Perlukah LED DRL Dalam Berkendara Sehari - hari?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/643950
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Posts
    79
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 40 Mins 11 Secs

    Perlukah LED DRL Dalam Berkendara Sehari - hari?



    Kalau kita amati dalam beberapa tahun terakhir ini gan, ada tren penggunaan lampu LED yang nempel di bagian depan mobil yang walau masih siang pun si lampu LED itu masih nyala aja. Bagi yang belum tahu, itu namanya adalah LED DRL. Beberapa mobil di tanah air sudah mulai mengikuti tren ini dengan memasangkan LED DRL di sekitaran lampu depan kendaraan produksi mereka gan. Walaupun harus diakui, masih ada beberapa pabrika yang kurang rapi dalam memasang LED DRL yang bersandingan dengan lampu utama.

    Sebenarnya, apasih LED DRL itu?
    DRL atau Daytime Running Light adalah teknologi yang dibuat untuk menunjang keselamatan berkendara khususnya dari sektor visibilitas. Alat ini akan memancarkan cahaya yang akan menyala pada siang hari untuk memberi informasi kepada pengguna jalan lain bahwa ada kendaraan kita yang sedang melaju. Intinya sama dengan penggunaan AHO pada motor, untuk memberikan posisi kendaraan kita.



    Teknologi DRL tersebut pada awalnya dikembangkan pada pertengahan abad ke-20, tapi itu tidak dipakai sampai sekitar 10 tahun kemudian dengan Finlandia menjadi negara pertama yang melakukan instalasi DRL pada kendaraan secara hukum pada tahun 1972. Awalnya DRL adalah solusi untuk negara yang sinar mataharinya kurang, seperti negara - negara di belahan utara. Namun beangsur - angsur DRL menjadi salah satu standar keamanan untuk kendaraan.

    Agan yang memiliki mobil tanpa DRL pun kini bisa membeli produk aftermarket dengan menempelnya di body depan, namun yang perlu agan tahu, peforma DRL di siang hari untuk produk aftermarket memang bagus, namun kebanyakan justru membahayakan saat malam hari karena sinarnya yang terlalu terang.
    Oleh karena itu, DRL bawaan pabrikan tetaplah yang paling aman digunakan, dan kini banyak pabrikan yang menggunakan teknologi LED pada DRL-nya.



    Memang LED DRL yang bentuknya cantik - cantik ( Bukan cuma stip lurus ) masih banyak dimiliki oleh mobil - mobil mahal - mahal, seperti Audi dan BMW yang DRL-nya keres abis, serta brand lain yang memang menempatkan LED DRL bukan hanya sekedar alat bantu posisi namun juga sebagai citra merk mereka. Mobil - mobil yang murah pun juga mulai menerapkannya, sebut saja si ignis yang kemarin si IIMS banjir peminat, dan juga Mazda 2, dan masih banyak lainnya.




    Jadi, sebenarnya, LED DRL bukanlah sekedar pemborosan aki, atau style kekinian ya gan, tetapi ada fungsi khusus untuk menunjang keamanan yaitu memberi tahu posisi mobil anda, dan tentu tetap saja DRL lansiran pabrikan yang lebih aman. Agan ada yang punya pengalaman pasang DRL aftermarket? Ada yang bagus gak gan?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kapten
    Location
    A.K.A.P
    Posts
    2,689
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 10 Hrs 2 Mins 58 Secs
    nice info om

  4. #3
    Sersan Satu
    Posts
    307
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 4 Hrs 14 Mins 39 Secs
    menurut saya perlu... di eropa udh standar

    dengan DLR mobil kita bisa keliatan dengan mudah oleh mobil lain (lewat kaca spion terutama)

  5. #4
    Kapten
    Location
    Jakarta-Perth
    Posts
    2,688
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 11 Hrs 21 Mins 29 Secs
    Betul, DRL menunjang visibilitas pengendara lawan.

  6. #5
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    176
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 2 Hrs 10 Mins 54 Secs
    Kalo di negara2 yang sudah standardnya harus ada DRL, mobil2 yang belum ada DRL diharuskan nyalain lampu depan, dan memang tujuannya adalah seperti yang dibahas sama TS. Cuma kalo di Indo sih, trend DRL awalnya buat keren2 aja deh kayaknya CMIIW
    Checkout IG
    @alibasyahrachmad
    and
    @4d56_turbodiesel

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Utara
    Posts
    1,159
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 6 Days 10 Hrs 13 Mins 36 Secs
    Itu motor di minta nyalain lampu aja juga gak efektif. Kalau memang mau haruskan DRL harus mulai dari pabrik kendaraan sudah produksi nya demikian. Jangan harapin pengguna kendaraan nya kalau gini.

  8. #7
    Sersan Dua
    Location
    Jl. Gading Kirana Timur IX Blok A10 No. 10-11, 021-45840501
    Posts
    291
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 20 Hrs 16 Mins 49 Secs
    untuk saat ini sih masih belum terlalu berfungsi seperti di luar negeri yang memang kondisi jalanya yang membutuhkan DRL. jadi di sini lebih untuk menunjang style.
    SKELETON AUDIO - Car Multimedia, Audio, Seat Cover, Window Film, Accessories
    More Info : website| facebook | twitter | LINE & IG : skeletonmobile | WA : +6281382496361

  9. #8
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    194
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 13 Mins 36 Secs
    Terima kasih infonya ..

 

 
Wuling GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Beginilah Kegiatan Superhero Dalam Sehari-Hari
    By K3nZa in forum Lain-Lainnya
    Replies: 24
    Last Post: 6th March 2015, 16:29
  2. archiless buat kebutuhan sehari-hari
    By adero in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 32
    Last Post: 9th January 2008, 05:46
Back to top