WTA : Panduan cutting frekuensi untuk SB - Page 3
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 3 of 3 FirstFirst 123
Results 21 to 26 of 26
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/645406
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #21
    Sersan Mayor
    Location
    PROGRESSIVE AUTOSOUND - TAMAN RATU JAKARTA BARAT phone : 08989111105 pin : ask
    Posts
    929
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 5 Days 1 Hr 47 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by zeguym View Post
    Soal on axis dan off axis, ada yg berpendapat kalau pakai prosesor gak jadi masalah, bisa dibantu oleh setting di prosesor. Tp ada yg lain jg bilang klo angle nya udah gak bener, pakai prosesor jg tetep gak maksimal. Jd bingung antara kedua nya )
    tergantung driver lebih tepat nya. mau ada processor kalau polar response nya sudah roll of di hi frequency mau di apakan juga tidak akan bisa kembali frequency tersebut dan processor tidak dapat membantu itu. main on axis ataupun off axis semua ada trade off nya.

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Pak dr lpf fu6s 250 hz ke hpf sb65 315hz kok jauh ya?, nanti apa gak ada freq yg hilang?
    frequency nya tidak hilang, cuma terjadi pelemahan sebesar sekian db/octave tergantung orde crossover yang digunakan dan topology crossover yg digunakan.

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Wah iya pak. Banyak yg bilang gitu. Kmrn jg ada rekan bilang klo pilar mesti tinggi sejajar kuping lebih tgi dr odo meter dsb. Tembak lgsg ke kuping. Biar stagingnya bagus. Mhn pencerahannya dong
    untuk speaker , misal tweeter hrs sejajar kuping belum tentu bagus, jarak antara tweeter dan midbass jg mempengaruhi loh.. itu ud ngmg soal wavelenght dan crossover point. dan mostly hrs praktek lgsg di mobil. kadang salah naro tweeter bisa ada frequency yg dip dan tidak dapat di tolong oleh equalizer
    PROGRESSIVE AUTOSOUND

    "WE PROVIDE SQ-SQL-SPL PACKAGE WITH THE BEST PRICE TO PERFORMANCE RATIO"
    INSTAGRAM: @PROGRESSIVE_AUTOSOUND

  2. #22
    Sersan Dua
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    218
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 18 Hrs 16 Mins 8 Secs
    Quote Originally Posted by jacky_here View Post
    tergantung driver lebih tepat nya. mau ada processor kalau polar response nya sudah roll of di hi frequency mau di apakan juga tidak akan bisa kembali frequency tersebut dan processor tidak dapat membantu itu. main on axis ataupun off axis semua ada trade off nya.

    - - - - - - - - - -



    frequency nya tidak hilang, cuma terjadi pelemahan sebesar sekian db/octave tergantung orde crossover yang digunakan dan topology crossover yg digunakan.

    - - - - - - - - - -



    untuk speaker , misal tweeter hrs sejajar kuping belum tentu bagus, jarak antara tweeter dan midbass jg mempengaruhi loh.. itu ud ngmg soal wavelenght dan crossover point. dan mostly hrs praktek lgsg di mobil. kadang salah naro tweeter bisa ada frequency yg dip dan tidak dapat di tolong oleh equalizer
    Saya sunggung gak paham... hehehe... tp pak berarti jarak potong freq yg agak jauh bkn berartu jeda itu hilang sekalipun di cut dgn slop yg curam?

  3. #23
    Prajurit
    Posts
    21
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 37 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Pak dr lpf fu6s 250 hz ke hpf sb65 315hz kok jauh ya?, nanti apa gak ada freq yg hilang?
    ketika di cut di 250Hz itu bukan berarti diatas 250 langsung hilang, hanya ada penurunan sekian db per oktaf, demikian juga yang HPF 315 dibawah itu akan ada penurunan sekian db/oktaf, nah gabungan dari it yang akan mengisi suara frekuensi diantaranya. Kalau cutoff mepet malah akan ada peaking di frek tersebut karena penjumlahan suara dari kedua driver. CMIIW

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by zeguym View Post
    Sy maen full aktif om. Jd pasif sudah dicabut. Btw yg dimaksud frekuensi beaming itu apa ya ?
    Beaming adalah gejala perbedaan respon speaker pada frekuensi tertentu pada sudut pendengaran yang berbeda, seperti bisa dilihat pada grafik sb65 yang saya posting sebelumnya, yaitu frekuensi dimana grafik respon sudah mulai berpisah antara on axis, 30 derajat dan 60derajat sudut pendengaran.

