KISAH SEDIH DARI BALI

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/59493
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    ~ɯɐɾ ɔıɟɟɐɹʇ ɟo ʎʇıɔ~
    Posts
    3,896
    Power
    60 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 22 Hrs 17 Mins 56 Secs

    KISAH SEDIH DARI BALI

    dapet dari email



    http://desaingrafis indonesia. wordpress. com/2008/ 09/07/news- kisah-sedih- dari-bali/



    Kisah sedih dialami Desak Suarti, seorang pengrajin perak dari Gianyar, Bali. Pada mulanya, Desak menjual karyanya kepada seorang konsumen di luar negeri. Orang ini kemudian mematenkan desain
    tersebut. Beberapa waktu kemudian, Desak hendak mengekspor kembali karyanya. Tiba-tiba, ia dituduh melanggar Trade Related Intellectual Property Rights (TRIPs). Wanita inipun harus berurusan dengan WTO.
    “Susah sekarang, kami semuanya khawatir, jangan-jangan nanti beberapa motif asli Bali seperti ‘patra punggal’, ‘batun poh’, dan beberapa motif lainnya juga dipatenkan” kata Desak Suarti dalam sebuah wawancara.
    Kisah sedih Desak Suarti ternyata tidak berhenti sampai di sana. Ratusan pengrajin, seniman, serta desainer di Bali kini resah menyusul dipatenkannya beberapa motif desain asli Bali oleh warga negara asing. Tindakan warga asing yang mempatenkan desain warisan leluhur orang Bali ini membuat seniman, pengrajin, serta desainer takut untuk berkarya.
    Salah satu desainer yang ikut merasa resah adalah Anak Agung Anom Pujastawa. Semenjak dipatenkannya beberapa motif desain asli Bali oleh warga asing, Agung kini merasa tak bebas berkarya. “Sebelumnya, dalam satu bulan saya bisa menghasilkan 30 karya desain perhiasan perak. Karena dihinggapi rasa cemas, sekarang saya tidak bisa menghasilkan satu desain pun,” ujarnya hari ini.
    Potret di atas adalah salah satu gambaran permasalahan perlindungan budaya di tanah air. Cerita ini menambah daftar budaya Indonesia yang dicuri, diklaim atau dipatenkan oleh negara lain, seperti Batik Adidas, Sambal Balido, Tempe, Lakon Ilagaligo, Ukiran Jepara, Kopi Toraja, Kopi Aceh, Reog Ponorogo, Lagu Rasa Sayang Sayange, dan lain sebagainya.
    LANGKAH KE DEPAN
    Indonesia harus bangkit dan melakukan sesuatu. Hal inilah yang melatarbelakangi berdirinya Indonesian Archipelago Culture Initiatives (IACI), informasi lebih jauh dapat dilihat di http://budaya- indonesia. org/ Untuk dapat mencegah agar kejadian di atas tidak terus berlanjut, kita harus melakukan sesuatu. Setidaknya ada 2 hal perlu kita lakukan secara sinergis, yaitu:
    1. Mendukung upaya perlindungan budaya Indonesia secara hukum. Kepada rekan-rekan sebangsa dan setanah air yang memiliki kepedulian (baik bantuan ide, tenaga maupun donasi) di bagian ini, harap menggubungi IACI di email: office@budaya- indonesia. org
    2. Mendukung proses pendataan kekayaan budaya Indonesia. Perlindungan hukum tanpa data yang baik tidak akan bekerja secara optimal. Jadi, jika teman-teman memiliki koleksi gambar, lagu atau video tentang budaya Indonesia, mohon upload ke situs PERPUSTAKAAN DIGITAL BUDAYA INDONESIA, dengan alamat http://budaya- indonesia. org/ Jika Anda memiliki kesulitan untuk mengupload data, silahkan menggubungi IACI di email: office@budaya- indonesia. org
    Lucky Setiawan
    nb: Mohon bantuannya untuk menyebarkan pesan ini ke email teman, mailing-list, situs, atau blog, yang Anda miliki. Mari kita dukung upaya pelestarian budaya Indonesia secara online.

  2. Autopro
  3. #2
    Kopral Kepala
    Posts
    191
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    26 Mins 55 Secs
    ckckckck

    gw dukung ni yang kayak ginian
    memang sekarang banyak curi-mencuri budaya
    moral si pencuri dah pada bobrok kali ya...

  4. #3
    Sersan Kepala
    Posts
    599
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah apakah nih???masa org asing yang megang patennn....pemerintah bgimana c...!!

  5. #4
    Kapten
    Location
    Driver Seat
    Posts
    2,070
    Power
    31 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 16 Hrs 3 Mins 27 Secs
    MERDEKA..

    ntar malah budaya kita diambil ma negara lain..

    dah cukup banyak contohnya..
    N.E.V.E.R. regret anything that once made you S.M.I.L.E.

  6. #5
    Mayor
    Location
    indonesia
    Posts
    4,094
    Power
    129 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 1 Hr 27 Mins 37 Secs
    GUE DUKUNGGGGGGGGGGGGGGGG............................. ..........................NYUK KITA RAME_RAME MEMATENTKAN BUDAYA KITA.............................................. ....nanti kalo orang asing mau mematenkan budaya kita kita GUGATTTTTTTTT...................................

  7. #6
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,783
    Power
    48 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Hrs 18 Mins 47 Secs
    ayo pemerintah tolong dibantu donk nih...

    semakin banyak budaya kita yg dicuri negeri lain nih.....

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Jkt-Krwc-Hampden
    Posts
    1,329
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 11 Mins 46 Secs
    ini ada kisah yg lebih menyedihkan lagi dari Bali:

    http://www.detiknews.com/read/2008/0...-setubuhi-sapi

  9. #8
    ID Ini Dicurigai Melakukan Penipuan di http://modifika.si/586663
    Location
    Unknown
    Posts
    28,627
    Power
    134 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 39 Mins 17 Secs
    wah ini mah sakit jiwa bro.... hehehe basa sapi diewe wkwkwkw

  10. #9
    Kolonel
    Location
    Indonesia
    Posts
    8,508
    Power
    85 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 56 Mins 16 Secs
    indonesia da best!
    Authorized ASUS Golden Partner & Master Dealer SpeedUp
    Just send me PM for consultation n order OR contact me @:
    BlackBerry Messenger: 7699AF6D | Whatsapp/SMS/Phone Call: 089671415034

  11. #10
    Brigadir Jendral
    Location
    West Jakz
    Posts
    12,186
    Power
    140 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 22 Hrs 32 Mins 58 Secs
    gila...makin bnyk budaya qta yg dicolong..licik!

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Kisah nyata dari kampus B****....klo gak brani jgn baca..
    By hendra wijaya in forum Automotive
    Replies: 45
    Last Post: 26th July 2013, 17:10
  2. Kisah Nyata dari PM Singapore Lee Kuan Yeuw
    By peacemaker in forum Automotive
    Replies: 35
    Last Post: 26th July 2013, 16:55
  3. Kisah derita Djie (Berdasarkan kisah nyata)
    By Adward in forum Automotive
    Replies: 31
    Last Post: 26th July 2013, 16:46
  4. [CERITA] Kisah Sedih
    By di in forum Automotive
    Replies: 6
    Last Post: 6th June 2008, 12:28
Back to top