Memperbaiki Sistem Kelistrikan Audio Mobil
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 48
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/559890
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Depok
    Posts
    77
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 21 Hrs 30 Mins 28 Secs

    Memperbaiki Sistem Kelistrikan Audio Mobil

    Maaf newbitol memberanikan diri utk sharing di forum, bermaksud utk minta masukan bukan menggarami lautan ilmu dan pengalaman para suhu sekalian. Tulisan dibuat berseri, sesuai dg tahapan yg dilakukan, perbaikan secara bertahap tidak sekaligus…

    Kondisi Sebelumnya:
    Sistem audio main full aktif 3 way dg 2 power 4 ch. Kondisi perkabelan sudah dipisahkan antara jalur RCA, kabel stroom dan kabel speaker, namun masih ada persilangan antar ketiga jenis kabel tsb (maklum pasang sendiri dg pengalaman yg masih minim). Jalur kabel stroom pakai 4 AWG: accu – fuse – fuse distribution – power. Kabel HU ditarik langsung dari kabel stroom yg ada di salah 1 power.
    Kondisinya saat idle ga ada storing sama sekali, namun jika digas sekitar 3000rpm terdapat suara ngiiiiing yg halus.

    Upaya perbaikan:
    Berbekal dari baca2 di forum, terpikir utk menghilangkan suara ngiiiing dg cara menambahkan caps HU dan memindahkan jalur kabel HU dari power diubah menjadi langsung ke terminal accu.
    Nyari2 di bursa dapat caps second merk Phillips 55.000uF. Caps tsb ditambah secara parallel dg bbrp caps dg nilai yg lebih kecil shg total caps bernilai sekitar 62.000uF. Supaya caps tidak terhubung secara terus menerus ke sumber daya, maka dibuat rangkaian dg relay 12V, tujuannya spy jika audio mati maka caps tidak menyebabkan kebocoran/nyedot arus dari accu.
    Gambar Caps DIY:


    Untuk urusan kabel HU, pesen di bursa berupa kabel khusus HU dg panjam 1,8m. Gambar kabel HU-nya semacam ini:



    Hasil pasca pemasangan kabel HU dan caps HU:
    Weekend satu2nya waktu yg dapat digunakan utk bongkar2 bangku dan ubah jalur perkabelan. Setelah lumayan berkeringan selama 2 jam, selesailah mengubah jalur kabel stroom HU dari terminal sumber arus + power digantikan dg jalur langsung ke accu dan memasang caps HU.
    Saatnya nyoba dan melihat hasilnya: colok kontak, starter mesin, on-kan audio, daaan… ternyata hasil peningkatannya sangat worthed. Menurut kuping newbi yg masih harus sekolah ini, suara jadi lbh tenang dan solid tanpa ada perubahan setting apapun. Kemudian coba digas pelan2 naik dari 1000 – 2000 – 3000 dst…. Ternyata suara ngiiiing halus menghilang entah kemana….

    Pemasangan Caps HU dg cara copot laci livina (caps dibalut utk pengaman dari ada tetesan/rembesan air):

    Bener kayak pempers bayi caps-nya

    Karena puas dg hasil perbaikan stage-1 ini, maka terpikir utk merapihkan jalur kabel, khususnya kabel stroom, yg masih ada persilangan dg kabel speaker & RCA.
    Special thanks to: Om Mulyadi, Om Razor & suhu tuing2…
    Mhn maaf jika ada yg kurang berkenan, jk ada hals yg tidak tepat mhn dikoreksi ya para suhu….

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kopral Satu
    Location
    Depok
    Posts
    77
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 21 Hrs 30 Mins 28 Secs

    Memperbaiki Sistem Kelistrikan Stage-2:

    Melanjutkan posting sebelumnya… Sekarang berniat utk memperbaiki jalur kabel DC/stroom. Kondisi kabel DC sebelumnya adalah kabel 4AWG semuanya, baik dari accu maupun setelah pecah dari fuse distribution. Berbekal logika sederhana, bhw sebelum dipecah di fuse distribution mestinya ukuran kabel lebih besar maka rencananya mengganti kabel DC menjadi: accu – fuse – fuse distribution dg 2AWG, dan fuse distribution ke masing2 power dg 4AWG.

