Mobil aneh
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
Thread: Mobil aneh
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/6328
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    -classified-
    Posts
    60
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Mobil aneh

    Gw punya pengalaman yang bikin gue bingung sendiri nih.

    Krista Manual vs. LGX Matic
    temen gw nih punya Kijang Krista 1.8 tahun 2000 Manual sekeluarga 4 orang mau liburan ke Anyer, gigi 5, 140 km/h, RPM nya di 5000an.

    Kenapa kalau di mobil gw, Kijang LGX 1.8 tahun 2000 Automatic yang giginya cuma 4 biji itu, di 144 km/h di tol serpong kok RPMnya cuma 4000an? apa asumsi gw yang salah "RPM masih 4000 = masih bisa lebih cepet kalo digas sampe >5000" ATAU... temen gw yang salah, jangan2 cuma 3000 hehehe.

    ket: mesin standar terawat, bensin premium.

    -

    Corolla aneh (Corolla great 1.6 1992 AT <-- mobilnya matic semua :smt017 )
    Nyokap gw lagi kesel jalanannya ditutupin angkot lama banget nungguinnya, pas angkotnya minggir kan karena emosi, digas banyak, pas baru mulai jalan gw yg duduk di kiri iseng pindahin gigi ke L wuih... dalam (mentoknya) 4 detik (ga sampe malah, soalnya bener2 sekejap banget) langsung 60 km/h woaa cepet2 pindahin ke D biar ga engine brake.

    Pertama gw nyadar, jangan berasumsi 0 -> 60 = 4 detik artinya 0 -> 100 cuma 5-6 detikan. Soalnya gimana bisa, wong mobil sport aja dijago2in bisa 0 -> 100 cuma 7 detik misalnya. Nah yang mau gw tanya emangnya mobil biasa ga diapa2in (matic lagi, yang mitosnya lebih londot dibanding manual) bisa segitu tuh? atau justru karena matic yang gigi 1 nya mentok bisa 63 km/h itu artinya lebih cepet apa gimana.. bingung ah.. apa karena di mobil cuma berdua, ga ada barang di bagasi? emang ngaruh ya? apa tuh korola gw kalo diterusin ke 100 km/h paling2 totalnya 20 detik? masalahnya gw blom sempet2 nyobain 0-60 lagi nih.. jadi penasaran.

    ket: mesin standar sangat terawat, bensin selalu pertamax plus.

  2. Jaya Bet
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    inti dari semua permasalahan yg TS bilang adalah gear ratio.kayanya mending TS cari tau lebih dalam dulu ttg gear ratio lalu hub dengan putaran mesin ke rpm sekian speed sekian,lalu gigi final,dll
    sory "no offence"sebelumnya.soalnya dari tadi yg dipermasalahkan adalah speed,rpm,kecepatan mencapai speed segitu antara mobil matic dan manual,dll.

    thx

  4. #3
    Jendral
    Location
    black planet/ Syndicate
    Posts
    35,567
    Power
    87 
    M-Store Point
    0
    Online
    54 Mins 5 Secs
    :smt013 :smt013 :smt013

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    untuk masalah yg pertama gw coba bantu jelasin deh.

    hm..jelas antara mobil matik dan manual bedalah,
    perbandingan gigi mobil manual jelas lebih rapat dibandingin matic,kenapa?karena manual memakai 5 gigi sedangkan manual hanya 4 gigi.ini masalahnya.

    coba bayangkan ,asumsikan sebuah mobil dengan top speed yg sama,katakanlah 200,lalu dibagi 5(manual).lalu dibagi 4 (matic).jelas top speed masing2 gear bakal berbeda..

    kalo gak percaya ok,saya ambil contoh cityZ.
    cityZ gw matic:
    gigi1 60 kmh/7000rpm,gigi 2 120,gigi3 160,gigi 4 200(asumsi).
    berbeda dengan manual
    gigi1 50 kmh,gigi 2 100,gigi 3 140an,gigi 4 170(maybe).dan gigi 5 200 (asumsi).
    padahal top speed masing2 gigi pada rpm yg sama yaitu 7000..
    nah jelas inii adalah pengaruh dari gear rationya..

    biar lebih gampang dimengerti gini deh,
    misal matic gigi 1 bisa sampe 60 kmh/7000 rpm,sedangkan manual cuma 50 kmh/7000 rpm..nah pada saat 50 kmh,mobil yg matic paling baru nyampe sekitar 6000 rpm..
    gitu loh kira2

    utk lebih jelas,bisa buka di web:
    www.carbibles.com

    thx

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by A-man
    :smt013 :smt013 :smt013
    kenapa nih bos adam??he2..

    utk masalah ke 2 kyny gak bisa maen asumsi waktu begitu saja d,
    utk penjelasannya bisa tanya master2 modcomnya..(satyr,superbejo,dayak,d83te,dll) hehe

    hm..maaf juga kalo ada kesalahan dalam penjelasan.mohon koreksi juga.

    thx

  7. #6
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Topic ini harus nya bukan Mobil Aneh tapi perbedaan gear ratio antara matic dengan manual.

    Untuk pembuat forum bisa dicari spesifikasi mobilnya.

    Ya kalo gue bilang aneh juga yang nanya.

    Thanks

    Aerio_standard

  8. #7
    Sersan Kepala
    Posts
    738
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    58 Mins 45 Secs
    intinya cuman di gear ratio doank tuh

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,070
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 4 Days 10 Hrs 9 Mins 20 Secs
    Jujur aja gw pernah nyoba, matik kalo di sprint pake L trus ke 2 itu cepet banget, ga kalah sm manual. tapi ga boleh sering2 kalo rusak bisa gawat. kalo masalah rpm itu karena rasio transmisi matik konvensional lebih longgar dibandingkan manual.

  10. #9
    ceking
    Guest
    bah klo rusak bisa mahal itu

  11. #10
    Kopral Satu
    Location
    -classified-
    Posts
    60
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    oo.. gitu ya.. maklum lah.. haha dulu liat mobil matic aja gw bilang aneh haha abis tau ya udah ga aneh .. oo ini mobil yang transmisinya ganti sendiri. klo gitu mestinya judulnya apa ya pas gw blom ngerti, "tentang rpm" gitu? =D ah sudahlah.. sudah ngerti.

    hmm gw si pake matic mainannya di L ama 2 melulu abisnya biar narik sih (gigi 3 ngelitik, herannya mestinya komputernya bisa ngerti ya kalo ngelitik dia turunin ke 2 gituu..)

    emang kalo suka ngesprint L ama 2 gitu2 bisa bikin rusak, rusaknya gimana? maksudnya pertanda awalnya.. apa termasuk rusak karena kepanasan? apa ngabisin kopling gitu kali

    (eh btw tipikal mobil matic ganti kopling setiap berapa km? gw dari beli (1992) blom ganti ganti kopling.. tapi ya mobilnya masih oke aja sih)

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Share : Feature di mobil yg plg canggih/aneh/ga penting
    By swiftest_thing in forum Automotive
    Replies: 68
    Last Post: 29th July 2013, 13:53
  2. Share: Mobil Jarang Dan Ada Yang Aneh
    By muslim in forum Automotive
    Replies: 114
    Last Post: 2nd July 2013, 20:27
  3. [ASK] Rem Mobil Ane Aneh
    By eppta in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 17
    Last Post: 16th September 2012, 13:12
  4. tolong dong mobil gw aneh nih...
    By Octane in forum Diskusi Mesin
    Replies: 8
    Last Post: 19th January 2008, 09:00
Back to top