Tips Menghindari Gadget Kesayangan Anda Meledak

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 29
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/457551
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Dua
    Location
    Ponorogo
    Posts
    213
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 6 Hrs 15 Mins 43 Secs

    Tips Menghindari Gadget Kesayangan Anda Meledak

    Pada mayoritas kasus perangkat elektronik meledak penyebab utamanya adalah baterai. Hal ini disebabkan oleh popularitas baterai Lithium Ion yang memiliki banyak keunggulan seperti :

    * Memiliki densitas energi terbaik dibandingkan baterai lainnya.

    * Tidak ada memory effect seperti yang dialami oleh baterai berbasis Nickel.

    * Tingkat kehilangan daya yang kecil jika disimpan untuk jangka waktu lama.

    * Tidak mengandung bahan beracun seperti timah, merkuri atau kadmium yang berbahaya bagi lingkungan.


    Sehingga menjadi baterai utama yang digunakan oleh perangkat bergerak saat ini. Namun, selain keunggulan di atas, baterai Lithium Ioan memiliki dua kelemahan :

    * Mengandung bahan yang mudah terbakar.

    * Bertekanan tinggi.


    Sebenarnya produsen baterai sudah menyadari hal ini dan beberapa antisipasi dan praktek manufakturing yang baik sudah dilakukan untuk mengamankan baterai ini seperti:

    * Membatasi jumlah material aktif untuk mencapai perbandingan terbaik antara densitas energi dengan keamanan.

    * Menerapkan mekanisme pengamanan antar sel.

    * Tambahan sirkuit pengaman elektronik pada baterai.

    Sehingga tingkat kegagalan produk baterai ini adalah 1 : 10.000.000.

    Namun yang menjadi masalah adalah produsen baterai pihak ketiga yang karena harus bersaing dengan baterai branded harus menekan harga jual sehingga salah satu biaya yang ditekan adalah proses pengamanan produksi.

    Padahal baterai ini sangat rentan terhadap cacat produksi dan bahaya dari cacat produksi bisa mengakibatkan apa yang disebut Thermal Runaway, dimana jika baterai Lithium Ion mencapai suhu 130 derajat Celcius, ia akan mengalami Thermal Runaway, suatu proses peningkatan suhu yang luarbiasa sampai mencapai titik leleh Lithium dan akibatnya adalah baterai akan terbakar dan meledak.

    Beberapa tips untuk menghindarinya:
    * Jangan melakukan isi ulang baterai di dekat bahan yang mudah terbakar, seperti kasur / ranjang, apalagi bensin.

    * Hindari menelepon ketika sedang isi ulang baterai.

    * Jika merasakan panas berlebih pada perangkat khususnya ketika sedang di-charge, segera lepaskan perangkat dari charger dari listrik kalau tidak memungkinkan, menjauh dari perangkat anda.

    * Berbeda dengan Nickel based battery, Li Ion tidak memiliki memory effect dan justru akan memperpendek usia baterai jika digunakan sampai habis (discharge / deep discharge). Segera charge baterai anda jika sudah mencapai daya 25 %.

    * Hindarkan baterai dari paparan panas tinggi seperti dashboard mobil yang terpapar sinar matahari atau terkena paparan langsung sinar matahari.

    * Hindari menggunakan charger non standar yang tidak sesuai spesifikasi kecuali anda mengerti dengan baik daya yang dihasilkan oleh charger cocok dengan perangkat anda. Penggunaan charger non standar bisa mengakibatkan rusaknya rangkaian pengaman baterai.

    Dikutip dari detik.com, semoga bermanfaat.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Dua
    Posts
    280
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 20 Hrs 18 Mins 43 Secs
    pertamax,nice share bro.makasih infonya,berguna banget nihh

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Pinggir Jakarta
    Posts
    547
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 16 Hrs 8 Mins 10 Secs
    Lumayan nih

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    Cafe Densum
    Posts
    1,178
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 59 Mins 48 Secs
    Lebih dari cukup

  6. #5
    Letnan Dua
    Posts
    1,348
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 16 Hrs 32 Mins 59 Secs
    nice info banget gann..
    Mampir Broo : White Honda Jazz GK5
    Follow Twitter, Instagram, Line : @nael_noel

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    3,550
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Day 19 Hrs 32 Mins 56 Secs
    Nice share

  8. #7
    Kapten
    Location
    Semarang - Bintan
    Posts
    2,474
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 19 Hrs 21 Mins 39 Secs
    nice share bro

  9. #8
    Kapten
    Location
    jakarta utara
    Posts
    2,225
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 3 Days 9 Hrs 19 Mins 36 Secs


    tq info nya

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Axa Tower, Kuningan City Lt. 42 (modifikasi.com)
    Posts
    810
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 5 Days 23 Hrs 43 Mins 25 Secs
    nice share
    BBM 7DFF7D8D, whatsapp 082124900604, line : riatredici
    Instagram : riatredici

  11. #10
    Kopral Kepala
    Posts
    163
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 13 Hrs 20 Mins 12 Secs
    wah ane sering dipake sampe abis tuh. uda mana batrenya non removable lagi.

    kalo rusak repot deh

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Wuling Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips & Trick Yang Belum Anda Ketahui
    By Kelvin_eXcite in forum Automotive
    Replies: 39
    Last Post: 16th May 2014, 08:01
  2. VELG 20" UNTUK MOBIL KESAYANGAN ANDA !!!
    By RAJAWALI in forum 20 Inci
    Replies: 319
    Last Post: 9th January 2013, 17:13
Back to top