Panduan memahami Color Temprature lampu HID
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 21
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/6068
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    570
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    26 Mins 33 Secs

    Panduan memahami Color Temprature lampu HID

    Panduan memahami Color Temprature lampu HID (sorry kalau sebelumnya sudah pernah diposting) :

    http://saft7.com/?p=222

    http://saft7.com/?p=221


    WHITENESS

    Whiteness, berkaitan dengan Color Temperature (CT).
    Yaitu warna yang terlihat pada sumber cahaya (headlamp) oleh mata kita, diukur dalam standard ukuran Kelvin (K).
    Mudahnya begini.. Sebatang paku kita panggang di atas semburan gas yang sangat panas, ketika paku mulai panas, maka akan membara berwarna merah. Semakin panas, paku akan mulai menjadi orange, kuning, hingga terlihat memancar putih. Lebih panas lagi maka paku itu akan memancar sinar kebiruan.
    CT juga seperti itu; Jika disebut CT 4800K, maka itu sama dengan besi yang membara ketika dipanaskan hingga suhu 4800K.

    Contoh kaitan warna dengan CT:

    * Matahari saat terbit ~2300K
    * Lampu pijar biasa 2800-2900K
    * Lampu Halogen pada umumnya 2900-3100K
    * Matahari pada tengah hari tanpa awan ~5000K
    * Matahari pada tengah hari dengan langit biru ~5500K
    * Siang hari berawan 6500-8000K



    Headlamp dengan CT 3200K (standard halogen headlamps) cukup terang dengan sedikit mengeluarkan efek kuning.
    Semakin tinggi nilai CT, maka akan semakin mendekati biru.
    Yang ideal adalah ciptaan Tuhan, yaitu matahari pada saat siang yaitu sekitar CT 4870K.

    That's why para produsen mobil biasanya melengkapi dengan HID yg 5000K, karena sgt dekat dengan 4870K.


    CRI = Color Rendering Index.

    Nilai CRI menunjukkan bagaimana suatu sumber cahaya mempengaruhi warna suatu obyek yang dilihat oleh mata.
    Skala CRI adalah dari 0 - 100 persen.
    Semakin tinggi nilainya… artinya semakin baik (akurat) warna yang dilihat mata dari obyek yang disinari suatu lampu.

    Misalnya gini..
    Bola putih.. jika disorot lampu yang CT nya rendah, maka mata kita melihat bahwa bola tersebut agak kekuning-kuningan.
    Sebaliknya, jika disorot dengan lampu yang CTnya tinggi, maka mata kita melihat bahwa bola tersebut berwarna ke biru-biruan.


    Mungkin ada yg mau menambahkan, silahkan
    :smt003


  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,152
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 25 Mins 38 Secs
    TOP... Mantabh niy link-nya...

  4. #3
    Jendral
    Location
    black planet/ Syndicate
    Posts
    35,567
    Power
    87 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 8 Mins 38 Secs
    Denger2 loe pasang HID bheq??

  5. #4

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,271
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 1 Hr 46 Mins 29 Secs
    gue skrg pake 6000k, menurut gw masih terlalu kebiruan.. pgn cari yg 4300K aja deh..... gw kadang2 ngerasa mobil gw itu "rice" huuuhuhuhu.

  7. #6

  8. #7
    ceking
    Guest
    thanks infonya

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,152
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 25 Mins 38 Secs
    Quote Originally Posted by A-man
    Denger2 loe pasang HID bheq??
    Hheuhuehuheuhuhe... Denger2 darimana ??? Ngga lar... Ngga ada duit gue dam...

  10. #9
    Jendral
    Location
    black planet/ Syndicate
    Posts
    35,567
    Power
    87 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 8 Mins 38 Secs
    halah...sok merendah loe......
    tiba2 pas gath lampunya udah putih aja........

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    Yokohama, Japan
    Posts
    5,806
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 28 Mins 38 Secs
    lumayan dam, lampunya bisa dipake buat klo foto" pas gelap, hahaha..

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 Wuling

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips Memahami Kode SPBU
    By Ethan in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 48
    Last Post: 25th September 2012, 15:12
  2. RR // Water Temprature Sender
    By RacingRepublic in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 261
    Last Post: 21st March 2012, 11:34
Back to top