Install Remote Stir Grand Livina
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/455061
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Posts
    4,597
    Power
    28 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 4 Days 23 Hrs 21 Mins 53 Secs

    Install Remote Stir Grand Livina

    Melanjutkan testing sebelumnya tentang Steering remote untuk HU kenwood 4031, akhirnya yg ditunggu-tunggu tiba........

    Steering Remote GL:


    Fungsi" standard sesuai dgn gambar di steering remote GL yaitu :
    - Volume up
    - Volume down
    - Phone call
    - Phone reject
    - Seek up
    - Seek down
    - Source

    Langsung dibongkar dan cek dalemnya biar lebih jelas rangkaiannya sehingga steering remote ini bisa digandengkan dgn berbagai jenis HU dan bisa memastikan apakah memerlukan tambahan modul interface lagi atau tidak. Tentunya dengan HU yg punya fitur ready steering remote. Buat HU sutandar GL yg lama kliatannya impossible kecuali HU HWS seri 10th anniversary ato HWS 1.8 (double din touch screen)....klo yang neo GL belum tau HU nya uda ready steering remote atau belum

    Untuk memastikan apakah HU nya bisa langsung konek dengan steering remote GL atau memerlukan modul interface, bisa ditest spt yg pernah saya posting sebelumnya

    PCB Steering remote:


    sesuai dengan prediksi sebelumnya bahwa isinya cuman switch dan resistor, langsung dibuat gambar skema diagramnya biar lebih gamblang

    skema diagram:


    Terlihat di gambar diatas bahwa nilai resistor di masing" switch berbeda-beda dan khusus buat switch volume down tidak menggunakan resistor sama sekali

    Setelah itu lanjut testing steering remote ini dgn HU kenwood 4031 sebelum dipasang ke stir nya.
    Perlu diketahui bahwa steering remote dgn HU yg dipakai bisa menggunakan 2 wire system atau 3 wire system......maksudnya pake 2 kabel ato 3 kabel

    sebagai tambahan informasi, kabel dari Steering remote GL ini ada 3 yaitu :
    - Coklat --> Ground
    - Biru --> Signal 1
    - Putih --> Signal 2

    Untuk 2 wire system, kabel signal 1 dan 2 (Biru dan Putih) digabung jadi satu. Hal ini sangat memungkinkan karena masing" switch punya nilai resistor yg berbeda-beda.

    testing 2 wire system:


    testing 3 wire system:


    dari kedua sistem diatas mampu dibaca HU dgn baik saat learning system steering remote. Maksudnya saat tiap" tombol steering remote dipencet, HU akan mendeteksi masing" tombol dan kita set fungsi dari tombol tsb.
    Contoh : pada saat tombol volume up dipencet, maka HU akan mendeteksi ada tombol yg dipencet kemudian kita mapping fungsinya di HU sebagai tombol volume up jg. Tapi jika dibikin yg aneh misal tombol volume up dipencet tp difungsikan sebagai volume down ato yg laen jg boleh...

    ....the choice is yours

    Seperti yg pernah diinformasikan juga, karena steering remote GL ini model analog (resistor) type, kita bisa fungsikan 2 tombol yg berbeda yg bila dipencet secara bersamaan bisa disetting untuk fungsi yg laen. Tapi jgn tombol bersamaan dgn tombol volume down krn dia gak ada resistornya alias nol ohm
    Terlihat di gambar di bawah bahwa steering remote GL ini terdiri dari 7 tombol tapi bisa memiliki 9 fungsi.

    Mapping Steering remote GL:


    Setelah testing done langsung dilanjut buat pasang Steering Remote GL di tempat yg semestinya

    ================================================== ================================

    Langkah yg pertama dilakukan jelas buka cover klakson stirnya
    Cara bukanya bisa diliat disini
    Important : Buat boil GL dgn airbag guna menghindari mengembangnya airbag lebih amannya jika lepas kabel negatif ( - ) aki terlebih dahulu.

    Saat cover klakson terlepas maka akan terlihat spt gbr berikut :

    cover klakson:


    Terlihat pada gambar diatas terdapat soket kabel female 8 pin yg hanya terpakai satu untuk klakson saja. Tentunya akan berbeda jika dilengkapi dengan airbag. Berhubung Steering remote GL yg saya dapatkan tidak disertai soket kabel maka bisa menggunakan soket kabel tersebut.

    stir tanpa cover klakson:


    yang perlu diperhatikan dari gambar diatas yaitu :
    - tanda lingkar merah adalah klip pengunci cover klakson, klip itulah yg harus didorong untuk membuka cover klaksonnya. Dorong dengan obeng minus panjang klip itu untuk membuka cover klakson
    - tanda panah hijau adalah soket male tempat masuknya soket female buat kabel dari steering remote dan klakson spt pada gambar sebelumnya. Soket warna putih tersebut akan terhubung dengan soket kabel yg ada dibelakang stir (akan ditunjukkan pada gbr berikutnya)
    - tanda kotak kuning, semua pasti uda tau itu baut stir Kita perlu lepas stir karena untuk melepas kotak abu" sebagai tempat steering remote nya kita harus melepas 2 baut sekrup yg mana tertutup oleh cover bawah stir (tanda panah biru)

    Important : Posisikan stir pada posisi ban lurus sebelum melepas stir

    GL tanpa stir :


    Stir terlepas....lanjut dengan buka cover bawah stir tadi (tanda panah biru) dan akan terlihat 2 baut sekrup untuk melepas kotak abu" tsb dan diganti dengan steering remote nya. Berhubung lubang baut sekrup kotak abu" yg ori dgn steering remote beda panjangnya maka diganti dengan baut sekrup yg lebih pendek.

    kotak abu" ori terpaksa pensiun:


    Setelah steering remote duduk pada tempat yg semestinya pasang cover bawah stir kembali dan pasang juga stir nya pada tempat yg semestinya

    Next.....buka cover bawah di bawah switch lampu untuk melakukan pengecekan sambungan dari soket male warna putih (soket tempat kabel dari steering remote) yg diatas tadi dengan soket kabel diluar/dibelakang stir.

    soket kabel dibelakang stir:


    panah merah di gambar diatas (soket kabel warna abu") menunjukkan soket kabel yg terhubung dgn soket kabel tempat steering remote. Lepas terlebih dahulu soket abu" tersebut dan lakukan cek sambungan antar pin dengan menggunakan multitester untuk menentukan pin mana yg mau dipakai untuk koneksi steering remote nya.

