Apa Sih SBC? (Sensotronic Brake Control)
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 35
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/602972
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    41
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 26 Mins 16 Secs

    Apa Sih SBC? (Sensotronic Brake Control)

    Apa sih itu SBC?



    SBC, atau bisa dikenal juga Sensotronic Brake Control, adalah sebuah sistem rem yang digunakan mobil Mercedes Benz yang berfungsi sebagai keseluruhan sistem rem. Teknologi ini pun merupakan teknologi baru yang digunakan Mercedes Benz saat perancangan line up mobil mereka yang dimulai pada tahun 2003an.

    Tidak semua tipe mercedes benz menggunakan sistem SBC ini, melainkan hanya ada 5 jenis, yaitu :

    - W211 E-class Pre-Facelift (2003-2007)
    - SL-class (2001-2011)
    - CLS-class (2003-2006)
    - Mercedes SLR
    - Maybach

    Banyak orang yang masih bingung, “galau”, dan takut saat mau meminang mobil Mercedes Benz dengan sistem rem SBC ini. Sebenernya apa sih sistem ini? Saya membuat thread ini untuk diskusi bersama dan saling memberi pendapat masing-masing.

    Tentu, ini adalah pendapat saya tentang sistem ini.. saya sangat menerima opini dan koreksi jika saya ada kesalahan



    Mercedes Benz W211:


    Sensotronic Brake Control adalah sistem rem semacam ABS yang pada umumnya di takutkan oleh pemilik atau calon pemilik Mercedes Benz khususnya tipe W211 E class sebelum Facelift. Sistem ini merupakan sistem baru yang di gunakan Mercedes Benz pada zaman itu.

    Namun, ternyata sistem ini malah menjadi “senjata makan tuan” oleh mercedes benz karena banyaknya complaint dari para pengguna E class (Kita asumsikan pengguna e class ya gan).

    Namanya teknologi, pasti ada kelebihan dan kekurangan.. berikut saya akan melampirkan kelebihan dan kekurangan sistem tersebut menurut opini saya (Koreksi jika salah ya gan)



    Kelebihan :

    - Sistem ini merupakan sistem yang AMAN bagi orang yang suka telat mengeREM mobil. Mengapa? Karena tugas SBC sendiri pun adalah menambah Daya pengereman saat mobil sedang di rem. Jadi, gampangnya, mobil jadi lebih cepet berhenti atau stop karena dibantu oleh sistem SBC yang menambah “Brake Pressure” untuk ngerem.

    - Merupakan sistem yang terdiri dari ABS, ESP, dan ASR

    - Respon aplikasi rem yang sangat cepat

    - Membuat rem tetap KERING dalam keadaan basah (Seperti saat hujan, dll)

    - SBC sangat aman dalam hal safety di bagian pengerem-an

    Kekurangan :

    - Sistem ini ADA umurnya (terutama di Pump dan Pressure Reservoir) jadi harus di ganti kalo udah aus gan..

    - Sistem ini TIDAK BISA di prediksi berapa lama akan aus (Bisa jika rajin Star Diagnose akan kelihatan kapan harus di ganti & siapin tabungan)

    - HARUS rajin cek Minyak Rem (Brake Fluid Reservoir) dan apapun yang berhubungan dengan REM

    - Sistem ini SANGAT TERGANTUNG oleh Listrik & Electronics.. jadi harus rajin cek aki ya gan

    - Sistem ini harus Rajin di RESET saat Star Diagnose biar ga muncul error-error gan (In My Humble Opinion)

    Display ERROR sbc di speedometer:




    Nah, pada kode bodi W211, Akinya ada 2 gan (ini yang sering pengguna w211 lalai terus bilang SBC nya error terus.. padahal akinya aja ga di cek kapan gantinya)



    Emang apa aja sih kok ada 2? Satu untuk semua elektronik di mobil (Aki UTAMA yang ada di belakang bagasi), satu lagi ada di bawah filter AC yaitu aki SBC (jadi ada aki tersendiri untuk SBC ini gan). Kalo mau aman, harus rajin di cek aki untuk SBC nya gan karena ini adalah sistem untuk REM bukan yang lain..

    Video Aki SBC:
    https://www.youtube.com/watch?v=fz4S4_RX_ug

    Bagaimana SBC bekerja?

    - Saat unlock mobil pake remote, SBC pun bangun atau di sebut juga “SBC Wake up” (sistem ini bisa bangun tidur gan.. jadi sebelum jalan, mobil ini udah nge-cek keseluruhan pengereman mobil)

    - Saat masukin kontak kunci ke posisi I

    - Saat menekan pedal rem dan menekan Rem tangan (Parking brake)

    - Saat mengendarai mobil, SBC pun bekerja untuk memonitor daya pengereman yang di butuhkan

    Opini saya pribadi, sistem ini merupakan sistem yang BAGUS karena selain berhubungan dengan keselamatan (Seperti Ngerem), sistem ini membantu mobil untuk sampe Full Stop.
    Namun, permasalahannya, sistem ini juga bisa menjadi bahaya jika tidak di rawat dan tidak di cek secara rutin karena bisa menjadi ERROR dan sistem rem pun hilang saat berkendara.

