Sebuah Muffler Dari Sudut Pandang Master David Vizard
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/490483
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs

    Sebuah Muffler Dari Sudut Pandang Master David Vizard

    Modcomers,

    Sedikit share point of view dari super master, the one and only master of (so called 'god' of) power, David Vizard, mengenai muffler.

    Sori sebelumnya, kalo ada yg kurang dari tulisan ini.

    Langsung aja kita lihat gambar tipe2 muffler secara garis besar:



    Pada no.1 di gambar itu, muffler berbentuk spt itu, dan berfungsi seperti no. 3.

    Pada muffler yang berbentuk spt no 2, fungsi muffler itu seperti no.4, terutama pada muffler yang tidak dibuat berdasarkan flow. Misalnya, tidak di tes di flowbench utk mengetahui flow dari muffler itu.

    Menurut master Vizard, muffler yang ideal adalah berbentuk spt no. 5, dimana core (tengah) lebih besar dari pipa masuk dan keluar. Dengan begitu, muffler itu seakan memberikan signal ke keseluruhan sistem bahwa ada potensi yg lebih besar yg perlu dikeluarkan utk mencapai maximum power.

    Bentuk spt no 2, justru kebalikannya. Sistem melihatnya (no. 4) bahwa ada halangan di flow di muffler itu, yg menyebabkan semua pipa sebelum muffler akan menyesuaikan ke signal yg diberikan muffler dgn bentuk ini.

    Pada bentuk no. 1, sebenarnya sudah cukup okay, walau suatu potensi max bisa saja tertahan, apalagi bila ada bagian2 dari pipa2 sebelumnya, yg tdk sempurna.

    Point terpenting untuk di ingat sebelum mempraktekan apa yang dimaksud oleh Vizard adalah pipa pipa sebelumnya perlu dipastikan untuk mempunyai flow sebesarnya, dan secepatnya...

    dan ujung ulasan ini tentu bisa masuk ke pemahaman bahwa melakukan tuning di track (bukan dyno) sebelum balap tidaklah perlu rumit. Paling banter menguji coba muffler, atau paling parah adalah collector dan muffler. Header (dan jg collector sebenarnnya) bisa dites di dyno.

    Jadi yang perlu diperhatikan bukan pipa masuk dan keluar dari muffler itu, tapi core (tengah) muffler itu. Semoga bermanfaat...

    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    bandung
    Posts
    3,454
    Power
    44 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 2 Days 5 Hrs 25 Mins 30 Secs
    nice share om, sjauh ini ane blm pernah liat muffler yg dalemnya ky yg no.5, hasta punya contoh nya kah?

  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by ivan_sayuran View Post
    nice share om, sjauh ini ane blm pernah liat muffler yg dalemnya ky yg no.5, hasta punya contoh nya kah?
    tx, favorit dia adalah dynomax. mungkin kurang populer (apa sih yg bagus secara kwalitas, populer di indo? hype?) hehehe

    tapi bro bisa cek di coki, magnaflow performance: http://www.modifikasi.com/showthread...UNK2-BuddyClub

    yg 2.25-2.5-2.25 itu contoh core yg lbeih besar, mungkin bro coki punya. Namun tdk banyak mobil yg bisa bagus memakai itu, bukan krn magnaflow buruk, tapi flow yg dibutuhkan utk cocok memakai itu mungkin tidak pas....
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    Kapuk, Jakarta Utara
    Posts
    627
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 5 Hrs 26 Mins 36 Secs
    nice share bro. Jadi menambah ilmu performance di muffler. Hahaha...
    WINNING

    Auto Garage

    HP / WA : 081295438438 | Instagram : @winningautogarage

  6. #5
    Sersan Mayor
    Location
    semarang
    Posts
    980
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 4 Days 1 Hr 51 Mins 33 Secs
    wkwkwkwk , nice sharee komandan , merambah dunia muffler sekarang euy ! babaaatt

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    tangerang
    Posts
    1,168
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 6 Days 16 Hrs 7 Mins 52 Secs
    Klo buat mobil MAtic bagusnya gmn om? Soalnya klo gak salah matic sama manual khn karakteristiknya beda?

