WTA : Panduan cutting frekuensi untuk SB - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 26
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/645406
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Sersan Satu
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    363
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 20 Hrs 12 Mins 13 Secs
    Sekalian tanya2 ya pak. Bs gak pengukuran hasil RTA dijadikan dasar utk potong freq (aktif)?... selain baca di spek?. Misal di spek itu bs lari sampai 5 khz, tp stlh diukur di RTA ternyata 3 khz uda roll off (katanya pengaruh akustik kabin jg).saya tertarik sekalo belajar2 audio gini pak. Hehehe. Mhn maaf banyak tanya. Skdr naik turunkan eq di HU aja senengnya minta ampun klo dpt suara yg pas ditelinga

    - - - - - - - - - -

    Mobilnya apa toh pak?. Utk spek lgkpnya speaker power dsbnya?. Kwbetulan sya jauh dr sby, jd utk bolak balik ke koh hwely jd rada kyk mau copot boyoke. Hehehe. Jd sya minta di bimbing dikit2 utk belajar seting dsp8. Yah kacau sih, tp buat saya uda uenak... hehehehe. Mgkn dgn coba2 sdri kyk saya bs pak

  2. #12
    Sersan Mayor
    Location
    PROGRESSIVE AUTOSOUND - TAMAN RATU JAKARTA BARAT phone : 08989111105 pin : ask
    Posts
    930
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 5 Days 17 Hrs 18 Mins 58 Secs
    Quote Originally Posted by AliciaAnakAyah View Post
    Sekalian tanya2 ya pak. Bs gak pengukuran hasil RTA dijadikan dasar utk potong freq (aktif)?... selain baca di spek?. Misal di spek itu bs lari sampai 5 khz, tp stlh diukur di RTA ternyata 3 khz uda roll off (katanya pengaruh akustik kabin jg).saya tertarik sekalo belajar2 audio gini pak. Hehehe. Mhn maaf banyak tanya. Skdr naik turunkan eq di HU aja senengnya minta ampun klo dpt suara yg pas ditelinga

    - - - - - - - - - -

    Mobilnya apa toh pak?. Utk spek lgkpnya speaker power dsbnya?. Kwbetulan sya jauh dr sby, jd utk bolak balik ke koh hwely jd rada kyk mau copot boyoke. Hehehe. Jd sya minta di bimbing dikit2 utk belajar seting dsp8. Yah kacau sih, tp buat saya uda uenak... hehehehe. Mgkn dgn coba2 sdri kyk saya bs pak
    kan lihat lagi pak itu 3 khz roll off karena angle speaker nya kmn? kalau 90 degree off axis ya wajar sebener nya. karena rata2 pengukuran freq response suatu speaker itu secara on axis. terkadang ada pabrik yang menyertakan respon off axis nya juga. SB juga menyertakan koq. thx
    PROGRESSIVE AUTOSOUND

    "WE PROVIDE SQ-SQL-SPL PACKAGE WITH THE BEST PRICE TO PERFORMANCE RATIO"
    INSTAGRAM: @PROGRESSIVE_AUTOSOUND

  3. #13
    Sersan Satu
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    363
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 20 Hrs 12 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by jacky_here View Post
    kan lihat lagi pak itu 3 khz roll off karena angle speaker nya kmn? kalau 90 degree off axis ya wajar sebener nya. karena rata2 pengukuran freq response suatu speaker itu secara on axis. terkadang ada pabrik yang menyertakan respon off axis nya juga. SB juga menyertakan koq. thx
    Jd lebih baik on axis dan ikutin spek brosur ya?... utk spek yg sm dan mobil yg sm, bs kita ambil panduan yg sama utk setingnya?

