Rumus Speed vs Diameter Roda
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 20
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/4700
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Rumus Speed vs Diameter Roda

    dear modcom-er,
    gw sengaja bikin thread ini karena pernah liat beberapa thread yg menanyakan "sebenarnya lebih kencang mana speed-nya antara mobil pake pelek ring 14" vs ring 16" dgn asumsi speedometer menunjukkan angka 120 kpj & mobilnya sama"..... dgn sedikit formulasi mudah-2 an bisa membantu ngasih informasi.

    well, ini gw kasih rumus keliling lingkaran (K) :
    K=2*phi*R ato K=phi*D
    dimana R=Jari-jari lingkaran
    D=Diameter lingkaran
    phi=3.14


    berbekal rumus di atas :
    - roda dgn diameter 14 inci ato sama dgn 35.56 cm mempunyai keliling ato 1 putaran roda sebanyak 2*phi*35.56 cm
    - roda dgn diameter 16 inci ato sama dgn 40.64 cm mempunyai keliling ato 1 putaran roda sebanyak 2*phi*40.64 cm

    contoh kasus :
    - sebuah mobil (let say mitsubishi kuda) dgn pelek ring 14" melaju dgn kecepatan 120 kpj (penunjukkan speedometer) pada 3000 rpm. jika mobil tsb pake pelek ring 16", display speedometer tetap 120 kpj pada 3000 rpm, maka berapakah kecepatan sesungguhnya mobil tsb....??? mari kita hitung :

    karena nilai 2 * phi & 3000 rpm keduanya sama, maka kita hilangkan/abaikan :
    - 14" = 35.56 cm = 120 kpj
    - 16" = 40.64 cm = X kpj

    dgn metode perbandingan silang, didapat formula sbb :
    35.56/40.64 = 120/X
    selanjutnya :
    X = (120*40.64)/35.56
    X = 137.143 kpj

    jadi kecepatan mobil dgn ring 16" sesungguhnya adalah 137.143 kpj meskipun speedometer menununjukkan angka 120 kpj.

    kesimpulan untuk rumus kecepatan dgn pelek lebih besar (X) adalah :

    X = (Vstd * DPMod)/DPStd dimana

    Vstd = kecepatan yg ditunjukkan speedometer dgn pelek standar
    DPMod = Diameter Pelek Modifikasi
    DPStd = Diameter Pelek Standar


    mari berhitung......
    mohon maaf kalo cara perhitungan gw salah, namanya juga usaha....

    thanks

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Dua
    Posts
    202
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    om super bejo, ane kurang jago ngitung2 kaya diatas. kalo mobil sy pake ban 15" dan rata speed 100kpj jadi berapakah speed sesungguhnya?txsb4.

  4. #3
    Kapten
    Posts
    2,187
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 3 Mins 52 Secs
    ada yang kurang lengkap,seharusnya bukan cuma diameter pelek saja,tapi diameter keseluruhan (termasuk ban).
    ditambah tingkat akurasi spidometer yang rata2 sekitar 90-95%.

  5. #4
    Mayor Jendral
    Location
    Batam & Jakarta
    Posts
    15,554
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 10 Mins 43 Secs
    waduh, lihai amat rumusnya
    jadi kalau standart ring 15 lari 120kpj
    trus ganti ke ring 18 larinya brp donk??

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Gw setuju ama maestro man. Bukan ukuran pelek yang dijadikan parameter keliling, tapi ban yang digunakan.

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    to phapatua & maestro man :
    pada dasarnya yg jadi tolok ukur memang roda (pelek + ban), tapi yg perlu diingat, pelek 14" + ban 60 diameter-nya masih lebih kecil daripada pelek 16" + ban 55. jadi tetap aja rumusnya seperti itu, yg berbeda adalah angka-2 diameter roda (pelek + ban).....got it bro..... satu lagi, abaikan juga tingkat akurasi speedometer (90 s/d 95%), karena roda standar ataupun non standar kena efek "ketidakakuratan" juga kan.....bener gak...??

    yg gw tekankan di sini adalah formula :

    X = (Vstd * DPMod)/DPStd

    1 inci = 2.54 cm

    anggap aja DPMod adalah diameter roda setelah diganti (pelek + ban) 40.64 cm + 9 cm = 49.64 cm (untuk ring 16" ban 55), DPStd diameter roda (pelek + ban) 35.56 cm + 10 cm = 45.56 cm (untuk ring 14" ban 60) standard.....

    sama aja kan bro......

    to F371X :
    - ring 15" = 38.1 cm kecepatan 120 kpj
    - ring 18" = 45.72 cm, kecepatannya :

    X = (120 * 45.72)/38.1
    X = 144 kpj

    to permata :
    - ring 15" itu standarnya ato bukan bro.....??? soalnya perhitungannya harus ada parameter diameter roda standar & non standar

    thanks

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    1,018
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 23 Hrs 49 Mins 31 Secs
    kijang 160kmh dengan ring 16" (ring standar 15) brp real speednuya yah?
    Karma does exist

  9. #8
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    ada web nya kok nih buat cara ngitung2 gini..
    tapi gue lupa web nya..
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  10. #9
    Sersan Dua
    Posts
    202
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    @super bejo, ring 15 adalah std velgnya. jadi berapakah hitungannya?

  11. #10
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    901
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    to letnan_poppy :
    160 kpj
    - ring 15" = 38.1 cm
    - ring 16" = 40.64 cm
    real speed = (160 * 40.64)/38.1 = 170.67 kpj

    kalo misalnya ditambah profil ban (diameter roda), kecepatannya sekitar 165.12 kpj. berhubung gw kagak tau tinggi ban profil 60, 55, 40 ato yg lainnya, jadi gw konversikan ke angka-2 10 cm untuk profil 60, 9 cm untuk profil 55 dst...dst..... kayaknya ini yg memang lebih akurat....

    to permata :
    100 kpj
    - ring 15" (38.1 cm)
    - ring 16" (40.64 cm)
    real speed = (100 * 40.64)/38.1 = 106.67 kpj

    to all :
    btw, jgn dianggap serius, ini iseng-2 aja....dan gw cari metode yg paling simpel & mudah dipahami. memang tingkat akurasinya bukan 100%....tapi berdasarkan formulasi yg gw kasih, kira-2 tingkat akurasinya sekitar 95%......

    ayo berhitung.......

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Gearbox 6 speed + As Roda Kijang Grand Extra
    By bin fauzan in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 1
    Last Post: 16th September 2011, 21:37
  2. Tanya diameter / lingkaran roda
    By suryawan in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 16
    Last Post: 7th November 2010, 14:46
  3. rumus-rumus mendapatkan ce tajir
    By coklatbasah in forum Automotive
    Replies: 147
    Last Post: 7th June 2008, 08:40
Back to top