Wuling Ancaman Besar Pasar MPV di Indonesia ?

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/642090
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Posts
    2,665
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Days 16 Hrs 1 Min 21 Secs

    Wuling Ancaman Besar Pasar MPV di Indonesia ?



    MODCOM, Jakarta - Dari data yang dikeluarkan oleh Gaikindo (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia) Hingga kini, penjualan mobil MPV masih laris manis, ini terbukti dari total penjualan mobil hingga tahun 2016 berjumlah 84 juta unit, segmen MPV menduduki posisi ke-5 dengan market share 9%. Bahkan untuk pasar ASEAN, segmen terfavorit adalah passenger car atau sedan, sedangkan MPV berada di urutan ke-2.

    Dari 2010 sampai proyeksi 2018 growth penjualan mobil di ASEAN sebesar 63,6%. Sedangkan MPV sendiri sebesar 71,3%, dan negara tergemuknya adalah Indonesia.



    “Indonesia sendiri, MPV masih banyak diminati pecinta otomotif, dikarenakan masalah infrastruktur seperti, kondisi jalan yang belum semua mulus terutama di luar kota, banjir musiman, dll mendorong konsumen untuk memilih kendaraan dengan ground clearance tinggi. MPV paling pas. Ground clearance tinggi, muat banyak, harga terjangkau,” jelas Soni Riharto, wartawan senior otomotif dalam acara Diskusi Pintar FORWOT (Forum Wartawan Otomotif yang digelar di Jakarta, hari ini (23/3/2017).

    Hal ini yang menyebabkan berbagai produsen mobil berlomba-lomba untuk menghadirkan mobil MPV di Indonesia, salah satunya adalah Wuling, produsen mobil China yang berencana akan meluncurkan mobil MPV, Hongguang pertengahan tahun mendatang.



    “Pertanyaannya, apakah Hongguang bisa berkiprah di Indonesia, dengan modal sebagai MPV terlaris di dunia yang mencatatkan penjualan sebanyak 7,5 juta unit di tahun 2016 (tentunya market terbesarnya adalah China) ?,” imbuh Soni yang juga menjabat sebagai pemimpin redaksi dari salah satu media online otomotif terkemuka di tanah air.

    Terlebih lagi dengan kucuran dana sebesar Rp 9 Triliun guna membangun pabrik di wilayah Bekasi, Wuling benar-benar serius untuk menjadi pesaing kuat dari para kompetitor MPV yang sudah ada saat ini.
    Setiap produsen mobil MPV pasti memiliki kelebihan dan kekurangan, sama halnya dengan Wuling, kelebihannya adalah memiliki pabrik di Indonesia, 100% local content, jaringan penjualan yang sudah luas serta pengalamannya sebagai MPV terlaris di dunia sudah terbukti.



    “Tetapi Wuling juga memiliki kekurangan seperti konsumen Indonesia yang sensitif terhadap brand baru, track record produk otomotif dari China masih belum teruji, resale value dan juga dalam hal penyettingan harganya harus benar-benar akurat agar tidak menjadi boomerang bagi mereka sendiri,” tukas Soni.

    Soni menegaskan, kiprah Wuling masih ditunggu kesuksesannya, mengingat beberapa produk otomotif dari negeri panda tersebut gagal bersinar. “Tentunya, konsumen yang akan menilai sendiri dan menentukan kendaraan MPV mana yang akan diboyongnya sesuai dengan kebutuhan dan juga harganya,” tambah Soni.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    532
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 2 Days 14 Hrs 38 Mins 42 Secs
    Overall secara kualitas, Wuling ini lebih bagus daripada si duo kaleng.

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    42 Mins 24 Secs
    belum liat langsung nya nih di dealer
    tapi liat beberapa review kata nya built quality nya cukup bagus

  5. #4
    Sersan Dua
    Location
    Sidoarjo kota Lumpur
    Posts
    201
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 16 Hrs 25 Mins 58 Secs
    Hahahahaha....

  6. #5
    Sersan Kepala
    Posts
    687
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 19 Hrs 29 Secs
    well, sejujurnya ane ngga tau gimana nasib mobil dari negri tirai bambu di Indo... setelah waktu itu ada geely dan chery, belom ada lagi produsen mobil cina yang masukin kendaraan ke indo... kalo ngga salah di alsut ada 1 tempat gitu, yang dulunya dealer mobil cina, dan sekarang malah tutup & mobil - mobilnya ditelantarkan di parkiran ruko... kalo ngeliat tren dari dulu sih menurut ane presepsi orang indo akan merk cina masih belom seberapa kuat. paling akhirnya tetep balik ke mobil jepang, karena alesan nama brand yang cukup besar

  7. #6
    Sersan Dua
    Posts
    274
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 12 Mins 3 Secs
    wait n see...

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    redlancerex.wordpress.com
    Posts
    1,762
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 14 Hrs 13 Mins 7 Secs
    Harus belajar banyak dari produsen smartphone Tiongkok seperti Oppo yaitu promosi jor-joran. Jangan lupa juga bikin dealer yang banyak. Kalau sparepart harusnya gak usah khawatir karena Tiongkok kan rajanya sparepart KW.

    Dengan harga yang murah, harusnya tinggal strategi marketing aja nih supaya orang mau berpaling ke produk mereka. LCGC aja laku kok. Jadi kampanye nya bukan cuma soal fitur (rata-rata pembeli LCGC dan MPV gak peduli ini) tapi relibilitas, irit dan tahan banting... Bikin club, touring dan service media, dijamin pasti berhasil.

    Garansi kalau bisa lebih lama dari Korea. Kalau Jepang kan 3 tahun (Sienta 4 tahun), Korea rata-rata 5 tahun. Sebisa mungkin 6-8 tahun deh dan free spartpart boleh 5 tahun. Kalau berdasarkan KM kalau bisa 150 ribu KM, dijamin pasti mau deh pada nyobain.

  9. #8
    Letnan Satu
    Posts
    1,965
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 3 Hrs 24 Mins 26 Secs
    Quote Originally Posted by masdenz View Post
    Overall secara kualitas, Wuling ini lebih bagus daripada si duo kaleng.
    Mungkin memang begitu gan, tapi jangan lupa pabrikan India juga punya built quality yang lebih bagus dari pada pesaingnya yang dari Jepang.
    Namun, kendalanya adalah, orang Indonesia kan gengsinya besar, susah juga kalo jual ke orang macem begini.

  10. #9
    Kopral Kepala
    Posts
    175
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 7 Hrs 49 Mins 35 Secs
    indonesia masih konsumtif ama yang namanya " brand " .. nga yakin bisa menembus pabrikan " negara sakura " ... but let see...

 

 
MBtech GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Strategi Chevrolet Ambil Alih Pangsa Pasar Toyota di Indonesia
    By eyangeyangan in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 21
    Last Post: 9th September 2013, 11:11
  2. Mercedes Benz Rilis MPV Di Indonesia Minggu Ini
    By Andi_Dijet in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 22
    Last Post: 15th August 2013, 22:35
  3. Bener gak sih Low MPV di Indonesia bisa Ngebut....
    By PurnomoSetiawan in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 89
    Last Post: 28th April 2013, 11:41
  4. Michelin Masuki Pasar Roda Dua Di Indonesia
    By ES_Vtec in forum Berita Otomotif Motor
    Replies: 26
    Last Post: 7th December 2012, 12:24
  5. Nav-1, Nama MPV Baru Toyota di Indonesia
    By Ethan in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 58
    Last Post: 23rd November 2012, 08:41
Back to top