    Oh iya kalau full aktif saya biasanya sih cut midrange di 2,5khz dan tweeter di 4,5 khz, bisa dicoba juga cut tweet naik turun 1 oktav, tapi hati hati jangnan terlalu rendah, bisa merusak tweeter

    mudah-mudahan tidak salah saya menjelaskan he he he

  4. #24
    Sersan Dua
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    218
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 18 Hrs 16 Mins 8 Secs
    Quote Originally Posted by ghozyla View Post
    ketika di cut di 250Hz itu bukan berarti diatas 250 langsung hilang, hanya ada penurunan sekian db per oktaf, demikian juga yang HPF 315 dibawah itu akan ada penurunan sekian db/oktaf, nah gabungan dari it yang akan mengisi suara frekuensi diantaranya. Kalau cutoff mepet malah akan ada peaking di frek tersebut karena penjumlahan suara dari kedua driver. CMIIW

    - - - - - - - - - -



    Beaming adalah gejala perbedaan respon speaker pada frekuensi tertentu pada sudut pendengaran yang berbeda, seperti bisa dilihat pada grafik sb65 yang saya posting sebelumnya, yaitu frekuensi dimana grafik respon sudah mulai berpisah antara on axis, 30 derajat dan 60derajat sudut pendengaran.

    Oh iya kalau full aktif saya biasanya sih cut midrange di 2,5khz dan tweeter di 4,5 khz, bisa dicoba juga cut tweet naik turun 1 oktav, tapi hati hati jangnan terlalu rendah, bisa merusak tweeter

    mudah-mudahan tidak salah saya menjelaskan he he he
    Sya ada kasus lain pak. Kebetulan dimobil satunya skrg saya cut sb29 hpf 3475 12 db. Midrange sb12mnrx lpf 2100 hpf 18 db hpf 350 hz 18 db. Midbass sb17nac lpf 310 24 db hpf 55 hz 24 db. Beberapa kalo experimen sb29 di hpf 3475 atau 3150 lalu sb12mnrx nya di lpf 2500 - 2700 hz lgsg nyerang kuping. Itu krn peak ya pak?, suara tumpuk2?...

  5. #25
    Prajurit
    Posts
    21
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 37 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Sya ada kasus lain pak. Kebetulan dimobil satunya skrg saya cut sb29 hpf 3475 12 db. Midrange sb12mnrx lpf 2100 hpf 18 db hpf 350 hz 18 db. Midbass sb17nac lpf 310 24 db hpf 55 hz 24 db. Beberapa kalo experimen sb29 di hpf 3475 atau 3150 lalu sb12mnrx nya di lpf 2500 - 2700 hz lgsg nyerang kuping. Itu krn peak ya pak?, suara tumpuk2?...

    sepertinya iya dapat peaking itu, karena terlalu dekat cutnya, coba sb29 cutnya di 4500 saja, atau dibuat slope cut nya lebih curam biar tetep seimbang.

  6. #26
    Sersan Dua
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    218
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 18 Hrs 16 Mins 8 Secs
    Quote Originally Posted by ghozyla View Post
    sepertinya iya dapat peaking itu, karena terlalu dekat cutnya, coba sb29 cutnya di 4500 saja, atau dibuat slope cut nya lebih curam biar tetep seimbang.
    Utk tw di cut 4500 brp db pak?, lalu utk midrange dan midbass (misal saya cut tw disitu) apa ttp sama potongannya?

    Misal sya ptg hpf tw 4500 hz 18 db / 12db, lalu midrange lpf 2500 hz 18 db hpf 350 hz 18db. Midbass lpf 310 hz 24 db hpf 55 hz 24 db. Gmn pak? Ada saran utk potongan lain beserra slopenya?. Mhn maaf banyak tanya pak

 

 
Page 3 of 3 FirstFirst 123
Mega Glodok Kemayoran Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Penawaran Cutting Sticker untuk Modifikasi.com
    By rendy2565 in forum Saran Kritik & Pertanyaan
    Replies: 0
    Last Post: 28th May 2008, 14:36
  2. WTA: Cocokkan mana velgnya untuk aliran JDM?
    By rock_idsi in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 24
    Last Post: 24th April 2008, 10:12
  3. WTA: RPM CUT OFF
    By roadstaz in forum Diskusi Mesin
    Replies: 6
    Last Post: 7th April 2008, 05:54
  4. WTA> Shock dan per untuk Honda Jazz Vtec
    By ck in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 4
    Last Post: 6th March 2008, 02:52
  5. WTA : Panduan membeli speaker 2nd...
    By rain_lee04 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 7
    Last Post: 23rd February 2008, 10:56
Back to top