  4. #14
    Kopral Dua
    Posts
    31
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 2 Hrs 14 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by jacky_here View Post
    kan lihat lagi pak itu 3 khz roll off karena angle speaker nya kmn? kalau 90 degree off axis ya wajar sebener nya. karena rata2 pengukuran freq response suatu speaker itu secara on axis. terkadang ada pabrik yang menyertakan respon off axis nya juga. SB juga menyertakan koq. thx
    Soal on axis dan off axis, ada yg berpendapat kalau pakai prosesor gak jadi masalah, bisa dibantu oleh setting di prosesor. Tp ada yg lain jg bilang klo angle nya udah gak bener, pakai prosesor jg tetep gak maksimal. Jd bingung antara kedua nya )

  5. #15
    Sersan Satu
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    363
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 20 Hrs 12 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by zeguym View Post
    Soal on axis dan off axis, ada yg berpendapat kalau pakai prosesor gak jadi masalah, bisa dibantu oleh setting di prosesor. Tp ada yg lain jg bilang klo angle nya udah gak bener, pakai prosesor jg tetep gak maksimal. Jd bingung antara kedua nya )
    Wah iya pak. Banyak yg bilang gitu. Kmrn jg ada rekan bilang klo pilar mesti tinggi sejajar kuping lebih tgi dr odo meter dsb. Tembak lgsg ke kuping. Biar stagingnya bagus. Mhn pencerahannya dong

  6. #16
    Prajurit
    Posts
    21
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 19 Hrs 55 Mins 4 Secs
    untuk tambahan pertimbangan cutting Xover, kalau semua ada datanya penting dihindari frekuensi beaming masing masing driver. CMIIW

    ini saya copas dari salah satu artikel Hwelly, mungkin berguna untuk referensi

    Crossover: Berhubung untuk pembagian tugas antara midrange dengan tweeter sudah dibereskan oleh Passife, tugas yang tersisa Cuma pembagian antara midrange-midbass-subwoofer saja. Berikut ini angka yang biasa aku gunakan: High : 315Hz 12db Mid H: 160Hz 12db Mid L: 63Hz 6db Sub: 80Hz 18db Masukkan dulu angka-angka di atas ke dalam list, kemudian kita mulai cari phase dan gain untuk midbassnya:
    1. Matikan subwoofer.
    2. balancekan kanan dan pasang T-corr untuk High-R dan High-L sebesar 0.3ms (atau 10cm)
    3. Arahkan Volume HU di sekitar 20, putar gain/level di power untuk midrange-twt, naikkan hingga suara terasa sangat keras, namun masih tidak cacat.
    4. Naikkan gain midbass hingga terasa seimbang dengan tweeter-midrangenya.
    5. Balik terminal +- untuk midbass kanan di power untuk midbass, bandingkan antara OnPhase (+- sesuai petunjuk) dan OutPhase (+- dibalik)
    6. Kalau sudah ketemu, samakan polaritas midbass kiri dengan kanan.
    7. Kembalikan balance ke tengah, turunkan volume di angka 16.
    8. Taruh kepala di tengah mobil, dengarkan suaranya, mustinya staging sudah terbentuk dengan baik di tengah dashboard. Bass sudah keluar di atas dashboard.

    Kalau kondisi no.8 tercapai, proses setting XO sudah selesai, kalau gagal, kembali ke step 3 lagi.

  7. #17
    Sersan Satu
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    363
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 20 Hrs 12 Mins 13 Secs
    Pak tanya dong, spek saya di nissan march skrg wideband sb acoustics sb65, midbass avexis fu6s, sub. Aktif sony Xplod. HU kenwood ddx316 dan power murah wolf by cubih. Sya rencana pgn main aktif pak, kira2 urk rekomendasi xovernya bgmn pak?. Skrg masih pakai passife. Rencana sya potong freq aktif dr HU dan power. Misal sb65 hpf 250hz 12db, midbass hpf 60hz 18db lpf 250hz 12db lalu sub 50hz 12db gmn?. Sub ditaruh di bawah jok supir. Midbass diposiai std. Utk sb65 didudukan diatas dasbor. Mhn infonya

  8. #18
    Prajurit
    Posts
    21
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 19 Hrs 55 Mins 4 Secs
    mungkin bisa dicoba sub LPF 80Hz, FU6s HPF60Hz LPF 250Hz, SB65WBAC nya HPF di 315 Hz.



