Range Frekuensi speaker
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/4705
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Satu
    Location
    The World Of Arts
    Posts
    1,903
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 56 Mins 46 Secs

    Range Frekuensi speaker

    Ada masukan dari seorang teman kalo renge frekuensi ideal dari speaker adalah :

    Tweeter : 500Hz - 30.000Hz
    Mid Range : 500Hz - 8000Hz
    Mid Bass : 30Hz - 8000Hz

    Mohon bagi yang lebih pakar, apa benar demikian? apakah ada merek speaker yang murni range-nya seperti itu?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Menurut pendapat gue sich yg menentukan suara speaker itu bukan hanya dari segi Fs saja.. tapi dari segi material yg digunakan speaker tersebut..

    seperti gulungan voice coilnya berapa panjang, konus ,jenis magnet, ventilasi suspensionnya dan sbgnya..

    jadi kalo pun ada perusahaan yg sanggup buatin speaker dengan speks yg elo buat tapi materialnya gk cukup bagus.. suara yg dihasilkan pun pasti gk bagus hasilnya.. :smt001 :smt001 :smt001

    cuma pendapat gua loh..

  4. #3
    marlyn
    Guest
    trus speaker buat SQ yang bagus frekuensi nya brp?ama konus, jenis magnit nya apa?

  5. #4
    Sersan Kepala
    Location
    South Jakarta
    Posts
    701
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    yg bener tuh? masa buat tweeter range frequency-nya dibuat sampe 30 KHz. Manusia aja range pendengarannya cuma 20 Hz -20000 Hz.
    jadi kayanya useless kalo buat sampe 30 KHz

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by marlyn
    trus speaker buat SQ yang bagus frekuensi nya brp?ama konus, jenis magnit nya apa?
    Wahh.. kalo itu sich tergantung dari yg belinya suka karakter suaranya gimana.. khan beda material beda suara boss.. :smt001 :smt001 :smt001

    semuanya rata2 ada keunggulan koq..

    tweeter biasa pakenya bahan ceramic, aluminium, ribbon, and silk dome..

    mid range ama woofer biasa terbuat dari bahan kevlar, glass fibre cone, hexacone, aluminium, paper injection, non pressed paper cone, mix mica and fibre, dan polypropilene.

    Kalo magnet biasa yg dipake speaker hi-end terbuat dari pure Neodymium..

  7. #6
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by montblanc
    yg bener tuh? masa buat tweeter range frequency-nya dibuat sampe 30 KHz. Manusia aja range pendengarannya cuma 20 Hz -20000 Hz.
    jadi kayanya useless kalo buat sampe 30 KHz

    The Frequency Response specification attempts to describe the range of frequencies or musical tones a speaker can reproduce, measured in Hertz (known to old-timers as "Cycles per Second"). The range of human hearing is generally regarded as being from 20Hz, very low bass tones, through 20kHz (20,000Hz), the very highest treble. Presumably a speaker that could reproduce that range would sound lifelike. Alas, it is no guarantee. The most important determinant of a speaker's frequency performance is not its width or range, but whether it's capable of reproducing all the audible frequencies at the same volume at which they were recorded.

    You don't want the speaker to change the "mix" of tones; that would ruin the timbre of voices and instruments, making them sound unnatural. Ideally, you want the sounds that are on the recording to be reproduced as they were recorded, without the speaker changing the sound. To say it another way: if you made a recording of all the audible tones at the same volume and played that recording through a speaker, you'd want all the audible tones to come out at the same volume. In fact, that's one way of measuring speakers. A signal that's comprised of all frequencies at equal volume is fed into a speaker that sits in a room with no reflective surfaces. A calibrated microphone is placed in front of the speaker and feeds the speaker's output into a machine that plots the frequency vs. amplitude.

    ini file yg gua dpt dari internet.. :smt001 :smt001 :smt001

  8. #7
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    249
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    22 Hrs 48 Mins 6 Secs
    montblanc: mengenai kemampuan sebuah komponen audio dalam memainkan suara di frekuensi di luar batas pendengaran manusia - ini masih diperdebatkan dan seingat saya belum ada titik temunya. Sisi yang satu bilangnya persis seperti anda, sementara sisi yang lain menganggap bahwa justru perlu karena efek dari suara2 di frekuensi2 tersebut-lah yang akan bikin presentasi-nya menjadi lebih "lengkap".

