Apa itu Setting Sound ?
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 5 of 5
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/51577
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    434
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Apa itu Setting Sound ?

    Kepengen tau juga niih, sebetulnya saat di setting itu apa yg dilakukan instaler terutama pada HU kita.
    Sebagai contoh di HU saya yg oldies pisaaan ini, cuman ada settingan bass, treble, middle, balance (kiri - kanan) dan fade (depan - belakang). Apa yg dimasak yaaah ?
    Bagaimana kalau ada HU yg lebih rumit, misalnya ada tambahan TA,x-over, equalizer. Gimana lagi masaknya ?

    Padahal kalo denger2 kan, setting itu bagian sangat penting. (walau seluruh komponen bagus , kalo ngeset nya gak bener yaa jadi gak bagus).
    Kalo saya iseng2 suka ngatur sendiri level trebel, bass dan middle (walau semua saya maksimalkan levelnyabiar didapat sensasi suaranya ... hehehehe), itu juga termasuk setting yaa ?

    Dan selalu rumus/kriteria suara yg bagus adalah (katanya) kuping si pengguna itu sendiri, jadi berarti bagusan yg ngeset itu sendiri kah ? (seperti yg saya lakukan, walau gak jelas itu settingan terbagus apa nggak hehehehe).

    Mohon arahannya niih dari para pakar dan para experiencer ..

    Thanks

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 20 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by hary_kartiko View Post
    Kepengen tau juga niih, sebetulnya saat di setting itu apa yg dilakukan instaler terutama pada HU kita.
    Sebagai contoh di HU saya yg oldies pisaaan ini, cuman ada settingan bass, treble, middle, balance (kiri - kanan) dan fade (depan - belakang). Apa yg dimasak yaaah ?
    Bagaimana kalau ada HU yg lebih rumit, misalnya ada tambahan TA,x-over, equalizer. Gimana lagi masaknya ?

    Padahal kalo denger2 kan, setting itu bagian sangat penting. (walau seluruh komponen bagus , kalo ngeset nya gak bener yaa jadi gak bagus).
    Kalo saya iseng2 suka ngatur sendiri level trebel, bass dan middle (walau semua saya maksimalkan levelnyabiar didapat sensasi suaranya ... hehehehe), itu juga termasuk setting yaa ?

    Dan selalu rumus/kriteria suara yg bagus adalah (katanya) kuping si pengguna itu sendiri, jadi berarti bagusan yg ngeset itu sendiri kah ? (seperti yg saya lakukan, walau gak jelas itu settingan terbagus apa nggak hehehehe).

    Mohon arahannya niih dari para pakar dan para experiencer ..

    Thanks
    kalau hu oldies yang di set di gain structure, dan mungkin di pasif. kalau yang modern ya itu tadi yang di set, ta. eq dan xo itu yang di set selain gain structure. kalau setting biasanya pada saat semua flat, kalau bass treble itu termasuk selera dari konsumen. pada posisi flat biasanya installer atau setter ada patolan tersendiri mengenai suara yang bagus / benar. kalau soal bass treble dll itu urusan konsumen.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    Lippo Karawaci
    Posts
    434
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by handy View Post
    kalau hu oldies yang di set di gain structure, dan mungkin di pasif. kalau yang modern ya itu tadi yang di set, ta. eq dan xo itu yang di set selain gain structure. kalau setting biasanya pada saat semua flat, kalau bass treble itu termasuk selera dari konsumen. pada posisi flat biasanya installer atau setter ada patolan tersendiri mengenai suara yang bagus / benar. kalau soal bass treble dll itu urusan konsumen.
    maaaf nih belum begitu paham ...
    Gain structure itu di apanya yaa yg di atur ? (misalnya pasife nya sudah fixed)
    Flat itu adalah saat semua seting bas treble = 0 yaa ?
    Jadi maksudnya, setelah di set di "gain structure" nya, memang di beri kebebasan konsumen utk rubah2 bass treble dll nya, dan itu tdk berdampak pada "hasil setting" dr instalernya itu ?

    thanks

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Posts
    5,190
    Power
    33 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 3 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by hary_kartiko View Post
    maaaf nih belum begitu paham ...
    Gain structure itu di apanya yaa yg di atur ? (misalnya pasife nya sudah fixed)
    Flat itu adalah saat semua seting bas treble = 0 yaa ?
    Jadi maksudnya, setelah di set di "gain structure" nya, memang di beri kebebasan konsumen utk rubah2 bass treble dll nya, dan itu tdk berdampak pada "hasil setting" dr instalernya itu ?

