Audio mobil tanpa subwoofer - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 11 to 20 of 34
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/631594
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,780
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 3 Days 23 Hrs 42 Mins 36 Secs
    Quote Originally Posted by sinar_jaya View Post
    Secara umum fungsi Subwoofer, agar bunyi di frekuensi rendah atau nada2 rendah dapat didenger jelas, biasanya suara ini sdh tidak dpt dikeluarkan oleh midbass biasa. Jadi kalau di mbl kita dengar suatu rekaman lagu yg ada bunyi yg demikian tampa sub maka lagu tsb jadi tidak sempurna, sedangkan di SQ, kita ingin semua lagu dpt didengar detail dgn kualitas yg baik.

    Andai ingin buat sistem audio tampa sub, ada baiknya kita lebih selektif memilih midbass & amp nya. Cari midbass yg spec nya memiliki resonance frekwensin (FS) rendah dibawah 40 hz makin rendah makin bagus, & jangan under power unt amp nya.
    Setelah itu tinggal setting dech supaya suara sub bisa di ada di midbass, asli ini sulit seringnya pas dpt, suara focal & high jadi ketutup alias butek.

    Tapi kalau dpt, suara sub jadi bener2 di depan, koherent & stereo, mana hemat enga perlu beli subwoofer & monoblok, tapi ini sulit setting nya
    Sbg catatan sistem tanpa sub berarti midbass kerja keras dan tugas installer lbh berat tuh ngamanin doortrim dan pintu biar gak bergetar2 dan terdengar bunyi aneh2 krn pressure dr midbassnya extra krn pd umumnya problem terbesar disana walau menggunakan sub sekalipun.
    Clarion HXD2se/Helix DSP Pro/Zapco Z.150LE+Abyss CT2000/Dynaudio esotar2+Idmax 10"/DIY rca+Ndeso rca,Tesla quad,HH,Wbt, Mundorf,Acrolink,Furutech,Batcap
    Click here to hear my active 2way setup

  2. #12
    Kopral Satu
    Location
    jakarta
    Posts
    57
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 11 Hrs 29 Mins 37 Secs
    Quote Originally Posted by roni7055 View Post
    ok saya mau nanya sekalian suhu... klo woofer <90db itu lebih baik apa lebih jelek kalau urusan SQ?
    berarti untuk memilih monoblok, jangan under power gt ya suhu, gak papa kelas AB asal gak under power gt ya ? klo kelas D rata2 di pake SQL u/ ukuran 1500-5000 contoh yg 5K power monoblok momentum.
    **sy berencana dlm waktu singkat nambah mono+woofer jd final nya bingung antara kelas AB atau kelas D.
    Thanks =D.
    Sub unt SQ baiknya unt nyambung suara dr midbass aja bukan unt tujuan suara keras/kencang. Mudahnya, misal midbass yg kita pake hanya mampu bunyi bagus paling rendahnya sampai 45 hz maka sub baru bunyi dibawah 44 hz sampai rendah banget (tinggal getar).

    Unt amp monoblok pilih yg watt nya lebih diatas kebutuhan sub nya, karena listrik mbl kita pas2an & monoblok merupakan amp ke 2 atau lebih mending pilih class D (tenaga besar tapi efesien listrik nya). Jangan sampai listrik mbl tekor bisa timbul masalah baru.
    Selain itu pilih Monoblok yg mampu sampai frekwensi rendah (semakin rendah semakin bagus, enga semua monoblok bagus) cek spec nya.

    Terakhir install & setting yg baik, perhatiin kebutuhan ukuran box unt sub, besar kbl unt amp & fine tuning nya .

  3. #13
    Kapten
    Location
    [+61, +62, +1, +65]
    Posts
    2,042
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 5 Days 19 Hrs 5 Mins 36 Secs
    Quote Originally Posted by sinar_jaya View Post
    Sub unt SQ baiknya unt nyambung suara dr midbass aja bukan unt tujuan suara keras/kencang. Mudahnya, misal midbass yg kita pake hanya mampu bunyi bagus paling rendahnya sampai 45 hz maka sub baru bunyi dibawah 44 hz sampai rendah banget (tinggal getar).

