Tips Penggantian Peredam Kejut
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 23
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/501727
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Padang
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 20 Hrs 59 Mins 22 Secs

    Tips Penggantian Peredam Kejut



    Kegunaan peredam kejut adalah mengatur pergerakan yang timbul dari suspensi, terutama kerja per, menjaga stabilitas chassis dan badan mobil walau melalui jalan bergelombang. Ini bukan tugas yang mudah, dan di 'dunia nyata', umur peredam kejut tidak sepanjang umur kendaraan Anda. Tetapi bagaimana mengetahui peredam kejut Anda sudah harus diganti?

    Pertama, periksa peredam kejut yang ada di bagian bawah mobil Anda. Jika ada rembesan oli, entah itu di bagian luar tabung atau di batang piston, maka itu saatnya Anda mengganti peredam kejut. Apakah bagian luar tabung Anda penyok? Itu tandanya terbakar.

    Kedua, tekan dan lepaskan salah satu sudut mobil. Peredam kejut yang masih berfungsi baik akan segera kembali. Bila mobil butuh waktu beberapa saat untuk berhenti, itu tandanya peredam kejut mobil Anda sudah tidak efektif.

    Cara lain untuk meneliti keefektifan peredam kejut Anda adalah dengan mengendarai ke parkir area yang luas, tekan gas hingga kecepatan 100 km/jam, dan injak rem mendadak. Ketika kendaraan berhenti, apakah bagian depan mobil Anda tetap meluncur seperti burung diatas permukaan gelas? Jika iya, sudah waktunya untuk peredam kejut baru.

    Pada dasarnya perawatan peredam kejut tidaklah sulit. Semuanya bisa dilakukan sendiri tanpa harus pergi ke bengkel. Seperti ganti oli, pengecekan peredam kejut juga bisa dilakukan berkala, yaitu setiap 20.000 km atau 1 tahun, sehingga kondisinya selalu terkontrol. Biasanya kerusakan peredam kejut selalu terjadi karena perilaku kasar dari pemakai dan tidak pernah dibersihkan.

    Baik shockbreaker yang menggunakan oli maupun gas, perawatannya hampir serupa. Berikut tips untuk perawatan:

    1. Hindari penggunaan pengencang baut yang menggunakan listrik (berbentuk seperti pistol) karena akan merusak ulir batang piston. Yang benar adalah dengan menggunakan kunci pas yang dapat disetel torsi maksimum kekencangannya. Kunci pas biasa juga bisa digunakan asal jangan terlalu keras, harus pakai feeling

    2. Jangan menjepit batang piston menggunakan tang saat pemasangan atau melepaskan komponen. Penggunaan tang dapat menyebabkan baret pada batang piston yang akan merusak seal seal piston pada saat bekerja.

    3. Pengencangan baut jangan dilakukan disaat mobil masih didongkrak, harus diturunkan dulu, didorong maju mundur kira-kira satu meter, baru kemudian dikencangkan.

    4. Perhatikan kebersihan batang piston, karena kotoran pada batang piston akan mengakibatkan baret yang akan merusak katup-katup piston disaat bekerja.

    Selain langkah-langkah diatas, ada baiknya juga Anda periksa kerusakan yang terjadi pada shockbreaker Anda, seperti kebocoran. Juga dapat dilakukan dengan meraba kondisi ban, apakah bergelombang atau tidak.

    Yang penting, jangan ambil resiko dengan peredam kejut Anda. Bila tidak efektif, peredam kejut akan meminta lebih dari sekadar uang Anda.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    Bekasi
    Posts
    3,206
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 49 Secs
    pertamax om..mantap infonya...

  4. #3
    Kapten
    Posts
    2,589
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 43 Mins 12 Secs
    NIce share...

  5. #4
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,996
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 5 Days 9 Hrs 39 Mins 17 Secs
    nice share..tapi digeber 100km/h apa ga kekencengan ya?
    S.AudioLab / Audio Engineering @ SAE Institute / Female

    Me and my '02 E46, Rei

  6. #5
    Kapten
    Location
    Kota Macet
    Posts
    2,250
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 1 Hr 57 Mins 38 Secs
    nice share

  7. #6
    Kapten
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,832
    Power
    21 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 5 Days 6 Hrs 49 Mins 19 Secs
    Nice share om

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Kelapa Gading
    Posts
    1,368
    Power
    24 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 16 Hrs 22 Mins 33 Secs
    "apakah bagian depan mobil Anda tetap meluncur seperti burung diatas permukaan gelas?"

    ini gimana maksudnya ya..?
    belum pernah lihat burung meluncur dipermukaan gelas soalnya.... burung sendiri aja belum pernah apalagi burung orang...
    KIA PICANTO MODIF EXTREME!! http://modifika.si/526921
    Seven Seater 3rd Gen Honda CR-V ! http://modifika.si/488154

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    Bandar Lampung
    Posts
    593
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 14 Hrs 1 Min 21 Secs
    nice info om,kasih pict nya dong

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    960
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 22 Hrs 58 Mins 5 Secs
    Thanks bro atas infonya

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    The car in front is a Toyota
    Posts
    477
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 14 Hrs 10 Mins 14 Secs
    Sorry oot, tapi masih berhubungan erat sama shockbreaker kok.
    Kalau per nya sendiri ada masa umur pakai nya ga sih ? Terus cara ngecek per nya masih bagus/engga nya gimana yah ?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Jual shock breaker/ peredam kejut (kyb import, tokico)
    By MrJeep in forum Per & Shockbreaker
    Replies: 5
    Last Post: 18th June 2013, 19:57
  2. merek peredam terbaik?
    By dexza in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 200
    Last Post: 25th September 2012, 17:00
  3. Tips Penerimaan TV yang bagus
    By wharyono in forum Diskusi Monitor
    Replies: 14
    Last Post: 15th September 2005, 13:32
  4. oval quad tips
    By dexza in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 0
    Last Post: 30th August 2005, 13:01
Back to top