Merawat Mobil Hitam
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 42
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/55346
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    133
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Merawat Mobil Hitam

    Bro ACC,
    Thanks atas info dari buku perawatan yang sudah gw baca n lumayan tambah info. Namun masih perlu info tambahan neh…

    Mobil gw hitam – baru repaint pake cat DuPont ‘super deep black’ (hitam yang paling hitam) n vernis wetlook (kata si bengkel). Sampai hari ini udah sekitar 3 bulan keluar dari bengkel, tapi koq gw ngerasa ‘belum puas’ sama hasilnya.

    Tampaknya swirl jadi musuh utama mobil hitam ya? Gimana pun juga gw ga mungkin bisa terus2an yang take care tuh mobil (gw kalo nyuci berjam2 neh). Ga tega juga suruh sopir nyuci, kebayang caranya. Malah seringnya diserahin ke bengkel cuci steam n pake routine care (salon) a la mereka. Udah gitu mobil ini bukan mobil harian, malah banyak di garasi diselimutin car cover. Sialnya debu masih bisa tembus n begitu dibuka keliatan banget tuh debu numpuk di atas warna hitam n cenderung 'nempel'.

    Pertanyaannya, apabila gw pake servis salon ACC yang ‘car crazy’ itu (yang top price , apakah hal2 tsb di atas bisa diminimalisir? Artinya swirl bisa mending ga terlalu kentara (karena wax pake zymol???) n lebih mudah buang debu dengan cukup tiup pake kompresor (?) atau pake car duster. Tahan berapa lama? Katakan setelah treatment ini, selanjutnya ga masalah dengan car salon lain atau servis ACC yang standar atau nyuci sendiri pun. (Sori kalo di buku sudah dibahas tapi gw ga perhatiin

    Baru aja denger ada bengkel cat di Bdg yang klaim satu2nya yang bisa bikin ‘the real wetlook’, dengan treatment lapisan khusus. Tadinya tertarik, tapi setelah dengar biayanya 13 juta/mobil, mikir2 deh Di Jkt juga katanya ada salon khusus mobil hitam, tapi ga tau gimana treatment n berapa biayanya. (Ada bro modcom yang bisa share??? Thanks)

    Tolong advis, kira2 perawatan gimana yang cocok buat mobil gw yang begitu sikonnya. FYI, mobil gw ini jenis SUV.

    Thanks

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,577
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Bisa kok bro dimaksimalin hasil catnya, dengan perawatan yg special juga tentunya. Swirl dan baret halus bisa hilang. Coba aja tanya Bos ACC buat biayanya dengan Zymol Royale Glaze.
    Untuk menjaga tampilannya, tidak direkomen memakai cover mobil yang murah, apalagi membersihkan debu dengan kemoceng.
    Yang penting cara nyucinya bener., sesuai dengan panduan yg diberikan Bos ACC.
     

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Flamboyant, Tangerang
    Posts
    614
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 10 Mins 24 Secs
    betul kata bro gio... proses mencuci paling penting, sm proses mengeringkan.. walaupun memang ngga bs 100% perfect, tp setidak2nya bs meminimalisir swirl.. sama kalau ada debu lebih baik dibiarkan saja, sampai cuci berikutnya...shampo mobil jg berpengaruh, ada satu merk shampo khusus mobil hitam yg mengandung conditioner spy mobil lbh terlihat kinclong stlh mencuci..(ngga enak gw sebut merk..hehe)
     

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    N.K.R.I. ( Negara Kesatuan Republik Indonesia )
    Posts
    1,897
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    15 Hrs 45 Mins 1 Sec
    Ikut deh...Gua jg punya mobil livina warna hitam, baru dateng bulan mei tuh...Trus lama kelamaan swirl muncul dimana-mana, tapi setelah tau cara mencuci yang baik dan benar baru deh swirlnya berkurang...Trus yang penting cara nyuci & ngeringin juga harus bener tuh, misalnya kalo pake chamois cukup ditempelin aja...Shampoo mobil juga pake yang bagus aja deh, gak ada ruginya mengeluarkan sedikit uang lebih buat mobil warna hitam, toh hasilnya juga keliatan bedanya

