9 Langkah Penting "TB" Dalam Mencapai Hasil Pengecatan Yang Baik
Rekeningku.com Forum Header 320x100 Blackvue
Results 1 to 9 of 9
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/491065
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    147
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 10 Hrs 53 Mins 34 Secs

    9 Langkah Penting "TB" Dalam Mencapai Hasil Pengecatan Yang Baik

    9 Langkah Penting "TB" Dalam Mencapai Hasil Pengecatan Yang Baik

    Berawal dari kekecewaan ane karena setelah 5 kali mengecat mobil hasilnya mengecewakan dan bisa dibilang gagal,
    akhirnya ane pelajari bagaimana sebetulnya cara mendapatkan hasil pengecatan yang baik ....

    Rata2x para tukang cat mobil - maaf, kelas kaki 5 pinggir jalan hingga bengkel yang seadanya, selalu excuse - bila hasilnya catnya kurang optimum, dengan mengatakan,
    "Kalo mau cat yg bagus maximal, ya ngecatnya harus di tempat cat oven yg mahal harganya pak...., masa ngecat sebody cuma 3 juta mau minta hasil bagus kaya oven ... ?"

    Dari situ lalu saya bertanya dalam hati,
    "Apakah memang mengecat mobil hingga seperti kelas kontes mobil itu harus mahal hingga belasan juta... ?" Karena mengingat harga baru Oven Booth buatan China - sebelum dollar naik, adalah sekitar 130 juta, dan belum kalo dihitung pemakaian listrik untuk pemanasnya yg hingga 12 KW!
    Gak aneh bila biaya pengecatan dan overall cost dengan Paint Booth seperti itu pasti akan mahal jatuhnya .....

    Ternyata setelah saya pelajari dari youtube dan google, menghasilkan cat yg bagus itu bukan melulu masalah cat dioven (dan//atau di tempat oven),
    tapi juga harus berdasarkan step2x yg benar serta persyaratan tertentu yg harus dipenuhi.

    Untuk itu saya rangkai semuat itu dalam 9 TB,
    apakah 8 TB itu?
    1. Takaran Benar
    2. Tidy dan Bersih
    3. Timing Benar
    4. Tekanan Besar
    5. Temperatur Baik
    6. Tool Baik & Bersih
    7. Tempat Bersih
    8. Thereshold Barrier Udara terhadap molukel iar (kelembaban)
    9. Tukang Berkompeten atas semua hal di atas

    Rincian poin2x di atas:
    1. Takaran.
    Takaran adalah rasio campuran dari suatu bahan yg akan diaplikasikan dalam pengecatan.
    Bisa berupa Epoxy, Cat itu sendiri dan Vernish, dengan pelarut Thinner.

    Kesalahan umum para painter adalah, tidak memperhatikan manual book atau petunjuk takaran yg benar dari produk yg dipakai.

    Kalopun dibaca - misal takaran cat - thinner adalah 1 : 2,
    mereka mencampurnya hanya berdasarkan PERKIRAAN SAJA.
    Padahal dengan bantuan alat Ukur yg bisa berupa gelas literan biasa,
    mereka bisa mendapatkan hasil takaran yg tepat, akurat dan konsisten.

    Gelas takar sesederhana ini bisa sangat membantu painter dalam menghasilkan campuran cat - thiner (dan juga hardener) dg baik dan benar.


    Tips:
    Sebaiknya disediakan 3 atau lebih gelas takar yang sama persis.
    1 khusus untuk cat. lainnya khusus untuk thinner dan hardener.
    Kalo perlu sediakan gelas takar khusus untuk epoxy - yg akan diencerkan dengan thinner khusus epoxy.

    ------------------

    Setelah kita dapatkan takaran yang benar, maka cat siap kita aplikasikan ke permukaan.
    Tapi sesungguhnya langkah sebelumnya - yaitu syarat point 2: Tidy dan Bersih, harus sudah dilaksanakan terlebih dahulu.

