Time Delay mana yg bener sih ?? - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 141 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 1410
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/57358
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,474
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 13 Hrs 40 Mins 18 Secs

    Talking

    @bro Nut: memang betul masing2 punya slera, thnks input n infonya...
    mmg yang nentuin harus yang jago2 sesepuhnya car audio dan yg punya mobil pastinya...

    Soalnya menurut saya penumpang2 ga bayar jadi saya lebih berat ke center of driver seperti yang ada di Ilustrasi gambar2 staging position pada brosur produk TA brand2 audio terkenal...
    dan menurut saya untuk membuat staging didepan driver jauh lebih ada tantangan daripada seperti yang bro Nut uraikan, Time Delay akan jauh lebih termanfaatkan. Sekali lagi ini bentuknya hanya saling tukar pendapat, jd peace untuk bro Nut...

    Sebelumnya thnks jg untuk bro unscac partisipasinya,
    Sebenarnya Time Delay "Tujuan Utamanya" BUKAN untuk mendapatkan staging/center image,
    lalu kalau sy baca dengan seksama saya artikan ada kalimat staging bukan urusannya TA, melainkan lebih menjadi tugas setting EQ dan keseimbangan Gain.
    Jadi saya bingung TA sama TD sama kan yah? sori bro unscac, biar saya dapat pengetahuan lebih dalem, sambil2 blajar juga... Trimsss

  2. #12
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,433
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 9 Mins 22 Secs
    Di mobil, kita dapat satu masalah, yaitu sumber suara berasal dari beberapa titik dan tidak datang bersamaan, karena itu tercipta setumpuk masalah, seperti suara yang membayang, bahkan cancel (yang juga berakibat hilangnya focus, staging dan fatiq telinga yang lebih tinggi). Untuk mengatasi masalah itu, ya jelas, kita harus menghilangkan selisih waktu itu, intinya ya Time Delay tadi itu, jadi dengan mendelay keluaran speaker yang paling dekat dengan telinga, maka setiap suara yang keluar dari masing-masing titik speaker akan sampai di telinga kita pada saat yang bersamaan sehingga masalah lokasi duduk itu bisa diselesaikan.

    Masalah istilah Time Delay, Time Aligntment, Time correction, staging control dan sejenisnya, itu cuma istilah untuk masing-masing brand dalam menamai fungsi di atas. intinya sama = mendelay setiap titik yang lebih dekat ke kuping daripada titik lainnya.

    Dengan terpecahkannya masalah tadi, maka otomatis kita akan lebih mudah mendapatkan suara SEPERTI YANG DIINGINKAN oleh sang artis (pembuat recording). Masalahnya, membereskan TA tidak semerta-merta membereskan semua masalah, masih ada segudang tantangan lainnya, yaitu masalah noise, peletakan, pantulan, dll, sehingga suara yang keluar dari speaker tidak seperti yang diharapkan oleh pembuat rekaman, juga ketika suara dari speaker kiri dan kanan berbeda (bisa dibuktikan dengan balance mentok kanan-kiri), maka staging juga tidak mungkin terbentuk dengan solid. Karena itu peran staging bukan hanya pada TA semata melainkan sudah menjadi kesatuan dari tugas installer dalam instalasi. termasuk dalam setting EQ dan XO.

    Beberapa kesalahan yang sering terjadi, yaitu installer sangat tergantung pada TA dalam membentuk staging, akhirnya sekalipun staging tercipta, tapi kesannya suara malah 'aneh' dan capek di telinga.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    2018 All new Line up!!http://www.modifikasi.com/showthread.php/653835-Paket-unggulan-2018-plus-Born-of-Monserra?p=2061845518#post2061845518


    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Ada masalah dengan system Anda? Ingin membangun atau upgrade system Audio Anda tanpa tersesat? Hubungi kita secara pribadi:
    Whatsapp: 082141139097

    Please DON'T sent via PM!!!