    Gua denger juga tuh tentang bengkel cat di Bdg yang ngeclaim bisa bikin super deep black asli, temen gua jg ditawarin soalnya, harganya 13 jt emang, hehehe
     

  6. #5
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,088
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 49 Mins 42 Secs
    G pernah handle cat item yang ampir sama koq, cuma pernis yg katanya wetlook itu, tipe apa, standar yang paling bawah, HS, atau di atasnya HS, kalo udah di atas HS mesti pake kumpon yg merknya sama sama si catnya atau at least kumpon2 cat2 branded bukan yang biasa lagi. G suka handle mobil2 modif yg cat ulang jadi mayan ngerti, soalnya beda jauh sama cat ori, bisa shock.

    Swirl memang musuh utama mobil hitam, sama cat 'empuk' gampang swirlnya banget, biasanya cat ulang lebih keras, jadi dengan proses cuci n ngeringin yg bener swirl bisa minimal.

    Kalo ga bisa yg ngerawat terus, ini gua ngerti, gua juga ga bisa. Tapi at least, yg ntar ngerawat mesti tau cara ngerawatnya, lebih apik lah. Kalo mobli 'garian' mestinya yg namanya swirl bisa minimal banget, hasil mengkilap seperti abis di salon pun bisa lebih tahan lama.

    Kalo di gua, ambil salon eksterior doang, swirl bisa ilang, semoga.... soalnya mesti kalo udah cat ulang, pernis custom gua mesti cobain langsung ke catnya, bisa atau ga, mestinya sih bisa, separah2nya, butuh waktu lebih lama aja. Kalo zymol yang high end, hanya buat nambah di wetlook aja, makin mahal makin bening kaya air n cermin, kalo mobil item pekat paling nonjol kalo pake zymol. Kalo yang wax standar, gua pake colinite, tahan lebih lama beberapa bulan, cuma karakternya mengkilap doang, ga ada depth atau wetlooknya. Setelah semua beres, tinggal rawat doang, cuci n ngeringin dengan teknik yg benar sama waktu yg tepat n rajin2 protection = wax terakhir sama berkala 6-12 bulan sekali poles ringan biar selalu gres sepanjang tahun.

    Wetlook2 itu rasanya gua pernah denger, tapi intinya sih gini, pake pernis yang bagus n ditebelin si tebelnya yg bikin wetlook, sampe brp lapis, gua sendiri ga tau berapa, setelah itu poles. Jadi si efek tebelnya pernis = wetlook. Sama deangan pake zymol, cuma zymol ga permanen.

    Contohnya wetlook tuh seperti cat mobil mahal sama murah, cat di mobil mahal biasanya keliatan lebih mengkilap n wetlook, tapi kalo mobil murah di zymol, pasti ngalahin cat mobil mobil mahal yg ori.

    Buat debu, pake beli lap MF yang bulunya rada panjang, g sendiri ga punya tapi si bos detailermart sama detailprofessional punya. Ga mahal koq. Lapnya kalem aja, jangan rusuh. Sela2 memang ga kena tapi bagian2 yg kena lap ya bersih n resikon gores/swirl sangat minimal.

    Ngomong2 mobilnya apa bos?
     

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    N.K.R.I. ( Negara Kesatuan Republik Indonesia )
    Posts
    1,897
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    15 Hrs 45 Mins 1 Sec
    Penjelasannya udah oke bgt dah...
     

