Tips Pilih Amplifier Audio Mobil
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 15
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/5728
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Tips Pilih Amplifier Audio Mobil

    Tips Pilih Ampli ala Mr. Amp :
    1. Pilih ampli yang bentuknya bagus, karena ampli yang bentuknya bagus biasanya suaranya bagus
    2. Pilih ampli yang lagi banyak diiklanin, karena biasanya iklan itu membuktikan kelas ampli.
    3. Pilih ampli yang banyak beredar dan lagi ngetrend, biar gak ketinggalan jaman geto.
    4. Turuti aja apa kata installer, karena dia lebih tau yang mana ampli yang bagus.
    5. Pilih ampli yang casingnya gede, karena casing gede -> powernya gede
    6. Pilih ampli yang ada Made In USAnya
    7. Apapun yang majalah katakan pasti itu bener!pilih ampli yang sering menang di majalah.
    8. Pilih aja ampli yang sering dapet ucapan selamat di majalah.
    9. Untuk SQ, pilih ampli yang paling mahal di pasaran aja bos! untuk SPL pilih ampli yang paling keren aja
    toh cuma buat teriak2 ini.
    10. Untuk Komponen dalam pilih aja yang paling eye catching dan PCBnya warna biru (gw demen warna biru sih).


    Sekian dan Terima Kasih....

    Tapi saya berani jamin kalau anda mengikuti tips2 di atas saya berani jamin akan anda mendapatkan ampli yang

    PALING ...... (silakan isi sendiri titik2nya)

    Ok back to the real world.
    Jika anda mengikuti saran diatas saya ucapkan selamat atas ampli baru anda dan jangan coba-coba dengerin sistem
    lain kalau tidak mau menyesal.

    1. Pilih ampli yang suaranya bagus. Bentuk bagus itu urusan anak2 fashion, tapi sebagai orang yang concern
    dengan urusan sound sistem, kita mesti utamakan suara kemudian form factor. akan lebih baik kalau filosofi desain
    "Form Follows Function" diimplementasikan dengan baik.
    2. Pilih ampli yang punya brand dan importir yang baik. Hal ini sangat penting karena biasanya
    ampli lebih rentan rusak daripada speaker atau speaker misalnya. Dan importir biasanya punya akses ke
    Sparepart seperti Op Amp atau Transistor2 atau Toroida yang lebih baik daripada tukang servis biasa
    terutama untuk toroidal atau amp yang menggunakan transistor2 "eksotik". Dan Brand yang kuat pasti
    gak mau mengecewakan fans-fans setianya.
    3. Hati-hati dengan ampli yang mereknya gak jelas dan cenderung mencurigakan. Mencurigakan disini aadalah amps2
    yang bentuknya meniru persis suatu amp dan brandnya pun terkesan "murahan". biasanya amp2 ini juga dengan senang hati
    menulis watt yang gede banget di casing amplinya. Apalagi kalau harganya mahal banget. Mintalah untuk didemokan
    atau mintalah testimonial (kaya frenster aje) dari yang uda pernah pake.
    4. Pilih ampli yang punya build material yang cukup bagus. Bikinannya halus, fiturnya lengkap, manualnya pun
    dibuat bukan untuk dijadikan bungkus kacang goreng, dan kardus (bener loh kardus)nya juga gak main2 (misalnya
    produk 300 rebu an ditempelin embel2 macem2 ala IASCA, atau lulus CEA testing, atau dB drag)
    5. Untuk komponen dalam, usahakan cari yang punya kualitas komponen lumayan dan tidak banyak jumper. seandainya
    jumper itu ada, pastikan jumper terbuat dari material yang baik (kabel yang bagus atau besi/tembaga yang cukup baik)