    Lanjut sambung kabel yg terhubung ke HU pada soket tersebut jika sudah menentukan pin" yg mau digunakan. Disini saya menggunakan kabel paket dari steering remote nya sehingga tidak perlu nyari kabel lagi

    Kabel yg menuju HU terpasang pada soket:


    Ujung yg satunya disambung dengan kabel steering remote bawaan HU dan colok jack mini male tsb ke jack female HU, tentunya dengan membuka panel HU agar lebih mudah.

    kabel steering remote bawaan HU :


    Dari step ini kita sudah menghubungkan soket kabel di belakang stir sampe ke HU

    Dilanjut lagi, pasang kabel dari steering remote ke soket female tempat kabel klakson spt pada gambar berikut :

    pasang kabel steering remote:


    setelah kabel steering remote terpasang, pasang soket female tersebut pada tempatnya

    soket steering remote dan klakson terpasang:


    pasang kembali cover klakson dan jangan lupa pasang kabel hijau ke tempatnya....klo gak dipasang klakson akan membisu

    setting ulang buat learning system steering remote dan steering remote siap digunakan......:

    steering remote siap digunakan:


    keuntungan menggunakan steering remote :
    - lebih safe berkendara krn fokus ke depan
    - boil tampak elegan
    - HU bersih dari noda" jari

    kerugiannya : gak bisa lagi "melintir-melintir" tombol volume

    Note :
    Buat modcomers livina owner yg minat pasang remote stir livina family ada bbrp hal yg perlu diperhatikan antara lain :

    - pastikan HU nya uda ready steering remote. Biasanya bisa diliat di belakang HU atau di manual book nya ada soket female jack mini 3.5mm spt soket masuknya jack headphone

    - cek di manual book nya apakah ada setting steering remote learning system. Klo ada spt punya kenwood maka HU bisa langsung konek ke steering remote krn sudah ada A/D Converter didalamnya. Jika gak ada maka perlu modul interface tambahan (A/D coverter external) krn learning systemnya ntar dilakukan di modul interface tsb dan HU tersebut hanya mengenal data digital dalam format hexa (pada umumnya)

    Semoga bermanfaat

    dan mohon mangap jika bikin BWK

    Untuk pemasangan remote stir dgn Head Unit Pioneer ato Sony silakan mampir ke link berikut : http://www.modifikasi.com/showthread...ny-dan-Pioneer

  2. Giias 2018
  3. #2
    Sersan Kepala
    Posts
    692
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 20 Hrs 37 Mins 46 Secs
    benar2 nice info nih bro buat para owner gl

  4. #3
    Sersan Kepala
    Posts
    622
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 19 Hrs 37 Mins 6 Secs
    Nice info bro...keep posting....
    Kenwood KDC 8019 BT,Tw Scanspeak R 3004 602010,Mid Cello RM 10,Midbass Avexis , Pasive XO By Hwely Audio,Prockick Pk 123 X3,Power 4 CH Orion Xtreme 800.4 ,Monoblock Prokick 6500 DL

  5. #4
    Mayor
    Posts
    3,753
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 20 Hrs 54 Mins 13 Secs
    Kayaknya abis ini kudu naik ke DDX6033BT, DNX5330BT, atau DNX7330BT nih om syahrul... Kan keren tuh kalo tombol telepon nya bener2 kepake sesuai fungsinya....

  6. #5
    Kopral Dua
    Posts
    40
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 21 Hrs 40 Mins 1 Sec
    nice share...

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    Bandung - Cianjur - Puncak
    Posts
    705
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 6 Hrs 11 Mins 19 Secs
    mantaf om alul, akhir nya pasang juga

    JOSS GANDOSSS

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    KLiK #007
    Posts
    107
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 15 Hrs 47 Secs
    joooosssss gandoooosssss om alul....

  9. #8
    Mayor
    Posts
    3,271
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 15 Hrs 8 Mins 51 Secs
    keren nih, bisa kayak mobil versi tertinggi

  10. #9
    Kapten
    Location
    Surabaya
    Posts
    2,832
    Power
    21 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 5 Days 6 Hrs 49 Mins 19 Secs
    Wah keren nih,habis brapaan om HU sama Remote Stirnya?

  11. #10
    Mayor Jendral
    Location
    Kantin DENSUM
    Posts
    16,155
    Power
    80 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mths 2 Wks 2 Days 44 Mins 18 Secs
    wow canggih ya
    DENSUM CLASSIC

 

 
Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Rekeningku.com Desktop 300x250 Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. wtb remote alarm asli grand livina atau x trail lama
    By anth3ms in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 8th July 2012, 02:14
  2. WTS: STIR ESTILO + GRAND LIVINA KAYU
    By 50001 in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 26
    Last Post: 14th December 2011, 22:27
  3. Replies: 10
    Last Post: 4th March 2011, 20:54
  4. Install Audio Grand Livina Bdg/Jkt?
    By masswork in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 4
    Last Post: 4th May 2009, 10:45
Back to top