Sekedar Informasi mengenai Aki Mobil
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/4873
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Posts
    1,004
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 36 Mins 17 Secs

    Sekedar Informasi mengenai Aki Mobil

    Sharing sedikit pengalaman soal aki... Kalau ternyata ada salah mohon maaf sebelumnya...

    Ada beberapa macam aki:
    1. Gel Type
    2. Maintenance Free
    3. Hybrid
    4. Lead Antimony

    1. Gel Type
    Contohnya Optima... harganya biasanya mahal. Bahan perantaranya menggunakan gel sehingga bisa dipakai dengan angle tertentu. Ukurannya saat ini tidak standard. Biasanya merupakan produk high end yang masih agak jarang digunakan. Dengan ukuran yang lebih kecil dapat menghasilkan CCA yang lebih besar. Rata rata masih buatan Eropa

    2. Maintenance Free
    Mulai heboh di Indonesia. Aki jenis ini kalo yang betul, seharusnya fully sealed alias air aki tidak dapat diutak utik. Bahannya menggunakan calcium calcium dengan PE separator yang artinya bisa menghasilkan CCA yang cukup besar. Menurut pengalaman, bila aki ini dibiarkan tanpa direcharge baik pake altenator ataupun re-charger bisa bertahan 9-18 bulan.
    Sebenernya yang bikin aki itu Maintenance Free adalah calcium calcium di pelat positif dan negatif... bukan fully sealednya.
    Untuk para modcommers yang sering ninggalin mobil agak lama, cocok pakai aki jenis ini... Daya tahannya juga lebih oke (apalagi audionya dah canggih canggih), lebih bagus bila bisa dapet yang expanded grid

    3. Hybrid
    Biasanya pelat positif pakai Calcium sedangkan negatif pakai Antimony... Pengurangan air aki akibat pemuaian lebih sedikit... tetapi belum sebaik Maintenance Free. Daya tahan untuk disimpan dalam jangka waktu lama cukup baik walaupun kemungkinan besar tidak akan bertahan selama 6 bulan tanpa re-charge.

    4. Conventional
    Musti perhatiin air akinya sekali kali karena pengurangan air aki bisa lumayan cepet. Ini aki udah teknologi lama, menggantikan hard rubber battery.... Masih banyak sekali digunakan di Indonesia. Biasanya tidak terlalu kuat kalo dibiarkan tanpa charge terlalu lama... Di antara ke-4 tipe ini performancenya paling payah... tetapi tergantung material dalam aki juga... karena dengan material yang tidak cocok dengan iklim Indonesia, battery teknologi maju pun bisa keok....

    Semoga informasinya berguna... Kalo ada pendapat lain, mohon masukannya.... Thx

  2. Rekeningku.com
  3. #2

  4. #3
    Letnan Dua
    Posts
    1,004
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 36 Mins 17 Secs
    Sedikit tambahan...

    Kalo cari aki yang lokal mendingan yang separatornya pulp... checknya musti intip intip lewat lubang isi aki (vent plug) warnanya cokelat, bahannya semacam kertas, kadang ditambah matt dari kaca....

    Kalo warnanya item, artinya pake PE... kalo PEnya bukan yang bagus, bisa masalah di Indonesia karena suhunya panas, kalo sampe meleleh sedikit aja jadi short... umur aki loe tinggal itungan bulan deh... (kalo gak minggu)

    Untuk yang luar negri.... Korea udah bagus walau pake PE (Delkor terutama...
    Yang filipin punya patut dicurigai (sering dipotong pelatnya biar murah)... walau di amrik aki filipin udah lumayan oke... (beda yang dikirim ke asia ma yang ke ln)

    Lokal punya yang bagus paling GS ma Yuasa...

  5. #4
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 28 Mins 49 Secs
    klo maen audio bener ya lebih baek ganti aki kering??


    trus aki kering ini tipe apa sih??

    thx...

  6. #5
    Banned
    Location
    SF-JKT
    Posts
    6,718
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Hrs 56 Mins 28 Secs
    kalo global bagus ga sih? buat yg maintenance free yah..

  7. #6
    Letnan Dua
    Posts
    1,004
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 36 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by kambingbiru
    klo maen audio bener ya lebih baek ganti aki kering??


    trus aki kering ini tipe apa sih??

    thx...
    Gak harus juga... aki kering memang punya performance lebih tinggi... biasanya performance ini namanya CCA diukur pada suhu minus 18 derajat...
    Misalkan aki konvensional CCAnya 500...
    Aki kering 700... (cuma contoh)
    Nah CCAnya bakal berkurang terus sejalan dengan pemakaian aki... memang akan di-recharge ulang tapi gak akan 100% full... karena aki kering mulainya di 700,makanya lebih tahan lama

  8. #7
    Letnan Dua
    Posts
    1,004
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 36 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by odi
    kalo global bagus ga sih? buat yg maintenance free yah..
    Globalnya buatan Korea bukan? Kalo yang buatan Korea kalo gak salah pabrikan KSB... not bad sih, cuma kalo gua sih lebih prefer Delkor karena performancenya bener bener superb dan jarang ada masalah...

    Ato kalo nggak, GS Maintenance Free.... cinta produk dalam negri dikit donk hehehehe....

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 28 Mins 49 Secs
    gw sempet nanya ttg GS kering n Delcor yg kering...

    lebih mahal Delcor walaupun lebih kecil. garansi cm 1 bln krn masih impor... sedangkan GS bisa garansi 6 bln lebih klo gak salah...

    bener gak tuh??

    mending pake Delcor yah karena lebih bagus?

    sekarang gw pake aki basah GS yg hybrid. udh 2 thnan umurnya. harus diganti gak ya? sempet 1x masalah karena abis air akinya lupa ngecek...

    gw pake audio yg biasa aja. 2 power n 1 sub...

  10. #9
    Banned
    Location
    SF-JKT
    Posts
    6,718
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Hrs 56 Mins 28 Secs
    setau gw sih kalo pernah abis airnya, ga lama kemudian jadi ga bagus.. bener ga?

  11. #10
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 28 Mins 49 Secs
    emang iya yah??

    trakhir abis air aki itu sekitar 1 thn lalu... sampe skrg sih fine2 aja. yaa karena sering jg decek...

    aki basah yg umurnya 2 thnan udh harus diganti gak ya??

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
MBtech Wuling

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips dan Informasi Seputar Ban Mobil
    By BL4CK_50UL5 in forum Tips & Artikel Kaki-Kaki Mobil
    Replies: 5
    Last Post: 19th January 2014, 08:29
  2. [ASK]Informasi Mengenai Asosiasi Bengkel Mobil
    By amalamalamal in forum Automotive
    Replies: 4
    Last Post: 3rd March 2011, 05:01
  3. Replies: 9
    Last Post: 24th June 2010, 06:44
  4. Mengenai berat mobil
    By unu3x in forum Diskusi Mesin
    Replies: 37
    Last Post: 20th June 2007, 16:08
  5. Sekedar cr informasi
    By JRD in forum Diskusi Speaker
    Replies: 0
    Last Post: 23rd November 2006, 20:14
Back to top