    hal hal yang menurut saya perlu diperhatikan :
    1. Toroid, kalau bisa cari power yang toroidnya besar tetapi gulungan kawatnya rapat dan menggunakan kawat yang cukup tebal.
    2. Cari MOSFET power (kalau gak tau mosfet power itu yang mana, biasanya terdapat /dijepit di dekat2 bagian toroid
    dan biasanya bentuknya berbeda dari mosfet untuk ampli itu sendiri) yang jumlahnya mayan banyak (lebih dari 2 Mosfet per channel)
    3. Untuk Kapasitor Elko juga cari kalau bisa yang berkualitas cukup baik. untuk Elko gampang banget diliatnya. untuk Elko2 sayur
    biasanya kurang rapih bikinannya serta "markings" yang kesannya belepotan dan bagian atas yang cenderung lebih buram. Dan
    power yang punya elko kecil tapi jumlahnya banyak (kaya Tru/Abyss) mempunyai potensi Supply yang lebih "rapih" daripada yang
    punya satu elko besar. dan liat dia punya nilai. Nilai umumnya 4700 uF atau 3300 uF dan tidak kurang.
    4. Resistor feedback (mungkin bung KMC bisa menjelaskan lebih baik?) yang tidak "murahan"
    5. Bagian Preamp dan Crossover menggunakan kapasitor2 yang baik kualitasnya.

    6. Pilih ampli yang sesuai dengan kebutuhan anda. Misalnya anda hanya butuh untuk mendengarkan musik sehari-hari
    dan tidak terlalu concern dengan atribut-atribut seperti clarity, power, dsb. buat apa beli ampli yang kelewat mahal sampai harus
    utang sana sini?
    7. Ingatlah bahwa car audio itu merupakan suatu kesatuan. Ampli yang dipakai karakternya akan terbawa oleh speaker.
    Paham Ampli Mahal akan menutupi speaker jelek sebenarnya kurang begitu tepat. tetapi ampli yang karakternya pas
    akan menutupi karakter speaker yang biasa2 aja itu benar.

    Cara membaca grafik ampli ('KISS' way nih ya, jadinya bener2 gak detail).

    liat dia punya bukit. dan bagi kedalam 3 bagian. Depan, Tengah, Belakang
    kalau bisa melihat frekuensinya lebih baik lagi. area di bawah 1k bisa dianggap area depan, area di atas 10k bisa dianggap area atas

    ampli yang grafiknya lebih menonjol untuk daerah depan dan tengah dan agak turun di area belakang cocok untuk angkat
    speaker2 yang tweeternya tajem atau angkat midbass.
    ampli yang grafiknya menonjol untuk area belakang cocok untuk angkat speaker2 yang Soft.
    Ampli yang grafiknya menonjol untuk area tengah cocok untuk anda yang demen dengan musik2 yang mementingkan vokal.

    8. Trust your Parents, Trust your Friend, Trust your Installer, tetapi jangan melebihi Trust anda terhadap diri sendiri.
    kalau memang sistem anda tidak bersuara seperti yang anda harapkan, komplain lah ke tukang settingnya (untuk yang install
    di toko aksesori, mungkin ini suatu dillema).
    9. Ingat apa yang anda BUTUHKAN bukan apa yang anda [b] inginkan [b] dan kombinasikan dengan apa yang anda
    miliki (baca : Duit).

    mungkin sekian dulu, tolong para expert2 disini bisa menambahkan atau mengoreksi apa yang salah dari artikel diatas.
    thanks.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    ceking
    Guest
    thanks rajin amat nulis anpai oanjang gitu btw thank a lot

  4. #3
    kijang merah ceper
    Guest
    dah cukup mendetail neh bung MINDS, tp kalo merasa kurang puas dgn hasil suara yg di hasil kan dr power tsb utk nhedrive mid n tweeter bisa merubah komponent capasitor n resistor yg lebih wow, mgkn perubahan itu bs mencapai 70% dr kualitas power standart. mgkn byk dr pakar audio yg memiliki komponent andalannya, makin mahalnya komponent suara yg di hasilkan semakin bagus. ( tidak semua capasitor n resistor perlu di ganti). biasanya yg masih menggunakan jengkol bs di ganti dgn merk elna sudah cukup.
    oh ya jgn tertipu dgn tulisan pada power biasanya ada yg tulisannya ampe 1000watt tp ternyata di komponent dlm hanya bs mengeluarkan 320watt pure. itu di hitung dr mosfetnya, biasanya utk memaksimalkan power yg suka dgn gebukan bassnya biasanya ganti dgn ukuran yg lebih besar jgn lupa mengganti banknya juga. biasanya paling maksimal menaikan 2x lipat dr ukuran yg asli secara murni.
    note: keluarkan lah duit anda secara bijaksana sesuai dgn kebutuhan yg anda perlukan. jgn sampai anda baru pasang n ternyata kurang puas dgn sistem anda, maka anda akan menyiapkan dana tambahan utk merubahnya. hehehehehehehehehe, thks

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta - Singapore
    Posts
    3,629
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 28 Mins 32 Secs
    WOOWWWW.....
    ---------------------------------------
    Keep Smiling..!! Be Happy..!!

