Mercedes W203 : Persenilng nge "jedug" dan nggak bisa lari !
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/609549
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    98
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 5 Hrs 8 Mins 42 Secs

    Mercedes W203 : Persenilng nge "jedug" dan nggak bisa lari !

    Sharing lagi :

    Kendaraan : W203 C180 K 2003 - masalah di transmisi matic ternyata.

    Keluhan : secara tiba-tiba sedang di jalan macet, kalo pindahin perseling dari N ke D atau dari N ke R terasa "ngejedak" .. seperti ada yang nabrak dari belakang. Mobil tetap jalan tapi gigi tak mau pindah secara otomatis, manualpun tak mau (triptonik) mesin nggerung di gigi 1 aja makin tinggi kecepatan ya RPM makin tinggi nggak wajar.

    Bila mesin dimatikan, kunci dicabut, tunggu beberapa saat dihidupkan kembali maka semua nya akan normal kembali.

    Meskipun normal kembali tapi saya jadi "khawatir", maka dibawalah mobil ke bengkel dalam keadaan normal.
    Langsung disarankan Diagnostik ala Mercedes dan ketauan ada False di "kelistrikan matic transmission".

    Bongkar !
    Oli transmisi dikeluarkan, lalu "board" kelistrikan diturunkan dari kolong mobil spt di photo ini.




    Di bawah bagian yang berwarna kuning panjang terdapat 6 buah sensor seluloid yang mengatur semprotan oli matic, pressure, perpindahan gigi dll ... (otaknya transmisi matic lah istilah montir)
    5 Sensor duduk (menancap) di eletrical kit board dan 1 lagi yang besar terapasang miring spt di ujung kanan itu ! Just info : kalo kita ganti oli matic dan ganti packingnya maka sensor paling ujung yang miring di ujung kanan itu harus dicabut. Ini sering menyebabkan aus / oblag kalo tidak hati-hati. Kalo oblag maka supply kelistrikan pasti terganggu ..

    Menurut bengkel biasanya salah satu atau salah dua sensor udah "lemah". (harga sensor ini bervariasi krn ada 3 bentuk dari 6 itu.. ada yang kembar. Harganya yang kecil 850 rb an sebuah dan yang besar 2,4 jutaan sebuah) - Jarang sih harus ganti serentak ! Biasanya justru yang kecil yang rusak duluan berdasarkan cerita pengalaman montir.

    Hasil pemeriksaan dan analisa, seluruh sensor saya masih dalam keadaan baik baik, tapi supply listrik kadang hilang. Kalo pas listrik hilang maka seluruh sensor tak berfungsi. Dicek ternyata ada masalah "oblag" pada board elektrik nya pada tancepan sensor di ujung kanan miring itu. !

    Seperti ini photonya (yang sedang dipegang adalah boar elektrik kitnya dan photo lain adalah satu sensor yang besar !




    Diputuskan ganti board elektrik kit nya.. hanya ada yang original bintang dengan harga 1,5 jutaan.
    Semua dirakit kembali, oli dimasukkan dan di test dengan komputer ... Alhamdulillah False itu hilang sudah.
    Ongkos kerja untuk ini sekitar 350 rb an.

    Demikian sharing saya kali ini, semoga membantu untuk yang mengalami hal sama. Tks

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Mayor
    Location
    Masih Di Indo sih
    Posts
    989
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 17 Hrs 43 Mins 24 Secs
    Wow nice share om..
    BR// Donnydome
    `the jangkung solbus - i can go fast & i can go anywhere

  4. #3
    Sersan Satu
    Posts
    307
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 4 Hrs 14 Mins 39 Secs
    gan.. bengkel nya dimana neh? di beres atau bengkel spesialis merc ?

    Thanks

  5. #4
    Sersan Dua
    Location
    30km - 2 hours
    Posts
    297
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 2 Days 6 Hrs 33 Mins 3 Secs
    Info bagus nih boss

  6. #5
    Kopral Dua
    Posts
    41
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 17 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by ymahendra View Post
    Info bagus nih boss
    Ijin Share juga, dulu di W140 S320L 97 5-speed saya sama pernah njedug jg perpindahan giginya sampe pada akhirnya gear transmisi "LOCK" di persneling 2 dan istilah tersebut masuk ke Emergency(Sistem semua di scan jadi FAULT semua), jd sampe RPM berapapun tetap di gigi 2 tersebut.

    setelah saya bongkar, cek electric kit nya ternyata ada 2 model pentolan itu ada bopeng(Luka) di 2 pentolan itu, menurut mekanik saya hrsnya tidak boleh, akhirnya saya beli ORIGINAL Electric kit Mercedes Benz W140 baru seharga 1,8jtan, langsung dipasang lalu scan ulang, untuk me reset yg FAULT memory td, alhasil kembali smooth perpindahan giginya spt baru lg....moga2 pencerahannya bisa membantu agan2 pengoleksi Mercy th 97 keatas.

    (Terry MBW140CI-W140.01.033)

  7. #6
    Letnan Dua
    Posts
    1,352
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 21 Hrs 53 Mins 44 Secs
    Nice info gan. Kalau boleh sekalian dishare disini tempat servisnya sbg referensi.

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Orlando, Florida, USA
    Posts
    1,043
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 5 Days 9 Hrs 27 Mins 39 Secs
    iya gan bengkelnya dimana nih, share disini dong

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    98
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 5 Hrs 8 Mins 42 Secs
    Saya repair di Teja Prima Dutamas Fatmawati waktu timbul masalah ini. Tuntas meski nunggu nganggur 2 jam lebih karena diambilin dulu board electrick kit nya (waktu itu nggak ada stok).

  10. #9
    Letnan Dua
    Posts
    1,352
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 21 Hrs 53 Mins 44 Secs
    Oh di Teja, dgn nci Santy. Saya bbrp kali kesana, spare part lumayan lengkap. Saya dulu pernah lihat ada W203 ganti oli kompresor disitu.

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    519
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 20 Hrs 44 Mins 34 Secs
    Nice share gan,,utk matic audi sama gk yah??ane ngejeduk gt jg,hikshiks
    Sm ada epc nyala,rpm naik turun

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mercedes w203 Bixenon Asli dan Knalpot AMG for w203
    By iklaninternet in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 12th February 2013, 09:48
  2. WTS: BUMPER MERCEDES BENZ W201 190E DEPAN 83-89 dan 89-93
    By vvvwww in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 57
    Last Post: 23rd June 2012, 22:09
  3. Cari Strut Bar untuk Mercedes W203 dan BMW E46
    By Johanlin in forum Bursa Kaki Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 10th July 2011, 16:54
  4. ::WTS: MERCEDES W203 A/T SHIFT KNOB OEM 500rb aja::
    By GrecoJazzTiger in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 18
    Last Post: 11th March 2010, 12:27
  5. Replies: 2
    Last Post: 9th January 2009, 21:13
Back to top