Tanya tentang supercharger
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/642211
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Posts
    874
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 2 Days 18 Hrs 54 Mins 5 Secs

    Tanya tentang supercharger

    halo suhu2 modcom mau tanya nih mengenai supercharger ane sempet googling tapi blm dapet jawaban yg memuaskan, jadi gini kalo untuk ge8 ane liat2 supercharger ada merk sprintex yg pemasangan nya plug n play nah yg mau ane tanyakan:

    1.Pemasangan supercharger apakah bikin kompresi mesin naik seperti turbocharger?
    2.Kalo pasang turbo kan ada istilah nya boost turbo, nah klo supercharger ini apakah ada boost nya juga?
    3.Supercharger katanya untuk bantu tarikan bawah, nah berarti kalo udh pasang supercharger pas di dyno gitu kenaikan torsi dan HP nya lebih ke rpm bawah ya?
    4.Perlukan pemasangan dastek setelah supercharger terpasang?
    5.apakah superchager ini bikn bensin boros saat kemacetan? karna kan macet2an pake rpm bawah lalu supercharger aktif nya juga di rpm bawah kann
    6.apa saja yg perlu di perhatikan saat pemasangan supercharger? seperti belt2 gitu apakah perlu penggantian rutin?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    Kelapa Gading
    Posts
    207
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 23 Hrs 14 Mins 45 Secs
    kalo saya dulu pernah cobain mbl tmn.. grandmax.. pake supercharger.. tp dia smua daleman mesin diganti kaya piston dan lain2.. tarikannya sih busett..... dr bawah ke atas kejambak jambak.. katanya kalo pake komponen standart, biasa piston yg kalah.. mesti ganti yg high kompresi..
    Alpine W520E, audison bit ten, 3 way vox amt, mosconi as100.4, jl audio 1000.1, sub impulse, vermouth black curse, Art Nouvau Signature RCA

  4. #3
    Sersan Mayor
    Posts
    874
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 2 Days 18 Hrs 54 Mins 5 Secs
    Quote Originally Posted by gembel_senayan View Post
    kalo saya dulu pernah cobain mbl tmn.. grandmax.. pake supercharger.. tp dia smua daleman mesin diganti kaya piston dan lain2.. tarikannya sih busett..... dr bawah ke atas kejambak jambak.. katanya kalo pake komponen standart, biasa piston yg kalah.. mesti ganti yg high kompresi..
    thx gan share nya, wah serem juga grandmax gitu pake supercharger, pake merk apa gan superchager nya di grandmax?
    mohon info suhu2 lain nya supercharger ge8 hehe

  5. #4
    Sersan Kepala
    Posts
    687
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 18 Hrs 47 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by renoturbo View Post
    thx gan share nya, wah serem juga grandmax gitu pake supercharger, pake merk apa gan superchager nya di grandmax?
    mohon info suhu2 lain nya supercharger ge8 hehe
    kalo supercharger di ge8 kayaknya harus ganti internal mesin ya...
    kalo untuk merknya yang lumayan terkenal itu sprintex..
    coba cari aja di youtube bro

  6. #5
    Kopral Dua
    Location
    antares
    Posts
    32
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 29 Mins
    1. Blm tau, tp dari website nya sprintex dia tidak perlu rubahan apa2, mungkin boost nya kecil soalnya intercooler juga tidak diperlukan
    2. Ada
    3. Iya, rpm bawah, rpm atas juga tp tenaga lebih berasa berisi di rpm bawah
    4. Kalau sprintex sudah ada piggyback bawaan nya
    5. Tergantung gmn nginjek gas nya, kalau sering nginjek dalem ya boros
    6. Saat pemasangan, tidak perlu beli tambahan2 krn sudah bolt on

  7. #6
    Kapten
    Location
    Bandung - Jawa barat - Indonesia
    Posts
    2,642
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Days 1 Hr 27 Mins 57 Secs
    Ijin mantau

