Pengetahuan umum mengenai detailing
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/514525
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Represented Member
    Location
    www.rawatmobilmu.net
    Posts
    2,477
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 14 Hrs 32 Mins 7 Secs

    Pengetahuan umum mengenai detailing

    Disini akan dibuat sharing artikel knowledge mengenai detailing. Apabila ada pertanyaan mengenai pengetahuan umum mengenai detailing, silahkan saja. Akan dijawab semampunya

    Tiap hari akan selalu diupdate. Mudah2an

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Represented Member
    Location
    www.rawatmobilmu.net
    Posts
    2,477
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 14 Hrs 32 Mins 7 Secs
    Perbedaan antara spraywax, spray sealant dan quick detail

    Walaupun dari cara penggunaan itu sama, sebenernya ketiga jenis product ini mempunyai fungsi dan hasil yang sangat berbeda. Apabila salah dalam penggunaan, hasil yang didapat akan sangat mengecewakan.

    1. Quick Detail. Fungsi dari quick detail itu sangat beragam. Boleh dibilang ini adalah product wajib untuk setiap detailer. Fungsi utama dari Quick Detail itu sebagai clay lube, pembersih mobil dari debu tipis, dan untuk meremajakan wax/sealant. (pembahasan lengkap mengenai quick detail nanti akan menyusul).

    2. Spray Wax dan Spray Sealant itu sama saja seperti wax dan sealant biasa. Hanya saja cara penggunaannya seperti quick detail.

    Perbedaan mendasar antara quick detail dengan spray wax atau spray sealant adalah quick detail itu bisa dipakai untuk membersihkan permukaan cat dari debu. Sedangkan pada spray wax atau spray sealant itu, permukaan cat wajib dibersihkan terlebih dahulu dari debu. Karena spray wax / spray sealant tidak mempunyai kemampuan untuk membersihkan debu, sehingga debu akan lengket dan membuat hasil menjadi kusam.

    Untuk pemakaian quick detail itu direkomendasi 1-2 hari sekali agar kendaraan selalu bersih dan berkilau. Sedangkan spray wax/sealant direkomendasikan penggunaannya 1-2 minggu sekali.

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    124
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 3 Hrs 56 Mins 35 Secs
    numpang tny bro, lebih dulu yg mana bagusnya, spray sealant dlu bru spray wax atau sebaliknya? boleh kan ya ditumpuk? thanks before

  5. #4
    Represented Member
    Location
    www.rawatmobilmu.net
    Posts
    2,477
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 14 Hrs 32 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by W210 View Post
    numpang tny bro, lebih dulu yg mana bagusnya, spray sealant dlu bru spray wax atau sebaliknya? boleh kan ya ditumpuk? thanks before
    Biasanya spray sealant dulu baru spray wax. Utk ditumpuk, sah sah saja. Asalkan diberi jeda waktu minimal 12 jam.


    ================================================== ============================================

    Curing Time

    Curing Time itu adalah jeda waktu yang diperlukan oleh wax/sealant/quick detail/coating untuk kering total, sehingga product bisa memberikan hasil maksimal serta daya tahan yang mampuni.

    Walaupun sekarang terdapat beragam product dari bermacam-macam pabrikan, tetapi biasanya curing timenya selalu sama.

    Untuk liquid/paste wax/sealant itu biasanya memerlukan waktu 24-48 jam. Selama curing proses, diusahakan permukaan cat jangan terkena air atau disentuh. Anda bisa melapis/menumpuk/melayer (apapun istilahnya) setelah 24 jam

    Untuk spray wax/sealant itu biasanya memerlukan waktu 12-24 jam. Selama curing proses, diusahakan permukaan cat jangan terkena air atau disentuh. Anda bisa melapis/menumpuk/melayer (apapun istilahnya) setelah 12 jam

    Untuk pure carnauba paste wax itu biasanya memerlukan waktu 3-8 jam. Selama curing proses, diusahakan permukaan cat jangan terkena air atau disentuh. Anda bisa melapis/menumpuk/melayer (apapun istilahnya) setelah 3 jam

    Untuk quick detail itu biasanya memerlukan waktu 30-45 menit. Selama curing proses diusahakan permukaan cat jangan terkena air atau disentuh.

    Untuk coating itu biasanya memerlukan waktu 3-7 hari, dimana 3 jam pertama diperlukan untuk mengeringkan permukaan coating. Jadi selama 3 jam pertama, pantang kena air/disentuh ataupun dibawa jalan. Setelah 3 jam, anda bisa melapis/menumpuk/melayer (apapun istilahnya). Setelah itu coating memerlukan waktu sampai dengan 7 hari selanjutnya untuk mendapatkan kekerasan yang direkomendasikan oleh pabrikan

  6. #5
    Sersan Dua
    Posts
    225
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 3 Wks 5 Days 18 Hrs 38 Mins 6 Secs
    bro, mau tanya dong perbedaan jenis-jenis pad buat detailing..
    apa ada pad yang bisa buat melakukan semua tahap detailing?
    jadi buat polishing,cutting,dll dikerjakan dengan 1 tipe pad..
    lagi nyari2 pad ni..hehe..

