Eco Block by Crawford pada Mitsubishi Pajero
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/600645
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    97
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 3 Hrs 11 Mins 19 Secs

    Eco Block by Crawford pada Mitsubishi Pajero

    Bermula dari iseng baca reply dari salah thread saya di modcom akhirnya saya beli produk ini.
    Nama Produk Eco-Block yang dibuat oleh pabrikan Crawford Performance. Dalam iklannya penggunaan alat ini dikatakan akan membuat mobil lebih bertenaga, mobil lebih irit bbm dan mengurangi emisi. Ditambah hal lain yang menarik saya adalah pemasangan yang mudah (bisa dilakukan sendiri) dan harga yang tidak sampai 500 ribu.

    Photo Eco-block waktu datang masih dalam kemasan seperti ini :





    Setelah kemasan dibuka terdiri dari :



    Akhirnya saya pesan dan datanglah alat ini dari Surabaya ke jakarta tempat saya tinggal. Alat berupa semacam ring besar berkuping dari plastik yang dipasang sebagai "pengganjal" sangat presisi antara Mass Air Flow (MAF) dengan Saluran Hawa. Tidak ada elektronik dan perkabelan pada alat ini. Semata-mata hanya mengganjal agar MAF lebih tinggi.

    Pemasangan memang ternyata sangat mudah hanya dengan sebuah obeng kembang dan lap untuk bersih-bersih, saya pasang tidak sampai 10 menit (tapi harus hati-hati dan bersih agar presisi terutama pada karet "O ring" yang dipasang pada "got" bagian dasarnya).

    Berikut photo urutan pemasangan yang saya lakukan dan photo sendiri pada Mistubhisi Pajero tahun 2009 saya :


    Setelah rapi terpasang saya starter. Hal pertama yang saya rasakan adalah suara mesin pada RPM rendah yang tampaknya lebih halus dan rata. Lalu saya coba jalan. Hal kedua yang saya rasakan adalah dengan menginjak sedikit saja pedal gas koq rasanya mobil lebih responsif.. tarikan ringan. Semoga bbm juga menjadi lebih irit karena gas yang ditekan lebih efisien. Saya coba malam itu juga sejauh 50 km di dalam kota jakarta. Sudah malam sehingga jalan relatif sepi dan ternyata selain tarikan awal (non turbo) lebih responsif juga tampak pada panel ada perbedaan penggunaan bbm. Sebelum menggunakan alat ini panel menunjukkan antara 7-9 km per liter. Tadi malam panel menunjukkan antara 10 - 12 km per liter. TOP deh.. Ohya mobil saya menggunakan Velg Ring 20 dengan ban 285 sehingga pasti lebih boros bbm dibanding pakai velg bawaan mobil yang ring 17 ban 265. Parts lain yang sudah saya ganti sejak dulu adalah saringan udara menggunakan K&N.

    Panel saya semalam.


    Sementara ini saya puas menggunakan alat ini meskipun sejujurnya saya tidak paham bagaimana kerja secara teknis dari eco-block ini. Saya hanya end user yang berharap tidak ada efek negatif pada mesin untuk pemakaian secara jangka panjang.
    Untuk itu saya mohon temen-teman sharing bagaimana kerja alat ini ? Apakah ada efek samping dalam jangka pendek maupun panjang meskipun websitenya menulis begini :

    http://crawfordperformance.com/product/eco-block-q1/

    Semoga sharing and review awam ini berguna dan selamat beraktifitas.

    Note : semua photo asli yang saya photo dengan samsung galaxy note 4 saya.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    Surabaya,Madiun,Pacitan
    Posts
    741
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Days 5 Hrs 41 Mins 47 Secs
    Kebetulan banget bos... Gara2 thread bos kemaren saya nyoba beli eco block juga, dan emang dasar jodoh penjualnya masih satu alamat sama saya... Om ferdi enak bgt penjelasannya... Kemungkinan saya pasang bsk sabtu.. Nanti saya langsung bikin review deh.. Mobil saya sama persis pajero 2009 juga pake ring 20 juga.. Hehehe...

