Silikon Motorsport
RS Speed
Qmax Mistershine CS II - Dua Lima Autowork

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/5440
  • Share on facebook
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    16
    Power
    Online
    50 Mins 32 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Suzuki Sidekick minum oli........

    Hi all,
    Gw mo nanya pertanyaan basi nih, maklum gw newbie. mobil gw szk sidekick taun 96 punya masalah yaitu boros oli mesin, setiap 2000 kilo musti ditambah sekitar 1/2 liter, yang bikin binggung knalpot nggak ngebul cuma ada bekas jelaga/angus bentuknya bubuk dan kering nggak basah kayak kebanyakan mobil kalo ring ato pistonnya udah aus. dibusi agak sedikit berkerak item dan sedikit basah di ulirnya(yang bentuknya kaya baut).Gw udah cek ke bengkel nurut bengkel kemungkinan musti ganti ring piston ato seal klep, katanya udah lemah. pertanyaannya apa gw musti ganti ring ato seal klepnya? gw koq agak ragu ya....., gw pernah denger kalo suzuki sidekick/escudo/vitara memang ada sedikit masalah di bagian mesin yang bikin oli boros? bagian mesin yang mana ya?.

    oli yang gw pake fastron sae 20-50

    buat suhu-suhu plis kasih saran buat gw..... thanks before

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,127
    Power
    Online
    25 Mins 49 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Mungkin oli lu krg bagus, coba spec up deh dgn yg mahalan, masih terjadi masalah spt itu ga?

    Kalo masih, yah lu mesti turun mesin, mungkin bener ring & sil2nya udah pada apkir. Skalian di P&P, balans, dll, ngacir dah (juga sehat lg mesinnya)...

  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    Online
    N/A
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Re: Suzuki Sidekick minum oli........

    Quote Originally Posted by londo
    Hi all,
    Gw mo nanya pertanyaan basi nih, maklum gw newbie. mobil gw szk sidekick taun 96 punya masalah yaitu boros oli mesin, setiap 2000 kilo musti ditambah sekitar 1/2 liter, yang bikin binggung knalpot nggak ngebul cuma ada bekas jelaga/angus bentuknya bubuk dan kering nggak basah kayak kebanyakan mobil kalo ring ato pistonnya udah aus. dibusi agak sedikit berkerak item dan sedikit basah di ulirnya(yang bentuknya kaya baut).Gw udah cek ke bengkel nurut bengkel kemungkinan musti ganti ring piston ato seal klep, katanya udah lemah. pertanyaannya apa gw musti ganti ring ato seal klepnya? gw koq agak ragu ya....., gw pernah denger kalo suzuki sidekick/escudo/vitara memang ada sedikit masalah di bagian mesin yang bikin oli boros? bagian mesin yang mana ya?.

    oli yang gw pake fastron sae 20-50

    buat suhu-suhu plis kasih saran buat gw..... thanks before

    performa mesin bisa dilihat dari busi yg dipake-nya. untuk kondisi normal, warna ujung elektrodanya kecoklatan dan bersih dari karbon. untuk kasus mobil loe, dimana busi timbul kerak hitam (karbon hasil pembakaran yg kurang sempurna - biasanya AFR terlalu Rich) dan udah basah di ulirnya (basah karena oli udah masuk ke ruang bakar di dalam silinder), ini berarti ada keausan di Ring Piston atau Seal Klep-nya........ benar apa yg dikatakan ama mekanik bengkel loe...... agar nggak terjadi hal yg lebih parah, cek semua busi yg ada di tiap-2 silinder, apakah udah basah oleh oli apa nggak. tapi menurut gw, meskipun 1 busi aja yg udah basah oleh oli, loe MUSTI cepat-2 ganti Ring Piston atau Seal Klep & komponen-2 yg lain sebelum efeknya semakin parah. btw, gw dapat informasi tentang ini dari majalah Hot Compact Import (artikel tentang pembacaan performa mesin dari busi yg dipake)....... semoga membantu, thanks.