    Bagaimana rincian dari langkah persiapan permukaan berupa Tidy (Kerapian) dan bersih tsb, akan saya lanjutkan pd post berikut .....

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    nice trit nih ehehehe...

    kalo di kita, dari dulu sampai sekarang, menggunakan penggaris khusus utk masing2 liquid.

    Betul bro, perbandingan bahan sangat penting. 2 bulan lalu, sy baru tonjok (literally) kepala body repair kita karena bermain2 di ukuran... kalo dia idiot, bgmn tim lainnya... hehehe ga pake lama, jegerrr aja tuh orang yg pikir bisa kibulin sy hehehe
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    147
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 10 Hrs 53 Mins 34 Secs
    @atas,
    Menakar viscositas dengan metode penggaris?
    Saya baru tahu oom, bisa dijelaskan.

    Yang saya tahu pake cangkir zahn seperti berikut:

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by sarosansaro View Post
    @atas,
    Menakar viscositas dengan metode penggaris?
    Saya baru tahu oom, bisa dijelaskan.

    Yang saya tahu pake cangkir zahn seperti berikut:
    tx atas infonya bro...

    sekalian daripada bro cape2 cari link utk kasih info apakah tdk bisa dioven setelah repaint, bisa lihat link ini ya. Ada jg gambar penggaris, itu penggaris sikkens, yg kita semua pakai.

    http://www.globalsafetynet.com/akzonobel/pdfs/akzo_357_english.pdf
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    147
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 10 Hrs 53 Mins 34 Secs
    @atas, thx atas gambar penggarisnya, sayang saya belum lihat bentuk realnya.

    BTW.
    Produk basecoat sikkens, juga tidak melampirkan catnya harus dioven bukan?
    http://www.globalsafetynet.com/akzonobel/pdfs/akzo_415_english.pdf

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    betul bro, basecoat tdk perlu di percepat keringnya. Krn memang tdk terlalu lama dan waktu nunggu bisa sekalian mempersiapkan proses varnish berikutnya, sekalian menghirup udara segar, tanpa perlu lewat filter mask. hehehe

    oven penting bro, tapi tergantung kebutuhan sih.
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  8. #7
    Prajurit
    Posts
    1
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 36 Mins 37 Secs
    bisa beli di mana ini gan?

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    batam
    Posts
    52
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 9 Hrs 15 Mins 2 Secs
    Quote Originally Posted by sarosansaro View Post
    @atas,
    Menakar viscositas dengan metode penggaris?
    Saya baru tahu oom, bisa dijelaskan.

    Yang saya tahu pake cangkir zahn seperti berikut:

    Alat itu namany Viscosity...kegunaanya utk menguji kekentalan catnya menggunakan stopwatch...
    truz kita timbang pke tmbangan digital...yg ada rasionya..

    contohnya..

    cat 100 gram.. tiner 100 gram ..hardener 10 gram...
    standar kekentalan kita uji pke alat itu(viscosity ) misalnya dgn prbandingan d atas stndar kekentalanny 3-4 mnggungunakan stopwatch.,..

    krna dlu ane krja d bdang itu gan..makanya pham..
    Monggo Mampir om == > >

    Hiu_Volution Jadi_Jadian..

  10. #9
    Mayor
    Location
    Plat B & Plat H
    Posts
    3,640
    Power
    68 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 2 Days 5 Hrs 18 Mins 49 Secs
    Nice share
    Keep Calm n Safety Driving

 

 
Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA : "velg yg cocok buat Karimun R14 atau R15 aja"
    By SQ_Up in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 20
    Last Post: 18th May 2016, 23:51
  2. Replies: 70
    Last Post: 22nd December 2013, 21:52
  3. Replies: 28
    Last Post: 7th October 2013, 08:53
  4. [PIC] HASIL KARYA YANG UNIK . . .
    By nesearth in forum Automotive
    Replies: 86
    Last Post: 4th September 2013, 15:08
Back to top