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta - BSD
    Posts
    303
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 20 Hrs 49 Mins 19 Secs
    Quote Originally Posted by v9xxx View Post
    bro, mau tanya dong perbedaan jenis-jenis pad buat detailing..
    apa ada pad yang bisa buat melakukan semua tahap detailing?
    jadi buat polishing,cutting,dll dikerjakan dengan 1 tipe pad..
    lagi nyari2 pad ni..hehe..
    umumnya tipe pad itu ada compounding, polishing, finishing, glazing/finessing.

    biasanya obat disesuaikan dengan tipe padnya, TAPI mengacu ke situasi mobil, bisa dicombo untuk one step correction.

    contohnya:

    mau polish Lambo yang catnya hard, tapi defectnya minim (hanya light swirl). biasanya untuk cat hard pake compounding pad dan compound. tapi bisa dicoba pake polishing pad + compound atau compounding pad + polish atau polishing pad + polish.

    tergantung mesinnya juga. kalo rotary bisa pake obat dan pad yang less agressive dibanding pake DA karena cutting power DA ga segede rotary. jadi dalam sekali jalan bisa dapet hasil yang oke tanpa harus compounding dulu lalu finishing.

    umumnya polishing pad + polish atau polishing pad + finishing polish itu udah bisa tackle kira2 75% defect.

    keuntungannya one step correction:
    - gak makan clear coat sebanyak two step
    - gak buang waktu sebanyak two step

    kerugian one step correction:
    - kalo combo kurang pas, hasil kurang oke. antara kurang clear atau masih banyak swirls
    - kalo jam terbang kurang, nentuin combo awal bisa cukup makan waktu.
    AutoHeed Car Detailing Services
    +628170179017
    www.autoheed.net
    Portfolio: AutoHeed
    Instagram: @autoheed

  8. #7
    Represented Member
    Location
    www.rawatmobilmu.net
    Posts
    2,477
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 14 Hrs 32 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by v9xxx View Post
    bro, mau tanya dong perbedaan jenis-jenis pad buat detailing..
    apa ada pad yang bisa buat melakukan semua tahap detailing?
    jadi buat polishing,cutting,dll dikerjakan dengan 1 tipe pad..
    lagi nyari2 pad ni..hehe..
    Sepanjang pengetahuan saya, tidak ada pad yang bisa mengerjakan semua itu. Walaupun ada yang bercerita kalau ada detailer indo yang bisa moles hanya menggunakan finishing pad + final polish dengan mesin DA, saya cm bisa tersenyum dan bilang "Saya aris, bukan deddy corbuzer. Jadi ga bisa main sulap"


    Ada 1 product yang klaim bisa untuk semua tahap detailing, yaitu Surbuff. Tapi koq saya nyoba, ternyata jauh banget dari harapan yah..

    ================================================== =================================

    Pengetahuan mengenai foam pad:

    Foam Pad biasa terbagi 2 untuk ketebalan foamnya :

    Standar 1.25 inci, biasanya foam ini dijual after market. Kelebihan dari foam jenis ini karena ketebalan, mencegah residu obat terserap sampai ke velcro. Selain itu juga meminimalkan terjadinya "kecelakaan" backing plate menggores ke cat dan meminimalkan getaran mesin.

    OEM 7/8 inci, biasanya ini adalah foam standar yang diberikan apabila anda membeli sepaket mesin. Walaupun foam ini tipis tapi masih aman, karena batas aman backing plate bisa menggores adalah 3/8 inci. Keunggulan dari foam jenis ini adalah cuttingnya lebih agresif dibanding foam yang lebih tebal. Foam jenis ini sebenernya di design untuk profesional untuk efisiensi biaya dan waktu.

    Tetapi karena tidak ada yang pasti dalam dunia detailing, semua kembali ke selera masing-masing

  9. #8
    Prajurit
    Posts
    22
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 15 Hrs 53 Mins 5 Secs
    om maap mau nanya tentang produk scholl s40 .. disitu disarankan hasil maksimal nya dengan gunain pad scholl orange dan tidak di anjurkan dengan pad scholl hitam.. nah kira2 yang setara ama pad scholl orange itu di pad lake country itu jenis yg mana om ? trus nanya untuk maksimalin hasil dari menzerna sf4500 pake pad LC yg mana ya om ?
    nubie lagi belajar mengenal jeweling.

  10. #9
    Prajurit
    Posts
    16
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Hrs 28 Mins 29 Secs
    Om aris..mau tanya..saya saat ini masih handmode...ada masukan applicator jenis apa yang paling pas dan efektif untuk apply comoound dan polish..even sy tau hasil ga akan semaksimal mesin..tapi apa daya...untuk sekarang masih pk otot..sampai saat ini sy pake meguiars foam applicator..thanks b4

  11. #10
    Kopral Satu
    Posts
    87
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 6 Days 9 Hrs 50 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by agregor View Post
    Om aris..mau tanya..saya saat ini masih handmode...ada masukan applicator jenis apa yang paling pas dan efektif untuk apply comoound dan polish..even sy tau hasil ga akan semaksimal mesin..tapi apa daya...untuk sekarang masih pk otot..sampai saat ini sy pake meguiars foam applicator..thanks b4
    Bisa coba WG Pad bro

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pengetahuan Singkat Mengenai Mobil VIP Culture dan VIP Style
    By iyunkcruise in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 28
    Last Post: 17th July 2014, 14:55
  2. Informasi Mengenai Ranking List
    By Admin in forum Peraturan & Informasi
    Replies: 1297
    Last Post: 22nd August 2010, 13:07
  3. Replies: 32
    Last Post: 3rd January 2007, 14:22
  4. engine detail
    By syncmaster in forum Diskusi Mesin
    Replies: 3
    Last Post: 8th February 2006, 19:59
  5. Nanya dong para master mengenai power SQ
    By osakah2 in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 40
    Last Post: 17th October 2005, 11:48
Back to top