  5. #4
    Kapten
    Posts
    2,768
    Power
    13 
    Online
    21 Hrs 36 Mins 22 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Masalah u punya memang Tipikal ntu mesin... VITARA, Sidekick.... meskipun di OH ganti Sill atau Ring pion baru... hilnya ami mawon..

    coba aja konsultasi ke Sujuki Jeep Indonesia.... salah stu provokatornya coba klik & main ke www.dapurbuntut.com
    CoenRacing
    Timor TD2 <Timor>
    http://coen.motorsport.googlepages.com
    ESIA (021)9237-0484

  6. #5
    Prajurit
    Posts
    16
    Power
    Online
    50 Mins 32 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by s515i
    Masalah u punya memang Tipikal ntu mesin... VITARA, Sidekick.... meskipun di OH ganti Sill atau Ring pion baru... hilnya ami mawon..

    coba aja konsultasi ke Sujuki Jeep Indonesia.... salah stu provokatornya coba klik & main ke www.dapurbuntut.com
    Maksudnya udah tipikal mesin vitara/sidekick?, suka minum oli gitu?hehehe..... trus buat tau ring ato pistonnya udah minta ganti gimana dong? tambah bingung nih........., btw kalo bunyi mesin mobil gw sih alus bener sampe2 gak kedengeran kalo lagi dipanasin, sebeloumnya gw pake corolla pas mo minta turun mesin, suaranya lumayan kasar.... so...??? gw tambah bingung......, btw lagi sop buntutnya enak tuh.....hehehehe.... thanks

  7. #6
    Sersan Satu
    Posts
    306
    Power
    Online
    7 Hrs 28 Mins 15 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Gw sedikit berbagi pengalaman siapa tau berguna :

    Pertama-tama loe cek kompresi mobil loe, kalo di cek kompresi ternyata masih bagus kaga usah turun mesin buat ganti ring piston..
    Kalo di ulir busi ada basah oli, itu dari seal klep nya.. Gw pernah kaya gitu terus ganti seal klep nya langsung kering tuh busi kaga ada rembesan oli lg...

    Gw jg pernah punya sidekick ky gitu oli nya berkurang setiap 2000km, tapi lari nya masih ok sampe speedometer mentok jg bisa, dari sebab itu bukan masalah dari ring piston nya dah lemah.. Biasanya kalo montir belum pengalaman dengan mobil2 kaya gini langsung memvonis ring piston nya lemah tanpa mereka mengecek kompresi nya terlebih dahulu...

    Kalo loe emang mau ganti ring piston sih bisa aja tetapi tidak menyelesaikan masalah yg terjadi pada mobil loe..

    Gw jg kaga tau kenapa mobil sidekick, escudo, vitara ky gitu soal nya banyak gue denger keluhan kaya gitu... Sampe sekarang gue lum tau masalah nya ada di mana? mungkin2 teman2 yg lain ada yg tau...

    Than'x...

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    Osaka - JAPAN
    Posts
    10,238
    Power
    13 
    Online
    7 Hrs 52 Mins 48 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    hmmmmm coba check maybe ring piston..

  9. #8
    Prajurit
    Posts
    16
    Power
    Online
    50 Mins 32 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    thanks all, gw mo coba saran dari rekan2, mungkin pertama cek kompresi dulu abis itu baru ambil tindakan......, buat rekan ato suhu yang punya sidekick/vitara/escudo boleh dong bagi tips & sarannya buat masalah ini.........

  10. #9
    Mayor
    Location
    JAKARTA...
    Posts
    3,154
    Power
    15 
    Online
    1 Day 2 Hrs 10 Mins 29 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Btw kondisi oli di dipstick gimana?
    item banget?
    Kayak nya lu mesti doble engine flush deh...
    Pake GZOX 2 kaleng...
    biar kerak2 di pistonnya bersih...

    abis itu pake oli mahalan dikit...
    jgn fastron 20 50

    kixkixkix....

  11. #10
    Brigadir Jendral
    Location
    jakarta timur
    Posts
    13,085
    Power
    11 
    Online
    9 Hrs 9 Mins 19 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    setaw gw blok mesinya emang makan oli.....

