabel speaker pake 2,5mm

    Quote Originally Posted by potensio View Post
    gak sekalian 0 awg aja hahaha...
    sebaiknya tetap pada peruntukannya lah..


    sy jg pake kabel home audio.. rca Harmonic Technology dan kabel speaker Analysis Plus oval 12ga.. ��
    kabel sebaiknya tes denger.. krn menyangkut karakter suara.. kalo ga mungkin ya lihat aja gimana review2 dari pemakai.. rajin2 riset..
    Main pasif ya om?
    kalo sy menyangkut dana om... maklum dana cekak...
    IMHO kabel Home ga ada yg banci alias CCA, pastinya full copper.

    Quote Originally Posted by amirmirhan64 View Post
    iya ni om potensio, main 2 way ( midbas+ Fullrange+ subw) maunya sih ke 3 way tp blm kesaipaian
    IMHO, 2 way yg masangnya benar bisa lebih enak daripada 3 way yang pasangnya asal2an...
    kalo mau enak settingnya, buat biamp. jadi level masing2 spiker bisa diatur.

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,222
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Days 20 Hrs 24 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by SchizoFrenic View Post
    ijin ikut nimbrung ya suhu.

    boleh aja, asal instalasi nya bener, spek kabel nya bener dan dana nya kuat.
    sy pakai 8AWG(full copper) buat kabel subwoofer. kabel speaker pake 2,5mm

    kalo sy menyangkut dana om... maklum dana cekak...
    IMHO kabel Home ga ada yg banci alias CCA, pastinya full copper.

    IMHO, 2 way yg masangnya benar bisa lebih enak daripada 3 way yang pasangnya asal2an...
    kalo mau enak settingnya, buat biamp. jadi level masing2 spiker bisa diatur.
    lha masa bandingin yang bener vs yang gak bener sih..
    2 way yang bagus vs 3 way yang bagus ya bagusan 3 way lah..

    Kalo main pasif sih gak harus bi-amp/tri-amp, bisa aja kok.. asal power nya kuat untuk angkat 3 way dgn 2 channel.. untuk adjust level masing2 driver bisa dari pasif nya kok.. lumayan kan irit beli power amp dan hemat tempat hehehe..
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  10. #9
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,507
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 1 Day 3 Hrs 51 Mins 49 Secs
    My master Dr.Endi telah bersabda

  11. #10
    Kopral Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    98
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 17 Hrs 40 Mins 29 Secs
    Ikut nimbrung bertanya ...

    Ada yang nawarin kabel yang sama merek dan AWG-nya, namun ada dua tipe:
    - soft, seratnya banyak dan kecil, katanya cocok buat mid dan tweeter
    - bold, seratnya cuma belasan tapi besar, katanya buat midbass dan woofer

    Mohon pencerahan .... apa beda kedengarannya ?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kabel Antenna untuk Audio
    By fully.lebay in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 70
    Last Post: 1st July 2012, 15:41
  2. Audio untuk BMW X-6. Tanpa bongkar mobil sama sekali!
    By UnSCAC in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 8
    Last Post: 13th March 2012, 10:52
  3. Replies: 21
    Last Post: 9th November 2011, 20:25
  4. WTA: bwat home audio pake speaker mobil
    By B98LP in forum Diskusi Speaker
    Replies: 82
    Last Post: 11th February 2008, 14:16
  5. tempat bli kabel home/audio selain di manggaduamall dmn ya
    By yohan in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 7
    Last Post: 27th May 2006, 12:02
Back to top