Tritala
RS Speed
Qmax CK & DRD Banner Available 242x90

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/5949
  • Share on facebook
  1. #1

    OOT : Bahan bakar Solar masa depan dari gas & batubara

    Dear All :


    Setelah kita sering mendengar tentang biodiesel, maka ada satu lagi
    jenis bahan bakar solar (Diesel Fuel) yang bukan dihasilkan oleh minyak bumi, tetapi menggunakan bahan baku gas alam atau batubara, mengunakan proses Fischer Tropsch, dinamakan FT Syn Diesel Fuel.

    FT Syn Diesel Fuel sangat superior dibanding bahan bakar solar yg ada
    selama ini, dimana FT Syn diesel fuel memiliki cetane number sgt
    tinggi yaitu antara 70 - 79 (bandingkan solar biasa yg di bawah 50,
    biodiesel yang 55 - 59), serta kadar sulfur yg nyaris 0 spt biodiesel.

    Juga specific gravity / Density FT Syn diesel fuel yg mirip gasoline
    yaitu 0,76 - 0,79 sehingga membuat kerja pompa injeksi lebih ringan
    dan tidak akan membuat nozzle / injector mampet, serta mudah
    dioperasikan di daerah dingin.

    Dengan cetane number yg sgt tinggi, akan membuat kinerja mesin diesel
    menjadi lebih baik lagi, suara mesin akan semakin halus akibat
    pembakaran yg lebih sempurna, mesin akan semakin responsive, serta
    emisi yang sangat rendah, terutama emisi Particulate yg selama ini
    menjadi momok bagi mesin diesel.

    Bahan bakar solar yg terbuat dari campuran antara Petro diesel dan FT
    Syn diesel fuel sudah dipasarkan oleh Shell di Thailand, dinamakan
    "Shell Pura Diesel" atau di Eropa dikenal dnegan Shell V-Power Diesel.

    http://www.shell.com/home/Framework?...esel_1113.html


    Saat ini sudah dioperasikan kilang kilang GTL (Gas to Liquid) di
    berbagai negara seperti Afrika Selatan - sasol, Amerika Serikat -
    Syntroleum, Bintulu - Malaysia – Shell.

    Dan juga sedang dibangun kilang kilang GTL yg baru spt Qatar - Shell, Nigeria – Marathon / Sasol Chevron, Australia – Sasol Chevron.

    Shell Pura Diesel menggunakan FT Syn diesel fuel dari kilang Bintulu
    yang menghasilkan 14.700 barrel per hari.

    Sedangkan kilang GTL Shell "super kingkong" di Qatar akan beroperasi
    pada tahun 2011 dengan kapasitas 300.000 bph !!!

    http://english.aljazeera.net/NR/exer...6D7AC529E7.htm



    Di China sedang dikembangkan kilang CTL (Coal to Liquid) skala raksasa oleh ShenHua group di daerah Inner Mongolia.

    http://home.earthlink.net/~cevent/11-1-04_coal_liquefacation.html



    Dan yang paling menggembirakan bahwa Syntroleum,salah satu perusahaan pembuat Fischer Tropsch Syntethic Fuel terkemuka di dunia sudah menandatangani MOU dgn PT Elnusa untuk membuat Gas to Liquids project di Indonesia

    http://www.greencarcongress.com/2005/11/syntroleum_in_m.html#more



    Maka di tahun tahun mendatang kita akan semakin banyak melihat bahan
    bakar solar non minyak bumi spt biodiesel dan FT Syn diesel fuel ini, terutama nanti di atas 2010.


    Dan dengan angka Cetane number yg tinggi, sulfur yg amat sgt rendah /
    nyaris 0, maka performa mesin2 diesel di masa datang akan semakin baik / semakin mendekati mesin bensin high performance, dengan emisi gas buang CO2, CO, HC jauhhhhh lebih rendah daripada gasoline engines (kecuali NOx & PM, tetapi dapat diberantas dng NOx catalyst / Urea SCR * DPF).

    Selain FT Syn Diesel Fuel, proses GTL juga menghasilkan bahan baku
    pelumas dengan VI sgt tinggi (XHVI) karena proses GTL menghasilkan
    unsur Paraffin yg sgt besar.