  6. #5
    Brigadir Jendral
    Location
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1658235
    Posts
    10,728
    Power
    102 
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Hrs 44 Mins 15 Secs
    The point is ... [mnurut gw siee]

    - jgn terlalu percaya instalatur soalnya pasti rata2 dia org nawarin brand yg dia jual ...
    - baca review .. tanya2 org lebih enak dari pada tanya instalatur .. eheheh
    Need good quality leather seat for your car ?
    Visit this Link

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    jakarta selatan
    Posts
    1,039
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    22 Hrs 25 Mins 17 Secs
    tanya2 org jg sering sesat bos,, paling bener sih kalo bole tes denger,, terutama buat power2 yg lumayan mahal,, kalo si installer ga mo ngasi tes mending pikir2 dulu drpd nyesel,,

    n lebih asik lagi kalo dpt installer yg memang bener2 hobi audio,, biasa mereka lebih mikirin kualitas n cuma mau jual brg yg menurut mereka bagus,, walaupun ada brg2 laen yg lebih menguntungkan (duit) bagi mereka utk dijual, tp klo menurut mreka ga bagus ya mreka ngga jual,,

    -Fat_Bastard-

  8. #7
    speaker
    Guest
    Quote Originally Posted by Fat_Bastard
    tanya2 org jg sering sesat bos,, paling bener sih kalo bole tes denger,, terutama buat power2 yg lumayan mahal,, kalo si installer ga mo ngasi tes mending pikir2 dulu drpd nyesel,,

    n lebih asik lagi kalo dpt installer yg memang bener2 hobi audio,, biasa mereka lebih mikirin kualitas n cuma mau jual brg yg menurut mereka bagus,, walaupun ada brg2 laen yg lebih menguntungkan (duit) bagi mereka utk dijual, tp klo menurut mreka ga bagus ya mreka ngga jual,,

    -Fat_Bastard-
    gw setuju sama yang ini..... :smt001

  9. #8
    yimmy
    Guest
    Quote Originally Posted by Fat_Bastard
    tanya2 org jg sering sesat bos,, paling bener sih kalo bole tes denger,, terutama buat power2 yg lumayan mahal,, kalo si installer ga mo ngasi tes mending pikir2 dulu drpd nyesel,,

    n lebih asik lagi kalo dpt installer yg memang bener2 hobi audio,, biasa mereka lebih mikirin kualitas n cuma mau jual brg yg menurut mereka bagus,, walaupun ada brg2 laen yg lebih menguntungkan (duit) bagi mereka utk dijual, tp klo menurut mreka ga bagus ya mreka ngga jual,,

    -Fat_Bastard-
    Gwe Setuju banget ama lo bro jangan terlalu percaya ama instalatur
    :smt008 :smt020

  10. #9
    Sersan Satu
    Posts
    347
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    pilih yang designnya bagus ma suaranya bagus bos , Audison Thesis , tapi sayang harganya mahal sekali , menurut gua , audison Vrx yg ex juga cukup , gua suka , elegan banget designnya , gak keliatan kaya barang murah ....suaranya juga bagus ko

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    Bandung
    Posts
    1,816
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 6 Hrs 28 Mins 37 Secs
    Bagus nih penjelasannya&mesti pelan2 bacanya.Tp berhubung suhu Minds jg intaler apa ini tulisan jgn dipercaya ya sesuai saran suhu Minds sendiri :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 .Salam Jey.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips Mudah Memilih Headunit Audio Mobil
    By v2v in forum Tips & Artikel Audio Mobil
    Replies: 17
    Last Post: 10th October 2013, 09:39
  2. audio mobil pasang di rumah
    By manguni in forum Diskusi Speaker
    Replies: 49
    Last Post: 4th July 2011, 00:02
  3. dimana tempat belajar jadi instalatur audio mobil
    By luciano in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 33
    Last Post: 10th April 2006, 06:11
  4. Tolong saya.. >.< hiks hiks... tolong (audio mobil)
    By ch0_c0l4te in forum Diskusi Speaker
    Replies: 11
    Last Post: 7th December 2005, 14:54
  5. dimana tempat belajar jadi instalatur audio mobil
    By luciano in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 4th October 2005, 18:23
Back to top