    Mencari bahan:
    Pilihan kabel DC 2AWG ga terlalu banyak, akhirnya dapatlah kabel dari salah 1 merk dari salah 1 workshop, namun harus inden.
    Karena mau ganti kabel, jadi kepikir kanapa ga sekalian ganti skun yg berbahan tembaga… Maka akhirnya terkumpullah kabel DC 2 AWG, skun copper dg 2 tipe utk tujuan pemakaian yg berbeda. Skun yg panjang sangat cocok utk dipasang di terminal accu. Perlu alat pres khusus utk memasang kabel di skun yg tebal ini, dan hasilnya akan sangat rapih dan kuenceeeng. Sedangkan skun yg lbh kecil memiliki lobang yg lebih gede shg cocok utk dipasang pada terminal ground. Dg alat pres yg biasa skun ini bisa dipres dg baik ditambah disolder di ujungnya shg makin kokoh. Kedua skun ini sdh ditest di salah 1 lab dan kandungan copper nya cukup tinggi, di atas 91%...
    Gambar Bahan Baku:


    Eksekusi penggantian:
    Kali ini lagi capek dan males bongkar2 bangku, maka penggantian kabel & skun dilakukan di workshop tempat inden kabel DC. Proses penggantian memakan waktu kl. 7 jam dari jam 10 pagi mpe 5 sore incl istirahat 1 jam. Dikerjakan oleh 1 teknisi dan supervisi langsung dari yg punya mobil . Aktivitas penggantian meliputi: ganti kabel 2AWG yg disolder & gerinda di ujungnya dari terminal accu sd fuse distribution, kabel 4AWG yg ke power diganti sekalian dg yg semerk dg kabel 2AWG, menambah kabel ground dari accu ke body dg kabel 2AWG, dan kabel ground dari 2 power ke body dg kabel 4AWG, serta tentu saja mengganti seluruh skun dg skun copper. Oh ya, juga membuat dudukan fuse dekat accu dari yg sebelumnya pakai bracket dari plat lobang besi diganti dg akrilik tebal warna hitam, biar lebih rapih.
    Jalur kabel DC yg sebelumnya melewati depan tongkat presnelling di mobil grand livina, sekarang diubah menjadi di belakang tongkat presnelling (bawah hand rem) shg persilangan antara kabel DC dg RCA & kabel speaker bisa dihindari.
    Gambar treatment kabel DC:


    Gambar tambahan titik ground dari accu dg 2 AWG:


    Gambar terminal accu setelah semua terpasang berikut dudukan fuse:



    Hasil pasca penggantian kabel stroom dan skun:
    Nah, ini yang kadang2 mengundang perbedaan pendapat, apalagi tidak ada alat ukur atau parameter yg jelas. Tapi kalau menurut kuping newbi, ada perubahan yg cukup audible dari penggantian kabel & skun ini, yaitu bass terasa lbh solid dan treble lbh gemerincing…. Sayang, ga bisa diukur dg alat ukur, atau tepatnya sebelum & sesudah hanya diukur dg kuping dan perasaan. Secara Pribadi penasaran juga, kenapa ga diukur pakai RTA before & after, tapi ya sudah lah sdh terlanjur dan yg penting kan aku yg dengerin merasa ada peningkatan Huehehehe….

    Sentuhan akhir:
    Karena sdh ganti kabel, jadi penasaran juga pengin fine tuning settingan audio… Ada masukan sana-sini utk coba2 ubah cuttingan dan slope… Still in progress, krn setting dilakukan bertahap pelan2 sambil belajar, maklum masih nuwbi…

    Next plan:
    Masih seputar jalur arus DC, yaitu ganti kabel processor yg selama ini masih ambil dari terminal + di power, dan coba2 ganti fuse dg yg bermerk.
    Special thanks to: om Jazz80, om hdy, om omponk, ci Lusi, om papaecha….
    Maaf foto kebalik-bolak, cerminan newbitol asli...

