Mengganti Lampu Depan Dengan HID atau LED ? Bagus mana?
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/654711
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Posts
    55
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    15 Hrs 31 Mins 19 Secs

    Mengganti Lampu Depan Dengan HID atau LED ? Bagus mana?




    Setelah menunggu selesai libur lebaran, dan kembali ke Jakarta, akhirnya yang di nanti-nanti telah tiba, mobil Suzuki Ertiga Baru ane akhirnya datang juga kerumah. hehehe lalu mulailah ane keliling- keliling komplek dan area sekitaran rumah ane, tapi baru beberapa lama ane nyetir ane merasa yang pertama ane ingin ganti lampu depannya itum karena masih halogen walaupun sudah proyektor. nah ane mau nanya sedikit, mending ganti LED atau HID ya?

    Kalo ane liat mobil yg mahal-mahal sekarang sudah mengusung teknologi LED, salah satunya Toyota Fortuner VRZ, dan model mahal lainnya. Namun blm ada di kelas medium mpv, nah melihat mobil-mobil mewah sudah menggunakan Led, ane pingin nih ganti LED, secara LED lebih cool warnanya, dan jd terlihat makin modern ertiga ane. Tapi karena ane pernah pake HID di mobil ane yg sebelumnya, ane merasa lebih terang menggunakan HID. Jadi bimbang.

    Sebelumnya buat yg masih blm tau, ane bahas dulu soal Halogen vs HID vs LED


    HID

    Lampu HID atau High Idensity Discharge terbuat dari campuran gas dan logam langka yang menghasilkan nyala berkarakter seperti sinar matahari yakni putih terang, saat ini lampu HID sedang marak digunakan bik untuk headlamp atau foglam dan lampu dim modifikasi pada beberapa mobil dan motor.
    Silau yang sangat terang dari HID sering malah menyebabkan pengendara lain terganggu sehingga sebenarnya penggunaannya cukup berbahaya, di negara-negara eropa dan australia penggunaan lampu HID yang menyilaukan dianggap melanggar lalu lintas sehingga cahaya dari lampu HID perlu dikendalikan (tidak maksimal). Di Indonesia sendiri barusaja ada desas-desus jika penggunaan lampu yang terang dan menyilaukan akan dikenakan sanksi, nah waktunya lebih bijak menggunakan lampu ini.
    Uniknya lampu HID ini baru menghasilkan nyala optimal setelah dinyalakan kira-kira 15 detik, begitu lampu dinyalakan maka secara bertahap lampu akan menjadi terang sampai maksimal pada waktu 15 detik (butuh pemanasan)
    Kelebihan lampu HID antara lain:
    1. Nyala yang terang (jelas) dan karakter cahaya yang bagus
    2. Tidak menghasilkan panas yang berlebihan seperti lampu halogen
    3. Irit listrik
    Sementara kekurangan lampu HID:
    * Harga yang mahal
    * Ketersediaan dan variasi sedikit
    * Harus mengatur intensitas cahaya jangan sampai terlalu terang sehingga mengganggu pengendara lain dan menyebabkan dampak buruk ke kita, atau minimal menggunakan proyektor sebagai rumahnya.

    Halogen

    Lampu halogen adalah lampu pijar biasa akan tetapi berisi filamen tungsten yang dibungkus dengan kaca dan dimasukkan gas (nitrogen atau argon atau crypton), listrik yang masuk ke bohlamp ini akan memanaskan filamen sehingga menimbulkan sinar/cahaya yang kemudian diperkuat oleh gas yang ada di dalam bohlamp lampu halogen tersebut. Lampu halogen termasuk lampu dengan intensitas cahaya yang cukup kuat sehingga banyak dipakai untuk pencahayaan mobil-mobil adventure. Akan tetapi kelemahan lampu halogen adalah lampu cepat panas sehingga rumah lampu juga sering cepat buram, lampu halogen juga termasuk sangat boros minimum (55 watt) sangat menguras aki mobil/motor sehingga cepat drop. Kelebihan lampu halogen ini adalah harganya yang cukup terjangkau dan tersedia banyak di pasaran.

    LED

    Lampu LED atau Light Emitting Diodes adalah lampu dengan menggunakan perangkat elektronik chip semi konduktor dengan hambatan. Lampu ini menggunakan dioda untuk menciptakan cahaya sehingga sangat awet, kelebihan lampu LED selain awet adalah tidak menghasilkan panas seperti lampu halogen sehingga lebih hemat energi dan tidak merusak rumah lampu. Lampu LED ini banyak digunakan pada senter jaman sekarang yang menghasilkan nyala putih (biasanya sumber cahaya berbentuk elemen kotak), sangat awet tidak mudah putus. Lampu LED juga banyak digunakan untuk penerangan peralatan elektronik lain seperti komputer, sistem audio, panel kontrol pada mobil atau bagian dalam mobil (kabin). Lampu LED ini juga banyak digunakan sebagai lampu utama mobil
    Kelebihan lampu LED adalah:
    1. Hemat energi (tidak boros) sehingga tidak membuat aki tekor
    2. Tahan lama (awet) tidak mudah putus atau rusak
    3. Lebih bervariasi


  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    jakarta barat
    Posts
    343
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 7 Mins 21 Secs
    jadi lebih pilih yg mana min?

