Penting Gak Sih Pemakaian Volt Stabilizer Untuk Mobil Kita?
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/644372
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Posts
    2,665
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Days 16 Hrs 22 Mins 40 Secs

    Penting Gak Sih Pemakaian Volt Stabilizer Untuk Mobil Kita?

    MODCOM, Jakarta - Modcomers mungkin sudah paham apa itu volt stabilizer, ini merupakan suatu perangkat yang dapat menstabilkan kelistrikan pada mobil. Yang menjadi perdebatan, wajib kah pemakaian volt stabilizer pada setiap mobil?


    Foto: Ilustrasi

    Anjar, Technical Service Division ADM (Astra Daihatsu Motor) menjelaskan, untuk mobil pabrikan, volt stabilizer tidak terlalu penting untuk digunakan. Tetapi sah saja bila ada konsumen yang menambahkan volt stabilizer dengan tujuan ingin menjaga kestabilan arus listrik pada mobilnya. “Penambahan ini tidak kami anjurkan, tetapi kami juga tidak bisa melarang keinginan dari customer tersebut,” tukas Anjar.

    Begitu juga dengan usia mobil yang terbilang lawas, banyak juga beranggapan, bila mobil yang sudah terlalu lama dipakai, kelistrikannya pasti akan berkurang dan melemah, karena itu dibutuhkan volt stabilizer untuk menstabilkan kelistrikan mobil tersebut.

    Menurut Anjar, penyebab kelistrikan mobil berkurang, bukan karena usianya yang sudah terbilang tua, namun perawatan mobil yang tidak dilakukan secara rutin. “Penggantian aki dan service berkala bila tidak dilakukan secara rutin, sudah pasti kelistrikan mobil akan melemah. Karena lelah harus mengeluarkan tenaga terus tanpa adanya suplai suplemen ke mobil,” tegasnya.

    Anjar juga menegaskan, Daihatsu tidak pernah memproduksi volt stabilizer, karena kelistrikan mobil yang diproduksi sudah sesuai dengan spesifikasi dari mobil tersebut.

    Lain halnya yang dikatakan oleh Coki Siboro, punggawa De Auto Motorsport, salah satu bengkel modifikasi yang ada di Jakarta. Menurutnya, pemakaian volt stabilizer dinilai wajar jika mobil tersebut sudah mengalami beberapa penambahaan piranti pada kendaraannya. Seperti pergantian head unit, speaker, penambahan power sehingga membutuhkan tegangan atau voltase listrik yang lebih besar dan membuat voltase kelistrikan mobil menjadi tidak stabil.

    “Ya kalau mobil yang masih standar tidak perlu menggunakan volt stabilizer, karena tidak ada beban yang besar dan pabrikan sudah memiliki standarisasi yang sesuai,” tukas Coki kepada Modifikasi.com.

    Coki pun menambahkan, jika semakin banyak daya yang dibutuhkan, maka itu akan mengganggu kestabilan kelistrikan mobil dan membebani kinerja mesin menjadi lebih berat. Ditambah lagi ECU mobil dalam prosesnya membutuhkan arus listrik yang cukup dan stabil agar dapat bekerja secara maksimal. Begitu juga seluruh komponen kelistrikan pada mobilnya.

    “Kalau beban listrik sudah berlebih, komponen kelistrikan lainnya tidak bekerja maksimal. Pada saat ada upgrade komponen yang berhubungan dengan penambahan daya, baiknya gunakan volt stabilizer,’’ tambahnya.



    Bagaimana dengan Modcomers, apakah mobil Modcomers butuh penambahan volt stabilizer atau tidak?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Dua
    Posts
    1,037
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 3 Days 3 Hrs 10 Mins 37 Secs
    sy pake sih, ngaruh ato ngga, ngga tau juga, ngga berasa soal nya
    cm ya bagus aja jadi warna warni kabel seliweran di ruang mesin

  4. #3
    Mayor
    Posts
    3,582
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 1 Day 13 Hrs 10 Mins 55 Secs
    mustinya sih pengaruh ya, buat apa orang jepang riset capek2 kalo gak ngaruh
    | RU1 | DDX9018s | Focal FPP | Focal PK21 | Focal P25DB | Focal 165V30 |

  5. #4
    Sersan Dua
    Location
    cipularang
    Posts
    222
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 10 Hrs 20 Mins 8 Secs
    variasi doang...

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by kenop View Post
    sy pake sih, ngaruh ato ngga, ngga tau juga, ngga berasa soal nya
    cm ya bagus aja jadi warna warni kabel seliweran di ruang mesin
    bener juga di Om...