    Sistem ini ADA umurnya gan.. jadi harus siap nabung di dompet aja sih.. tapi ya umurnya ga cepet juga paling 5-10 tahun kalo di rawat

    Sedikit opini saya, sepertinya W211 Eclass tidak cocok dengan keadaan macet dan Stop-N-Go traffic yang terlalu berat (Seperti melewati Tendean sekarang, lewat bunderan HI, ataupun tempat-tempat macet yang parah di Jakarta) karena sistem ini terus bekerja saat mengendarai mobil dan bisa mempercepat umurnya dan membuat sistem tersebut “Stress” yang berlebihan.

    Saya memakai W211 e class dan sejauh ini saya pun puas dengan mobil saya dan (Alhamdulillah) tidak ada permasalahan apapun di sistem SBC ini karena saya rajin cek menggunakan STAR DIAGNOSE.

    Oh iya mungkin kalo ada yg mau PDF lengkap sistem ini, bisa di cek di sini

    http://ricblues.nl/techniek/Technisc...ensotronic.pdf

    Monggo gan diskusinya tentang SBC ini.. mungkin saya bisa menambah ilmu dengan agan agan yang udah berpengalaman lebih.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    W211.01.046
    Posts
    3,118
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 4 Hrs 20 Mins 31 Secs
    nice share gan.
    Ane jg pengguna w211 avantgarde 2005.
    Ampe skr gak pernah bermasalah ama SBC nya.
    ato mungkin jg krn jarang dipake ya jd belom perlu ganti.
    Tangan pertama, dan kilometer baru 31ribu.

  4. #3
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    41
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 26 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by coyote ugly View Post
    nice share gan.
    Ane jg pengguna w211 avantgarde 2005.
    Ampe skr gak pernah bermasalah ama SBC nya.
    ato mungkin jg krn jarang dipake ya jd belom perlu ganti.
    Tangan pertama, dan kilometer baru 31ribu.
    Halo salam kenal gan.. ane juga pengguna W211 E200K 2004 hehe
    Bisa jadi mungkin karena agan pake weekend aja ya? sistem ini emang kurang cocok sm macet jakarta

    Umur SBC juga engga cepet gan.. 5-10 tahun lah (katakan ini di pake setiap hari) bisa lebih lama juga

    Sejauh ini ane puas bgt pake mobil ini.. SBC juga belom kena hehe semoga aja nggapapa lah ke depannya

  5. #4
    Administrator
    Posts
    4,796
    Power
    31 
    M-Store Point
    1
    Online
    9 Mths 3 Days 4 Hrs 35 Mins 43 Secs
    Hello..

    Thread saya pindahkan kebagian artikel dari subforum autoshow.

    Thanks for sharing

  6. #5
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    41
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 26 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by GRiffiN View Post
    Hello..

    Thread saya pindahkan kebagian artikel dari subforum autoshow.

    Thanks for sharing
    Wah terima kasih banget momod.. Seneng juga nih bisa masuk halaman depan

  7. #6
    Mayor
    Location
    W211.01.046
    Posts
    3,118
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 4 Hrs 20 Mins 31 Secs
    Quote Originally Posted by Gorengan View Post
    Halo salam kenal gan.. ane juga pengguna W211 E200K 2004 hehe
    Bisa jadi mungkin karena agan pake weekend aja ya? sistem ini emang kurang cocok sm macet jakarta

    Umur SBC juga engga cepet gan.. 5-10 tahun lah (katakan ini di pake setiap hari) bisa lebih lama juga

    Sejauh ini ane puas bgt pake mobil ini.. SBC juga belom kena hehe semoga aja nggapapa lah ke depannya
    Jd mnurut lo, sebelum rusak gw harus maintance yg mana nih bro?
    Aki yg di bawah filter itu?
    Letaknya disebelah mana sih?
    Soalnya aki gw 22nya di belakang, satu gede dan satu kecil kaya aki motor gitu.
    Yg aki kecil wkt itu kabelnya longgar, trs heater seat gw mati. Setelah dikencengin, heater seat depan mau panas lagi.
    Kl ada aki di bawah filter, berarti ada 3 dunks ya??
    SBC sih belum pernah ada masalah, cm dr awal beli wkt thn 2005, kl dipake jalan ada nggeremet gitu kl di rem di pedalnya ya hihihi.
    Trs gw kl service sama pak bambang jakarta ban, dia bilang emang avantgarde bgitu kl dipake ngerem.