    Misalnya begini: menurut konvensi, batas terbawah yang bisa didengar manusia itu 20 Hz. Musical content di bawah frekuensi tersebut biasanya sudah tidak ada atau tidak kedengaran. Tapi...energinya masih bisa dirasakan. Dengan asumsi reproduksinya sempurna, si pendengar memang tidak bisa dengar suara bass di bawah 20 Hz, tapi dia merasa seakan-akan "diselimuti" dengan suara bass yang tidak ketahuan arahnya dari mana. Tubuhnya serasa "ditekan" oleh sesuatu yang tidak kelihatan.

    Demikian juga dengan suara2 frekuensi di atas 20 kHz. Lagi, dengan asumsi reproduksi sempurna, suara2 seperti triangle atau cymbal seakan2 lebih komplit, lebih extended, lebih "asli". Padahal lewat 20 kHz sudah tidak bisa dengar...

    Pendek kata, sisi ini beranggapan bahwa suara2 frekuensi di luar auditory bandwith lebih "didengar" sama indera2 manusia yang lain, terutama indera perasa. Tapi ya itu tadi, banyak argumen2 yang valid yang dikeluarkan oleh kedua sisi, sehingga sampai sekarang rasanya belum ada titik temu antara mereka. Ini sepanjang pengetahuan saya lho, kalau ada rekan2 yang pernah baca artikel atau jurnal ilmiah terbaru ttg. hal ini, mohon di-sharing ke kita2.

  9. #8
    carstensz30
    Guest
    Ada masukan dari seorang teman kalo renge frekuensi ideal dari speaker adalah :

    Tweeter : 500Hz - 30.000Hz
    Mid Range : 500Hz - 8000Hz
    Mid Bass : 30Hz - 8000Hz
    IMHO ngga ada tuh range frekuensi ideal buat speaker.
    justru pandai2nya kita aja mix & match speaker yg ada sehingga ntar jika digabungkan kombinasi speaker tsb (baik secara aktif/pasif, or mau 2-way/3-way system) ntar didapatkan graphics freq response yg flat dari 20Hz-20kHz dengan SPL yg +/- 3 dB sepanjang rentang tsb (sifatnya obyektif krn bisa diukur).

    apakah frekuensi yg flat pasti lebih merdu daripada yg tidak?... jawabnya belum tentu, krn tergantung kuping pendengar (sifatnya subyektif krn tergantung selera).

  10. #9
    carstensz30
    Guest
    IMHO, mengenai apakah perlu range speaker perlu menjangkau <20 Hz atau >20kHz, konvensi yg ada masih menetapkan 20Hz-20kHz sebagai batas yg masih bisa didengar manusia normal.

    so range di luar bandwith tsb sifatnya juga subyektif karena ngga semua orang bisa merasakannya.

  11. #10
    Letnan Satu
    Location
    The World Of Arts
    Posts
    1,903
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 56 Mins 46 Secs
    MOntblanc : perasaan yang gue tulis 30Hz itu kan Midbass Bro...bukan tweeter..

    Seneng juga thread ini jadi obrolan hehehehe...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (WTA) Speaker range 1,5-2JT
    By S3nZ1 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 29
    Last Post: 25th November 2012, 11:07
  2. berbagi info: range frekuensi interaktif
    By onnot in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 6
    Last Post: 29th April 2009, 09:10
  3. speaker mid-range 3"
    By zo3y74 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 42
    Last Post: 31st August 2007, 16:05
  4. Speaker mid range yg ok n harganya..
    By julsjazz in forum Diskusi Speaker
    Replies: 69
    Last Post: 27th April 2007, 05:07
  5. WTB/ WTA: Speaker ok 2nd di range 2 jtan
    By gyagya in forum Diskusi Speaker
    Replies: 3
    Last Post: 29th March 2007, 21:52
Back to top