Kompresi Rasio - H
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/56406
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    3
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Kompresi Rasio - H

    KOMPRESI RASIO DAN PENYETELAN PENGAPIAN

    Halo om-om Semua...

    Minta masukkan nih soal kompresi rasio.

    Dari beberapa literatur net dan forum yang saya baca, jika kompresi rasio 9:1 s/d 10:1, dianjurin pertamax.
    10:1 s/d 11:1, dianjurin pertamax plus.
    Sedangkan mobil-mobil terkini rata2 banyakan kompresi rationya udah diatas 9:1 yang berarti mengkonsumsi pertamax. Padahal banyak daerah di Indonesia yang sulit nemuin atau malah ngga ada Pertamax nya, sedangkan didaerah tersebut bersliweran mobil2 yang seharusnya mengkonsumsi pertamax.

    Khususnya daerah saya di Riau, begitu banyak yang make Livina atau X-trail (old) atau mobil2 lain yang seharusnya mengkonsumsi pertamax padahal Pertamax gak ada yang jual, otomatis itu mobil mengkonsumsi premium biasa. Pernah saya tanyakan ke mekanik dealer Nissan disini, katanya ngga ada masalah memakai premium biasa/oktan 88 asal ngga dicampur pil peningkat oktan atau semacamnya. Karena telah dilakukan penyetelan dipengapian dari pabrik dan Nissan tetap memberikan garansi untuk itu.
    Secara logika penyetelan dipengapian mungkin saja karena oktan 92 lebih lamban terbakar dibanding oktan 88.
    Tapi secara praktek dan pengalaman pemakai, bagaimana? Dan apa semua tipe mesin mobil yang kompresi rasionya tinggi bisa diakali pengapiannya?

    Dari hal ini, saya minta masukkan/pendapat teman2 disini terlebih yang ngerti soal mekanisme mesin maupun yang punya pengalaman pake mobil yang kompresi rasio-nya diatas 9:1 seperti: New Xtrail 2.0, Nissan Grand Livina, Honda Jazz dll..

    Salam sejahtera dan Salam kenal semua...

  2. Ysbjaya88
  3. #2
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    hallo boss siong,, berikut saya tampilin daftar kompresi + oktan yg digunakan

    Compression ~ Octane Number ~ Brake Thermal Efficiency
    5:1 ~~~~~~~~~~ 72 ~~~~~~~~~ -
    6:1 ~~~~~~~~~~ 81 ~~~~~~~~~ 25 %
    7:1 ~~~~~~~~~~ 87 ~~~~~~~~~ 28 %
    8:1 ~~~~~~~~~~ 92 ~~~~~~~~~ 30 %
    9:1 ~~~~~~~~~~ 96 ~~~~~~~~~ 32 %
    10:1 ~~~~~~~~~ 100 ~~~~~~~~~ 33 %
    11:1 ~~~~~~~~~ 104 ~~~~~~~~~ 34 %
    12:1 ~~~~~~~~~ 108 ~~~~~~~~~ 35 %

    saya dapetnya dari situs luar,,, kompresi 9:1 aja sebenernya harus pake shell oktan 96 (eh shell tu 96 apa 95 ya?)
    tapi tenang aja,, di indo udah "dikondisikan" sehingga kompresi 9:1 bisa aman pake bensin oktan 87, saya jg gak tau kenapa bisa kaya gitu,, tp naek turunin kompresi bisa diubah berdasar timing beltnya atau papas header dll,,,

    CMIIW

    kalo misalnya didaerah riau susah dapet pertamax sih salah satu solusi dapat menggunakan produk octane booster yang emang udah ternama (bukan abal abal, takutnya malah merusak dalam jangka panjang)
    alternatif lain bisa beli toluene di toko kimia,,,

    kl g salah rumusnya :
    oktan yg diharapkan = (volume toluene x oktan toluene 114) + (volum bensin x oktan bensin) / (volum total)

    tp menurut beberapa penelitian rumus tsb gak bisa jadi acuan begitu saja, katanya ada hal hal laen yg harus diperhitungkan,, sehingga amannya pake toluene hanya 20% dari bensin asli

    alternatif laen : pegi ke IPTN beli bensol disana, dicampurin deh,,

    maap kalo banyak salah,, cm berusaha membantu,,,smoga modkom-ers yang lain bisa melengkapi / meralat apa yang udah saya tulis

  4. #3
    Sersan Kepala
    Posts
    588
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    56 Mins 45 Secs
    Gue sih setuju aja pake octane booster ternama atau beli BENSOl aje....krn gue sendiri pake campuran bensol (meski tinggal di jkt) hehehe......stlh gue itung2 antara pake bensol n ocane booster ternama, lebih value for money beli bensol.....more power for less price! Guarantee!