    Unt amp monoblok pilih yg watt nya lebih diatas kebutuhan sub nya, karena listrik mbl kita pas2an & monoblok merupakan amp ke 2 atau lebih mending pilih class D (tenaga besar tapi efesien listrik nya). Jangan sampai listrik mbl tekor bisa timbul masalah baru.
    Selain itu pilih Monoblok yg mampu sampai frekwensi rendah (semakin rendah semakin bagus, enga semua monoblok bagus) cek spec nya.

    Terakhir install & setting yg baik, perhatiin kebutuhan ukuran box unt sub, besar kbl unt amp & fine tuning nya .
    oh pantesan saya pake 4ch kelas A/B lumayan boros kelistrikanya.. btw klo power 4ch yang class D ada juga kah om?
    btw terimakasih sekali masukan nya om =D.

    jujur saya terahir pake u/ daily use pake universal box.. itu tidak menggairahkan sama sekali. setelah sy tes sampe sub X jebol tidak pernah bingung u/ masalah ban serep, jadi klo pemakaian dalam kota klo belakang di tanem box tanem..(custom) ga pp sih. ..

    oh ya tanya sekalian, hmm untuk saat ini karena pake 1 power kan kabel power nya pake 8AWG om, nah klo pas pasang 2-3 power seandainya saya pasang 0 awg u/ kabel power itu efeknya apa om vs 4 awg ... (full cooper)?.

    lagi KEPO sama instalasi kejuaraan yang masang sekring di kabel speaker per 30cm sekali..*kata temen* emang ada ya ?

    Alpine, Nakamichi - Gladen - Mosconi - Domination - Focal Polyglass,Be - Crescendo Opus - CMC -PXA.H800 - Tchernov - HarmonicHarmony - Stinger

  4. #14
    Prajurit
    Posts
    2
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 7 Hrs 49 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Tanpa subwoofer bisa enak suaranya bro, asal tahu dan bisa setting suaranya - karena settingan nya tentu berbeda.
    Kalo settingan dengan sub, tapi bro lepas sub nya, ya tentu jadi ada yang "hilang", secara freq spectrum jd gak lengkap..
    Saya sendiri gak pake sub supaya suara bass dapet full stereo (ga da yg mono sebagian) seperti layaknya kalo denger home audio (bukan home theater lho).. Mau denger gimana hasilnya settingan tanpa sub, bisa tes denger mobil ane bro.. kontak2 aja..
    Dibagi Bro Settingannya

  5. #15
    Sersan Dua
    Posts
    284
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 16 Hrs 16 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Tanpa subwoofer bisa enak suaranya bro, asal tahu dan bisa setting suaranya - karena settingan nya tentu berbeda.
    Kalo settingan dengan sub, tapi bro lepas sub nya, ya tentu jadi ada yang "hilang", secara freq spectrum jd gak lengkap..
    Saya sendiri gak pake sub supaya suara bass dapet full stereo (ga da yg mono sebagian) seperti layaknya kalo denger home audio (bukan home theater lho).. Mau denger gimana hasilnya settingan tanpa sub, bisa tes denger mobil ane bro.. kontak2 aja..

    Kira2 setuju sama Suhu Potensio. Main 3 way tanpa sub ya Om ? Midbas di hpf engga ? Ajari dong suhuu...
    tragedi saat ini adalah cerita komedi buat masa nanti

  6. #16
    Kopral Satu
    Location
    surabaya 082330833338
    Posts
    96
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 20 Hrs 46 Mins 26 Secs
    Quote Originally Posted by BandempO View Post
    Kira2 setuju sama Suhu Potensio. Main 3 way tanpa sub ya Om ? Midbas di hpf engga ? Ajari dong suhuu...
    ajarin juga dong suhu

  7. #17
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,996
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 5 Days 9 Hrs 39 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by roni7055 View Post
    oh pantesan saya pake 4ch kelas A/B lumayan boros kelistrikanya.. btw klo power 4ch yang class D ada juga kah om?
    btw terimakasih sekali masukan nya om =D.

    jujur saya terahir pake u/ daily use pake universal box.. itu tidak menggairahkan sama sekali. setelah sy tes sampe sub X jebol tidak pernah bingung u/ masalah ban serep, jadi klo pemakaian dalam kota klo belakang di tanem box tanem..(custom) ga pp sih. ..