  8. #7
    Kopral Kepala
    Posts
    133
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Repaint mobil karena ngalamin accident, jadi kagok dicat ulang semua. Sayangnya waktu pilih bengkel cat ga pake pertimbangan kalo hasilnya mau standar ‘show off’. Pemilihan cat n vernis benar2 percayain sama bengkel. Katanya pake dupont paling hitam + vernis wetlook. Cuma berapa lapisnya ga ngerti, mungkin standar aja kali ya?

    Penasaran juga, g mungkin mau coba ke acc pake servis car crazy, kalo masih belum puas baru extra zymol (daripada jajal vernis double layer yang 13 juta itu). Pertanyaannya setelah itu apakah masih ga masalah ke salon yang notabene pake produk lain? Atau sebaiknya ke acc lagi (pertanyaan bodoh ya? he2). Kalo liat mayoritas produk ‘Meg’ yang dipake acc, mungkin masih ok ke salon yang pake produk sama bukan?

    Kesimpulan kalo pun mau rawat sendiri, paling hanya perlu modal beli shampoo + quick detailer wax bagusan, serta lap mf bulu panjang. Mungkin jadinya g bisa prediksi special full treatment di acc at least 6 bulan sekali, tiap bulan cukup treatment standar (bisa salon atau sendiri), begitu acc?

    Car cover emang yang berbahan parasut (murah). Kalo liat di ace hardware yang bagus (mahal), tapi koq perhatiin bahan kayanya lebih nyimpen debu ya? Lebih tebel, ada lubang ventilasi, tapi berbulu halus. Ada yang pengalaman pake ini?

    Wax colinite itu masih produk Meg? Mobil g emang bukan mobil mewah yang perlu super-duper-extra care. Cuma toyota corona tua koq, tapi boleh kan kalo mau tampil prima?

    Thanks for all support…
     

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,088
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 49 Mins 42 Secs
    Kalo gitu, pernisnya pasti bisa di handle. Kalo wax colinite ( bukan megs) hasil akhirnya mengkilap doang, tapi daya tahan bagus, ga saban bulan wax, kalo zymol sendiri, daya tahan kalah sama colin, kalo dibedain tuh spt satu wax buat sehari2, satunya lagi wax buat kondangan, lebih wah tapi ga tahan lama. royale sendiri g ga tau tahan berapa lama di indo.

    Setelah itu ga masalah ke salon manapun, asal salonnya ngerti apa yg dia lakuin, wax doang mah gua yakin semua bener. Tentunya lebih asik ke acc lagi dong, bisa sambil ngobrol.

    Kalo mo rawat sendiri, iya, minimal punya itu. Ke acc buat full salon eksterior ga perlu 6 bln/sekali, lihat kondisi mobil juga, acc ada paket yg namanya wetlook, jadi buat mobil2 yang relatif terawat n perlu di bagusin lagi, bedanya sama salon eksterior ya, paket wetlook short versionnya.

    Saya sendiri paling anti cover mobil, pasti gores lama2.

    Ga masalah apapun mobilnya, starlet th 87 pun ada. Kondisinya apapun juga, acc udah ampir bisa beresin semua, kecuali yang cacat permanen di cat, yg udah mesti cat ulang.
     

  10. #9
    Sersan Kepala
    Posts
    520
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    50 Mins 43 Secs
    bos acc, bedain cacat permanen dengan tidak gmn?
    apakah hrs dicoba dengan polish, atau mungkin diraba dgn tangan?
    thx b4..
     

  11. #10
    Kopral Kepala
    Posts
    133
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Ok deh, emang kayanya perlu nyoba neh salah satu servis acc. Yang keingetan itu yang 'car crazy', tapi itu belum termasuk treatment wetlook ya?

    BTW, kalo mobil lebih banyak di garasi terus ga ditutup cover, bukannya malah ngundang banyak debu yang nempel?
     

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) merawat cat warna hitam dop
    By masno in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 8
    Last Post: 1st March 2011, 07:46
  2. Cara Merawat Mobil Hitam
    By Carlsen in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 38
    Last Post: 4th August 2010, 14:29
Back to top