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    132
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 2 Days 12 Hrs 40 Mins 54 Secs
    ane pake HID + projie om, di mazda 2 ane... so far pemakaian HID dgn projie mantab, fungsi projienya biar yg berlawan arah ga silau sama sinar lampunya...

    kelemahannya krn terlalu panas jadi dalem headlamp burem, skrg keadaan mazda2 ane burem bgt blom sempet di cuci

  5. #4
    Prajurit
    Posts
    20
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Hrs 7 Mins 9 Secs
    Cahayany hid lebih padet drpd led & hid lebih fokus ketimbang led menurut saya

  6. #5
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,300
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 18 Hrs 12 Mins 15 Secs
    So far sih hid masi memuaskan utk headlamp, kalo utk foglamp pake led bole lah krn dr percobaan ane pribadi sih led cahayanya nyebar jadi kalo utk headlamp ga cocok


    "BIASAKAN YANG BENAR, JANGAN BENARKAN YANG BIASA"

    untuk informasi represented member dan pemasangan iklan silahkan menghubungi 0855-786-0855

  7. #6
    Kopral Satu
    Posts
    55
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    15 Hrs 31 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by MetroRimsJDM View Post
    jadi lebih pilih yg mana min?
    nah ini gan, masih bingung juga. makannya ane diskusi disini hehehehe

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by anesmp3 View Post
    ane pake HID + projie om, di mazda 2 ane... so far pemakaian HID dgn projie mantab, fungsi projienya biar yg berlawan arah ga silau sama sinar lampunya...

    kelemahannya krn terlalu panas jadi dalem headlamp burem, skrg keadaan mazda2 ane burem bgt blom sempet di cuci
    wah kalo burem mah bukan karena hid gan, setau ane emg oksidasi matahari dan panas mesin ente yg bikin gitu. pegang deh headlampnya kalo abis dipakai malam, panas gk??? kalo panas mungkin kurang yahud produk hid nya gan

  8. #7
    Sersan Mayor
    Posts
    926
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 3 Wks 1 Day 12 Hrs 46 Mins 34 Secs
    pengalaman pake HID sih kl beli yg murah urusannya bolak balik toko claim warranty, LED terakhir pake gak lama mati. pastikan aja beli merek yg terpercaya, jgn merek2 tirai bambu yg gak jelas

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    jateng jatim
    Posts
    1,793
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 1 Wk 5 Days 16 Hrs 51 Mins 20 Secs
    pakai hid yang 4300kelvin gan.. udah paling pas menurut pandangan ane..

  10. #9
    Sersan Satu
    Location
    semarang
    Posts
    320
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 13 Hrs 43 Mins 19 Secs
    saya pake LED di headlamp tanpa projie tapi hasilnya silau makanya jarang di nyalain... kalo HID saya pake di fog lamp, hasilnya lebih panas dibanding LED trus karna udah lama pake jadinya yang semula kuning 3000k jadi hijau dan reflektornya ada bekas panas gitu tapi ini tergantung merk sama kualitas masing2 LED atau HID nya..
    kalo buat terang atau enggak itu relatif sih ya, lebih padet HID dibanding LED tapi kerasa lebih terang LED

  11. #10
    Kapten
    Posts
    2,245
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 5 Hrs 36 Mins 35 Secs
    Kalau setahu saya ganti lampu ke led sbnrnya ga sesederhana seperti ganti lampu biasa...
    Karena lampu led lbh panas dari lampu biasa produsen kendaraan smp harus mendesain batok lampu secara khusus untuk mengatasi hal tersebut..

    Kl lampu aftermarket kmgknan tdk maksimal karena hanya mengandalkan kipas dibelakang lampu...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bagus mana HID GARTNER atau HID XENON yg hrganya 700rb
    By masbimo in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 8
    Last Post: 9th July 2015, 02:10
  2. terang & bgs mana hid provision dengan hid ds?
    By popeye123 in forum HID Provision
    Replies: 7
    Last Post: 4th August 2010, 01:36
  3. hid provision dengan hid cool bagusan mana??
    By bramliu in forum HID Provision
    Replies: 10
    Last Post: 24th March 2008, 12:25
Back to top