[INFO] Audio Tuning Measurements...(page:10)...
Rgotogel Gelap.net 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 31 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 308
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/5775
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    JKT-PIK
    Posts
    567
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 21 Hrs 59 Mins 29 Secs

    [INFO] BB-PRO "SPL-Meter"...(page:15)...

    Guys…ini ilmu yang gua tahu waktu masih aktif di Sydney ikut IASCA…jadi gua bagi2 buat pengetahuan Audio thx… :smt004

    “PERFECT STAGING & IMAGING?

    Perfect Staging & Imaging hanya akan dapat kita dengar melalui “Stereo-Headphones?, karena tidak ada-nya ruang antara telinga dengan speakers yang dapat meng-kacau-kan frekuensi (seperti: refleksi suara dinding kamar, barang2 interior sofa/carpet yang dapat menyerap atau memantulkan gelombang frekuensi dari loudspeaker sehingga terjadi Delay, dll.).



    “SPEAKER BASIC?

    Ini merupakan hal yang paling dasar untuk mengetahui karakter sebuah speaker. Kebanyakan dari kita mengetahui bahwa apabila kita mendengarkan sebuah loudspeaker, lebih dekat kita dengan speaker (gambar kiri point A) tersebut maka semakin keras suara yang kita dengar, dan sebaliknya, semakin jauh pendengar dengan loudspeaker maka semakin kecil suara yang dapat di dengar (Gambar kiri point D).
    Termasuk juga dengan sudut kemiringan dari loudspeaker tersebut terhadap pendengar. Apabila kita mendengarkan speaker dengan posisi sejajar (On-Axis) dengan loudspeaker (gambar kanan point A), maka kita dapat mendengarkan suara yang lebih keras dibandingkan dengan mendengarkan loudspeaker pada posisi sudut 15deg-60deg Off-Axis.



    “HOME AUDIO“

    Pada home audio, umum-nya pendengar meletakkan speaker kanan dan kiri sama jarak-nya terhadap pendengar. Demikian juga dengan sudut kemiringan loudspeaker tersebut, selalu di posisi-kan On-Axis ke pendengar bertujuan untuk dapat menghasilkan suara gelombang frekuensi yang “Flat“. Tentu saja ini hanya berlaku untuk 1 orang pendengar saja.



    Bagaimana dengan 3 orang pendengar yang ingin menikmati Loudspeaker? Gambar di bawah “Lingkaran Oval? warna biru muda merupakan “Field? yang harus dihasilkan oleh Loudspeaker sehinnga ke-3 orang tersebut dapat mendengarkan suara “Center? tepat di antara posisi loudspeaker kanan & kiri…



    Solusi-nya yaitu dengan memiringkan sudut Loudspeaker kiri ke “Field? terjauh sejajar tegak lurus dengan Loudspeaker sebelah kanan (gambar di bawah), demikian juga sebalik-nya dengan Loudspeaker kanan. Para Modcomers boleh coba di praktek-in di speaker rumah…coba cari suara “Center? di posisi mana? :smt020



    “CAR AUDIO?

    Sekarang kita beralih pada Car Audio, pada umum-nya para pabrikan otomotif dunia menempatkan speaker di pintu atau “Door-Trim? seperti gambar berikut. (Boil gue Jazz Boss…jadi pake gambar Jazz aja yeee….). Posisi ini menghasilkan suara yang sangat tidak sesuai dengan karakter “Home Audio?, tidak ada “Center? staging, dan juga suara terasa datang dari bawah pintu. (It’s sucksss…. :smt013 ).




    Sekarang kita akan meng-UpGrade speaker kita, umum-nya kita akan membeli 2-Way Component Speaker (1in Tweeter & 6in Mid/Woofer). Dan para Installer Audio selalu meletakkan Tweeter di sudut kanan/kiri ujung atas dashboard, sedangkan pada Mid/Woofer dibuatkan custom yang di pasang pada Door-Trim dengan arah menghadap sedikit ke atas dan juga menghadap ke arah pendengar. Semua ini bertujuan me-minimize perbedaan jarak antara speaker kiri & kanan terhadap pendengar.



    Sekarang kita akan menerapkan dasar dari “Home Audi? kepada “Car Audio?. Sesuai dengan “Field? (penumpang kiri & pengemudi kanan), kita harus meng-arah-kan speaker ke “Field? terjauh sesuai dengan penjelasan di “Home Audio?, tetapi harus di ingat bahwa di mobil terdapat kaca pintu (window) yang ber-effect sangat besar dalam memantulkan gelombang suara. Pada umum-nya (pada umum-nya ya Guys…tergantung dari mobil juga sih…), pada umum-nya kita mengarahkan speaker ke kaca sehingga memantulkan gelombang suara kembali ke pendengar (seperti gambar di bawah).



    Semua usaha ini bertujuan untuk menciptakan suara vocal “Center? di tengah Dashboard mobil (kalo CD rekaman nya bener2 di tengah loohhh…) dengan semua posisi instrument pada tempat-nya, baik di depan atau di belakang vocal penyayi. Selamat mencoba deh Boss…gue cari suara aja lama banget di mobil gue…kadang2 cuman se-toel sedikit aja di arah tweeter, suara bisa berubah total… :smt003

    Ini ilmu cuman se-pengetahuan gue aja yaa...kalo ada pemasukan silahkan di koreksi atu di tambah...buat tambah ilmu....thank you....