  3. #13
    Kopral Satu
    Posts
    92
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 42 Mins 33 Secs
    wah wah penjelasan nya banyak banget ya, thx UNSCAC.
    padahal pertanyaan simpel dan sederhana banget
    cuma tanya real time delay di buat untuk apa
    menurut kamu pribadi, wajar ngga ya kalo jarak speaker kanan ngga di delay karena center tetep di tengah?

    banyak banget loh foto2 image ALPINE, PIONEER, ya semua brand merk deh semua memberikan IMAGE stagging kalo "use time delay processor penyanyi musti ada di depan atau face kita".

    btw UNSCAC sudah pakai time delay kan? settingan CENTER nya di mana?
    saya sudah mendengarkan mobil yg CENTER di tengah FACE driver itu sangat2 mengagumkan karena bener2 Speaker kanan serasa di luar mobil dengan jarak yang sama dengan Speaker kiri.

    Buat NUT581, IASCA dan EMMA pun sama tentang TIME DELAY. nanti kalo sempet saya posting ya. Biar kita belajar yg bener, saya ngga begitu mengerti audio dan mau belajar ingin tau tapi sangat2 lucu soal TIME DELAY ini, sampai di buat Kompetisi di INDONESIA yg menggunakan time delay tetep di tengah DASHBOARD.

    Thx all of You

  4. #14
    Letnan Dua
    Location
    Bandung
    Posts
    1,484
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 1 Hr 57 Mins 43 Secs
    menurut aku seh yang bener tetep center di tgh dashboard.. menurut aku yah..

  5. #15
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,433
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 9 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by mixten View Post
    wah wah penjelasan nya banyak banget ya, thx UNSCAC.
    padahal pertanyaan simpel dan sederhana banget
    cuma tanya real time delay di buat untuk apa
    menurut kamu pribadi, wajar ngga ya kalo jarak speaker kanan ngga di delay karena center tetep di tengah?

    banyak banget loh foto2 image ALPINE, PIONEER, ya semua brand merk deh semua memberikan IMAGE stagging kalo "use time delay processor penyanyi musti ada di depan atau face kita".

    btw UNSCAC sudah pakai time delay kan? settingan CENTER nya di mana?
    saya sudah mendengarkan mobil yg CENTER di tengah FACE driver itu sangat2 mengagumkan karena bener2 Speaker kanan serasa di luar mobil dengan jarak yang sama dengan Speaker kiri.

    Buat NUT581, IASCA dan EMMA pun sama tentang TIME DELAY. nanti kalo sempet saya posting ya. Biar kita belajar yg bener, saya ngga begitu mengerti audio dan mau belajar ingin tau tapi sangat2 lucu soal TIME DELAY ini, sampai di buat Kompetisi di INDONESIA yg menggunakan time delay tetep di tengah DASHBOARD.

    Thx all of You
    Waduh, tulisannya gede banget kaya orang ngamuk.

    Sebenarnya, Time Delay TIDAK ADA URUSAN DENGAN MAU TARUH STAGING DIMANA, itu adalah soal ketemunya suara semua sumber suara ditelinga kita di saat yang bersamaan supaya kita bisa mendapatkan suara yang jernih dan focus. Staging terbentuk sebagai SALAH SATU efek samping dari penyetingan TA yang benar.

    Soal staging itu ada dua pendapat yang ekstreme, tapi itu dikarenakan memang recording tidak pernah didesain untuk mobil sehingga ada banyak pendekatan yang sebenarnya itu subyektif.

    Prinsipnya ada dua hukum dasar yang umum digunakan dalam recording music.
    1. Penyanyi didepan penonton (VIP). Memberikan kesan yang emosional, terasa dekat dengan sang artis juga memberikan keseimbangan yang baik antara telinga kanan dan kiri sehingga fatiq bisa ditekan.

    2. Panggung yang tertata rapi. memberikan kesan 'Stage' yang baik dan tertata, mambuat kita bisa membayangkan kondisi panggung seakan-akan kita menonton artis itu menyanyi di atas panggung lengkap dengan kru band-nya.


    Masalahnya, dalam mobil, hukum 1 dan 2 tidak ketemu, ya karena memang kita tidak duduk di tengah!
    Kalau kita mengikuti no 1, kita kehilangan yang no 2 dan sebaliknya.