  8. #7
    Letnan Dua
    Posts
    1,105
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Days 18 Hrs 20 Mins 34 Secs
    1&2. iya total kompresinya naek karena ada boostnya juga. cuma bedanya naikin boost supercharger ga sesimpel naikin boost turbo
    3. kurang lebih begitu. karena supercharger lagnya kecil banget ato bahkan malah gaada lag, jadi lebih berasa responsif. rasanya mirip banget sama mobil n/a
    4. kalo spesifik untuk merk ini gw ga gitu yakin karena gapernah pake, cuma secara umum perlu pasang piggyback entah dastek ato udah dapet dari yg bikin supercharger. karena air fuel ratio bakal perlu diatur secara angin yg masuk jauh lebih banyak. kalo ga diatur ntar jadinya afr lean bahaya buat mesin CMIIW
    5. ga bisa jawab karena ga pernah pake, cuma gw pernah bandingin mobil yg sama ada n/a satu lagi pake turbo bedanya tipis sih. kurang lebih selisih 1km/l lebih boros mobil yg pake turbo
    6. kalo dari judulnya bolt on semua tinggal pasang sih, ga perlu pasang/ganti apa apa lagi mobilnya udah siap jalan. cuma kalo mau naikin boost ya perlu nambah supporting mods. kalo menurut gw ati ati di transmisi sih apalagi kalo matic

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Keb. Baru, South Jakarta
    Posts
    1,086
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 4 Days 2 Hrs 24 Mins 31 Secs

    Lightbulb

    1. Sebenernya tergantung boost nya berapa? Rule of thumb is this, high compression engine perlu di turunin compressionnya to cater higher boost from either supercharger or turbocharger
    2. Both supercharger and turbocharger are forced induction which means compressing more air into the combustion camber. Additional pressure going to the combustion camber is called boost. A 10psi boost produced by a turbocharger is a 10psi boost produced by a supercharger.
    3. There is this thing called, lag (bahasa: telat, pronouced: leg not lag. Annoys my ears in the same level as sama seperti, yg harusnya correct pronunciation of log in as: log in not lojin). In a turbocharger, lag is caused karena turbo blade needs to spool up (from the exhaust gas) at efficiency to produce the needed boost. Makanya modern turbos pake ball bearing. Nah, in supercharger, karena di jalanin pake pulley perlu certain RPM to build up the boost.
    Ada pluses and minuses turbocharger vs supercharger.
    4. Any stand alone or piggy back would do karena adding compressed air into the combustion, perlu tuning in the firing, air/fuel ratio, fuel pressure, and so on. Brand bisa apa aja tergantung budget and how complicated your build is.
    5. Boros karena bejek trus oom simply because boost is addicting
    6. In a supercharger? Basically similar with a turbocharger installation, in a supercharger case, supercharger bracket, pulleys, belt, piping for intercooler, piping for the oil cooler, tuning, etc etc etc.
    Engine oil jgn telat ganti..

    Just some advice for you from an automotive enthusiast to another: sebelum play around with boost, perbaiki dulu handling and braking
    2nd Gen Mark X-Work Emotion-Advan DB-ST Coilover by KW GmbH-Kakimoto-Cusco foot works-Brembo 6pot/4pot-XS Motoring pre-muffler-Red Recaro SR7F

  10. #9
    Prajurit
    Location
    cibubur-bdg
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 12 Hrs 50 Mins 16 Secs
    1&2. nambahin aja besar kecilnya boost tergantung ratio pully yang dipake
    3. atas bawah ada cuma atasnya ga segalak turbo
    4. Perlu selain dastek mungkin injector mesti ganti kl mau main 1bar keatas bisa pake piston low compression atau tebelin paking silinder head
    5.tergantung
    6. gaada sama seperti turbo aja perlakuannya make sure pully semua center
    Volvo 940 94'
    4AC powered Daihatsu Charmant 85'
    82' KE70
    ig : thatwhitecharmant

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    687
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 18 Hrs 47 Mins 28 Secs
    sekalian nyimak disini
    setuju banget sama om lmaleke, because braking and handling may differ you from death and alive

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. jika mo tanya tentang pioneer disini aja
    By firman darmawan in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 2600
    Last Post: 26th July 2018, 16:43
  2. mau tanya tentang sub Lanzar RZ (tipe lama)?????
    By chediska in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 2
    Last Post: 2nd May 2006, 16:49
  3. tanya tentang per great
    By turangga in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 4
    Last Post: 6th April 2006, 20:25
  4. Tanya tentang kaca
    By X_PLOD in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 7
    Last Post: 18th December 2005, 07:36
  5. Mau Tanya Tentang SR20DET...
    By dirzsignature in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 28th October 2005, 07:12
Back to top