(ASK)Cat baru 2 bulan, timbul bercak2 bekas dempul, HELP
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/55258
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Posts
    93
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 10 Mins 50 Secs

    (ASK)Cat baru 2 bulan, timbul bercak2 bekas dempul, HELP

    Bro2 semua, mobil gw 2 bulan lalu abis repaint cat item, awalnya emang bengkelnya rapih dan hasilnya bagus, tapi ko sekarang kalo dilihat di pantulan2 tertentu, ada bekas2 dempul dan jadi membentuk pola/kontur/motif dempul dalemnya yah? kalo diraba sih halus2 aja. sekarang kalo dari pantulan tertentu ga kaya cat baru, banyak bekas2 dempulnya kali yah?

    mobilnya rada penyok2 di pintu jadi kemaren di bagian pintu sama bengkel di dempul halus semua

    kira2 kenapa yah? gw mau klaim ke bengkel nih minta cat ulang, dan bagaimana biar hal ini ga terjadi lagi?

    thanks semua,

  2. 36Goal.com
  3. #2
    Kolonel
    Location
    Malang
    Posts
    9,670
    Power
    71 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 35 Mins 5 Secs
    kayaknya tuh cat terlalu tipis lapisannya...... makanya kalo diliat disudut tertentu keliatan dempulnya.
    catnya gak bagus kali.....?

  4. #3
    Kopral Satu
    Posts
    93
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 10 Mins 50 Secs
    katanya bengkelnya sih catnya lebih dari 3 lapis, dari pas awal keluar sih hasilnya bagus banget yah, entah sudah 2 bulan kop timbul bercak2

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,577
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Bisa jadi dalam tahap primer panelnya kurang alus amplasnya/compoundnya. Kalau masih ada garansi klaim balik lagi aja. Biar di cat lagi.

  6. #5
    Kapten
    Location
    INSPIRE HQ
    Posts
    2,346
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 10 Hrs 46 Mins 22 Secs
    Bisa banyak faktor sih.

    Dempul itu kan banyak pori2 udara, kalo kita org bengkel sebutnya" bernafas". jadi kalo dempul terlalu tebal, di kemudian hari akan meresap, mengisi bagian2 yg kosong tadi. makanya jadi bergelombang atau berpulau.

    Mungkin juga dari faktor epoxynya. bisa jadi pake epoxy yg jelek atau bukan yg 2 pack primer.
    Prosesnya harus epoxy dasar(1 pack primer) lalu dempul baru Epoxy ke 2 yg biasa disebut Surfacer atau 2 pack primer. Disebut 2 pack primer sebab terdiri dari 2 komponen yg harus dicampur. tapi lu sebut surfacer aja org juga udah ngerti.

    Mungkin juga bagian penyok yg terdahulu tidak diketok halus. jadi main asal ketok lalu hajar dempul. itu juga gak akan tahan lama.

    Dempul yg dipake juga harus yg bagus, kuat dan ringan. seperti glasurit atau dhang doetz. baru hasilnya bisa bagus. dalam proses penggunaanya juga harus hati2, suka ada yg ngebut biar cepat kering hardener dempulnya dibanyakin. nanti bisa lebih cepat getas, karena keringnya dipaksa. ngamplasnya juga butuh waktu. kalo bisa setelah beberapa jam atau keesokan harinya, baru lebih maksimal.

    Faktor alat juga mungkin. kalo pengeringannya tidak pake oven mungkin kurang merata dibagian dalamnya. cuma bagian luarnya aja yg kering.

    masih banyak hal lagi sih yg mungkin jadi penyebabnya. kalo dibahas mungkin gak kelar2 nih.
    paling bener yg tahu menahu urusan ginian adalah bengkel yg bersangkutan soalnya dia pasti tau step mana yg terlewat. atau sengaja delewati biar irit.

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,577
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah, thanks buat masukannya nih Bos M Roadster.

  8. #7
    Kolonel
    Location
    Malang
    Posts
    9,670
    Power
    71 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 35 Mins 5 Secs
    wah da yg lebih ahli.....


    cabut ahh

    ^_^

  9. #8
    Kopral Satu
    Posts
    93
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    17 Hrs 10 Mins 50 Secs
    Quote Originally Posted by M Roadster View Post
    Bisa banyak faktor sih.

    Dempul itu kan banyak pori2 udara, kalo kita org bengkel sebutnya" bernafas". jadi kalo dempul terlalu tebal, di kemudian hari akan meresap, mengisi bagian2 yg kosong tadi. makanya jadi bergelombang atau berpulau.

    Mungkin juga dari faktor epoxynya. bisa jadi pake epoxy yg jelek atau bukan yg 2 pack primer.
    Prosesnya harus epoxy dasar(1 pack primer) lalu dempul baru Epoxy ke 2 yg biasa disebut Surfacer atau 2 pack primer. Disebut 2 pack primer sebab terdiri dari 2 komponen yg harus dicampur. tapi lu sebut surfacer aja org juga udah ngerti.

    Mungkin juga bagian penyok yg terdahulu tidak diketok halus. jadi main asal ketok lalu hajar dempul. itu juga gak akan tahan lama.

    Dempul yg dipake juga harus yg bagus, kuat dan ringan. seperti glasurit atau dhang doetz. baru hasilnya bisa bagus. dalam proses penggunaanya juga harus hati2, suka ada yg ngebut biar cepat kering hardener dempulnya dibanyakin. nanti bisa lebih cepat getas, karena keringnya dipaksa. ngamplasnya juga butuh waktu. kalo bisa setelah beberapa jam atau keesokan harinya, baru lebih maksimal.

    Faktor alat juga mungkin. kalo pengeringannya tidak pake oven mungkin kurang merata dibagian dalamnya. cuma bagian luarnya aja yg kering.

    masih banyak hal lagi sih yg mungkin jadi penyebabnya. kalo dibahas mungkin gak kelar2 nih.
    paling bener yg tahu menahu urusan ginian adalah bengkel yg bersangkutan soalnya dia pasti tau step mana yg terlewat. atau sengaja delewati biar irit.
    thanks banget, jadi gw punya ilmu dikit buat ngeklaim si bengkel, kira2 tahap2 pengecatan secara sederhananya gmana yah? emang mobil gw ada dekok2 halus jadi kemaren ama bengkel di dempul aja, trus kalo kondisi udah di cat kaya gini, gimana solusi terbaik biar mulus lagi? apa dikerok?apa timpa catl lagi aja?

 

 
Mitsubishi Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 22nd September 2012, 15:02
  2. Replies: 5
    Last Post: 23rd April 2012, 12:00
  3. Jual VELG Te37 19" achiless (BEKAS) baru 8 bulan
    By ew9090 in forum Ragam Ukuran
    Replies: 6
    Last Post: 12th October 2010, 21:29
  4. [HELP] NGILANGIN NODA BEKAS DEMPUL @ DASBOARD
    By Alvinz in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 3
    Last Post: 11th January 2010, 08:36
  5. Replies: 1
    Last Post: 15th October 2009, 12:39
Back to top