(ASK) Langkah untuk setting audio
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 16
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/6131
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Harapan Yang Indah
    Posts
    1,103
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 57 Mins 29 Secs

    (ASK) Langkah untuk setting audio

    Sebenarnya langkah2 atau metode saat memulai mensetting audio bagaimana? mengingat biasanya kita pakai dari Head unit, amp atau ada equaliser. Berapa persen volume yang digunakan dari head unit maupun gain yang ada diamp. demikian juga bila menggunakan equaliser.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Mayor
    Location
    Searching......... Unknown!
    Posts
    786
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 15 Mins 14 Secs
    Sebetulnya hal yg seperti ini gak ada guide khusus, soalnya hasil akhir yg menentukan kuping masing2 mana yg pas. But just as a rule of thumb, bisa coba yg kaya gini.

    Setting gain jalannya berurutan dari mulai Volume Head Unit, trus gain equalizer, trus gain x-over dan yg terakhir gain amplifier.

    Semua gain disetel pada mendekati minimum, kecuali volume head unit yg disetel 3/4 max. Dari sini atur gain equalizer sampai mendekati distorsi. Hal yg sama juga diterapkan ke x-over, dan yg terakhir ke amplifier. Tujuan ngatur gain amplifier terakhir karena kerja ampli itu yg paling berat dibanding komponen lain (diluar speaker lho!) Dengan begini mudah2an komponen audio bakalan awet karena kerjanya gak terlalu digeber.

    Itu hanya contoh sederhana aja (1 amplifier), soalnya sistem yg udah pake multiple amps bakalan lebih ribet lagi. Mungkin yg lain bisa memberikan tambahan sebagai wacana pembelajaran buat kita2 semua.

  4. #3
    yimmy
    Guest
    Wow... ada Master Baru nih di bursa audio

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    Searching......... Unknown!
    Posts
    786
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 15 Mins 14 Secs
    bukan master bro, itu juga gw taunya dr owner's manual, hehehe.... :smt003

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 35 Mins 25 Secs
    Yang bayiganteng sarankan itu betul, langkah awal dalam menyetel sistem audio adalah membuat struktur gain selaras antar semua komponen audio. Praktis ini tahap pertama yg harus diikutin.

    Langkah kedua, umumnya kebanyakan orang kemudian menyetel crossover-nya, entah itu crossover active atau passive. Gunanya banyak, salah satunya adalah supaya masing2 speaker bekerja secara optimal di kisaran frekuensi yg sesuai dengan spek si speaker.

    Abis itu baru setel time delay. Atau kalau tidak ada fitur time delay ya output antar masing2 speaker diselaraskan biar secara satu kesatuan semua speaker bekerja secara harmonis. Diusahakan agar di posisi dengar output dari channel kiri dengan kanan bisa sama.

    Kalau sudah tidak ada yg bisa dilakukan lagi baru setel EQ. Equaliser itu biasanya tahap terakhir, dan itupun juga buat moles2 dikit, bukan buat koreksi gede2an. Kalau sampai harus koreksi gede2an di EQ, mendingan di-investigasi lagi ada salah dimana.

    Meskipun secara umum step2 setting audio itu seperti yg saya jelaskan diatas, bukan berarti ini pakem yg harus ditaati. Kuncinya adalah bereksperimen.

    Moga2 membantu...

  7. #6
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    saran aja yah, buat yang pakai "voltage gainer" yang banyak (uda di preamp, di crossover, di eq pula) mendingan semua gain yang di "alat2" tambahan termasuk ampli dibikin seminimal mungkin. kalaupun ada yang digedein, coba gedein "yang paling deket dengan HU" aja (biasanya Preamp)

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Harapan Yang Indah
    Posts
    1,103
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 57 Mins 29 Secs
    Setelah coba coba seperti petunjuk2 diatas, untuk power amp 4 ch agak lebih dingin walaupun hanya perasaan tangan yang lembut ini (sebelumnya gain posisi max semua). Yang menjadi kendala saat latihan adjust di amp mononya. karna ada beberapa yang fasilitas yang saya rasakan saling menutupi kwalitas suara. maksudnya bila salah satu fasilitas kita set ada suara yang sepertinya nga kita inginkan, misalnya saat bassboost kita naikan suara bass lebih dalam tetapi jadi panjang atau nga bs street bass. demikian juga untuk cut freg low.... mohon pencerahan....
    rgds

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta - Singapore
    Posts
    3,629
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 28 Mins 32 Secs
    Kalo ada gain preamp, eq dan ampli... kan awalnya di HU di stel sekitar 3/4...
    habis itu baru dimulai atur gain yg paling deket dengan HU.. misal di preamp... nah gain di EQ dan Ampli saat setting preamp ini di set dimana??

    Thanks
    ---------------------------------------
    Keep Smiling..!! Be Happy..!!

  10. #9
    kijang merah ceper
    Guest
    cr batas noice dr HU. hehehehhehehehehhe

  11. #10
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    noise bang

    Kalo ada gain preamp, eq dan ampli... kan awalnya di HU di stel sekitar 3/4...
    ini gak harus 3/4 mau set full juga gak ada pantangan

    gain di EQ dan Ampli saat setting preamp ini di set dimana??
    secukupnya aja (1/4) karena tegangan uda cukup gede kok tar yang ada malah noise beneran atau power cepet protect (over voltage input)

    bassboost kita naikan suara bass lebih dalam tetapi jadi panjang atau nga bs street bass. demikian juga untuk cut freg low.... mohon pencerahan....
    rgds
    mending bass boost diset 6dB ajah , sisanya memanfaatkan fitur dari HU

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Testi : Beli & Setting Audio di Hwely Audio - Surabaya
    By Setyo_Darsono in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 63
    Last Post: 2nd October 2012, 09:59
  2. Replies: 18
    Last Post: 26th September 2012, 03:47
  3. ask: Langkah untuk memulai detailing
    By alimoka in forum Diskusi Perawatan Mobil (Exterior & Interior)
    Replies: 1
    Last Post: 11th September 2011, 12:07
  4. LANGKAH LANGKAH YG BAIK DLM MODIFIKASI STAGE 1
    By silentproject in forum Diskusi Mesin
    Replies: 52
    Last Post: 8th April 2011, 15:35
  5. [ASK] Buku langkah - langkah membangun mobil kontes/demo
    By di_m_as in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 7th April 2008, 13:44
Back to top