Tips Mendeteksi Lampu HID Padam
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/492058
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Location
    Padang
    Posts
    39
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 20 Hrs 59 Mins 22 Secs

    Tips Mendeteksi Lampu HID Padam

    Mobil-mobil lawas maupun baru - baik sedan, MPV maupun SUV - mungkin sudah mengganti lampu utama standar dengan jenis High Intensity Discharge (HID) atau Xenon. Warnya diklaim lebih terang dan irit energi pula.

    Tapi, bukan berarti, saat jalan malam jadi aman alias tidak punya masalah. Bisa saja, tiba-tiba mendadak mati. Sebaliknya, jika sampai salah pilih temperatur warna (dihitung dengan satuan Kelvin), justru akan menyulitkan pengemudi. Terutama, kala menghadapi hujan, saking terangnya, cahaya tidak bisa tembus.

    Sekadar informasi, umumnya lampu standar mobil mempunyai temperatur 4.200 Kelvin, sedang yang pencahayaannya berwarna putih sekali di atas 6.000 Kelvin. "Untuk keamanan dan kenyamanan, sebaiknya tidak lebih dari 6.000 Kelvin," saran Dandan, Supervisor Mekanik Autovision Jakarta.

    Dalam usia pemakaian, HID bisa sampai 2.000 jam, sedang jenis halogen hanya sekitar 400 jam. Hanya, dalam pengaplikasian, HID tak segampang halogen karena ada beberapa komponen pendukung.

    Seperti HID perlu ballast yang bertugas menaikkan dan mengubah tegangan input (12V DC) menjadi tegangan yang diperlukan untuk melakukan proses 'pembakaran'. Itu diperlukan lantaran HID mempunyai komposisi gas xenon dan garam metal (termasuk mercury) yang dipanaskan padategangan tinggi sekitar 25KV.

    Tiba-tiba lampu HID padam. Dandan memberikan tips cara mendeteksinya yang dimulai dari paling mudah seperti di bawah ini.

    1. Periksa soket-soket sambungan, mungkin ada yang kendur atau lepas. Bila itu yang terjadi, tidak ada arus listrik yang masuk ke lampu.

    2. Bila tak yang kendur, lanjutkan ke ballast. Lepas yang berada di lampu kiri dan pindahkan ke lampu kanan menggantikan posisi yang kanan. Ternyata, lampu menyala, berarti ballast lampu kanan rusak.

    3. Ballast sudah diganti dan lampu tetap mati, berarti kerusakan pada bohlam. Untuk lebih menyakinkan lagi, coba pindahkan bohlam kiri ke kanan dan tetap padam, sudah pasti bohlamnya yang rusak.


    Jadi agan agan modcom jangan buru buru bawa kebengkel...

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Brigadir Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    11,600
    Power
    55 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 6 Days 21 Hrs 32 Mins 17 Secs
    nice share gan
    (TSC-1IC-DCCI) M'93 - SOLIDARITY FOREVER
    JANGAN BENARKAN YANG 'BIASA-NYA', BIASAKAN YANG BENAR

  4. #3
    Mayor
    Location
    Karawaci-Jakarta-Australia
    Posts
    3,722
    Power
    86 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 22 Hrs 54 Secs
    Haha, bener banget tuh bro.. wktu itu HID ane mati, akhirnya ane tuker dulu bohlam nya (kiri ke kanan, dan sebaliknya).. eh yg mati pindah, dari kiri ke kanan, padahal balast nya ttep (ga di pindah2).. kabel2 juga dah bener, brarti bohlamnya yang putus.. pas ane ganti bohlam yg baru.. bener aja nyala.. hehehe..

  5. #4
    Mayor
    Location
    South Borneo
    Posts
    3,265
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mths 3 Days 3 Hrs 17 Mins 48 Secs
    Ijin nyimak gan

  6. #5
    Kapten
    Location
    semarang
    Posts
    2,913
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 5 Days 9 Hrs 44 Mins 7 Secs
    nice share bro

  7. #6
    Kapten
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,832
    Power
    21 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 5 Days 7 Hrs 54 Mins 8 Secs
    nice share bro

  8. #7
    Kopral Satu
    Location
    Semarang, Jawa Tengah. Indonesia
    Posts
    82
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 23 Hrs 34 Mins 39 Secs
    Nice info gan

  9. #8
    Prajurit
    Location
    Jakbar
    Posts
    8
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 15 Hrs 46 Mins 17 Secs

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips Lampu Mobil Padam
    By eckolnd in forum Tips & Artikel Perawatan Mobil
    Replies: 4
    Last Post: 1st December 2013, 10:25
  2. umur lampu HID
    By ruudy in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 15
    Last Post: 18th December 2006, 01:32
  3. Mencari Lampu HID
    By DuBBy_DiScO in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 3
    Last Post: 29th September 2006, 07:08
  4. [ASK] Tandanya lampu HID rusak klo diukur pake WATTMETER
    By p1yo2 in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 2
    Last Post: 1st September 2006, 08:35
  5. Panduan memahami Color Temprature lampu HID
    By Gajah_terbang in forum Diskusi Aksesoris
    Replies: 20
    Last Post: 27th August 2006, 22:53
Back to top