Langkah Perbaikan Paint & Body Repair
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 25
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/479472
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs

    Langkah Paint & Body Repair

    Modcomers,

    Dibawah ini adalah step2 pengerjaan suatu panel yang sudah termasuk kategori rusak parah.

    * Step pertama adalah Pengetokan dan Persiapan Permukaan Panel
    Tahap pelapisan primer adalah penting yang bertujuan untuk setidaknya dua hal, pemberian dasar yang memberikan daya rekat yang terkuat ke panel dan juga ke dempul (step berikutnya), dan kedua untuk mengurangi resiko bahan tidak kompatibel (problem: cat bangun misalnya).

    Sebelum melangkah ke step berikutnya, permukaan yg sudah dilapisi primer, akan di amplas dan di wash dengan degreaser seperti Sikkens M600.

    PANEL RUSAK:




    PANEL SETELAH KETOK:




    PANEL SETELAH PELAPISAN PRIMER/DASARAN:



    * Step kedua adalah Pembentukan dan Persiapan Panel Sebelum Cat
    PANEL SETELAH DEMPUL:



    Dalam gambar berikut, panel di dempul dengan 2 jenis dempul. Lapisan pertama dengan Spruce (bisa juga Hi Grade sbg alternatif), dan lapisan berikutnya adalah dengan dempul Sikkens. Dempul Sikkens (dan jg bbrp dempul setara) tidak begitu cocok pada panel yg memiliki kerusakan yg besar/parah, seperti kap mesin ini, karena kecepatan keringnya luar biasa sehingga pemakaiannya bukan saja boros material dan waktu, tetapi juga kurang efektif dalam membentuk. Namun harus diakui bahwa dempul sikkens atau sejenis memiliki kehalusan yang sangat baik.

    Proses pendempulan ini juga diikuti dengan proses penghalusan permukaan (amplas) dan juga dicuci dengan degreaser.

    PANEL SETELAH PELAPISAN FILLER:


    Kegunaan step ini adalah untuk menutupi lubang2 yg masih ada di permukaan yg didempul. Semakin baik bahan dan pengerjaannya, semakin kecil kemungkinan terdapat lobang2 di permukaan yang mungkin tampak nantinya setelah selesai. Tentunya, bahan ini juga memberikan daya rekat yg jauh lebih baik dari dempul sehingga cat tidak mudah terkelupas. Proses pelapisan filler ini juga diikuti dengan proses penghalusan permukaan (amplas) dan juga dicuci dengan degreaser.

    * Step ketiga adalah Pelapisan Basecoat dan Varnish
    PANEL SETELAH BASECOAT:



    Sebelum naik cat, permukaan sekali lagi di basuh dengan degreaser untuk menghilangkan sesuatu yang akan mengganggu hasil cat seperti minyak, debu halus dll yg tidak begitu kelihatan oleh mata.

    PANEL SETELAH VARNISH:


    Sesudah pelapisan basecoat, panel dilap halus dengan tack cloth untuk mengangkat debu2/partikel lain yg menempel sehingga finishing dengan varnish bisa memberi hasil yg sebaiknya.

    CUPLIKAN DARI AWAL SAMPAI AKHIR:
    Panel-Surfacer-Dempul-Filler-Basecoat-Varnish:


    Step berikutnya adalah finishing cat/varnish sehingga bilamana ada kekurangan dalam proses sebelumnya, kekurangan itu bisa dihilangkan/diminimalisir. Juga dalam proses ini, bentuk permukaan varnis bisa disesuaikan dengan kemauan (antara kulit jeruk atau lainnya).

    Terima kasih atas perhatiannya!! Pertanyaan atau lainnya, silahkan di post ya. Tentunya, informasi ini memiliki kekurangan ini dan itu, dan akan kami update seperlunya.

    Thanks!

    - - - - - - - - - -
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kopral Satu
    Posts
    88
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 18 Hrs 19 Mins 50 Secs
    Nice share bro..

