Inilah 8 Jenis Box Subwoofer, Sesuaikan Dengan Selera Anda
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/483906
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Online Editor Dept
    Posts
    248
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Days 18 Hrs 1 Min 56 Secs

    Inilah 8 Jenis Box Subwoofer, Sesuaikan Dengan Selera Anda

    Performa subwoofer dalam menghasilkan suara bass yang rendah dan juga solid tentunya didukung dengan enclosure atau box subwoofer. Box subwoofer yang ada di mobil biasanya memiliki ukuran yang berbeda, hal ini disesuaikan dengan rekomendasi data teknis dari subwoofer tersebut. Namun masing-masing installer audio, memiliki gaya berbeda dalam membuat desain box.

    Box subwoofer terdiri dari berbagai jenis dan model. Desain, ukuran (dimensi) dan model box subwoofer biasanya jelas diperhitungkan pada saat pembuatan, bahkan rancangan secara teliti pun kerap dilakoni para installer audio.

    Masing-masing tipe box memiliki nilai keunggulan dan kelemahan, semua model box jika diaplikasikan dengan benar akan memberikan performa subwoofer yang optimal. Berikut ini, jenis-jenis box subwoofer yang sering diaplikasikan di car audio :

    1. Sealed Box



    Bentuk sealed menggunakan kalkulasi volume untuk membantu mengurangi dan mengontrol perubahan. Biasanya model ini memiliki ruang box yang tidak berlubang. Bentuk box sealed dipercaya mampu memberikan gebukan bass yang halus dan responnya tepat. Nah buat pecinta audio kosmetik biasanya menggunakan jenis box ini berikut dengan instalasi subwoofer reverse (terbalik).

    Kelebihan : Box kecil, mampu mengeluarkan tenaga yang besar, respon tepat, mudah dibuat, dapat menghindari kesalahan dalam pembuatan.
    Kekurangan: Efisiensi terbatas.


    2. Vented (ported)



    Bentuk model box seperti ini menggunakan lubang atau port, lubang ini berperan untuk menambah output frequency rendah, udara di dalam box dikeluarkan seperti piston atau motor, tahap perpindahan udara itu dapat memperbesar frequency subwoofer. Model box ini umum digunakan pada sistem SQ atau SPL.

    Kelebihan : Mampu menambah efisiensi, menopang output frequency rendah, distorsi kecil.
    Kekurangan: Ukurannya besar, tidak ada control tuning frequency, pembuatan box agak susah.


    3. Infinite Baffle (free air)



    Subwoofer menempel pada permukaan dengan memisahkan gelombang depan dengan bagian belakang, bentuk ini tidak memerlukan ukuran yang besar. Box model ini biasanya sering digunakan pada kendaraan jenis sedan.
    Kelebihan : Resonansi sangat rendah, penggunaan tempat tidak terlalu besar.
    Kekurangan: Output terbatas, biasanya sangat sulit untuk memperkuat gelombang depan dari belakang.


    4. Isobaric



    Model menggunakan dua subwoofer dengan menempel face to face, dengan satu system cable yang berlawanan. Secara garis besar isobaric terdiri dari 2 subwoofer, 2 amplifier dari setengah ukuran box.
    Kelebihan : Ukurannya sangat kecil, distorsi rendah
    Kekurangan: Efisiensi sangat kecil, ukurannya kecil untuk ukuran yang dianjurkan buat dua subwoofer.


    5. Acoustic Couple



    Dua subwoofer yang dipasang dalam box rapat, hal ini untuk menambah volume.
    Kelebihan : Mudah membuat untuk membagi ukuran.
    Kekurangan: Perbedaan data output dari masing-masing driver, bentuk ini lebih lentur tanpa tambahan penguat.


    6. Aperiodic



    Model ini menggunakan selaput luar untuk memperkecil subwoofer dan meratakan impedansi yang keluar.
    Kelebihan : Sebenarnya tidak ada ukuran, responnya sangat tipis.
    Kekurangan: Efisiensi rendah, biasanya memerlukan subwoofer yang besar. Pembuatannya susah dan perlu tuning yang tepat


    7. Reflex bandpass



    Bentuk sealed yang dipasang menjadi bentuk port untuk mendapatkan penyaring lowpass. Ini untuk menambah efiesiensi sampai bandpass atau digunakan frequency dari modelnya. Bentuk ini terdiri dari single reflex bandpass dan dual reflex bandpass. Kedua box ini membutuhkan tuning yang tidak sama.
    Kelebihan : Sangat efisien untuk bandpass, dapat dibuat untuk menambah frequency, menambah tenaga yang dihasilkan . Tepat untuk tenaga power yang rendah.
    Kekurangan: Distorsi tinggi, subwoofer gampang rusak, ukurannya relatif besar serta pembuatannya sangat sulit.


    8. Labyrinth



    Bentuk dari transmission line (jenis box yang didalamnya terdapat sekat untuk memberikan output yang besar), bentuk ini menggunakan port, di dalam box terdapat sekat.
    Kelebihan : Dapat menghasilkan output yang maksimal pada frequency tertentu
    Kekurangan: Sulit dalam pembuatannya, ukurannya besar tidak praktis.



    (sumber : Training Basic Book Audioworks)
    Liputan Car Audio Modcom (087875991866)

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    Karawaci-Jakarta-Australia
    Posts
    3,716
    Power
    86 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 6 Days 16 Hrs 9 Mins 48 Secs
    Wah ternyata ada banyak juga yah jenis box nya.. thx for the share bro..

  4. #3
    Mayor
    Posts
    3,563
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 1 Day 4 Hrs 10 Mins 30 Secs
    Kayaknya yang paling banyak dijual ama paket2 audio yg nomer 1 ya? apakah yg nomer 1 itu yg terbaik? atau paling gampang membuatnya?

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    937
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 18 Hrs 43 Mins 2 Secs
    nice info gan hehe

  6. #5
    Sersan Dua
    Posts
    214
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 12 Hrs 45 Mins 5 Secs
    nice share gan

  7. #6
    Sersan Dua
    Location
    Semarang
    Posts
    242
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 5 Hrs 3 Mins 4 Secs
    baru tau ada banyak jenis box nya
    jadi pengen jajal yg acoustic couple

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bekasi
    Posts
    3,206
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 18 Hrs 20 Mins 49 Secs
    cakep jg sih...

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    Palembang
    Posts
    1,188
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 23 Hrs 46 Mins 8 Secs
    Dpt ilmu lg ni ane, maklum msh nubie.. Thanks for share bro TS..

  10. #9
    Kapten
    Location
    Bandung
    Posts
    2,022
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 11 Hrs 8 Mins 17 Secs
    nice shared bro

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,780
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 4 Days 9 Mins 12 Secs
    Baru tau segono banyaknya jenis box subnya

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bikin Box Subwoofer yang Optimal
    By udadony in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 58
    Last Post: 19th November 2006, 14:20
  2. Itung vol box subwoofer??
    By ghonks in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 7
    Last Post: 23rd May 2006, 11:55
  3. Nih cara hitung/design Box Subwoofer
    By nenekgila in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 1
    Last Post: 28th October 2005, 20:18
  4. Box Subwoofer
    By dexza in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 21
    Last Post: 25th September 2005, 16:39
  5. Itung vol box subwoofer??
    By ghonks in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 3
    Last Post: 4th August 2005, 08:28
Back to top