  8. #7
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    41
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 26 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by coyote ugly View Post
    Jd mnurut lo, sebelum rusak gw harus maintance yg mana nih bro?
    Aki yg di bawah filter itu?
    Letaknya disebelah mana sih?
    Soalnya aki gw 22nya di belakang, satu gede dan satu kecil kaya aki motor gitu.
    Yg aki kecil wkt itu kabelnya longgar, trs heater seat gw mati. Setelah dikencengin, heater seat depan mau panas lagi.
    Kl ada aki di bawah filter, berarti ada 3 dunks ya??
    SBC sih belum pernah ada masalah, cm dr awal beli wkt thn 2005, kl dipake jalan ada nggeremet gitu kl di rem di pedalnya ya hihihi.
    Trs gw kl service sama pak bambang jakarta ban, dia bilang emang avantgarde bgitu kl dipake ngerem.
    Oh kalo ane Aki cuma ada 1 bro di belakang yaitu aki utama.. kebetulan sih engga ada heater seat sih bro hehe maklum E200K jadinya ngga full spec

    kalo aki SBC, ada di bawah filter AC bro bentuknya juga kecil kaya aki motor gitu.. mungkin bisa buffer dikit biar tau di mana letak persisnya di sini https://www.youtube.com/watch?v=fz4S4_RX_ug

    Sebenernya sistem ini Gampang-Gampang Susah sih bro (GGS hehe).. ibarat komputer, kalo udah error kan harus di restart ya, nah kalo SBC ini karena terus "Nyala" jadinya kudu sedikit rajin di cek Star Diagnose biar error errornya di cek & di apus gitu hehe.. sekalian juga biar tau umurnya udah tinggal berapa (bisa di liat kok pas Star Diagnose) ane sih targetnya setiap 5-6 bulan skali lah nge cek ada error apa engga...

    Sistem ini soalnya punya "Nyawa" sendiri gitu bro, jadi dia bisa idup walaupun mesin ga nyala (tapi ga terus-terusan juga, SBC bangun kalo pas unlock pintu pake remot & buka pintu pengemudi aja..) kalo buka pintu stir, SBC aja udah nyala biar daya pengereman mobil sebelum di start udah Ready

    Kalo soal "Nggeremet" itu rasa & bunyinya kaya "KRRRRRRRRRRRR" geter gitu ya gan kalo kena kaki? Iya gan itu SBC nya lagi nge baca seberapa pengeRem-an yang di butuhkan hehe...

    Semoga aja gapapa gan SBC nya, paling ya "Kalo Bisa" jangan lewat jalan yang macet parah terus terusan aja hehe..

    Ini ada PDF tentang SBC gan, kali aja kalo ada sesuatu bisa cek ke PDF nya biar ga pusing-pusing http://ricblues.nl/techniek/Technisc...ensotronic.pdf

    Makasih gan/mas/bro udah mampir

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Tangerang
    Posts
    493
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 16 Hrs 43 Mins 12 Secs
    nice share banget nih bro...
    gw baru tau ada teknologi mercy yg kek gini

  10. #9
    Kopral Satu
    Location
    W202.03.1
    Posts
    85
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 24 Mins 48 Secs
    btw, start nya dari 2002 bos W211 nya.. tapi nice info nih... hehehe...

  11. #10
    Kopral Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    41
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 26 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by mr.genardy View Post
    nice share banget nih bro...
    gw baru tau ada teknologi mercy yg kek gini
    Hehe makasih masbro.. iya ini sebenernya teknologi yg bagus bgt.. cuma kurang sesuai sasaran aja hehe & mahal


    Quote Originally Posted by ivander819 View Post
    btw, start nya dari 2002 bos W211 nya.. tapi nice info nih... hehehe...
    Oh kalo di indo juga 2002 ya gan? ane kira di indo baru start 2003 soalnya taun 2002 masih ada W210

    Makasih gan udah mampir

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
GT Radial Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa sih keunggulan/kekurangan mesin 3 silinder?
    By pasak bumi in forum Diskusi Mesin
    Replies: 34
    Last Post: 13th May 2016, 17:23
  2. n/a itu apa sih???
    By juneau in forum Diskusi Mesin
    Replies: 33
    Last Post: 10th May 2006, 12:13
  3. ini halogen model apa sih ?
    By butek in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 6
    Last Post: 13th December 2005, 13:00
  4. apa sih fungsi crossover?
    By pasak bumi in forum Diskusi Crossover
    Replies: 13
    Last Post: 4th December 2005, 20:11
  5. standing wave apa sih???
    By Fat_Bastard in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 26th November 2005, 01:25
Back to top