  12. #11
    Letnan Kolonel
    Location
    US of A
    Posts
    6,839
    Power
    Online
    29 Mins 53 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    masalah mobil mimum oli tergantung factor cara bawa tuh mobil dan kondisi tuh mesin dan juga tipe oli yg loe pake..
    kalo loe ngerasa kondisi mesin prima dan loe engga liat tanda-tanda seal bocor berarti tinggal 2 problem yaitu cara loe drive atau oli yg loe pake sendiri terlalu gampang menguap.

  13. #12
    Prajurit
    Posts
    16
    Power
    Online
    50 Mins 32 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    untuk oli mesin, sebelum gw pake fastron gw udah coba pake petronas-syntium 800 sae 10-40 mungkin karena encer jadi gampang nguap juga ya....., gw ganti lagi pake petronas-mach5 sae 15-50 hasilnya sama juga tuh......, makanya gw pake fastron yang lebih kental......

    avanza-ku cupu>> maksud lo emang ada masalah didesain blok mesinya? jadi emang udah desainnya kayak gitu? ato cacat bawaan?. lo tau bagian blok yang sebelah mana ya? thx

  14. #13
    Prajurit
    Posts
    16
    Power
    Online
    50 Mins 32 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    tambahan nih cara gw bawa mobil santai koq, di tol paling gw lari 80 - 90 gak pernah lebih.... & kalo didalem kota gw gak hobi tuh bawa mobil mepet2 mobil depan... jadi santai banget deh.......biar gak stress......

  15. #14
    Kapten
    Posts
    2,768
    Power
    13 
    Online
    21 Hrs 36 Mins 22 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Menurut Info dari "dedengkot" SUZI...

    " Masalah oli hilang, bisa di selesaikan dengan pengantian RINg SEHER suzi Baleno..."

    memang Ring seher sideKick/Vitara/EPi rada Oblak..


    tuk lebih jelasnya... u dateng ke Toko 74 SUZUKI di ATRIUM lt 5..


    Coen
    CoenRacing
    Timor TD2 <Timor>
    http://coen.motorsport.googlepages.com
    ESIA (021)9237-0484

  16. #15
    rodescorpio
    Guest
    INi Sekedar info dari member SJI krn saya udh tanya pd bbrp yg udh penglmn dgn pemakai mobil jenis VES di memeber SJI. Saya sendiri pemakai VITARA'93.
    Mobil saya jg ada masalah Oli mesin sering berkurang, utk jenis Mesin Mobil VES mulai produksi dari tahun 92 - 95 ada cacad produksi dari Suzuki Jepang, Tp stlh thn 95 ke atas Suzuki udh mengganti Pistonnya. Itu krn celah di Ring Oli terlalu lebar maka Ring Piston nya gampang kemakan. Efek nya Oli hrs nambah tiap bbrp KM. Tp udh ada solusinya kok . Ganti Ring Piston dgn punya mobil Baleno dan mobil hrs di Sekirklep segala, tp semua itu hrs dikerjakan oleh tenaga yg udh berpengalaman. Dan masalah minum oli udh tdk terjd lagi kok .
    Semoga info ini sedikit membantu masalah pemakai mobil VES .

    Ronny
    Vitara
    H 7818 FH.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Nine HID CK & DRD Otostereo

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 9
    Last Post: 30th September 2012, 15:01
  2. Suzuki Sidekick 96 Biru
    By nayochi in forum Suzuki
    Replies: 0
    Last Post: 1st May 2012, 14:24
  3. [ WTS ] SUZUKI SIDEKICK '97
    By adit_06 in forum Merk Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 16th September 2011, 01:49
  4. [WTS] Suzuki Sidekick '01
    By lymot in forum Merk Lainnya
    Replies: 12
    Last Post: 22nd August 2010, 22:35
  5. wtA..about per suzuki sidekick'97
    By yes in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 0
    Last Post: 2nd June 2008, 17:28
Back to top
Tritala
F20 Wheels