GPS Mobil Bikin Frustrasi? Ini Solusinya
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/645696
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Dua
    Location
    Serpong-tangerang
    Posts
    226
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 23 Hrs 49 Mins 56 Secs

    GPS Mobil Bikin Frustrasi? Ini Solusinya

    GPS (Global Positioning System) bisa dikatakan telah menggantikan fungsi peta manual dalam mencari jalan. Tidak hanya ada pada ponsel, GPS juga dipasang pada mobil untuk mencegah pengemudinya tersasar. Banyak juga yang ditambahkan dengan fitur suara sebagai penunjuk jalan.

    Namun, ternyata lebih banyak orang yang suka pakai GPS melalui ponsel daripada di mobil. Rupanya, GPS mobil malah lebih sering membuat pengendaranya frustrasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh JD Power and Associates dan US Navigation Usage and Satisfaction Study pada tahun 2011 lalu, penyebab navigasi dengan cara ini dianggap tidak efektif adalah:

    1. Pengendara kesulitan menemukan alamat tujuan
    Mungkin tidak masalah bila lokasi tujuan cukup terkenal atau berada di jalan utama. Yang sering menjadi kasus adalah saat pengendara mencari alamat rumah seseorang. Bila tidak terletak di jalan besar, butuh waktu lama bagi GPS untuk melacak lokasi tersebut. Akibatnya, banyak yang kehilangan kesabaran, karena merasa telah membuang waktu lama.

    Akhirnya, banyak pengendara yang malah mengandalkan GPS lewat ponsel atau solusi cepat: menelepon orang di lokasi tujuan untuk meminta arahan jalan. Justru kedua cara ini malah lebih cepat daripada mengandalkan GPS mobil.

    2. Pengendara sulit memasukkan alamat tujuan
    Ternyata, fitur layar sentuh tidak menjamin kemudahan pengendara untuk memasukkan alamat tujuan. Mulai dari jari-jari yang sering tergelincir, hingga sensor sentuh yang ternyata sudah tidak sensitif lagi.

    3. Rute yang disarankan GPS mobil malah lebih rumit alias harus memutar
    Jika termasuk orang yang hafal dengan rute-rute jalan, Anda pasti sudah tahu sejumlah alternatif jalan, terutama untuk menghindari kemacetan pada jam-jam tertentu. Giliran menggunakan GPS, Anda malah kesal karena rute yang disarankan lebih rumit, alias harus memutar.

    4. Perintah suara (voice command) sering kali harus diulang-ulang
    Tidak hanya fitur suara sebagai penunjuk jalan yang kadang malah terdengar mengganggu bagi sopir. Saat ingin memberi perintah pencarian lokasi, sistem sering salah paham. Akibatnya, perintah suara harus diulang-ulang. Bahkan, dalam beberapa kasus, pengendara sulit memasukkan perintah suara saat mobil bergerak. Hal ini juga terkait dengan kebijakan keselamatan yang dirilis pabrik pembuatan GPS tersebut.

    5. Nama jalan di peta kurang spesifik atau terlalu generik
    Ini juga problem yang sering kali dihadapi warga Jakarta yang menyetir. Nama jalan di peta kurang spesifik, sehingga GPS mobil berpotensi membuat mereka tersasar. Masalah lainnya adalah nama jalan yang terlalu generik, sehingga bisa saja mereka berakhir di kawasan lain. Padahal, nama jalan yang sama juga ada di kawasan tujuan asli mereka.

    6. Tampilan layar terlalu silau.
    Karena terlalu silau, rasanya mata jadi sakit dan akhirnya malah malas menggunakan GPS mobil.

    7. Lokasi tujuan tidak populer.
    Masalah ini kurang-lebih senada dengan penyebab nomor satu dan lima. Sama seperti menggunakan algoritma mesin pencari di internet, lokasi tujuan yang tidak termasuk ‘point of interests’ akan susah dicari.

    Sebelum keburu menyerah menggunakan GPS mobil, coba dulu beberapa solusi di bawah ini:

    1. Pastikan alamat yang dimasukkan sudah selengkap mungkin
    Mau secanggih apa pun, GPS tetap buatan manusia. Lebih baik pastikan alamat yang dituju sudah benar dan lengkap, kalau perlu dengan kode RT dan RW-nya sekalian.

    2. Baca manual GPS
    Bagian ini sering sekali dilewatkan oleh konsumen. Padahal, manual sangat penting untuk membantu mengoperasikan GPS.

    3. Segera hubungi produsen bila GPS bermasalah
    Kecuali Anda sudah menyerah total, segeralah menghubungi produsen bila GPS bermasalah namun Anda masih ingin menggunakannya. Semoga GPS mobil tidak lagi menjadi penyebab rasa frustrasi.




  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 5 Hrs 5 Mins 29 Secs
    IMHO persoalan utama GPS mobil (di Indonesia khususnya) dari pengalaman adalah masalah update data petanya yg relatif lama dan harus dilakukan secara manual. Berbeda dengan smartphone yg bahkan bisa menampilkan kondisi terkini dari jalan yang akan kita lalui.
    AFAIK di negara-negara maju yang infrastruktur navigasi sudah menunjang seperti di Jepang, GPS mobil bahkan bisa menampilkan data terkini seperti yg bisa dilakukan di smartphone. CMIIW. Btw penelitian di atas adalah tahun 2011 yang rasanya untuk US sekarang mungkin sudah kurang relevan (di Indonesia sih masih).

  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    Somewhere...
    Posts
    938
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 13 Hrs 20 Mins 34 Secs
    ane pake waze dan google maps aja udah cukup

  5. #4
    Kapten
    Location
    [+61, +62, +1, +65]
    Posts
    2,035
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 5 Days 15 Hrs 1 Min 11 Secs
    kadang aplikasi tidak diperuntukan untuk pengguna mobil (jalan yang di lewatkan terlalu sempit).
    misal pulau dewata, penggunaan aplikasi .... lebaran kemaren gw lewat pake aplikasi itu mau cari hotel di sekitar jl. legian di lewatkan jalan slim, "jalan tekos" / "jalan tikus". Akhirnya manual " misi pak numpang tanya ....." wkwk...

    Alpine, Nakamichi - Gladen - Mosconi - Domination - Focal Polyglass,Be - Crescendo Opus - CMC -PXA.H800 - Tchernov - HarmonicHarmony - Stinger

  6. #5
    Mayor
    Location
    Back to Mother City of Indonesia
    Posts
    3,193
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 21 Hrs 22 Mins 49 Secs
    The REAL GPS means : Gunakan Penduduk Setempat alias tanya-tanya

 

 
GT Radial Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mobil Honda Apa Ini.......????
    By Super Bejo in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 13
    Last Post: 11th May 2013, 11:21
  2. mobil anda lembap? ini solusinya..
    By sune0 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 79
    Last Post: 2nd May 2010, 10:01
  3. --kaca mobil anda KOTOR , ini SOLUSInya--
    By gajahgajah in forum Automotive
    Replies: 21
    Last Post: 26th February 2010, 14:58
  4. cover body mobil bikin belang
    By ABCdef123 in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 18
    Last Post: 25th March 2009, 17:51
  5. Semoga tidak semua mobil China seperti ini
    By veilsidenrico in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 42
    Last Post: 12th July 2007, 17:17
Back to top