Tritala
CRC Indonesia
TimeAttack Scuto Laminating Otostereo

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 13 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/5742
  • Share on facebook
  1. #1

    Tips Menghilangkan Sendat Pada Avanza Xenia Sampai 90%

    Cara menghilangkan sendat pada Avanza dan Xenia XI. Untuk yang LI belum dicoba karena belum ada kelinci percobaan .

    Hari ini Manut dari Otomotif habis test drive mobil Avanza gua dan janjinya liputan ini sudah ada di Otomotif hari Rabu 2 Agustus 2006.

    Menurut Manut, sendat sudah tidak terasa lagi. Pada saat ECU fuel cut di RPM 1500, sendat terjadi dengan halus.

    Mudah-mudahan tips ini bisa berguna untuk para pemilik Avanza dan Xenia yang selama ini merasa terganggu dengan problem ini tanpa ada solusi dari ATPM.

    Pesan untuk Toyota : Pak, kalau mau tau sendat yang normal tolong ketempat saya dan test drive mobil saya. Sekalian saya traktir makan siang. Dijamin, perut kenyang dan tidak takut mabok lagi kalau naik Avanza .


    Cara hilangkan sendat ini ada 2 langkah


    Langkah 1 : mengurangi volume ruang filter udara. Sendat terjadi pada saat fuel cut dimana pada saat terjadinya fuel cut bensin sedikit tetapi udara banyak. Akibatnya, mesin terasa di"cekik" bensinnya. Pengurangan ruang filter udara yang saya lakukan adalah dengan menempelkan busa peredam pada dinding atas dan bawah ruang filter.

    Pada ruang filter no.1 (lihat gambar) , diberi 3 lapis busa peredam. Ruang filter no.2 diberi 2 lapis busa peredam. Ruang filter no.2 adalah posisi filter udara berada. sedangkan ruang filter no.1 adalah ruang yang berhubungan langsung dengan masuknya udara melalui belalai filter.


    Sedangkan pada dinding dasar ruang filter, cukup diberi 1 lapisan busa peredam. Pemberian busa peredam pada ruang filter dekat intake tidak diharuskan.



    Langkah 2 : Pemasangan Proxima Turbo Jet Accelerator tipe S-300T. Alat ini diklaim oleh penjualnya mampu menambah tenaga dan torsi serta menghemat BBM. Harga alat ini Rp.1,5 juta termasuk pemasangan.

    Alat ini baru bekerja pada RPM 2000 keatas. Baling-baling berputar karena daya hisap dari intake. Alat ini berguna untuk memadatkan volume udara pada saat RPM diatas 2000 RPM sehingga mesin tidak kehabisan "nafas".

    Pada saat tidak bekerja di RPM bawah, baling-baling menghambat aliran udara yang masuk kerumah filter udara. Hal ini membuat jumlah udara yang masuk berkurang sehingga membuat campuran menjadi rich dan mengurangi sendat.




    Hasil test drive Langkah 1 : Sendat hilang sampai 60%.

    Hasil test drive Langkah 2 : Sendat hilang juga sampai 60%.

    Hasil test drive dengan penggabungan Langkah 1 dan Langkah 2 : sendat hilang sampai 90%. Kenapa hanya 90%? karena sendat hanya ditemukan jika mobil kita jalankan dengan waktu lama di RPM 1500 pada gigi 1 atau 2. RPM akan hunting, kemungkinan ini terjadi karena ECU melakukan fuel cut di RPM 1500 ini. Tetapi jika dipakai normal, sendat ini tidak terjadi karena sangat jarang kita mengendarai mobil ini di RPM 1500 dengan waktu yang lama atau lebih dari 10 detik.



    Tips ini juga bisa diterapkan pada Avanza Xenia VVT-i krn ternyata masih ditemukan sendat pada mobil canggih ini.

    Mudah-mudahan tips ini berguna bagi anda. Mohon maaf karena saya tidak bisa menjelaskan secara spesifik karena saya hanya tukang anjing bukan tukang insinyur seperti si Doel anak betawi

    http://www.AvanzaXenia.Net

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    ceking
    Guest
    thanks

  4. #3
    nice tips.... thanks

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    [mod.com]mlg
    Posts
    1,165
    Power
    Online
    27 Mins 45 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    bos yg direport sm tablo otomotif ya?
    top tips.. thx.

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    [mod.com]mlg
    Posts
    1,165
    Power
    Online
    27 Mins 45 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    horee..naik pangkat.. uuppsss sori OOT.

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    bos,kalo boleh tau emg ini penyakit smua avanza yah??

    apakah emg kualitas dari intake sensor atau ecu yg kurang,sehingga tidak bisa memperhitungkan debit a/f dengan benar lalu tersendat??("no offence")

    lalu bagaimana kalo dilakukan penggantian dengan Open air filter??(misal Lho).

    thx

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    menurut gw seeh itu dari sensor geraknya de\h kynya...
    coab aja lari 100 trus netrain tuh gigi sampe berenti.. pasti kalo mobinya masih jalan alias goyang rpmnya masih nahan di 1300ke atas...
    coba jalanya pelan/geratan kecil..
    pasti rpmnya bisa stasioner...
    geto......

