Closed
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
Thread: Closed
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/5615
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Posts
    3,950
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Closed

    Halo,
    mau tanya,apakah di Jakarta,ada bengkel Velg/Ban,yg waktu
    pasang roda ke mobil,dan mengencangkan baut rodanya pakai Torque Wrench atau kunci torsi?Jadi sesuai dengan spec pabrik.

    Krn sebetulnya jika mengencangkan baut roda tidak rata, dapat mengakibatkan disc (cakram rem) miring dan mempercepat keausan.

    Di sini kebanyakan bengkel mengencangkan baut roda dengan kunci angin saja.Apa ada bengkel yg pakai Torque wrench di Jakarta?
    Jika ada,lain kali saya balance roda/ganti velg dll yg perlu buka velg,
    saya pasti ke sana.

    Harga beda dikit tdk apa-apa,yg penting kita puas.Kadang juga mekanik pas buka velg main di banting saja tuh velg ke tanah.Bisa lecet velg kita.
    sayang kan ,kalau velg mahal dan baru.
    GARAGE SALE,GARAGE SALE,GARAGE SALE. sedang jual jualin barang yg tidak terpakai.Utk List completenya,tolong di search dgn keyword "purity".Pasti keluar semua listingnya.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Cempaka V - 49 Bintaro Sektor 1
    Posts
    8,922
    Power
    -5 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 28 Mins 58 Secs
    alatnya sieh gw punya....tapi jarang dipake hehehe....
    "Rajanya Roll Fender"

  4. #3
    Mayor
    Posts
    3,950
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Memang kalau kasih anak buah yg pakai takut rusak yah
    Kadang anak buah suka seenaknya.Apalagi Tourque Wrench tidak boleh dibanting nanti tidak akurat lagi.
    Cuma yah mungkin harus ada 1 atau 2 anak buah yg dikasih kepercayaan khusus utk menjaga alat itu.
    Jadi konsumen kan lebih puas.
    Alatnya merk apa Pak (torque wrenchnya),dan range nya dari berapa sampai berapa NM?
    GARAGE SALE,GARAGE SALE,GARAGE SALE. sedang jual jualin barang yg tidak terpakai.Utk List completenya,tolong di search dgn keyword "purity".Pasti keluar semua listingnya.

  5. #4
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,153
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 16 Hrs 35 Mins 4 Secs
    kata ogut seh...... mending pake tangan deh... pake torque wrench emang bagus tapi klo demen ngebut2... hati2 deh.. karena pernah kasus di kencengin pake torque ban gua copot dijalan alias ngunci gak kenceng. semoga membantu...
    085720525678

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    bintaro
    Posts
    5,162
    Power
    27 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 15 Hrs 11 Mins 36 Secs
    nah loh.. jd lebih mending mana nih?
    ホンダモータースポーツ

  7. #6
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,153
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 16 Hrs 35 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by jenxters
    nah loh.. jd lebih mending mana nih?
    hehehe.. balik ke selera masing2 dah... klo ogut seh lebih memilih keselamatan... apa lagi suka jalan tol.. ribet dah.. klo cuman dalem kota seh gak masalah... skarang klo mo nyupir jarak jauh seh di check semua baut2 roda nya.. kencengin pake tangan ajeh.. emang pake torque lebih akuran kok kekencengan tiap baut nya seimbang.

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    1,600
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 30 Mins 35 Secs
    di Super Shop & Drive Klp Gading dah pake Torque Wrench koq bos

  9. #8
    Mayor
    Posts
    3,950
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Torque Wrench itu kan bisa distel NMnya,dan pabrik punya standar tertentu.
    Sebetulnya di buku pentunjuk cara service dan maintenancenya bengkel setiap model mobil (bukan owner's manual kita loh)ada tertulis kekencangan baut yg harus dipenuhi utk tiap bautnya.Bahkan di tiap halaman dgn ilustrasi gambarnya juga biasanya ada tulisan saat baut ini dikencangkan harus torsinya berapa.

