Silikon Motorsport
CRC Indonesia
Scuto Laminating Otostereo Rims Center

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/484827
  • Share on facebook
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    457
    Power
    26 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 7 Hrs 58 Mins 11 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    Inilah Kelebihan Radiator Coolant Berbanding Air Biasa Untuk AC Mobil



    Air AC sering digunakan sebagai pengganti Radiator Coolant (air radiator). Anggapan Radiator Coolant tidak berpengaruh alias tidak ngefek menjadi alasan utama. Sebuah pegujian sederhana yang dilakukan oleh salah satu anggota forum Serayamotor membuktikan bahwa air AC (apa lagi air keran) tidak baik untuk radiator mobil karena bersifat korosif dibandingkan radiator coolant. Bila dibiarkan berkepanjangan maka bagian dalam radiator yang termakan karat akan menipis dan berpotensi bocor. Berikut pengujiannya.

    Metode pengujian Radiator Coolant dan Air AC
    Dua wadah berbeda yang satu diisi dengan air AC dan satunya lagi dengan Radiator Coolant (merk tidak disebutkan). Kemudian pada kedua wadah tersebut dimasukan paku payung hingga terendam seluruhnya dan dibiarkan selama satu minggu.

    Efek korosif pada hari pertama kedua cairan:

    Cairan Coolant


    Air AC

    Pada hari kedua material logam ditambah dengan memasukan paku berkarat pada masing-masing cairan.

    Efek korosif pada akhir pengujian:

    Radiator Coolant – Akhir percobaan


    Radiator Coolant – Akhir percobaan


    Air AC – Akhir percobaan


    Air AC – Akhir percobaan

    Hasil pengujian ini menunjukan bahwa Radiator Coolant efektif menjaga kondisi logam sebagai pencegah korosi (karat). Wadah yang berisikan air AC terlihat sangat keruh dan terdapat endapan karat logam, sedangkan wadah yang berisikan radiator coolant relatif tidak berubah; hanya sedikit berubah warnanya namun tidak keruh dan tidak terdapat endapan karat.

    Oleh karena itu sangat disarankan agar setiap pemilik kendaraan menjaga kondisi mobil, bukan hanya interior dan exterior saja namun juga “jeroan” mobil agar tidak kecolongan yang akan menelan dana besar. Merawat selalu lebih baik daripada mengobati.

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Banned
    Posts
    215
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    16 Hrs 7 Mins 45 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Jangan pake air biasa, tapi pake air tirisan A/C......

  4. #3
    Mayor
    Location
    Pondok GeDENSUM, BKsyiich
    Posts
    4,564
    Power
    73 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 3 Days 15 Hrs 6 Mins 47 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    etapi ada yang dimasukin cabe looh.. ato sambel pecel lele... ato dimasukin sabun colek ...

    weekkekek membukak luka lamak
    DENSUM JAHAT.4gp

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    jakarta dan sekitarnya...
    Posts
    1,469
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 6 Days 20 Hrs 53 Mins 28 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    nice inpoh gan

  6. #5
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,695
    Power
    61 
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 19 Hrs 10 Mins 46 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by mycc View Post
    etapi ada yang dimasukin cabe looh.. ato sambel pecel lele... ato dimasukin sabun colek ...

    weekkekek membukak luka lamak
    ada2 aja ente gan

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    The car in front is a Toyota
    Posts
    477
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 14 Hrs 3 Mins 13 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Pakailah radiator coolant, toh memang sudah di rancang sedemikian rupa untuk radiator. Sebagai pendingin suhu mesin mobil dengan titik didih yg tinggi sekaligus mencegah adanya korosi.. Kalo memang air ac bisa dan baik bagi radiator, kenapa mobil-mobil baru dari pabriknya ga di isi pakai air sulingan ac aja ? Kan bisa lebih mengirit biaya produksi..
    Buat kesehatan mobil sendiri yg pasti-pasti aja om... heheheh

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    DKI JAKARTA
    Posts
    438
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Day 16 Hrs 5 Mins 17 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Banyak banget pro kontra nih dr dulu mengenai cairan radiator, menurut saya kalo selama ga masalah pake apa pun halal

    Yang mau sharing ganti air radiator/coolant pake radiator flush boleh dong di sharing hehe

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    Somewhere over the rainbow
    Posts
    590
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 6 Days 1 Hr 6 Mins 43 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    pilih radiator coolant lah, udah terbukti aman2 aja. paling ngga umur radiator lebih lama dibanding pake air biasa

  10. #9
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,707
    Power
    12 
    Giro Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Hrs 23 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    ane pake radiator coolant aja dah

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    semarang
    Posts
    1,738
    Power
    Giro Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 20 Hrs 49 Mins 47 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    waduh ngeri juga yah.....

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) isi radiator (coolant vs air)
    By red.baron in forum Diskusi Mesin
    Replies: 39
    Last Post: 20th May 2013, 01:18
  2. [WTS] JR open Air Filter, 95% baru, bisa untuk semua mobil
    By Swift Lamp in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 18
    Last Post: 27th December 2008, 22:10
  3. WTB / WTA K & N air filter untuk Ford Escape
    By M'boy in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 22nd August 2008, 16:08
  4. radiator coolant dicampur????
    By F1z-eeR in forum Diskusi Mesin
    Replies: 13
    Last Post: 11th July 2008, 10:09
  5. Jangan pake Land Air Express untuk shipping!!!!!
    By han-han in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 1
    Last Post: 27th February 2006, 15:06
Back to top
Tritala