    Mau tanya nih...kalo mau UPLOAD file MP3 supaya bisa di download di Modcom ini, ada link nya nggak? Thank you.... :smt002

  2. Jayapoker
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    DKI JAYA
    Posts
    6,266
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 19 Hrs 40 Mins 33 Secs
    wah lumayan nih jd nambah pengetahuan gw...
    Los del parmento joram2

  4. #3
    speaker
    Guest
    To zig3n : nah itu tau caranya bikin staging....... :smt003
    trus soal TA gimana tuh ?
    kalo digeser ke kanan, bisa gak yang kiri gak ancur suaranya ? :smt017

  5. #4
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by speaker
    To zig3n : nah itu tau caranya bikin staging....... :smt003
    trus soal TA gimana tuh ?
    kalo digeser ke kanan, bisa gak yang kiri gak ancur suaranya ? :smt017
    biasanya, itu kan udah hukum alam.
    :lol:

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,599
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 10 Mins 47 Secs
    mantep boz zig3n
    VIA Envy24HT + Wolfson WM8770 + Tangband W3-665SC + Supra Rondo
    http://www.speedtest.net/result/215584190.png

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    JKT-PIK
    Posts
    567
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 21 Hrs 59 Mins 29 Secs
    Thank you Guys...atas comment nya...ini ilmu dasar doang (malu2-in... :smt004 ), dulu gue pernah dapet waktu ikutan jadi Judge di IASCA Sydney...udah lama sih...waktu gue kuliah dulu...sekalian hobby... :smt005

    Ntar masalah TA...gue lagi cari bukti2 nya dulu di mobil gue...mpe sekarang belom dapet yg enak... :smt013

    Sekarang mobil gue pake barang2 lama doang...
    Ini pic-nya...gue gergaji sendiri...setting suara sendiri...capek banget...tapi puas brooo... :smt003



    Kalo setting suara gua pake CD IASCA...yang dulu biasa gue pake buat Competition...tapi masih belom ada cara ngatur TA...makanya gue bingung nih...Boss T-ners...help...gimana cara ngatur TA supaya kursi kanan/kiri dapet yang paling enak dong...Thank you dulu Boss Tners... :smt002




  8. #7
    speaker
    Guest
    Quote Originally Posted by T-ners
    Quote Originally Posted by speaker
    To zig3n : nah itu tau caranya bikin staging....... :smt003
    trus soal TA gimana tuh ?
    kalo digeser ke kanan, bisa gak yang kiri gak ancur suaranya ? :smt017
    biasanya, itu kan udah hukum alam.
    :lol:
    nggak bisa gitu ners, ini kan masalahnya ada tugas dari boss zig3n ( mantan juri IASCA )..... :smt003
    harap dibaca maklumatnya :

    Kalo setting suara gua pake CD IASCA...yang dulu biasa gue pake buat Competition...tapi masih belom ada cara ngatur TA...makanya gue bingung nih...Boss T-ners...help...gimana cara ngatur TA supaya kursi kanan/kiri dapet yang paling enak dong...Thank you dulu Boss Tners...
    jelas kan, "Boss T-ners...help..."
    ayo donk, you pasti bisa...... :smt003
    BTW, ati2 kabelnya udah pada dijepit Ferrit tuh..... :smt020

  9. #8
    Brigadir Jendral
    Location
    Makassar, Jakarta
    Posts
    11,380
    Power
    76 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 17 Hrs 36 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by speaker
    Quote Originally Posted by T-ners
    Quote Originally Posted by speaker
    To zig3n : nah itu tau caranya bikin staging....... :smt003
    trus soal TA gimana tuh ?
    kalo digeser ke kanan, bisa gak yang kiri gak ancur suaranya ? :smt017
    biasanya, itu kan udah hukum alam.
    :lol:
    nggak bisa gitu ners, ini kan masalahnya ada tugas dari boss zig3n ( mantan juri IASCA )..... :smt003
    harap dibaca maklumatnya :

    Kalo setting suara gua pake CD IASCA...yang dulu biasa gue pake buat Competition...tapi masih belom ada cara ngatur TA...makanya gue bingung nih...Boss T-ners...help...gimana cara ngatur TA supaya kursi kanan/kiri dapet yang paling enak dong...Thank you dulu Boss Tners...
    jelas kan, "Boss T-ners...help..."
    ayo donk, you pasti bisa...... :smt003
    BTW, ati2 kabelnya udah pada dijepit Ferrit tuh..... :smt020
    duh, ilmu masih cetek kk.
    gw masi berguru dengan yg laen....

  10. #9
    Brigadir Jendral
    Location
    Manado
    Posts
    11,440
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 45 Mins 5 Secs
    sticky !

  11. #10
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,599
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 10 Mins 47 Secs
    yupp di sticky aja
    VIA Envy24HT + Wolfson WM8770 + Tangband W3-665SC + Supra Rondo
    http://www.speedtest.net/result/215584190.png

 

 
Page 1 of 31 12345 ... LastLast
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 173
    Last Post: 14th December 2016, 21:02
  2. Replies: 2532
    Last Post: 23rd December 2014, 12:21
  3. INFO : JAZZ TUNING CONTEST 2008
    By Kelvin_eXcite in forum Automotive
    Replies: 53
    Last Post: 23rd June 2008, 20:15
  4. [NEED INFO] Donwload s/w tuning box yg lengkap
    By PejantanTangguh in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 28th March 2008, 18:45
Back to top