Apa itu transmisi AMT/AGS? Masuk sini gan!
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/644259
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 1 Min 24 Secs

    Apa itu transmisi AMT/AGS? Masuk sini gan!

    Welcome to my thread



    Mungkin agan-agan baru mendenger tentang Transmisi AMT/AGS beberapa tahun terakir, namun sebenarnya transmisi ini sudah ada di Indonesia sejak awal tahun 2000, yakni ada pada mobil Alfa Romeo 156 Selespeed yang tercatat sebagai mobil pertama yang mengadopsi transmisi jenis ini. Seperti yang Dilansir oleh autobild, mobil ini Diluncurkan pada tahun 2000, sedan 4 pintu ini menawarkan perpindahan gigi yang revolusioner di zamannya. Ketika transmisi matik masih diklaim sebagai girboks dengan efisiensi yang buruk, AMT milik Alfa Romeo 156 justru menawarkan efisiensi yang lebih baik.

    Proton Savy, hadir menggantikan Proton Tiara dengan sistem transmisi AMT di tahun 2005. Sayangnya, produk tersebut tidak terlalu tenar dan sistem AMT pun turut tak terdengar kabarnya. Smart ForTwo pun hadir di tahun 2013 dengan dimensinya yang sangat unik. Kapasitas 2 penumpang dan konfigurasi mesin yang ditempatkan di belakang membuatnya menarik perhatian masyarakat kala itu. Tak banyak yang menyadari bahwa Smart ForTwo juga menggunakan transmisi AMT sebab keunikan bentuknya lebih menarik perhatian.

    Di tahun 2013, Fiat 500 hadir secara resmi di bawah bendera PT. Garansindo Inter Global (GIG). Di sinilah transmisi ini mulai kembali terdengar. Padahal Fiat menyebut transmisi ini dengan nama Dualogic transmission. Dengan mengedepankan unsur keamanan berkendara bagi mereka yang awam dengan mobil bertransmisi matik, GIG berhasil mengemas keunikan transmisi Dualogic.

    Tahun 2015, PT. Suzuki Indomobil Sales selaku distributor dan produsen mobil Suzuki di Indonesia menghadirkan varian matik dari mobil LCGC mereka yakni Karimun Wagon R. Dilabeli AGS, Suzuki menjadi produsen mobil pertama yang menghadirkan mobil bertransmisi AMT untuk mobil yang masuk dalam klasifikasi program LCGC pemerintah. Kemudian ada Suzuki Ignis yang juga menggunakan transmisi AGS dengan teknologi yang lebih baik dari Wagon R

    Cara kerja

    Transmisi AMT sejatinya merupakan girboks manual lengkap dengan kopling kering dengan pergerakan perpindahan gigi dan pengaturan kopling yang bekerja secara otomatis. Dari situlah nama Automated-Manual berasal, yakni otomatisasi transmisi manual atau transmisi manual yang di-otomatis-kan.
    Cara kerja otomatisasi perpindahan gigi dan aktivasi kopling menggunakan pompa aktuator atau solenoid yang berfungsi menekan kopling dan menggeser posisi pers*neling ke tingkat yang dibutuhkan.

    Perintah untuk memindahkan gigi dan aktivasi kopling diperintahkan oleh modul transmisi maupun ECU girboks. ECU girboks akan membaca parameter di mesin baik itu kecepatan ataupun putaran mesin. Pada level tertentu, sensor akan aktif dan membacanya sebagai perintah untuk menekan kopling dan memindahkan transmisi.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Satu
    Location
    redlancerex.wordpress.com
    Posts
    1,762
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 14 Hrs 13 Mins 7 Secs
    Banyak yang batal beli Suzuki Ignis gara-gara nonton review video Ignis oleh Autonetmagz di youtube. Di video itu transmisi AGS dapat review kurang menyenangkan dan sepertinya sukses bikin banyak calon pembeli Ignis batal test drive, hahaha.

    Jadi penasaran pengen test drive juga...

  4. #3
    Mayor
    Location
    Back to Mother City of Indonesia
    Posts
    3,757
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 7 Mins 34 Secs
    Berarti masih jeduk juga ya...

  5. #4
    Letnan Dua
    Posts
    1,105
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 18 Hrs 21 Mins 11 Secs
    jadi bedanya sama automatic transmission yang biasa ini masih pake kopling kalo a/t pake torque converter gitu? ato gimana ya kok gw masih rada ga mudeng

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Jakarta
    Posts
    6,282
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 5 Days 1 Hr 31 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by wildz58 View Post
    jadi bedanya sama automatic transmission yang biasa ini masih pake kopling kalo a/t pake torque converter gitu? ato gimana ya kok gw masih rada ga mudeng
    Senasib kita om ame msh bingung jg

  7. #6
    Mayor
    Location
    W211.01.046
    Posts
    3,119
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 5 Hrs 14 Mins 20 Secs
    Simplenya kaya tiptronic gitu kali ya?
    Krn modelnya mirip di mercy juga bgitu, kl mau manual bisa digeser trs dinaik turunin

  8. #7
    Mayor
    Location
    South Borneo
    Posts
    3,262
    Power
    50 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 3 Days 1 Hr 47 Mins 37 Secs
    Quote Originally Posted by coyote ugly View Post
    Simplenya kaya tiptronic gitu kali ya?
    Krn modelnya mirip di mercy juga bgitu, kl mau manual bisa digeser trs dinaik turunin
    sama om, ane juga masih menduga kaya gitu

  9. #8
    Letnan Dua
    Posts
    1,105
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 18 Hrs 21 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by coyote ugly View Post
    Simplenya kaya tiptronic gitu kali ya?
    Krn modelnya mirip di mercy juga bgitu, kl mau manual bisa digeser trs dinaik turunin
    jadi kyk matic jazz gitu juga dong? cuma bedanya jazz di paddle shift ini di tuas transmisinya gitu? gw nangkepnya ini pake kopling biasa bukan torque converter sih om CMIIW

  10. #9
    Mayor
    Location
    W211.01.046
    Posts
    3,119
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 5 Hrs 14 Mins 20 Secs
    Quote Originally Posted by wildz58 View Post
    jadi kyk matic jazz gitu juga dong? cuma bedanya jazz di paddle shift ini di tuas transmisinya gitu? gw nangkepnya ini pake kopling biasa bukan torque converter sih om CMIIW
    Ya gw juga kurang jelas, makanya nanya apa mungkin mirip.
    Krn kalau lihat posisi tuasnya mirip sekali dgn tiptronic, yg tinggal naik turun.
    Kl di jazz memang di paddle, nggak ada di tuas transmisinya sih ya

  11. #10
    Kapten
    Location
    A.K.A.P
    Posts
    2,689
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 10 Hrs 2 Mins 58 Secs
    intinya ga perlu injek kopling

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa itu Sistem Pengereman ABS? Masuk Sini Gan
    By turboadjie in forum Tips & Artikel Kaki-Kaki Mobil
    Replies: 2
    Last Post: 21st December 2017, 18:55
  2. Apa Itu Digimod? Masuk sini Gan ;)
    By turboadjie in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 5
    Last Post: 18th May 2017, 16:20
  3. Replies: 6
    Last Post: 19th July 2013, 02:38
  4. ada yang suka dengerin Rock Jadul?masuk sini gan hehe
    By mustang in forum Diskusi Reference Song
    Replies: 54
    Last Post: 24th March 2013, 15:28
Back to top