  5. #4
    Kopral Kepala
    Location
    Solo
    Posts
    118
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 49 Secs
    Aku pakai Livina XR pakai premium, dulu memang masalah pakai premium ngelitik sampai timing diturunin 1 tapi efeknya tenaga ngempos tapi mesin masih ngelitik sampai turun 2 derajat tenaga ngempos loyo bngt. Akhirnya minta direset semua pakai premium ngelitik sedikit tapi gua tambahi bio etanol 3%-8% tenaga mirip pakai pertamax sip. Jangan pakai octane bosster bahaya aku pakai elf sama hotpill rpm bawah ndut-ndutan setelah busi dibuka warnanya merah, pengapian tidak sempurna malah boros dan ngelitik.

  6. #5
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    wah? masa hotpill sama elf gitu om?
    soalna dulu perna baca di beberapa forum luar tuh malah elf pilihan bagus n murah,,,
    kalo ttg hotpill coba bersihin saluran bensinnya deh,, kliatannya ada endapan yang menyumbat,,,

    dulu saya perna percobaan pake premium sebotol aqua + hotpill merah,, bisa ilang sekitar 15 menitan, tapi temen saya coba juga dirumahnya itu udah 2 hari gak larut larut,,, palsu apa gimana yah?

    rekomendasi oktan booster dari saya yaitu : (kalo mau yg pake mmt) pake nos,,, (kalo ga mau pake mmt) pake 104+,,, ada jg yg bilang bardahl bagus,, tp sayasendiri belom cobain,,, ntar setelah coba saya kasi komentarnya disini yah

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    Solo
    Posts
    118
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 49 Secs
    Quote Originally Posted by KIOS3R View Post
    wah? masa hotpill sama elf gitu om?
    soalna dulu perna baca di beberapa forum luar tuh malah elf pilihan bagus n murah,,,
    kalo ttg hotpill coba bersihin saluran bensinnya deh,, kliatannya ada endapan yang menyumbat,,,

    dulu saya perna percobaan pake premium sebotol aqua + hotpill merah,, bisa ilang sekitar 15 menitan, tapi temen saya coba juga dirumahnya itu udah 2 hari gak larut larut,,, palsu apa gimana yah?

    rekomendasi oktan booster dari saya yaitu : (kalo mau yg pake mmt) pake nos,,, (kalo ga mau pake mmt) pake 104+,,, ada jg yg bilang bardahl bagus,, tp sayasendiri belom cobain,,, ntar setelah coba saya kasi komentarnya disini yah
    Mobilkku baru jalan 2500km masak salurannya tersumbat, gejalanya ketauan 3 hari setelah dimasukin elf. Di beres sebelumnya juga ada 2 mobil yang serupa kasusnya businya merah mesin ndut-ndutan gara-gara pakai Octane booster. Liat di Forum bahwa bardahl kalau dicampur sama premium ada endapan seperti lumut, hiii takut akibatnya ke mesin.

  8. #7
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    wew... menyeramkan,, padahal dirumah cm ada bardahl ama 104+ doank,,, tp ko banyak yg bilang bardahl enak yah? jadi ragu ragu mau nyobain,,, tp aneh juga sih,, harga murah tapi enak, mungkin karena lumpurnya itu tadi kali ya om?tatuuuuttt

    cobain pake Torco octane booster deh om,, dijamin nagih

  9. #8
    Kopral Kepala
    Location
    Solo
    Posts
    118
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 49 Secs
    Quote Originally Posted by KIOS3R View Post
    wew... menyeramkan,, padahal dirumah cm ada bardahl ama 104+ doank,,, tp ko banyak yg bilang bardahl enak yah? jadi ragu ragu mau nyobain,,, tp aneh juga sih,, harga murah tapi enak, mungkin karena lumpurnya itu tadi kali ya om?tatuuuuttt

    cobain pake Torco octane booster deh om,, dijamin nagih
    Aku di rumah juga masih ada hottpill 2 kardus tapi ada 3 kardus powermax aku pakai itu terus ketagihan, repotnya ngisinya susah.

 

 
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA: rasio gardan kijang
    By fiat124 in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 18
    Last Post: 4th August 2016, 14:45
  2. Replies: 95
    Last Post: 15th February 2014, 07:46
  3. rasio gigi
    By XeniaUnderground in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 2nd July 2008, 08:57
  4. Replies: 10
    Last Post: 16th June 2008, 11:01
  5. Tekanan ban vs rasio ketebalan ban
    By yipii in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 12
    Last Post: 14th June 2007, 12:08
Back to top