Kominfo Akan Terbitkan Sertifikat Digital Untuk E-Commerce
Results 1 to 3 of 3
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/641010
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kapten
    Posts
    2,870
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 3 Wks 5 Mins 24 Secs

    Kominfo Akan Terbitkan Sertifikat Digital Untuk E-Commerce

    Kementerian Komunikasi dan Informatika sedang mengkaji rencana pemberlakuan Certificates Authority (CA) di Indonesia dalam waktu dekat. Kemenkomifo akan memprioritaskan CA sebagai penyokong industri e-commerce.

    "Tujuan CA ini lebih ke arah bisnis dengan prioritas di e-commerce," ucap Direktur Jenderal Aplikasi dan Informatika Samuel Abrijani Pangerapan yang ditemui di kantornya di Jakarta, Selasa (22/2).



    Dari penuturan Samuel, selain e-commerce, industri perbankan termasuk yang paling membutuhkan CA di Indonesia. Faktor keamanan dan efisiensi ongkos jadi alasan kedua sektor tersebut yang diprioritaskan pemerintah terkait penerbitan CA di dalam negeri.

    Pernyataan Samuel ini sekaligus membantah wacana 'satu akun media sosial satu pengguna' memanfaatkan penerbitan CA nanti. Pada Senin (20/2), usai bertemu dengan perwakilan Twitter, Samuel sendiri yang sedikit membocorkan rencana penerbitan CA.

    CA sendiri bisa disebut sebagai sertifikat digital di internet. Sertifikat ini menyerupai lisensi yang memastikan kebenaran identitas seseorang di dunia maya.

    Dengan adanya sertifikat digital ini, data identitas seseorang cukup disimpan sekali di bank data penerbit CA. Itu artinya pengguna tidak perlu memasukkan data pribadinya berulang kali setiap membuat akun baru, entah itu media sosial, rekening, hingga akun di situs e-commerce.

    Sistem CA ini jauh lebih aman karena setiap data terenkripsi. Semua orang, termasuk negara, juga tak dapat mengakses data yang terhimpun di CA.

    Faktor CA yang aman dan praktis ini yang menurut Samuel sangat ditunggu pelaku bisnis seperti e-commerce dan perbankan. Selanjutnya ia tak menafikkan bahwa pemerintah akan memanfaatkan CA ke dalam bentuk yang lebih luas di luar transaksi eletronik dan media sosial terkait akun palsu.

    Menurutya dalam waktu dekat penggunaan CA sudah bisa berlaku secara nasional. Namun Samuel menegaskan bahwa rencana sertifikat digital ini tidak akan dipaksakan ke publik.

    "Target 2018 ini sudah bisa digunakan publik tapi ini tidak mandatory. Ini cuma pilihan tapi kalau punya CA kamu bisa lebih dipercaya di internet," tutur pria yang pernah menjabat ketua Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) ini.

    Kemenkominfo sendiri sedang menguji coba CA ke 12 ribu orang. Untuk menyiapkannya, mereka tengah menggodok peraturan menteri yang mengatur soal CA yang diturunkan dari Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 82 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Tanda Elektronik dalam Layanan Keuangan Digital.

    "Diusahakan Permen keluar tahun ini," pungkas Samuel.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    www.accunik.com
    Posts
    5,267
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 2 Days 10 Hrs 16 Mins 19 Secs
    CA dapat gratis juga banyak kok sekarang, fungsinya juga bagus dan cepet,

  4. #3
    Sersan Mayor
    Posts
    880
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    22 Hrs 40 Mins 46 Secs
    semoga aja harganya gak mahal

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. PM India Akan Terbitkan KTP Untuk Sapi Dan Kerbau
    By Surfer.Galz in forum Lain-Lainnya
    Replies: 11
    Last Post: 11th January 2017, 10:00
  2. Renault Akan Berikan 280 Hp Untuk Alpine Sportcarnya
    By ES_Vtec in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 30
    Last Post: 24th July 2013, 09:57
  3. BMW Akan Memodifikasi Gearbox Terbaru Untuk Mobil Klasik 328
    By ghostracer in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 17
    Last Post: 30th April 2013, 12:10
  4. Replies: 29
    Last Post: 24th December 2012, 11:12
  5. wtb speedometer digital untuk ninja rr 150
    By danieldbozz in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 8th March 2010, 14:58
Back to top