    thanks
    saya coba bantu jawab sebisa saya ya, boss handy ... mohon koreksi kalau salah ...

    proses ngatur gain itu biasanya disebut gain matching, inti dari proses itu adalah menyelaraskan antara voltase pre-out dari HU dengan voltase yang diterima oleh Power. biasanya gain ini sekali setel dan tidak dirubah-rubah lagi. idealnya, proses gain matching ini dilakukan sebelum proses setting dimulai, dan pastinya sebelum settingan passive crossover difinalkan.

    setelan bass & treble itu khan dari HU, fungsinya untuk "menambah" atau "mengurangi" dB di rentang frekuensi tertentu. hasilnya apakah bagus, tergantung seberapa bagus si HU. banyak orang yang gak demen kalo setelah bass & treble "dimainkan". mereka lebih prefer bass = 0, treble = 0, dengan alasan untuk memperoleh suara yang "alami".

    CMIIW ...
    = AD MAJOREM DEI GLORIAM =

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bandung, West Java . Indonesia
    Posts
    4,652
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 21 Hrs 20 Mins 4 Secs
    Quote Originally Posted by aphinx View Post
    saya coba bantu jawab sebisa saya ya, boss handy ... mohon koreksi kalau salah ...

    proses ngatur gain itu biasanya disebut gain matching, inti dari proses itu adalah menyelaraskan antara voltase pre-out dari HU dengan voltase yang diterima oleh Power. biasanya gain ini sekali setel dan tidak dirubah-rubah lagi. idealnya, proses gain matching ini dilakukan sebelum proses setting dimulai, dan pastinya sebelum settingan passive crossover difinalkan.

    setelan bass & treble itu khan dari HU, fungsinya untuk "menambah" atau "mengurangi" dB di rentang frekuensi tertentu. hasilnya apakah bagus, tergantung seberapa bagus si HU. banyak orang yang gak demen kalo setelah bass & treble "dimainkan". mereka lebih prefer bass = 0, treble = 0, dengan alasan untuk memperoleh suara yang "alami".


    CMIIW ...
    1.gain matching / gain structure, ini dulu masalahnya ada beberapa komponen setelah head unit, dari hu ke eq, xo dan power yang masing2 ada gainnya sehingga harus di set.
    2. setuju dengan pak aphink
    Quote Originally Posted by hary_kartiko View Post
    maaaf nih belum begitu paham ...
    Gain structure itu di apanya yaa yg di atur ? (misalnya pasife nya sudah fixed)
    Flat itu adalah saat semua seting bas treble = 0 yaa ?
    Jadi maksudnya, setelah di set di "gain structure" nya, memang di beri kebebasan konsumen utk rubah2 bass treble dll nya, dan itu tdk berdampak pada "hasil setting" dr instalernya itu ?

    thanks
    1.flat = bass treble 0
    2. ya, itu masalah selera pak. berdampak ya juga. cuman selera orang mengenai suara berbeda satu dengan lainnya, ada yang suka full flat ada yang suka bass +6 treble +6 , dan lain lain.
    ya terserah dengan konsumennya kalau mau mainin bass dan trebelnya, khan kalau suaranya gak cocok tinggal di nol in lagi setelan bass treblenya.
    merubah ya pasti merubah.
    settingan dari installer adalah sesuai dengan standard cd yang biasa dia dengar.
    misalnya dia biasa denger rekamanan yang std dan bagus, kemudian konsumen menyetel kaset atau cd bajakan dengan kualitas recording yang rendah, apakah hasil settingan dari installer itu jelek?
    atau misalkan di setting dengan cd yang kualitas suaranya kurang keluar di frek tinggi. apakah tidak akan over bila di buat memainkan cd audiophile.
    CST audio consultant
    Design , Research and Development
    0818203553 , 082119603553 , pin : 24E107F7 , 74E88859

 

 
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 16th February 2013, 09:26
  2. Alpine 9887 imprint sound?? gak bisa setting.
    By miko1910 in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 14
    Last Post: 14th June 2009, 00:25
  3. [ASK] Cara setting navigator dan SOUND Container di Odyssey..
    By deoni1912 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 0
    Last Post: 24th February 2009, 00:27
Back to top