  8. #7
    Brigadir Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    11,414
    Power
    55 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 6 Days 7 Hrs 11 Mins 22 Secs
    dengan muffler apakah bisa meningkatkan trosi?
    (TSC-1IC-DCCI) M'93 - SOLIDARITY FOREVER
    JANGAN BENARKAN YANG 'BIASA-NYA', BIASAKAN YANG BENAR

  9. #8
    Kopral Dua
    Posts
    31
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 16 Hrs 4 Mins 33 Secs
    kalo untuk turbo diesel yang cocok yang mana om ?

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by B8633CK View Post
    Klo buat mobil MAtic bagusnya gmn om? Soalnya klo gak salah matic sama manual khn karakteristiknya beda?
    Kalo menurut sy sih, secara konsep sama saja bro. Flow ga kenal matik atau manual.
    Sori, mungkin bro bisa jelaskan sedikit lagi maksudnya bro...


    - - - - - - - - - -

    Quote Originally Posted by rezamaulana30 View Post
    kalo untuk turbo diesel yang cocok yang mana om ?
    Sama aja bro... untuk meng 'kilik' power yg mungkin tertahan, no.5 jelas terbaik.

    Tulisan dari master itu hanya memberikan arah saja bro. Semuanya ujungnya perlu memperhatikan flow, itu loh sesuatu yg lewat dari pipa itu. Ga kurang ga lebih, hanya flow yg terpenting. No. 5 itu memberikan tahanan yg hampir dibilang 0, tentu untuk flow tertentu.

    Jadi tlng jangan salah menganggap bentuk spt 5 sdh pasti cocok. Perlu diperhatikan lagi flow nya. Sekali lagi ini sekedar konsep, arah penting untuk menghindari kesalahan2 besar yg sy perhatikan sangat banyak terjadi, bahkan di modcom ini.

    Nantinya, sy akan post lagi masalah kolektor... lagi lagi dari super master Vizard, dan plus pengalaman kita. tx

    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  11. #10
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by albany View Post
    dengan muffler apakah bisa meningkatkan trosi?
    Muffler sebagai bagian dari exhaust system, tidak bisa meningkatkan torsi/power. Kalo pun mampu, itu sangat susah dan super master bisa mencapai hanya 10%.

    Yg terpenting sih adalah mengurangi power yg hilang/tdak terpakai padahal ada, yg tentu dibuat di ruang bakar/intake system.

    Namun, muffler yg baik bs membantu proses scavenging dari pipa2 sebelumnya, atau setidaknya tdk menghambat proses itu terjadi (disini terjadi extra power, walau sangat susah).

    Kita sdh melihatnya, banyak sekali power2 berserakan yang tdk terpakai karena exhaust system yg kurang.

    Kalo mau bermain besar, muffler lah tempatnya. Spt yg sdh ditulis diatas, utk berhasil, pipa2 sebelumnya perlu dibuat sebaiknya secara velocity maupun cfm. Seteelah itu dunia jauh lebih mudah utk nge tune.

    Kenyataannya yg sy perhatikan, baru di primaries aja, udah pada segede kepala gajah diameternya heheheh.... ini akan kacau, dan ini mungkin kenapa ada pertanyaan kenapa kalo matik bisa ngempos. hehehe, sebenarnya semuanya jg ngempos lagi, bedanya kalo manual, msh bs kita bantu dgn tekan gas lbh pol. (matik cenderung main sesuai dgn sistem yg ada di mobil itu kan?).

    sori kalo ada yg kurang, tp sy sebaiknya merespon tanpa ada maksud membelokkan fakta atau info yg sy tahu... tx bro
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
GT Radial Wuling

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. BARU TALANG AIR, RELAY SET MX 11 PRO, PLAT NO LED, KONEKTOR H4 KERAMIK
    By Clairv0yant in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 480
    Last Post: 8th October 2015, 16:50
  2. Replies: 102
    Last Post: 9th September 2013, 08:31
  3. WTA: review kenwood k-cd01 dari para suhu / master
    By kopral in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 23
    Last Post: 24th August 2012, 09:25
  4. Need Help dari para suhu & master modcom
    By sanz82 in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 2
    Last Post: 11th August 2012, 22:30
Back to top