  4. #3
    Kapten
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    2,606
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 6 Days 2 Hrs 39 Mins 40 Secs
    Ijin nyimak gan. Nice share anyway

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    970
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 1 Hr 9 Mins 2 Secs
    Quote Originally Posted by FnD View Post
    Melanjutkan posting sebelumnya… Sekarang berniat utk memperbaiki jalur kabel DC/stroom. Kondisi kabel DC sebelumnya adalah kabel 4AWG semuanya, baik dari accu maupun setelah pecah dari fuse distribution. Berbekal logika sederhana, bhw sebelum dipecah di fuse distribution mestinya ukuran kabel lebih besar maka rencananya mengganti kabel DC menjadi: accu – fuse – fuse distribution dg 2AWG, dan fuse distribution ke masing2 power dg 4AWG.

    Mencari bahan:
    Pilihan kabel DC 2AWG ga terlalu banyak, akhirnya dapatlah kabel dari salah 1 merk dari salah 1 workshop, namun harus inden.
    Karena mau ganti kabel, jadi kepikir kanapa ga sekalian ganti skun yg berbahan tembaga… Maka akhirnya terkumpullah kabel DC 2 AWG, skun copper dg 2 tipe utk tujuan pemakaian yg berbeda. Skun yg panjang sangat cocok utk dipasang di terminal accu. Perlu alat pres khusus utk memasang kabel di skun yg tebal ini, dan hasilnya akan sangat rapih dan kuenceeeng. Sedangkan skun yg lbh kecil memiliki lobang yg lebih gede shg cocok utk dipasang pada terminal ground. Dg alat pres yg biasa skun ini bisa dipres dg baik ditambah disolder di ujungnya shg makin kokoh. Kedua skun ini sdh ditest di salah 1 lab dan kandungan copper nya cukup tinggi, di atas 91%...
    Gambar Bahan Baku:


    Eksekusi penggantian:
    Kali ini lagi capek dan males bongkar2 bangku, maka penggantian kabel & skun dilakukan di workshop tempat inden kabel DC. Proses penggantian memakan waktu kl. 7 jam dari jam 10 pagi mpe 5 sore incl istirahat 1 jam. Dikerjakan oleh 1 teknisi dan supervisi langsung dari yg punya mobil . Aktivitas penggantian meliputi: ganti kabel 2AWG yg disolder & gerinda di ujungnya dari terminal accu sd fuse distribution, kabel 4AWG yg ke power diganti sekalian dg yg semerk dg kabel 2AWG, menambah kabel ground dari accu ke body dg kabel 2AWG, dan kabel ground dari 2 power ke body dg kabel 4AWG, serta tentu saja mengganti seluruh skun dg skun copper. Oh ya, juga membuat dudukan fuse dekat accu dari yg sebelumnya pakai bracket dari plat lobang besi diganti dg akrilik tebal warna hitam, biar lebih rapih.
    Jalur kabel DC yg sebelumnya melewati depan tongkat presnelling di mobil grand livina, sekarang diubah menjadi di belakang tongkat presnelling (bawah hand rem) shg persilangan antara kabel DC dg RCA & kabel speaker bisa dihindari.
    Gambar treatment kabel DC:


    Gambar tambahan titik ground dari accu dg 2 AWG:


    Gambar terminal accu setelah semua terpasang berikut dudukan fuse:




    Hasil pasca penggantian kabel stroom dan skun:
    Nah, ini yang kadang2 mengundang perbedaan pendapat, apalagi tidak ada alat ukur atau parameter yg jelas. Tapi kalau menurut kuping newbi, ada perubahan yg cukup audible dari penggantian kabel & skun ini, yaitu bass terasa lbh solid dan treble lbh gemerincing…. Sayang, ga bisa diukur dg alat ukur, atau tepatnya sebelum & sesudah hanya diukur dg kuping dan perasaan. Secara Pribadi penasaran juga, kenapa ga diukur pakai RTA before & after, tapi ya sudah lah sdh terlanjur dan yg penting kan aku yg dengerin merasa ada peningkatan Huehehehe….