  9. #8
    Quote Originally Posted by avanza-ku cupu
    menurut gw seeh itu dari sensor geraknya de\h kynya...
    coab aja lari 100 trus netrain tuh gigi sampe berenti.. pasti kalo mobinya masih jalan alias goyang rpmnya masih nahan di 1300ke atas...
    coba jalanya pelan/geratan kecil..
    pasti rpmnya bisa stasioner...
    geto......
    RPM nahan di 1500 adalah standar bawaan dari pabrik. ATPM bikin ECU Avanza Xenia nahan di RPM 1500 atau 1300 supaya tidak sendat.

    Kenapa?

    Sendat terjadi di RPM 1300-1500 karena pada RPM ini ECU melakukan fuel cut. Pada saat jalanan macet serting terasa sendat krn fuel cut ini. Nah, oleh ATPM dibikin nahan di RPM 1500 sekitar 10 detik supaya pada saat mobil antri di macet tidak sendat.

  10. #9
    Quote Originally Posted by anakjalanan
    bos,kalo boleh tau emg ini penyakit smua avanza yah??

    apakah emg kualitas dari intake sensor atau ecu yg kurang,sehingga tidak bisa memperhitungkan debit a/f dengan benar lalu tersendat??("no offence")

    lalu bagaimana kalo dilakukan penggantian dengan Open air filter??(misal Lho).

    thx
    100% dialami oleh semua Avanza Xenia non VVT-i.

    Sendat terjadi karena fuel cut pada saat deselerasi. Mobil ini dibuat dgn image IRIT. Kalau fuel cut diminimalisir pasti jdi boros tapi gak sendat. Cara lain adalah dgn VVT-i, tapi ATPM kepingin untung gede jadi VVT-i dicabut. Coba pikir, sekarang keluar Avanza Xenia VVT-i + catalytic dengan penambahan perlengkapan interior harganya cuman beda 1,5-3,5 juta saja!!! Coba kalau kita order spare part VVT-i, sudah pasti kena diatas 10 juta!!. Harga catalyticnya saja sudah 6 jutaan.

    Pemakaian open filter malah menambah sendat.

    Kalau dibengkel resmi, untuk mengurangi sendat dilakukan penyetelan CO. CO dikasih tinggi supaya campuran bahan bakar menjadi rich/gemuk. Efeknya mesin boros.

    Para insinyur ATPM sendiri kebingungan, pasalnya petinggi ATPM mau mobil irit tapi gak peduli dgn sendat. Akhirnya para mekanik bengkel resmi dianjurkan utk menyetel tinggi CO oleh insinyur ATPM tapi malah jadi boros.

    Gua gak tahu kenapa, mungkin petinggi ATPM lebih pinter drpd insinyur yg ciptain mesin :smt017

  11. #10
    Salam kenal mas bobby, avanza 2004 saya tersendat2 saat pedal gas ditekan stelah langsam, sangat terasa di gigi 1-2, saya telah mencoba langkah 1 seperti yang anda terangkan, tetapi tersendatnya tidak berkurang juga, kira2 apa ada mslh lain di mesin mobil saya, jadi pusing nih :s

  12. #11
    Brigadir Jendral
    Location
    Bengkel Densum ...
    Posts
    10,087
    Power
    117 
    Online
    1 Yr 2 Mths 3 Wks 4 Days 14 Hrs 3 Mins 1 Sec
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    wowww.. thread bagus
    "I love the rain, because when I was walking under the rain, nobody know that I cried...."Lukisan Hujan

  13. #12
    Banned
    Posts
    217
    Power
    Online
    5 Hrs 14 Mins 51 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

  14. #13
    Kopral Satu
    Location
    Malang ke jakarta (sereeemm)
    Posts
    81
    Power
    Online
    12 Hrs 22 Mins 54 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    informasi yang berguna sekalee
    Better to be right yet condemned than to be wrong and loved

 

 
Qmax CK & DRD Rims Center

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Tips] Menghilangkan Noda Dan Bau Pada Mobil
    By AjiEkasapta in forum Automotive
    Replies: 18
    Last Post: 26th November 2013, 21:47
  2. Replies: 46
    Last Post: 16th January 2013, 07:06
  3. juaL heaDer set mpe belakaNg buat avanza//xenia
    By codot in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 1st March 2010, 12:23
  4. PROBLEM PADA AVANZA XENIA
    By hadilpg in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 9
    Last Post: 12th August 2008, 08:01
  5. Minyak rem Avanza/Xenia berubah warna menjadi hijau kelam
    By Smatic in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 1
    Last Post: 20th February 2006, 07:35
Back to top
Cartens