[ask]kuping pengang/budeg sebelah gara2 midrange/tweeter
Scuto Laminating Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 23
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/52200
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    60
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 47 Mins 17 Secs

    [ask]kuping pengang/budeg sebelah gara2 midrange/tweeter

    temans..
    mau nanya..
    mungkin pertanyaan ini udah sering ditanyain ama banyak orang, sorry klo gw nanya2 lagi disini, sorry klo repost klo bahasa forum sebelah..haha..!

    sejak gw pasang tweeter ama midrange di dashboard gw, tiap kali gw denger musik di mobil gw, kuping gw kerasa bedengung sebelah, atau budeg sebelah, gw mikir, ini kyanya gara2 ada benda2 itu diatas dashboard gw, 3 taun gw pake mobil gw dgn audio standar samasekali ga pernah budeg sebelah soalnya..

    mungkin ini pertanyaan standar, tp gw butuh bgt penjelasannya..
    sebenernya posisi titik antara tweeter/midrange kanan ama kiri yg bener tuh dimana sih..?
    sekarang posisi titik itu ada di daerah sebelah kiri kuping gw, posisi tweeter/midrange gw dibikin identik menuju ke satu titik..
    meskipun tweeter/midrange kanan dan kiri ga satupun ada yg mengarah langsung ke kuping gw, tp posisi ini memposisikan tweeter/midrange kiri lebih mengarah ke kuping kiri ketimbang tweeter/midrange kanan yg secara garis lebih nabrak ke muka gw (bukan ke kuping kanan gw)
    akhirnya, kuping kiri gw lebih sering kena frekuensi suara ketimbang kuping kanan, kuping kiri gw jadi lebih berdengung tiap kali turun dari mobil..

    pertanyaan gw:
    apa ada yg salah dari pemilihan titik temu kanan dan kiri gw?
    apa sebaiknya titik temu nya lebih dimundurin lagi supaya tweeter/midrange kiri ga terlalu nabrak kuping kiri gw?
    apa sebaiknya posisi tweeter/midrange kanan/kiri ga perlu dibikin identik? dalam hal ini berarti titik temu nya adalah kepala gw, berarti cukup ngerubah posisi tweeter/midrange kanan aja..
    jika gw ga perlu ubah posisi tweeter/midrange, apakah penggunaan processor dan penggunaan settingan time corection bisa memecahkan masalah kuping budeg sebelah ini?

    mohon info dan masukannya dari senior2 disini..

    thanx yaa..
    (saran anda sangat diharapkan untuk mencegah kuping saya ga budeg sebelah..haha)

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    481
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 13 Mins 7 Secs
    u duduk di posisi supir apa penumpang depan? Klo di posisi supir kayanya ampir gak mungkin klo kuping kiri u justru yang budeg. Tapi mungkin balancenya terlalu kesebelah kiri. Pake processor atau time alignment harusnya sih bisa membantu ngatasin. mungkin juga suara tweeter u kelewat galak, jadinya nusuk2 kuping.

  4. #3
    Kopral Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    60
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 47 Mins 17 Secs

    ...

    yupz, gw duduk di posisi supir, gw selalu nyupir sendiri kemana2 (ga punya supir soalnya..haha..)
    fader/balance ga gw utak atik, gw biarin di tengah..tp ya itu, berat di kiri bgt..
    oh iya, posisi tweeter/midrange kanan bukan ke arah muka gw tp juga mengarah ke kuping kiri gw, jadi kyanya emang tepat di sebelah kiri gw titik ketemu itu berada..
    menurut lo klo tweeter/midrange di pilar kanan gw lebih arahin ke kuping kanan gw (minimal ke muka gw) bakal ngebantu ga?
    atau tweeter/midrange di pilar kiri juga lebih gw arahin ke muka orang yg duduk di kiri? jadi titik temu nya seakan2 ada di tengah2 orang yg duduk di belakang..

    gimana menurut lo?..

    thx ya jawabannya..

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    481
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 13 Mins 7 Secs
    Klo u arahin kaya gitu takutnya imagingnya jadi berbayang di kuping u. Tata letak panggungnya jadi berantakan. Setelannya jadi untuk penumbang belakang bagian tengah. Sebenernya klo mau suaranya bagus u musti coba geser2in arah tweeter & Midrangenya sampe suaranya nyatu ama midbassnya. Biasanya sih speaker kanan itu ke pinggir bibir kiri trus speaker kiri ke arah tengah2 bibir. Jadi potongannya itu ada didepan muka. Tapi itu juga tergantung lebar mobil n jarak tweeter ke kuping u. Mungkin bener kata u dengan setelan sebelumnya si speaker phasenya bener jatoh di kuping kiri. Klo di geser dikit ajah pasti sudah berubah kok phasenya. Sama coba u periksa suara di frekuensi 1 kHz ketinggian gak, karena menurut suhu g kuping manusia paling sensitif di Frekuensi 1 kHz s/d 5 kHz, dan pada umumnya kita akan merasa gak nyaman apabila kita mendengar frekuensi 1kHz secara terus menerus.