    Umumnya, Soal yang mana yang mau kita korbankan itu merupakan pilihan masing-masing individu. Kita sebagai installer memang dituntut untuk bisa memuaskan keinginan pemilik mobil. Yang penting di sini adalah jujur pada diri sendiri, jangan merasa bagus karena 'kata-orang'. Kalau pemilik merasa lebih berat ke no 1 (penyanyi di depan sopir) ya dibikin begitu, sekalipun nanti kesan stage-nya bakal miring. Kalau pemilik mobil ingin penyanyi ada di tengah dashboard, ya kita juga bisa bikin begitu, sekalipun nantinya telinga lebih mudah capek dan kehilangan personal-relation dengan sang penyanyi. Kalau pake PXAH bisa di-save keduanya, tinggal pilih aja.

    idealnya memang seperti yang dikatakan tadi, penyanyi ada di depan sopir dan panggung bisa tembus ke mobil sebelah. Aku sendiri harus mengakui yang seperti itu belum pernah dengar. Mungkin kalau pernah dengar karya pada level ini, bisa dijadikan pelajaran yang bagus.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    2018 All new Line up!!http://www.modifikasi.com/showthread.php/653835-Paket-unggulan-2018-plus-Born-of-Monserra?p=2061845518#post2061845518


    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Ada masalah dengan system Anda? Ingin membangun atau upgrade system Audio Anda tanpa tersesat? Hubungi kita secara pribadi:
    Whatsapp: 082141139097

    Please DON'T sent via PM!!!

  6. #16
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by mixten View Post

    btw UNSCAC sudah pakai time delay kan? settingan CENTER nya di mana?
    saya sudah mendengarkan mobil yg CENTER di tengah FACE driver itu sangat2 mengagumkan karena bener2 Speaker kanan serasa di luar mobil dengan jarak yang sama dengan Speaker kiri.
    Serasa di luar mobil? Menurut gw malah aneh, dan menyalahi hukum alam
    Mungkin maksudnya perceived sound's source location.

    Dengan listener position yang sangat dekat dengan speaker (nearfield), pasti kedengeran lah bahwa source nya di posisi itu (ie: pojok dashboard), cuman ya ada efek2 dikit kayak lebih jauh...

    Kalau jarak antara listener sama source nya jauh, nah itu baru masuk akal... Ada koq penelitian ilmiahnya itu. Lupa gw namanya tapi ada kata2 "square" "radiate" "distance" something like that lah.

    Intinya untuk jarak dekat, kuping manusia bisa dengan tepat mendeteksi asal suara.
    Kalau untuk jarak jauh (bbrp meter, apalagi beda ruangan) kuping manusia sulit mendeteksi lokasi sumber suara.
    Contoh simpel dan gila: kata org suara bass itu menyebar - ngga terlalu kedengeran sumbernya dari mana. Nah cobain dengerin suara sub ari 50cm didepannya. Mustahil loe ngga tau kalau suara bass nya keluar dr persis didepanmu.

    It's all physic, it's the law of universe.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #17
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by mixten View Post

    Buat NUT581, IASCA dan EMMA pun sama tentang TIME DELAY. nanti kalo sempet saya posting ya. Biar kita belajar yg bener, saya ngga begitu mengerti audio dan mau belajar ingin tau tapi sangat2 lucu soal TIME DELAY ini, sampai di buat Kompetisi di INDONESIA yg menggunakan time delay tetep di tengah DASHBOARD.

    Thx all of You
    IASCA, EMMA dan kawan2nya yang professional pasti milih staging di tengah dashboard bro.
    Itu artinya mereka menganut faham: suara benar.
    Rekaman2 test yang dipake itu di rancang untuk test staging jatuh di tengah dashbaord.
    (Perasaan semua recording itu menganut sweet spot di tengah deh)

    Nah konsekuensi logis dari suara benar ini macem2 (like it or not):
    Untuk kuping yang belum terbiasa, dengerin mobil2 penganut suara benar (biasanya mobil kontes) akan terdengar aneh-> padahal itu suara yg bener.

    Tapi yah anyway, kuping2 kita, mobil juga mobil kita... silahkan saja lah disetel bagaiamanapun yang penting yg dengernya puas

    Buat apa maksain dengerin suara bener kalau emang ngga doyan kan?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #18
    Sersan Dua
    Posts
    246
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Menurut saya sih time delay itu sangat dibutuhkan supaya kinerja crossover menjadi benar.

