Teknologi kini semakin canggih, salah satu produsen mobil dan perusahaan bahan bakar minyak bekerjasama membuat suatu kemudahan untuk pengendara saat akan melakukan isi bensin. Kini tak perlu repot lagi meminta bantuan petugas di SPBU untuk membayar bensin. Jaguar dan Shell bekerja sama mengintegrasikan pembayaran BBM dengan hanya menyentuh layar sentuh di dasbord mobil lewat aplikasi Shell.
Jadi tak perlu lagi menggunakan kartu kredit/debit, pengendara mobil tinggal antre di SPBU dan kemudian menggunakan layar sentuh untuk memilih berapa banyak BBM yang mereka butuhkan.
"Di dunia dimana uang tunai tidak lagi menjadi raja, konsumen semakin banyak yang menggunakan pembayaran elektronik. Dengan membayar langsung dari layar sentuh di mobil mengisi BBM jadi lebih cepat dan mudah. Dengan sistem baru ini, anda bisa memilih SPBU mana saja dan membayar bahan bakar walaupun anda lupa dompet atau tidak bisa menemukan kartu kredit dan debit," ujar Direktur Jaguar Land Rover untuk Teknologi Peter Virk.
Aplikasi Shell itu bisa digunakan di model seperti F-PACE, XE dan XF. Bayar BBM bisa dilakukan lewat PayPal atau Apple Pay. Untuk Android Pay akan mulai berlaku dalam waktu dekat.
Fitur ini berguna untuk orang tua yang ragu saat meninggalkan anaknya di dalam mobil saat harus mengisi bensin.
Jaguar menjadi pertama kalinya yang menerapkan teknologi ini. Dan sepertinya bukan hanya beli bensin saja, tampaknya Jaguar juga bakal mengembangkan sistem pembayaran lain seperti bayar parkir dan restoran drive-through.
Sebelumnya, Volvo dan Audi telah bekerja sama dengan perusahaan logistik untuk menawarkan pengiriman barang langsung ke mobil mereka.