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 18 Mins 41 Secs
    sistem yang dipake apa aja?
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  7. #6
    Kopral Satu
    Posts
    76
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 2 Mins 33 Secs

    saran

    gw rasa instalasi u/ settingan u bos yg blm ok. misal fase terbalik{ min plusnya kabel} atau jg kl u main aktif, slope2 u msh brantakan. jadi sakit ke kuping. cb u urut2 kembali kabel2nya atau ke tmpt u ngeset kl u main aktif

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bali-Surabaya
    Posts
    3,360
    Power
    24 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 57 Mins 39 Secs
    patut di cb ni
    Quote Originally Posted by kikyn View Post
    gw rasa instalasi u/ settingan u bos yg blm ok. misal fase terbalik{ min plusnya kabel} atau jg kl u main aktif, slope2 u msh brantakan. jadi sakit ke kuping. cb u urut2 kembali kabel2nya atau ke tmpt u ngeset kl u main aktif

  9. #8
    Banned
    Location
    Komp. Ruko Daan Mogot Baru Bedugul 5B / 24, Jakarta Barat
    Posts
    7,136
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    16 Hrs 49 Mins 39 Secs
    Bos, instalaturnya pas nyeting lagi ga konsen kali bos, jadi pada ngaco semua, kalo sampe kuping berdengung itu berarti high frequencynya terlalu gede gainnya, coba di setting ulang lagi sama instalaturnya, mungkin pas moodnya lagi enak langsung dapet settingan yang pas..

  10. #9
    Mayor
    Location
    West Jakarta
    Posts
    4,015
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    13 Mins 52 Secs
    wogh.. baru tau bisa ampe budeg... ngeri.
    tajem kali tweteernya bro.
    Alpine 7998r - FA3 - JL w6v2 - HDT a600 - Audiosystem F2.300 - Vampire

  11. #10
    Kopral Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    60
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 47 Mins 17 Secs
    thanx buatt jawaban dan sarannya..
    sebenerna bukan budeg..tp berdengung, terngiang2..hehe..
    setelah gw denger2 lagi, ternyata kuping kiri gw berdengung bukan gara2 selalu kena suara langsung aja, tp kyanya gara2 kuping kiri gw ga dapet suara hentakan yg seimbang sma kuping kanan, arah speaker mengarah langsung, tp sebenernya masih kalah ama yg sebelah kanan, jadi ga seimbang gitu..kuping kanan sering dapet hentakan meskipun ga langsung, sementara kuping kiri kurang dapet hentakan tp mengarah langsung..
    menurut sesepuh2 disini..mendingan gw ubah posisi speaker di pilar atau cukup dengan penambahan prosesor? apa hal ini bisa diatasin ama prosesor? atau prosesor tetap membutuhkan posisi yg lebih ideal/seimbang?
    sound mobil gw udah di seting, sekarang udh ga nusuk lg, tp ya itu, kuping kiri kaya kurang dapet suara, gw baru nyopot speaker belakang (nempel di pintu), gw copot gara2 gw anggep ngeganggu, apalagi kata orang2 klo 3way enakan ga pake speaker belakang..tp ternayata, kyanya gw butuh speaker belakang deh, buat bantuin speaker depan sampein suara ke kuping kiri gw..menurut lo lo pada gimana? mending gw pasang lagi aja ga tuh speaker belakang?

    intinya posisi tweeter/midrange gw tuh kerasa di depaaaaan bgt, gw denger suara mid/hi dari depaaan bgt, trus low dari belakang (sub), sementara di tengah2 kosong, pdahal kuping gw arahnya kan ke tengah2, hal "kosong" ini yg bikin gw ga enak bgt..

    please bantu gw cari solusinya yaah..thx..

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. for sale midrange dan tweeter
    By hasim in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 20th September 2012, 20:13
  2. Box untuk tweeter dan midrange
    By Liu in forum Diskusi Speaker
    Replies: 21
    Last Post: 15th December 2010, 06:16
  3. WTS tweeter FA2, midrange MP5
    By ddaa in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 19
    Last Post: 6th September 2010, 01:48
  4. Tweeter & Midrange
    By surya.andreas in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 79
    Last Post: 17th March 2009, 21:37
  5. TWEETER DAN MIDRANGE???
    By drift89 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 13
    Last Post: 6th March 2008, 16:35
Back to top