Mesin mana yg lebih hemat? (RALAT)
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 17
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/4654
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    JAKARTA...
    Posts
    3,154
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 51 Mins 44 Secs

    Mesin mana yg lebih hemat? (RALAT)

    Ini hanya ceritanya.
    Ada 2 mobil yg sama
    Transmisi M/T
    Mobil katakanlah Honda Jazz IDSI, semua nya standar.

    lokasi tol dalam Kota putaran 1 keliling.

    cara bawanya,
    semuanya cara yg baik dan tidak di genjot2 dalam arti RPM nya tidak di atas 2500.
    jadi tiap RPM 2500 ganti gigi.

    nah sekarang mobil A. hanya masuk sampe gigi 2. speed nya di tahan sampe 40km/h aja.
    sedangkan mobil B. pas udah masuk gigi 5. speednya di tahan sampe 130km/h.

    dgn speed yg berbeda dan putar 1 lap, mana yg lebih boros?
    A ato B


    -------------------------------------

    Sekarang dgn speed yg sama, 100 km/h
    tapi mobil B, bawa 5 org termasuk supir berat masing 80 kg/orang.

    1.apakah lari nya 100 mobil A masih sama dgn lari nya 100 mobil B?
    2. mana yg lebih boros?







    kalo banyak orang bilang lebih cepat lebih boros, kenapa macet2an di jalan jauh lebih boros?

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    satyr
    Guest
    A donk lebih irit

  4. #3
    satyr
    Guest
    eh sori bawahnya gak kebaca ^_^

    kayaknya sih tetep A. soalnya kalo dia kontan berarti pengaruh bobot tidak terlalu signifikan, bobot hanya berpengaruh terhadap koefisien gesek dinamik antara jalan dengan ban (yg rumus jaman SMA itu loh) laen ceritanya kalo dia narik2 terus (gak konstan jalannya)

    CMIIW tapi yah

  5. #4
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 28 Mins 49 Secs
    klo lebih cepet yaa lebih boros... harus bejek gas lebih kan??

    sama aja klo nambah beban.. coba bandingin rpm pd gigi tertentu n kecepatan tertentu. beda bobot pasti beda rpm kg buat kecepatan yg sama...

    walaupun gak kerasa bgt bedanya dlm konsumsi bensin... lain lg klo maen kebut2an... baru kerasa bedanya... bgt malah bedanya...

  6. #5
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    kalo kasus yg ke1.
    ie: tanpa penumpang, cuma beda di kecepatan doang, gw cukup yakin mobil A lbh irit. logikanya, putaran mesin di kecepatan 100kph akan lebih rendah dibandingkan di 130kph. dgn catatan, semua variabel yg mempengaruhi tidak dianggap, contohnya tingkat kemiringan ato gelombang jalan. anggap jalannya mulus dan ga ada friksi sama sekali. tp ada 1 hal yg perlu lo perhatikan, yaitu hambatan angin. hambatan angin dan 'drag' akan jadi lebih besar kalo kecepatan linear objek bergerak semakin besar.

    kalo mo diitung:
    m=80 kg (784.8 N) constant
    V1=100kph (27.8 m/s)
    V2=130kph (36.1 m/s)

    using: Power = Velocity . mass

    P1 = V1 . m
    = 27.8 x 784.8
    = 21817.44 Watts (or 21.82 kW)

    P2 = V2 . m
    = 36.1 x 784.8
    = 28331.28 Watts (or 28.33 kW)

    Therefore, P2>P1. Thus P2 will consume more fuel compared to P1.

    utk kasus yg ke2.
    kecepatan sama ie: 100kph (27.8m/s)
    beban A=80kg (784.8N); B=400kg (3924N)
    kalo kecepatan, pasti sama dong. 100kph itu kan kecepatan linear, dgn catatan 100kph-nya bener2 akurat atr 2 mbl tsb.
    kalo boros ato nggak, silahkan perhatikan hitung2 dibawah.

    V=27.8 m/s constant
    m1=784.8 N
    m2=3924 N (3.924 kN)

    using: Power = Velocity x mass [ P = V . m ]

    P1 = V . m1
    = 27.8 x 784.8
    = 21817.44 Watts (or 21.82 kW)

    P2 = V . m2
    = 27.8 x 3924
    = 109087.2 Watts (or 109.09 kW)

    Therefore, P2>P1. Thus, P2 consume more fuel compared to P1.

    cukup jelas?? :smt003 :smt003 :smt003 :smt003



    ps: jadi inget jaman gw mulai kuliah dulu. :smt005

  7. #6
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 28 Mins 49 Secs
    ... detail amat

    fisikanya 100 yah??

    ^^

  8. #7
    Kapten
    Location
    eNZed
    Posts
    2,003
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    8 Hrs 56 Mins 27 Secs
    bwahahahaha... boro2.... merah kok. tp gw kuliah engineering. i love physics, not becos i am good at it.

    btw, itu cuma sekedar itung2an kasar aja. buat sekedar ada gambaran. kadang2 org perlu 'angka' utk bisa membayangkan sesuatu.

    perlu dicatat, faktor2 yg tidak dianggap: friksi dlm bentuk apapun, variable in performance, ground/road condition, temperature effect, climate effect, air pressure effect, etc etc.

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,559
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    iya tuh gile :shock: anak fisika huehue seremmm

  10. #9
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Tetep manual...

    Thanks


    Aerio_standard

  11. #10
    Mayor
    Location
    JAKARTA...
    Posts
    3,154
    Power
    15 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 51 Mins 44 Secs
    Ini hanya ceritanya.
    Ada 2 mobil yg sama
    Transmisi M/T
    Mobil katakanlah Honda Jazz IDSI, semua nya standar.

    lokasi tol dalam Kota putaran 1 keliling.

    cara bawanya,
    semuanya cara yg baik dan tidak di genjot2 dalam arti RPM nya tidak di atas 2500.
    jadi tiap RPM 2500 ganti gigi.

    nah sekarang mobil A. hanya masuk sampe gigi 2. speed nya di tahan sampe 40km/h aja.
    sedangkan mobil B. pas udah masuk gigi 5. speednya di tahan sampe 130km/h.

    dgn speed yg berbeda dan putar 1 lap, mana yg lebih boros?
    A ato B


    -------------------------------------

    Sekarang dgn speed yg sama, 100 km/h
    tapi mobil B, bawa 5 org termasuk supir berat masing 80 kg/orang.

    1.apakah lari nya 100 mobil A masih sama dgn lari nya 100 mobil B?
    2. mana yg lebih boros?







    kalo banyak orang bilang lebih cepat lebih boros, kenapa macet2an di jalan jauh lebih boros?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mazda2 Spesial Edition Mesin Lebih Kecil Dan Lebih Irit
    By 959JS in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 19
    Last Post: 3rd June 2012, 19:14
  2. Mana yang lebih ok?
    By RV in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 3
    Last Post: 9th September 2008, 20:29
  3. WTA: Mana lebih bagus?
    By 4371 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 20
    Last Post: 18th July 2007, 20:05
  4. Lebih baik mana??
    By Zapp in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 6
    Last Post: 13th June 2006, 11:58
Back to top