Ceramic Disk Brake
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 6 of 6
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/4703
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    South Jakarta
    Posts
    701
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Ceramic Disk Brake

    Ada yg tau mengenai ceramic disk brake ga?
    Mungkin banyak yg tidak tahu disk brake jenis baru ini.

    Karena itu, saya sekedar mau sharing ilmu dan info, yg saya dapat dari mata kuliah material science di universitas.

    Karena pesatnya perkembangan teknologi di bidang material science & engineering, banyak diciptakan material composites & alloy baru yg sangat berguna bagi industri otomotif. Seperti di engine, body, dll. Salah satunya adalah ceramics disk brake.

    Sampai saat ini, yg menggunakan ceramics disk brake hanya mobil2 keluaran Porsche. Nama produk mereka yaitu Porsche Ceramic Composite Brake (PCCB).

    Apa itu ceramics disk brake?

    Ceramics disk brake adalah disk brake yg terbuat dari composites carbon fiber ceramic. Dimana carbon fiber dan ceramics merupakan material utama dari disk brake ini.

    Mengapa pake carbon fiber ? Pertama, carbon fiber jauh lebih kuat dibandingkan material lain seperti steel. Alasannya, carbon fiber memiliki struktur atom yg dapat menghasilkan atomic bonding (ikatan atom) lebih kuat dibandingkan dgn material lain seperti steel (baja) maupun iron (besi). Selain itu, carbon fiber memiliki sifat tahan terhadap tekanan tinggi (high pressure) dan tahan panas (more resistant to high temperature).

    Kenapa hrs menggunakan ceramics? Alasannya, ceramics mempunyai sifat heat resistant (tahan panas), hard (keras), anti-corrosion (tahan karat). Dengan adanya sifat2 ini, ceramics menjadi salah satu material yg bagus untuk digunakan pada disk brake. Dimana pada saat mengerem (decelerrate) dari kecepatan tinggi, heat (panas) yg dihasilkan dari friction (gesekan) dgn roda tidak akan mempengaruhi atau merusak disk brake.

    Dengan menggabungkan kedua material ini menjadi satu, maka dihasilkan composites yg mempunyai banyak kelebihan dibandingkan dgn steel atau iron yg biasa dipakai untuk disk brake. Keuntungan memakai composite ini yaitu tahan panas, high pressure resistant (kuat terhadap tekanan) dan durable (tahan lama). Selain itu, disk brake ini juga memiliki sifat ceramics yg anti-corrosion (tahan karat). Yg terakhir, disk brake ini memiliki sifat light (ringan) sehingga mengurangi beban mobil dan mengurangi tenaga (force) yg dibutuhkan untuk berjalan.

    Dgn adanya ceramics disk brake ini, sistem brake dan handling pada mobil akan terasa jauh lebih baik dibandingkan dgn menggunakan disk brake standard (yg pake iron ato steel).

    Kira2 segini dulu. Mohon maaf kalo ada salah. Mungkin teman2 modcom bisa membantu saya memperbaiki kalo ada kesalahan.

    Trs kalo ada informasi lain silahkan diposting aja. Thx.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    South Jakarta
    Posts
    701
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    ada yang pernah pake ini disk brake ga?
    trs apakah sudah ada bengkel yg jual disk brake jenis ini? kalo ada dimana yah?

    thx.

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    sHriMp CitY
    Posts
    6,377
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 20 Hrs 35 Mins 24 Secs
    thanks infonya ya bro..

    btw, ceramic disc brake tuh harganya mahal bgt bro.. apalagi kalo cuma buat mobil harian, ga perlu karena speednya juga ga tinggi.. ceramic disc brake banyak dipake di mobil2 kompetisi yg butuh disc brake tahan panas karena rem bekerja pada level maximum dan secara terus menerus..

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    US of A
    Posts
    6,839
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    31 Mins 51 Secs
    Quote Originally Posted by montblanc
    ada yang pernah pake ini disk brake ga?
    trs apakah sudah ada bengkel yg jual disk brake jenis ini? kalo ada dimana yah?

    thx.
    disc brake terbuat dari ceramic kevlar?
    gue pake brake pads model gini dari taun jebot buat depan dan belakang..
    its good lebih fade resistant dan tahan panas yg tinggi jadi bagus buat heavy braking dan banyak braking dan sangat pakem kalo udah "panas"
    cuman loe tau negative nya?
    kalo belom "panas" tuh pads, daya braking power nya is worst dibanding organic nya yg mana terbuat dari asbestos dan metal dan juga umur rotor jadi jauh lebih pendek jika memakai ceramic kevlar pads.
    ceramic brake pads kurang cocok buat sehari hari dan jalan pelan dikarenakan keseringan nya loe pada engga akan sempat bikin tuh pads "panas"..
    yg mana kalo itu pads engga panas daya braking nya yg sangat jelek

  6. #5
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    507
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Iya tul kata bos dayak..
    High performance brake pads bagus kalo panas.. tapi kalo buat harian dimana ngeremnya pada 'sopan2', disc brake ini blom panas.. jd malah jelek d grip-nya..

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    South Jakarta
    Posts
    701
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    ternyata cocoknya kalo dipake buat racing ya.
    memang sih, biasanya dipake buat mobil yg akselerasinya cepat dan top speednya diatas 220 km/h.

    anyway, thx buat informasinya ^^

 

 
MBtech Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. BREMBO DISK BRAKE (OEM PARTS)
    By reytech in forum Bursa Kaki Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 21st July 2010, 08:57
  2. (WTB) disk brake maxtech Soluna
    By GeA in forum Per & Shockbreaker
    Replies: 0
    Last Post: 21st November 2009, 09:59
  3. WTB : DISK BRAKE COROLLA GTi BELAKANG
    By rpamung in forum Bursa Kaki Lainnya
    Replies: 24
    Last Post: 13th April 2009, 01:51
  4. disk brake jazz
    By the_rafter_bali in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 8
    Last Post: 19th April 2006, 09:01
Back to top