    oh ya tanya sekalian, hmm untuk saat ini karena pake 1 power kan kabel power nya pake 8AWG om, nah klo pas pasang 2-3 power seandainya saya pasang 0 awg u/ kabel power itu efeknya apa om vs 4 awg ... (full cooper)?.

    lagi KEPO sama instalasi kejuaraan yang masang sekring di kabel speaker per 30cm sekali..*kata temen* emang ada ya ?
    0AWG vs 4AWG itu ibarat pipa air.. kalo kebutuhan dayanya masih mencukupi dengan 4AWG sih ga gitu ngefek kalo diganti 0AWG.. dengan syarat 2-2nya sama yah.. hanya beda sizenya


    btw menurut newbie, bisa bass bagus tanpa sub. tapi tetep kalo midbassnya ga sanggup dibawah 60Hz ya ga bakal dapet full spectrum.. mentok2 di range kick drum (63Hz). kalau pun bisa, pintu harus bener.. kalo nggak bakal rattling. intinya tanpa sub, settingan lebih sulit..
    S.AudioLab / Audio Engineering @ SAE Institute / Female

    Me and my '02 E46, Rei

  8. #18
    Mayor
    Location
    "KAYU DEWA" Mangga Dua Mall - Sunter - Jakarta
    Posts
    3,057
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 1 Day 1 Hr 54 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by BandempO View Post
    Kira2 setuju sama Suhu Potensio. Main 3 way tanpa sub ya Om ? Midbas di hpf engga ? Ajari dong suhuu...
    Saya bantu jawab ya...HPF midbass di setting Through
    Kayu Dewa, Legend7N RCA Cable, Transparent Speaker Cable
    http://copycdaudiophile.blogspot.com/
    "No EQ with Good Treatment"
    Matrix 0816837719 (Whatsapp)
    Pin BB 51ECF989

  9. #19
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,200
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 1 Day 18 Hrs 25 Mins 20 Secs
    @sinar jaya: mantap om.. kira2 gitu lah hal2 yang perlu diperhatikan.. tentu akan lebih mudah kalo midbass nya bagus dan menunjang.. contoh, midbass 5" vs 7" - tentu pake 7" lebih bagus, apalagi kalo 8" muat..

    @skyven: thx om.. uda lama gak ketemu, kapan2 ketemuan yak.. kalo spek midbass nya menunjang gak kerja keras sih, rasanya lebih tepat kalo disebut optimalisasi midbass sesuai kapabilitas nya.. saya banyak ketemu sistem yang "nyolong" bass dari sub hehehe... uda pake midbass bagus2 tapi gak digunakan optimal.. sayang juga kan.,. mungkin takut geter2 pintunya atau takut vokal jongkok istilahnya..

    @bandempo: thx om.. aiih masi harus byk belajar kok om.. ini aja bikin cuma di sistem pasif.. kalo main full pasif ya bisa saya bantu btw kenapa HPF om?

    @sakae: bener om.. emang gak gampang.. tp yang saya mau capai adalah full stereo imaging untuk full spectrum.. aneh aja denger sub mono..
    ANALOGUE MIRACLE
    Home Speakers Builder; Specialist Custom Passive Crossover; Western Electric Power Cord; Preamp Flat
    Location: Ps. Minggu
    Email: analoguemiracle@yahoo.co.id

  10. #20
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,996
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 5 Days 9 Hrs 39 Mins 17 Secs
    ehm.. saya bukan om2

    pada umumnya kick drum sudah mono om.. jadi sampai 63Hz sudah cukup laah
    S.AudioLab / Audio Engineering @ SAE Institute / Female

    Me and my '02 E46, Rei

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tentang Subwoofer Audio Mobil Alpine SWR-1023D
    By TriAudio in forum Tips & Artikel Audio Mobil
    Replies: 9
    Last Post: 3rd May 2014, 17:04
  2. BARU Subwoofer audio mobil SPL ADS AD 112
    By audiomobilbsd in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 17th November 2013, 00:41
  3. Pasang Sistem Audio tanpa SUBWOOFER, mungkinkah ??
    By sancheman in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 36
    Last Post: 5th June 2013, 22:39
  4. Replies: 3
    Last Post: 24th April 2012, 07:55
  5. Audio Simple Pake Subwoofer tanpa Power Amplifier
    By januard in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 26
    Last Post: 26th April 2010, 14:33
Back to top