    Sentuhan akhir:
    Karena sdh ganti kabel, jadi penasaran juga pengin fine tuning settingan audio… Ada masukan sana-sini utk coba2 ubah cuttingan dan slope… Still in progress, krn setting dilakukan bertahap pelan2 sambil belajar, maklum masih nuwbi…

    Next plan:
    Masih seputar jalur arus DC, yaitu ganti kabel processor yg selama ini masih ambil dari terminal + di power, dan coba2 ganti fuse dg yg bermerk.
    Special thanks to: om Jazz80, om hdy, om omponk, ci Lusi, om papaecha….
    Maaf foto kebalik-bolak, cerminan newbitol asli...
    upgrade...upgrade...upgrade...

  6. #5
    Mayor
    Location
    "KAYU DEWA" Mangga Dua Mall - Sunter - Jakarta
    Posts
    3,057
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 1 Day 1 Hr 55 Mins 12 Secs
    Kabel DC sebaiknya tidak disolder...lebih baik lgs dijepit. Maaf nubtol ngacak ngacak thread suhu master.
    Kayu Dewa, Legend7N RCA Cable, Transparent Speaker Cable
    http://copycdaudiophile.blogspot.com/
    "No EQ with Good Treatment"
    Matrix 0816837719 (Whatsapp)
    Pin BB 51ECF989

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    PROGRESSIVE AUTOSOUND - TAMAN RATU JAKARTA BARAT phone : 08989111105 pin : ask
    Posts
    930
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Wks 5 Days 17 Hrs 18 Mins 58 Secs
    Quote Originally Posted by tenten View Post
    Kabel DC sebaiknya tidak disolder...lebih baik lgs dijepit. Maaf nubtol ngacak ngacak thread suhu master.
    setuju sama om ini. kalo solder ketahan di timah nya donk hehehe...
    klo skun tembaga lgsg gitu apa ga korosi ya?
    mungkin klo di chrome lbh baik. asal konektor langsung yang menyentuh kepala aki nya ga ikut di chrome.
    btw sering2 cek terminal aki ya. jgn ampe korosi , punya ane pernah korosi, voltase trun drastis ampe aki dah mau soak. akhir nya di bersihkan trus di cas ulang aki nya. mantap lg suara nya hehe..
    hanya pendapat nubietol
    PROGRESSIVE AUTOSOUND

    "WE PROVIDE SQ-SQL-SPL PACKAGE WITH THE BEST PRICE TO PERFORMANCE RATIO"
    INSTAGRAM: @PROGRESSIVE_AUTOSOUND

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    JKT BDG MDN
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 13 Hrs 20 Mins 7 Secs
    Nice share om..good thread

  9. #8
    Kapten
    Location
    Bekasi-Cikarang
    Posts
    2,505
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 10 Hrs 58 Mins 44 Secs
    numpang belajar gan,blm pnh coba2 capasitor buat HU gitu,efeknya gmn yah?
    sony xb100bt-zapco z150.2-custom passive diy-satori 2way-sb29swnrx-rca diy-sr tesla quad-flux 4awg-acrolink 4040f
    Tes Denger Klik Disini

  10. #9
    Sersan Dua
    Posts
    206
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 2 Mins 34 Secs
    gue kira tissu toilet

  11. #10
    Sersan Satu
    Posts
    394
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    22 Hrs 11 Mins 33 Secs
    gambar pertama tu gue kira pampers seperti punya anak gue

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250 Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 9
    Last Post: 24th October 2013, 20:38
  2. Paket Audio Mobil Xenia Avanza / Sound Sistem xenia avanza
    By Kutulompat in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 3rd June 2012, 15:57
  3. Paket Audio Mobil Xenia Avanza / Sound Sistem xenia avanza
    By Kutulompat in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 3rd June 2012, 15:53
  4. Mohon masukan dan saran untuk sistem audio mobil
    By andran in forum Diskusi Speaker
    Replies: 3
    Last Post: 15th August 2010, 00:17
Back to top