bro, bantu gw nih.. blom selesai2 juga nih:smt027
gn yah awal ceritanya...
kemarin w beli jazz idsi 2004 (matic), udh makai 1-2 minggu gt. baterrynya soak pula, jadi w ganti baterynya..
nah, w pakai 2-3 hari berikutnya, lampu check engine hidup. w cek ke honda, kata mekaniknya takut konslet gara2 tukar batery, dia reset pakai kompt. nah mati lagi deh lampu check engine nya, dia nyuruh makai aja dl. (yang nongol di komptnya knock sensor yg bermasalah), tapi w makai ga terasa apa2 sih.. (mungkin baru megang 1-2 minggu, ga terasa.)
dah makai 1 bulan lebih, kok mulai aneh yah...
gejalanya
1. klu posisi gear di R (return) ada keluar bunyi krik2 gt.
2. kalau waktu jalan, ngerasa mobilnya midah gigi(kayaknay di rpm 1500an), kayak ndut2tan gt (lumayayn ngerasa)
3. lalu kalau macet, kan mobil pelan nih. kok mau jalan ngerasa berat gt, kayak tertahan...(dan dikit bergetar)
lalu hari sabtu kemarin w ganti oli mesin ama gearbox nih. ttp aja gt.
hari seninya w bawak, lampu check engine menyala lagi. w bawak ke bengkel dekat rumah, di cek pakai kompt. sama juga, yg muncul adalah knock sensor...
apa benar masalah knock sensor itu sesuai dengan gejala2 diatas? takutnya entr tukar knock sensor, sama aja..(takutnya busi udh ga bagus, atau filter minyak udh kotor)
sebaiknya tukar knock sensor di bengkel yg resmi atau bengkel lainyah.. (perbedaaan harga yang lumayan mencolok)
apa sih knock sensor itu dan cara kerjanya?
harga knock sensor berapa sih?
apa sih penyebab terjadinya knock sensor rusak?
sebelumnya jazz w makai premium biasa...dan di tambah pill octan boster.. yag dijual di ace hardwre ga salahnamanya grifin
so. gmn yah.. plz help me......