Masalah dengan listrik colokan (lighter) di mobilio
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/527980
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,452
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 13 Hrs 2 Mins 56 Secs

    Masalah dengan listrik colokan (lighter) di mobilio

    Mohon maaf kalau salah tempat tapi bingung juga mau nulis dimana.
    Saya ada masalah dengan listrik dari colokan (dulu lighter, karena sekarang dah gak tersedia), dimana voltase yang keluar dari situ relatif tinggi (14.4 V lebih) ketika mesin menyala, dan turun ketika mesin mati. Masalahnya adalah beberapa peralatan seperti inverter tidak berfungsi (protek) ketika disambungkan, padahal inverter penting buat saya terutama ketika butuh listrik untuk laptop. Adakah yang bisa memberi pencerahan bagaimana mengatasi hal ini? dan apakah berbahaya bagi peralatan lain (seperti compressor mini) yang tidak memiliki proteksi ? Terimakasih sebelumnya.

  2. GIIAS 2019 Makassar
  3. #2
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,996
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 5 Days 9 Hrs 39 Mins 17 Secs
    14.4 di lighter berarti sekitaran segitu juga di aki..kalo mesin mati drop sampe berapa memang?..setahu saya sih memang kelistrikan mobil ketika mesin hidup itu sekitaran min. 13.8~14.4 normalnya..
    dari 13.8 ke 14.4 itu cuma 5% kok..katakan output 220V, +5% berarti 231V..masih aman segitu..apalagi switching laptop yang bisa main dari 100~240V..

    kalo itu inverter protect coba cek inverternya..karena kalo mau diturunin juga susah..pake dropping R mau segede apa dan kalo pake regulator ga ada yang sanggup arus gede
    S.AudioLab / Audio Engineering @ SAE Institute / Female

    Me and my '02 E46, Rei

  4. #3
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,452
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 13 Hrs 2 Mins 56 Secs
    Quote Originally Posted by sakae_4_8 View Post
    14.4 di lighter berarti sekitaran segitu juga di aki..kalo mesin mati drop sampe berapa memang?..setahu saya sih memang kelistrikan mobil ketika mesin hidup itu sekitaran min. 13.8~14.4 normalnya..
    dari 13.8 ke 14.4 itu cuma 5% kok..katakan output 220V, +5% berarti 231V..masih aman segitu..apalagi switching laptop yang bisa main dari 100~240V..

    kalo itu inverter protect coba cek inverternya..karena kalo mau diturunin juga susah..pake dropping R mau segede apa dan kalo pake regulator ga ada yang sanggup arus gede
    Thanks bro pencerahannya, tadinya saya pikir inverternya yg bermasalah lalu langsung dicoba ke 3 mobil lain ternyata normal/tidak protek. Kalau tidak bisa diturunkan berarti solusinya cari inverter yg support voltase lebih ya.

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,061
    Power
    10 
    M-Store Point
    1
    Online
    2 Days 18 Hrs 6 Mins 47 Secs
    pake dropping R mau segede apa dan kalo pake regulator ga ada yang sanggup arus gede.
    Regulator mungkin masih ada yg ldo arus besar, lm1084 dan saudaranya 5A lebih ( lupa jenisnya ).

    Bisa alt lain pake pass transistor. lm7812+pass transistor. Sptnya sih transistor ga terlalu panas ( tetap pakai heatsink ) karena drop voltasenya ga banyak.

    Bisa dikerjakan kalau hoby oprek, tapi berguna juga lho buat HU/prosesor, arusnya lebih tenang dibanding langsung colok aki. he he he...

  6. #5
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,996
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 5 Days 9 Hrs 39 Mins 17 Secs
    kalo pake LT1085 + BJT si regulatornya overkill ga yah?..1085 bisa sampe 8A kalo ga salah..
    S.AudioLab / Audio Engineering @ SAE Institute / Female

    Me and my '02 E46, Rei

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,061
    Power
    10 
    M-Store Point
    1
    Online
    2 Days 18 Hrs 6 Mins 47 Secs
    Kebutuhan vdc laptop kebanyakan 19 v. Komputer casing mini ( intel atom ), butuh psu 12vdc. Tarikan amper yg besar buat hardisk dan dvdrom ( butuh listrik 12 dan 5vdc.)
    Tuker hardisk elektronik yang irit listrik, jadilah carputer.

    bro sakae sepertinya ga perlu ditambah bjt kalau LT1085, ini ada linknya membuat psu buat carputer http://linuxcar.sone.jp/reg.en.html.
    Boleh dicoba...

  8. #7
    Mayor
    Location
    JAKARTA
    Posts
    3,584
    Power
    37 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 16 Hrs 51 Mins 22 Secs
    wewwwkmana aja ombajaj? ada project apa nih skr?
    ART-SOUND-TECHNOLOGY

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,061
    Power
    10 
    M-Store Point
    1
    Online
    2 Days 18 Hrs 6 Mins 47 Secs
    hwa haa ha,...biasa lah kesibukan sehari hari mr nais. speaker mobil aja baru hidup setelah nganggur 2 tahun ( sayang kalau mobil dijual belum sempat menikmati suara tuh speaker ), itu dapet prosesor zapco karena si bowo, bawa2 prosesornya ke bsd.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 88
    Last Post: 8th March 2019, 13:08
  2. HEEEEEEEEEEEELP: Masalah setelah gw pasang HID di jazz
    By maestrotyper in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 57
    Last Post: 21st January 2011, 23:26
  3. Masalah dengan achiless 22" Desert Hawk ??
    By cheryl in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 20
    Last Post: 22nd October 2008, 20:42
  4. Replies: 51
    Last Post: 9th September 2008, 14:18
  5. Need help: masalah dengan kaki2 xtrail
    By m_michoo in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 25th January 2007, 14:22
Back to top