  4. #3
    Letnan Dua
    Posts
    1,310
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 4 Days 8 Hrs 2 Mins
    semacam ganjel wastegate ya om? nyimak deh
    itung itung mendalami ilmu diesel

  5. #4
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    97
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 3 Hrs 11 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by djsoks View Post
    Kebetulan banget bos... Gara2 thread bos kemaren saya nyoba beli eco block juga, dan emang dasar jodoh penjualnya masih satu alamat sama saya... Om ferdi enak bgt penjelasannya... Kemungkinan saya pasang bsk sabtu.. Nanti saya langsung bikin review deh.. Mobil saya sama persis pajero 2009 juga pake ring 20 juga.. Hehehe...
    Mantaaab Bos, sama dong saya dihandle Om Freddy di Surabaya juga padahal saya di jakarta. Beli di Om Freddy surabaya juga karena komunikasinya di WA oke banget meski di beliau juga kasih beberapa alamat yang jual di jakarta. Semoga eco block nya memuaskan juga Bro djsoks.

  6. #5
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    97
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 3 Hrs 11 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by B 2740 BP View Post
    semacam ganjel wastegate ya om? nyimak deh
    itung itung mendalami ilmu diesel
    Rasanya ini tidak hanya bisa dipakai untuk mobil diesel aja koq, tapi bisa untuk semua mobil yang pake MAF Denso dan tertentu (begitu sih yang saya baca).

    Bila "wastegate" dimaksud adalah " EGR suspender" pada mobil diesel maka kayaknya sih sama, .... sama-sama "ganjel" untuk mengatur ulang sensor udara. Bedanya yang satu diolah masuk ke pembakaran dan yang satu harusnya masuk ke saluran pengolahan untuk dibuang. CMIIW

    Photo dari google untuk EGR Suspender Pajero Sport

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Surabaya,Madiun,Pacitan
    Posts
    741
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Days 5 Hrs 41 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by djsoks View Post
    Kebetulan banget bos... Gara2 thread bos kemaren saya nyoba beli eco block juga, dan emang dasar jodoh penjualnya masih satu alamat sama saya... Om ferdi enak bgt penjelasannya... Kemungkinan saya pasang bsk sabtu.. Nanti saya langsung bikin review deh.. Mobil saya sama persis pajero 2009 juga pake ring 20 juga.. Hehehe...
    Quote Originally Posted by emkaespe View Post
    Mantaaab Bos, sama dong saya dihandle Om Freddy di Surabaya juga padahal saya di jakarta. Beli di Om Freddy surabaya juga karena komunikasinya di WA oke banget meski di beliau juga kasih beberapa alamat yang jual di jakarta. Semoga eco block nya memuaskan juga Bro djsoks.
    Bos saya baru mau pasang besok ni... sekalian bersih2 mesin,filter,dll... itu nanti MAF sensornya perlu dicopot ndak dari soket kabelnya???
    OOT pajero emang suspensi kaku ya bos??? (sebelumnya pake everest limited '11) saya coba cek kaki2 shock ga ada bocor, dan di service record pemilik sebelumnya kaki2 aman, ada saran ga biar agak empuk dikit bos??? o,ya saya pake ban 265/50/20
    Terimakasih banyak sebelumnya

  8. #7
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    97
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 3 Hrs 11 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by djsoks View Post
    Bos saya baru mau pasang besok ni... sekalian bersih2 mesin,filter,dll... itu nanti MAF sensornya perlu dicopot ndak dari soket kabelnya???
    OOT pajero emang suspensi kaku ya bos??? (sebelumnya pake everest limited '11) saya coba cek kaki2 shock ga ada bocor, dan di service record pemilik sebelumnya kaki2 aman, ada saran ga biar agak empuk dikit bos??? o,ya saya pake ban 265/50/20
    Terimakasih banyak sebelumnya
    Bro djsoks, MAF nya nggak usah dicopot soketnya, cukup copot 2 screws pake obeng kembang trus pinggirin aja. Ganti 2 screws itu pake yang panjang (dapet dari paket eco block).

    OOT :
    suspensi standard kayaknya memang lebih kaku dari per after market. Saya ganti pake eibach terasa lebih kenyal, nyaman dan lebih stabil. Nii photo mbl ane hehe :

    http://www.modifikasi.com/showthread...uk-sehari-hari

  9. #8
    Kapten
    Location
    jakarta,jogja,cilacap bolak balik
    Posts
    2,682
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 7 Hrs 47 Mins 7 Secs
    ini.... secara teknis....


    hampir ga ada gunanya bukan...? jatohnya sensor akan baca udara lebih sedikit...? jd solar yg disebrut jg lebih dikit..? atau sebaliknya?