  6. #5
    Kopral Satu
    Posts
    58
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 10 Hrs 42 Mins 30 Secs
    sy pernah pake volt stabilizer , mobil malah mati mulu di jalan , dan ternyata mekanik yg masangnya ga bener. jadi trauma saya pake gituan

  7. #6
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,912
    Power
    36 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 3 Days 5 Hrs 25 Mins 45 Secs
    Gw pernah pasang raizin biru ori sama ground wire nya jg di beberapa mobil gw dan temen, diantaranya adalah (bkn cuma sugesti, krn tes lepas pasang saking penasarannya):

    - Odyssey taun 2006 gak ngaruh
    - Vitara 2014 gak ngaruh
    - Apanjah 2006 gak ngaruh
    - Swift 2008 ngaruh (lampu jd tambah terang)
    - IS200/Altezza 2000 ngaruh bgt (sampe lampu speedometer nya jd tambah terang dan audionya jd lebih "keluar". Ternyata kabel ground bawaan nya emang ada problem)
    - BJ40 diesel 1983 ngaruh (lampu jd tambah terang, tes lepas pasang)
    - Gran Max pikap 2012 gak ngaruh
    - 190E 1992 gak ngaruh
    - Premier HQ 1972 gak ngaruh
    - Cherokee XJ 1995 gak ngaruh
    - Ertiga 2016 gak ngaruh
    - Limo ex BB 2011 ngaruh bgt (starter sampe jadi lebih cepet)
    - Aristo 2002 ngaruh (lampu interior jadi tambah terang)
    - Evoque 2013 gabisa dipasang
    - Apanjah 2016 ngaruh (lampu jd tambah terang)
    dll.

    Kesimpulannya? gw bingung. Katanya kalo utk mobil yg udah tua ada pengaruh dikit? lah ini kok yg baru ada yg ngaruh yg tua ada yg gak ngaruh? Terus apa dong faktornya?

  8. #7
    Letnan Dua
    Posts
    1,176
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 10 Hrs 22 Mins 32 Secs
    bahas VS ternyata.

    Kebetulan gw juga pasang VS di mobil gw dan juga jualin VS "MGI turbo"

    Kalau dibilang berasa atau ga, agak susah ya kalau ga pake alat ukur.

    Dikarenakan kepekaan antar orang satu dengan orang yang lain berbeda. Seperti sambal 1 sendok, ada yang bilang pedas banget dan ada yang bilang ga ada rasa pedas.

    Selama ini gw pasang di mobil konsumen gw selalu pake alat ukur voltmeter. Disana ada satuan ukur international yang jelas.
    Yang di ukur biasanya volt, resisten (turun), ampere (naik) dan CCA (naik) setelah pemasangan volt stabilizernya.

    Tapi balik lagi ke produk volt stabilizernya dimana tiap VS berbeda spesifikasinya dimana ada yang 2F, 4F, 8F dan 16F.

    Logikanya kalau pasang VS pasti ada perngaruhnya, dan balik lagi ke produknya dengan spesifikasi seperti apa dan terutama garansi dan value of moneynya.

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    Sunter-Klp Gading.
    Posts
    529
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 5 Days 1 Hr 5 Mins 59 Secs
    Pernah tes berapa kali gak ada pengaruh.

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Masih Di Indo sih
    Posts
    986
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 16 Hrs 56 Mins 50 Secs
    Di ipah diesel ngaruh.. di r3 at gk kerasa amat hehee
    Warm Regards//

    Xpander Mitsubishi Owner Club #XMOC-0433

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Nagoya, Japan
    Posts
    1,027
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 8 Hrs 54 Mins 19 Secs
    Buat suhu suhu yang kebanyakan uang, pengen modifikasi yang bikin mesin jadi warna warni, pasang alat ini


    TRIBUANA CHANDRACA SATYA DHARMA - EKA WASTU BALADIKA - DWI DHARMA BHIRAWA YUDHA - CATUR KOTTAMAN WIRA NARACA BYUHA

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250 Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask] Penting Gak Sih GPS Bagi Pengemudi
    By dodoedo80 in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 28
    Last Post: 2nd June 2016, 09:29
  2. BARU Jual VBS Neo Plus Volt Stabilizer Buat Mobil
    By vebezone in forum ECU, Piggyback, Electronic Parts
    Replies: 619
    Last Post: 2nd October 2015, 11:34
  3. Replies: 28
    Last Post: 9th July 2014, 21:25
  4. [INFO] ttg mobil..pasti pada gak tau deh..bener gak sih?
    By dapur_gulung in forum Automotive
    Replies: 48
    Last Post: 3rd September 2013, 12:20
  5. CD / DVD Service Manual untuk Mobil -- Penting buat yg suka modif
    By manualbook in forum Jual Beli Barang Mobil Lain-Lainnya
    Replies: 330
    Last Post: 3rd April 2012, 15:11
Back to top