    SB65 baiknya dimainkan on Axis agar frek tinggi bisa dinikmati maksimal, karena mulai frek 4khz sudah mulai beaming, alias respon suara maksimal bagus di on axis (garis biru datar), off axisnya (garis merah/hijau) turun sensitifitasnya

    *) grafik saya ambil dari website sbacoustic

  9. #19
    Sersan Satu
    Location
    untuk saat ini di Ponorogo
    Posts
    363
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 20 Hrs 12 Mins 13 Secs
    Quote Originally Posted by ghozyla View Post
    mungkin bisa dicoba sub LPF 80Hz, FU6s HPF60Hz LPF 250Hz, SB65WBAC nya HPF di 315 Hz.



    SB65 baiknya dimainkan on Axis agar frek tinggi bisa dinikmati maksimal, karena mulai frek 4khz sudah mulai beaming, alias respon suara maksimal bagus di on axis (garis biru datar), off axisnya (garis merah/hijau) turun sensitifitasnya

    *) grafik saya ambil dari website sbacoustic
    Pak dr lpf fu6s 250 hz ke hpf sb65 315hz kok jauh ya?, nanti apa gak ada freq yg hilang?

  10. #20
    Kopral Dua
    Posts
    31
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 2 Hrs 14 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by ghozyla View Post
    untuk tambahan pertimbangan cutting Xover, kalau semua ada datanya penting dihindari frekuensi beaming masing masing driver. CMIIW

    ini saya copas dari salah satu artikel Hwelly, mungkin berguna untuk referensi

    Crossover: Berhubung untuk pembagian tugas antara midrange dengan tweeter sudah dibereskan oleh Passife, tugas yang tersisa Cuma pembagian antara midrange-midbass-subwoofer saja. Berikut ini angka yang biasa aku gunakan: High : 315Hz 12db Mid H: 160Hz 12db Mid L: 63Hz 6db Sub: 80Hz 18db Masukkan dulu angka-angka di atas ke dalam list, kemudian kita mulai cari phase dan gain untuk midbassnya:
    1. Matikan subwoofer.
    2. balancekan kanan dan pasang T-corr untuk High-R dan High-L sebesar 0.3ms (atau 10cm)
    3. Arahkan Volume HU di sekitar 20, putar gain/level di power untuk midrange-twt, naikkan hingga suara terasa sangat keras, namun masih tidak cacat.
    4. Naikkan gain midbass hingga terasa seimbang dengan tweeter-midrangenya.
    5. Balik terminal +- untuk midbass kanan di power untuk midbass, bandingkan antara OnPhase (+- sesuai petunjuk) dan OutPhase (+- dibalik)
    6. Kalau sudah ketemu, samakan polaritas midbass kiri dengan kanan.
    7. Kembalikan balance ke tengah, turunkan volume di angka 16.
    8. Taruh kepala di tengah mobil, dengarkan suaranya, mustinya staging sudah terbentuk dengan baik di tengah dashboard. Bass sudah keluar di atas dashboard.

    Kalau kondisi no.8 tercapai, proses setting XO sudah selesai, kalau gagal, kembali ke step 3 lagi.
    Sy maen full aktif om. Jd pasif sudah dicabut. Btw yg dimaksud frekuensi beaming itu apa ya ?

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Venom 300x250 GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Penawaran Cutting Sticker untuk Modifikasi.com
    By rendy2565 in forum Saran Kritik & Pertanyaan
    Replies: 0
    Last Post: 28th May 2008, 14:36
  2. WTA: Cocokkan mana velgnya untuk aliran JDM?
    By rock_idsi in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 24
    Last Post: 24th April 2008, 10:12
  3. WTA: RPM CUT OFF
    By roadstaz in forum Diskusi Mesin
    Replies: 6
    Last Post: 7th April 2008, 05:54
  4. WTA> Shock dan per untuk Honda Jazz Vtec
    By ck in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 4
    Last Post: 6th March 2008, 01:52
  5. WTA : Panduan membeli speaker 2nd...
    By rain_lee04 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 7
    Last Post: 23rd February 2008, 09:56
Back to top