    Crossover, apapun type dan slopenya, kalo jarak acoustic center dari kedua driver yang kita cross over ke telinga kita tidak sama, maka responsenya akan kacau.
    Time delay membantu kita menyamakan kedua acoustic center itu.

    Hanya pendapat saya lho ya....

  9. #19
    Kopral Satu
    Posts
    92
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 42 Mins 33 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    IASCA, EMMA dan kawan2nya yang professional pasti milih staging di tengah dashboard bro.
    Itu artinya mereka menganut faham: suara benar.
    Rekaman2 test yang dipake itu di rancang untuk test staging jatuh di tengah dashbaord.
    (Perasaan semua recording itu menganut sweet spot di tengah deh)
    sorry bro masswork, saya bisa berkomentar ini karena jujur saja, ada salah satu temen saya adalah juri Head Judge IASCA, memang sangat betul sekali staging di tengah dashboard, tapi itu apabila without use time delay.

    penelusuran history processor time delay di buat untuk membuat seperti suara penyanyi itu bener2 berada di depan kita, walaupun kita duduk di kanan tetap kita menjadi VIP position.

    coba anda lihat pengaturan microphone di manual book nya, apakah ada posisi letak microphone di antara bangku kanan dan kiri? "pasti cuma ada di satu bangku" , apaperlu di ganjel papan untuk menaruh mic itu?? hahaha,,,, itu sangat lucu dan aneh.

    di forum ini amat membantu untuk kita bertukar pikiran, mungkin banyak di antara kita yg sudah membuat time delay tetep aja tuh suara di tengah dashboard. tapi berani kah anda mencoba jadi VIP position listener. anda pasti akan Kagum betapa hebat nya teknologi itu di Buat.

    Mr UNSAC tulisan ku agak gede biar ngga ngantuk nihh, saya sangat kagum dengan penjelasan anda. mari lah mencoba untuk memberikan pengarahan yg bener, krn mungkin kebanyakan dari kita selalu mendengarkan katanya, katanya dan katanya. tapi kita lupa untuk menelusuri sejarah dari teknologi itu sendiri. ayoo guys kasih input lagi ??

    thx all of You


  10. #20
    Sersan Kepala
    Posts
    741
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 23 Hrs 20 Mins 52 Secs
    wah para pakar manaaaa neeeeeh, menarik ambil kopi dulu ah, kalo menurut mr mixten so far td itu untuk apa, dan menurut temen yang iasca judge gimana, mungkin singkatnya itu, dari saya sendiri saya nggak punya teori apa-apa, cuman processor saya udah saya lem biru, lempar beli baru yang tanpa processor, karena selama ini yang nyetelin processor saya suaranya tengah dashboard dan nggak enak banget dinikmati(untuk saya) kalo beberapa mobil kontes di sini yang kebetulan saya coba(juara) saya juga ngerasa nggak enak, suaranya bener2 center di tengah dasboard nempel, tapi saya kok nemuin juga beberapa rekaman itu suaranya ada yang nggak di tengah kalo misalnya sengaja di td sampe tengah apa nggak mengada ada tuh? mohon kesimpulan singkat pengertian td dari mr mixten and iasca friends, untuk pengertian dan kepuasan pribadi aja, karena kayaknya nih topik nyerempet di kebingungan saya selama ini nyoba audio

 

 
Page 2 of 141 FirstFirst 123456 ... LastLast
NGK Busi GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. TIME DELAY yang bener!
    By mixten in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 330
    Last Post: 23rd October 2014, 01:39
  2. Bagus mana / bener mana / enak mana legatia melawan R7000
    By cerafine in forum Diskusi Speaker
    Replies: 13
    Last Post: 29th April 2012, 00:28
  3. Replies: 0
    Last Post: 10th March 2012, 13:48
  4. Tujuan anda saat menggunakan Time Delay
    By ismailbatubara13 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 141
    Last Post: 5th April 2010, 18:26
  5. MANA YANG BENER??
    By Dj.Ablay in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 10
    Last Post: 14th September 2005, 00:46
Back to top