    So Indonesia dengan cadangan gas alam diperkirakan sekitar 170 - 190
    Trillion Cubic Feet (TCF) dan juga cadangan gas yg terikat pada
    batubara alias Coal Bed Methane yang diperkirakan sekitar 400 TCF
    lebih , maka Indonesia sangat sangat berpotensi menjadi produsen bahan
    bakar diesel yang amat sangat besar, belum lagi potensi biodiesel
    jarak dr 13 juta hektar lahan kritis.

    Bila semua dimanfaatkan dengan optimal maka kita nggak perlu
    mengimport bahan bakar solar dari luar negeri, bahkan kita bisa
    kembali menjadi nett exporter utk FT Syn diesel fuel serta bahan baku
    pelumas dengan VI sgt tinggi (XHVI).


    Shell GTL :

    http://www.shell.com/home/Framework?...0112_1532.html


    GTL product :

    http://www.shell.com/home/Framework?...0702_1410.html


    Global GTL trial :

    http://www.shell.com/home/Framework?...0702_1320.html


    Bentuk solar GTL :

    http://www.shell.com/home/Framework?...0112_1630.html



    GTL performance :

    http://www.sasolchevron.com/fuel_performance.htm


    GTL vs. Petro diesel :

    http://www.sasolchevron.com/gtl_fuel_comparison.htm



    Salam BBM alternative !

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    ceking
    Guest
    thanks informasi nya

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta - Singapore
    Posts
    3,629
    Power
    Online
    8 Hrs 5 Mins 5 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Comment...
    Solar yg sekarang dari Minyak Bumi = Bahan Bakar Alam yg bisa Habis...

    Solar dari BioDiesel = Bahan bakar alam yg tak akan habis..

    Solar dari gas alam / batubara = gas alam/batu bara bisa habis gak sih?? atau bisa regenerasi terus??
    ---------------------------------------
    Keep Smiling..!! Be Happy..!!

  5. #4
    Benar bahwa Coal / Natural gas suatu saat akan habis, tetapi teknik Gas liquification juga bisa menggunakan berbagai macam sumber gas.

    Skg ini di bbrp negara juga sudah ada rencana proyek / proyek kecil Biomass - GTL, yaitu menggunakan gas dr biomassa / sampah, inilah gas yg sifatnya renewable.

    Belum lagi sebetulnya kandungan gas alam yg ruar biasa besar di bumi ini terkandung dalam sedimen "Methane Hydrates" di dasar laut, cuman hingga hari ini belum ketemu metode penambangan yg ekonomis, kalau suatu hari ini ketemu caranya, maka berbahagialah negara2 yg memiliki perairan laut / negara kepulauan, sbg contoh cadangan Methane Hydrates dekat Jepang saja luar biasa besarnya, kalau itu bisa ditambang maka si Jepang ga perlu import crude oil lagi

    Konon saking besarnya cadangan Methane Hydrates di dasar samudra2 di dunia ini bisa katakan dng istilah "Tujuh turunan-pun ga akan habis dimakan" :smt003




    Quote Originally Posted by keparad
    Comment...
    Solar yg sekarang dari Minyak Bumi = Bahan Bakar Alam yg bisa Habis...

    Solar dari BioDiesel = Bahan bakar alam yg tak akan habis..

    Solar dari gas alam / batubara = gas alam/batu bara bisa habis gak sih?? atau bisa regenerasi terus??

  6. #5
    Prajurit
    Location
    jakarta_east
    Posts
    20
    Power
    Online
    5 Hrs 8 Mins 42 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Bner banget kalo gak salah juga sebenernya research mengenai bio diesel dah cukup lama, contoh aja tahun kemaren BPPT buka stand ttg biodiesel ini di ajang motor show gaikindo 2005...

    btw, thnks infonya




    Thanks for comment
    N.4.N.G.K.R.I.N.G


    " ada yg mau join bisnis waralaba gak"

 

 
Scuto Laminating Banner Available 242x90 Otostereo

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA : mobil bahan bakar gas LPG
    By vrabue in forum Diskusi Mesin
    Replies: 17
    Last Post: 28th February 2011, 19:48
  2. BAHAN BAKAR AIR
    By aduhaduh in forum Diskusi Mesin
    Replies: 18
    Last Post: 8th September 2008, 19:07
  3. Bahan bakar LPG
    By otakatik in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 19th June 2008, 15:11
Back to top
Cartens
Street Race Rajawali