  10. #9
    Kopral Kepala
    Posts
    109
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 15 Hrs 27 Mins
    Bro emkaespe thanks for your purchase good review..

    Bro djsoks juga thanks for your purchase ya, ditunggu review nya..

    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by tirtamobilnahitam View Post
    ini.... secara teknis....


    hampir ga ada gunanya bukan...? jatohnya sensor akan baca udara lebih sedikit...? jd solar yg disebrut jg lebih dikit..? atau sebaliknya?

    Hi bro tirtamobil, salam kenal. Mungkin saya mau jelaskan sedikit mengenai penjelasan teknikalnya.

    Mobil2 pabrikan, sekarang ini, karena distribusi penjualan nya sudah sangal meng global, sehingga pabrikan tidak akan bisa menyamakan settingan ECU untuk setiap negara. Maka mereka mendevelop suatu variable cam yang dapat menaikan atau menurunkan timing berdasarkan kondisi pemakaian mobil tersebut. Produsen mobil pun memberikan gap/ruang untuk perubahan sebesar 20-25%. Perubahan-perubahan tersebut di kontrol oleh sensor2 yang mengirim data ke ECU. Dalam kasus ini, sensor MAF yang telah dipasang produk Ecoblock ini, akan mengambil 10% gap/ruang yang diberikan oleh pabrikan dan mengirim data yanh baru ke ECU. Dengan demikian, ECU akan merubah settingan timing dan menurunkan volume injector dan fuelpump dalam mendistribusikan bensin ke cylinder. Hal itu akan membuat pemakaian bensin yang lebih optimal dan secara tidak langsung menaikan tenaga mobil akibat mesin sekarang memiliki AFR (canpuran udara dan bensin) yang lebih efisien.

    Pihak Produsen dari Ecoblock ini telah melakukan R&D selama lebih dari 3 tahun dan menemukan perhitungan2 matematik yang ahirnya dikonversi ke dalam ukuran Ecoblock untuk meningkatkan efisiensi dan tenaga dari mobil tanpa memperbesar resiko. Hal tersebut dikarenakan produk Ecoblock ini masih bermain pada ukuran toleransi yang masih sangat aman.

    Semoga informasi dan penjelasannya bisa bermanfaat ya bro Thanks!
    *Mau Bensin Irit 8-12%? Tapi Power Naik 8-10%?
    *Emisi Gas Buang Turun? Dan Harganya Hanya 500rb-an?

    Klik Link Dibawah ini:
    ECOBLOCK from Crawford Performance USA

  11. #10
    Kopral Satu
    Location
    Senayan - Jakarta
    Posts
    97
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 3 Hrs 11 Mins 19 Secs
    Kemarin saya coba perjalanan jakarta - cipanas puncak, kombinasi tol, lancar dan tersendat.
    Secara Bbm oke ! Karena sy hitung dengan isi full - tripmeter di nolkan - isi lagi pada km 200 (imbang naik dan turunan) , konsumsi masih oke di 1 liter 10 km lebih dikit.

    Yang jadi sedikit pertanyaan adalah pada saat nanjak, ada perbedaan "negatif" dan "positif" yang saya rasakan yaitu : respon gas saat gigi otomatis pindah ke rendah agak lamban (gas nggak bisa "dibejek"). Ada kosongnya beberapa detik TAPI setelah itu gas terasa penuh berisi dan bertenaga .. ngacir !

    Apakah ini karena efek Eco block atau pengaruh lainnya ? Ada perasaan (hanya perasaan loh) Sensor MAF khususnya pada jalan nanjak menjadi "lambat" respons, namun setelah masuk responsnya dlm hitungan detik langsung ngacir dan bertenaga. Hal ini tidak terasa sama sekali pada jalan datar.

    Mohon info n advis, tks.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Mega Glodok Kemayoran NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 14th July 2015, 15:51
  2. BARU Aksesoris mitsubishi pajero sport by raptors 021 71235006
    By raptors in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 31
    Last Post: 20th June 2015, 16:21
  3. BARU Aksesoris mitsubishi pajero sport by raptors 021 71235006
    By raptors in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 6
    Last Post: 19th November 2014, 12:15
  4. Mitsubishi Pajero Sport by IPC Inc
    By ipc in forum Mitsubishi
    Replies: 12
    Last Post: 31st July 2014, 00:24
  5. WTB Kaliper Rem Mitsubishi Pajero
    By deadman.incorporated in forum Bursa Kaki Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 10th November 2008, 14:17
Back to top