    Jadi kalau pada kasus Mr. Botakimut dimana rodanya malah copot itu bisa terjadi krn:
    a. Kunci torsinya sudah rusak,jadi torsinya tidak sesuai dengan yg tertulis di adjustmentnya.Yah itu
    krn kunci torsi itu sebetulnya termasuk alat ukur dan harus ditera secara berkala.
    b. Mekaniknya salah menyetel adjustmentnya,atau malah tidak mengerti bagaimana menyetelnya
    c. Mengencangkannya tidak sesuai dengan ukuran dari pabrik yg ditentukan.Misal ukuran rata rata torsi baut roda Honda Jazz tentu berbeda dengan ukuran rata rata torsi baut Mitsubishi L200 Strada
    krn ukuran bautnya juga sudah beda.
    d. Kunci torsi juga tidak boleh dihentak mendadak mengencangkannya.Krn kalau dihentak,dia akan langsung bunyi klik,padahal torsinya belum sesuai dgn yg kita mau.makanya utk torque wrench baut roda biasanya panjang,agar tidak perlu dihentak.
    e. Mungkin juga pada mobil tertentu ada yg baut roda harus terus dicek dan dikencangkan lagi secara teratur.Krn desain dari pabriknya ada salah,jadi rodanya sering kendur sendiri.Contohnya Jeep Nissan tahun 1970,dimana kalau lepas rodanya sampai tromolnya juga ikut lepas.

    Jadi kalau saya tetap percaya pada standard operasi di buku manual pabrik bahwa kerja yg benar harus pakai kunci torsi.
    Cuma yah kalau di Indonesia,kadang kita tetap harus tongkrongin mekanik itu saat kerja,krn SDM kita kadang suka payah.
    Contoh paling gampang,kalau pasang car audio,sering baut panel pintu atau dashboard tidak dipasang lagi semuanya,alasannya baut lebih dan sudah kencang semua.Bagaimana bisa ada baut lebih,pasti ada yg tidak dipasang dan mekaniknya malas.Kalau sudah begini,paksa aja suruh cari dulu,nanti kalau dia nurut kasih tips agak besaran.
    Supaya lain kali lebih tanggap akan kemauan kita.
    (yah kalau mau bawel tentu hrs sedikit pengertian masalah tips sebab mekanik kan juga manusia )
    Mending kita bawel sedikit sama mekanik daripada kita yg rugi belakangan, apalagi kalau sampai roda lepas.
    Kalau sampai si mekanik malah tidak senang sama kita,lapor saja bosnya,atau jangan balik ke bengkel itu.
    Kita sudah bayar,tentu service harus bagus,memang dikira cari langganan dan duit gampang jaman sekarang !!!

    Oh ya Mr. Botak Imut
    Boleh tahu mobil jenis apa yg rodanya lepas?Terus mobilnya rusak parah gak? Lagi di jalan tol lari berapa? Bahaya yach.Tapi tidak ada yg terluka kan?
    Belum lagi urusan sama tukang derek tol yah.Aduh jangan sampai dech kena seperti itu lagi...
    Salam
    GARAGE SALE,GARAGE SALE,GARAGE SALE. sedang jual jualin barang yg tidak terpakai.Utk List completenya,tolong di search dgn keyword "purity".Pasti keluar semua listingnya.

  10. #9
    Mayor
    Location
    Rawamangun
    Posts
    3,642
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 47 Mins 11 Secs
    Jangan lupa Torque Wrench nya udah dikalibrasi belum? Sapa tau udah gak akurat hehehehe
    "Silence speaks louder than words" - Dave Mustaine

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    Black Owl
    Posts
    5,390
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 10 Hrs 7 Mins 40 Secs
    Kayaknya bengkel spooring/balancing di Jasola (Kelapa Gading) pake alat gitu deh...
    Terakhir gue balancing di sana pake alat kayak di F1 gitu buat kencengin/lepasin baut roda...
    Drifting is just too easy... too easy...
    Nothing to be proud of...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Wuling

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 51
    Last Post: 13th October 2010, 12:35
  2. CLOSED .... Red Emblem (ORI) ..... CLOSED, SDH DAPAT ... TQ MODCOM ...
    By daffarell in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 26
    Last Post: 10th November 2009, 12:45
  3. [CLOSED] WTB : Jimny SJ410 Cepak [CLOSED]
    By Axl in forum Merk Lainnya
    Replies: 27
    Last Post: 2nd April 2009, 11:31
  4. Replies: 5
    Last Post: 2nd February 2009, 13:23
Back to top