  4. #3
    Letnan Satu
    Posts
    1,552
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 5 Hrs 9 Mins 55 Secs
    Thanks Sharingnya

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,009
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 1 Hr 33 Mins 33 Secs
    WOW, butuh skill nih om, hebaatt

  6. #5
    Mayor
    Posts
    3,484
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 7 Hrs 15 Mins 40 Secs
    kalo liat diatas kalo gak usah didempul apa yang terjadi bos? jadi setelah pelapisan dasar trus ke pelapisan filler, kan biar gak tebel gitu kalo di ketok, terutama pedagang tuh yg suka ketok2 mobil

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Between Jakarta-Bekasi
    Posts
    368
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 6 Days 11 Hrs 32 Mins 44 Secs
    Pertanyaan bagus Di Atas ane..
    Btw great share bro TS..
    Bikin kite2 makin pinter

  8. #7
    Sersan Mayor
    Location
    Lenteng Agung 34, JakSel
    Posts
    813
    Power
    -61 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 17 Hrs 53 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by linuxcore View Post
    kalo liat diatas kalo gak usah didempul apa yang terjadi bos? jadi setelah pelapisan dasar trus ke pelapisan filler, kan biar gak tebel gitu kalo di ketok, terutama pedagang tuh yg suka ketok2 mobil
    tx, tidak mungkin bro... eh mungkin sih, tapi justru merugikan. dari segi biaya maupun kwalitas/hasil. DAri segi biaya, tetap dibutuhkan sesuatu, yg bro usulkan filler aja langsung. filler justru lebih mahal dari dempul loh bro. Kedua, kwalitas dempul jauh lebih baik untuk daging dari filler. Filler yg kita pakai memang salah satu yg terbaik, sikkens high solid, namun tetap kalah kuat dengan dempul bro.... itu memang rancangannya, makanya sesudah itu adalah filler. Dempul kuat tapi berpori2. Dempul sikkens yg top itu pun mempunyai pori pori walaupun lebih halus. Maka fillter dibutuhkan utk kecantikannya...

    Memang perlu diusahakan utk memperhalus ketokan. Dgn ketokan yg lebih halus, kebutuhan pemakaian dempul lebih sedikit.

    Maksud bro pedagang yg mau beli mobil bro misalnya? hehehe, itu mah taktik dagang mereka aja, sok tahu... supaya bisa nge move yg mau jual mobil supaya bisa ngerampok 10-20% harga lebih murah heheh.... bro bilang balik lagi, makanya harga penawaran bro akan bro turunkan... padahal ga usah turunkan... move balik bro... lawan pedagang yg mau untung lebih dengan pelanggan yg kurang informatif, sy pikir ga level ya...

    tx bro!
    PROMO 50% OFF Porting Terbatas di JANUARI http://modifika.si/499469

    FREE TRIAL: CAMCON Piggyback http://modifika.si/499598

  9. #8
    Letnan Satu
    Location
    Batam - Tanjung Balai Karimun
    Posts
    1,552
    Power
    21 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 9 Hrs 47 Mins 47 Secs
    nice share bro hasta..

  10. #9
    Brigadir Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    11,415
    Power
    55 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 6 Days 7 Hrs 11 Mins 22 Secs
    whew... keren nih ketokannya....
    (TSC-1IC-DCCI) M'93 - SOLIDARITY FOREVER
    JANGAN BENARKAN YANG 'BIASA-NYA', BIASAKAN YANG BENAR

  11. #10
    Kolonel
    Posts
    9,263
    Power
    42 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 23 Hrs 34 Mins 16 Secs
    ketokannya bagus bro...klo ketokannya bagus gtu biasanya dempulnya tipis ya bro jd klo di ketok2 msh suara kaleng

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250 GT Radial

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Langkah dan Hasil Pengerjaan Body Repair
    By Toeti Lie in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 70
    Last Post: 23rd April 2013, 09:38
  2. [Morindo Jaya Motor] Oven Painting & Body Repair
    By Morindo_Motor in forum Jasa (Body Repair, etc)
    Replies: 47
    Last Post: 15th March 2013, 11:56
  3. Promo Paint & Body Repair
    By Toeti Lie in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 17
    Last Post: 25th January 2012, 20:19
  4. Body Repair & Paint Kencana Prima Mobil
    By didydude in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 0
    Last Post: 10th February 2010, 15:47
  5. WTA: Bengkel Body Repair & Painting di Jaksel
    By speedymey in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 4
    Last Post: 6th June 2009, 16:08
Back to top